Деревянный молоток, или киянка — полезная для столяра вещь. Бить по долоту, собирать шиповые соединения, осаживать фурнитуру в гнезда, забивать деревянные нагели — для всех этих и многих других целей деревянный молоток предпочтительнее металлического того же веса.
Обычно столяры делают киянку сами из обрезков дерева и фанеры. Устройство ее и размеры очевидны: длина рукоятки 250–300 мм, боек от 100х50х60 до 200х150х100 мм в зависимости от желаемого веса. Но если уж изготавливать киянку самому, можно ее немного усложнить — и в ваших руках окажется не деревяшка на ручке, а более удобный в работе инструмент, который при ударе не отскакивает, а как бы прилипает к поверхности, передавая ей максимум энергии удара. Такие неотскакивающие молотки изобрели в космической отрасли то ли для экипажей, то ли для слесарей, собиравших космические аппараты. Поэтому их называют космическими, или безотдачными, молотками. Принцип их действия простой. В полости молотка находится свинцовая дробь или стальные шарики, занимающие примерно половину объема. При замахе ускоряемый рукой молоток движется быстрее шариков в полости, и они инерцией отбрасываются назад к верхней (задней) части молотка. При ударе шарики продолжают полет внутри молотка и ударяют по внутренней стороне бойка, не позволяя ему отскочить и передавая часть своего импульса на деталь. |
|
Молоток, описанный ниже, сделан из 22-миллиметровой фанеры. Его размеры: длина рукоятки 300 мм, размеры бойка (ВхШхТ) 140х75х65 мм. Внутренняя полость образована зазором между частями корпуса (100х35х22 мм) и двумя поднутрениями в боковинах (1). Последние получены засверливанием 45-миллиметровым сверлом Форстнера на глубину 5 мм и скалыванием перемычек между ними. Итоговые размеры полости — 100х35х32 мм или примерно 77 мл. В полость засыпаем 40 мл дроби, отмеренной по объему. | |
Изготовление молотка крайне простое. Рукоятка (она же стенка полости): длина — 300 мм, ширина— 30 мм на конце и 40 мм у бойка. Крышка: длина — 140 мм, ширина— 20 мм, на концах выбраны шипы 10х10 мм. Две торцевые заглушки 55х20 мм, выбраны шипы 10х10 мм. Боковины — 140х75 мм.
Все детали размещаем на обрезке фанеры. В местах перехода рукоятки в стенку полости просверливаем отверстия 8 мм для поворота лобзиковой пилки. Во внутренних углах шипов отверстия в 2,4 мм делаем сверлом, установленным в бормашинку, на скорости 10 000 об/мин. Тонкое сверло легко проходит сквозь прочную импортную фанеру. Затем детали выпиливаем по разметке, шипы дорабатываем напильником, а в боковинах размечаем и выбираем углубления сверлом Форстнера 35 мм (2). Перемычки между засверливаниями срубаем стамеской. Затем склеиваем киянку без дроби, так как иначе клей может приклеить часть дробинок к швам. |
|
В торце напротив рукоятки просверливаем отверстие 9 мм, сквозь которое после высыхания засыпаем дробь номер 7 в объеме 40 мл, то есть примерно 300 г (3). Отверстие закрываем полоской кромочной ленты, приклеенной утюгом. | |
Кромки полностью высохшей киянки закругляем фрезой 6,5 мм (при отсутствии фрезера можно использовать напильник). На один торцевой срез фанеры на рукоятке приклеиваем ореховую планку 200х22х5 мм, а на другой — кромочную ленту (чтобы киянку можно было, не глядя, поворачивать нужной стороной). Бойки киянки выглаживаем ленточной шлифмашиной и на один из них наклеиваем квадратик кожи от старого ремня. Готовую киянку красим водным лаком (4). По описанию изготовление инструмента может показаться довольно долгим, однако на деле оно заняло меньше двух часов. Но это без учета перерывов на высыхание клея и лака, с ними же на все про все ушло два вечера. |
Автор: Алексей Алесковский