1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Eisenwarenmesse 2021 – Международная инструментальная выставка в Кёльне – отменена из-за пандемии
0
160
Компания ESAB запустила новую виртуальную платформу с новинками
0
377
Новая бесплатная услуга от Hilti: онлайн-калькулятор потенциального сокращения затрат при монолитных работах
0
437
Спешите! Только с 26 по 30 ноября 2020 г. скидка 25% на рейсмусовый станок Powermatic 15SC (230 или 400 В)
0
453
Промокод Mforum на выставку Aquatherm (Акватерм) Moscow 2021. Получите электронный билет
0
507
Осенняя коллекция инструмента 2020 от законодателя строительных инноваций
0
960
Bosch вышел на маркетплейс Ozon
0
786
Поль Ду Йенсен — новый президент концерна Grundfos
0
787
Стартуем! Международная инструментальная выставка Eisenwarenmesse 2021: г. Кёльн, Германия, 21-24 февраля
0
768
Качество трубного крепежа: какая маркировка гарантирует безопасность. Рекомендации Fischer
0
1133
Как выбрать подходящие фотообои для стены в спальне
0
734
Немецкий стиль в интерьере кухни и техника: идеальное соседство
0
847
Конденсационный газовый котёл для дома: нюансы выбора
0
931
Kingfisher plc завершила продажу Castorama Russia компании Maxidom
0
1381
Юбилей Ariston: 25 лет тепла в России и 90 лет в мире
0
680
Китайский Lifan признан банкротом: он задолжал сотни миллионов долларов
0
1522
П9-850-РЭ – новый сетевой перфоратор от «Фиолент», полностью разработанный и выпускаемый в Крыму
0
973
Husqvarna представила обновлённые бензиновые снегоотбрасыватели 200-ой серии – ST 224, ST 227 и ST 230
0
941
Строгайте в размер с выгодой! Скидка 15% на рейсмусовые станки Powermatic 15SC в обеих модификациях 230/400 В
0
630
В 2021 году на выставке MosBuild одним из ключевых снова будет раздел «Оконные технологии»
0
475
Интерес к стройматериалам и инструментам во время карантина вырос на 21,8%
0
437
ESAB на выставке Rusweld 2020 (19-22 октября, Москва, ЦВК «Экспоцентр»)
0
612
Лучший сварщик России: долгожданный конкурс прошёл в Красногорске
0
660
Время обновлений. Новинки сетевых дисковых пил и углошлифовальных машин «Интерскол»
0
991
Перенос сроков проведения выставки MITEX на 2021 год
0
1252
Аккумуляторные новинки «Интерскол». Единая цифровая платформа МСТ для сопровождения инструмента
0
1286
Очередная новинка 2020 года от Metabo – сетевой циркулярный станок TS254M
0
1049
Союз Независимой Инструментальной Розницы (СНИР)
0
2087
Встроенный литий-ионный аккумулятор в двигателях Briggs&Stratton 500-й и 600-й серии
0
1304
Реорганизация в концерне Grundfos
0
965
Раскрывая возможности: сварщики поборются за звание лучших в России
0
1012
Выбор настоящих профессионалов: новая линейка лёгких, мощных и надёжных сетевых УШМ от «Фиолент» под круг 125 мм
0
1236
Metabo представляет две новые модели ручных сетевых дисковых пил – KS 66 FS и KS 85 FS
0
1389
Промокод на выставку MosBuild 2021: регистрация открыта! Москва, МВЦ «Крокус Экспо», 30 апреля – 2 марта
0
2086
Две аккумуляторные 18-В новинки Metabo: сабельная мини-пила SSE 18 LTX BL Compact и мультитул MT 18 LTX BL QSL
0
1195
Журнал “Инструменты” + “GardenTools” + “Всё для стройки и ремонта” серии “Потребитель” (объединённый выпуск “Лето-осень 2020”)
0
1952
Выставка «Отечественные строительные материалы» (ОСМ) – №1 в календаре строителя на 2021 год!
0
1079
Вебинар Manders и Mosbuild «Ассортимент тканей и пошив штор: 2 части успешных продаж»: 29 сентября, начало в 14:00
0
730
Выставка Spoga + Gafa: новые даты
0
875
Viessmann расширил линейку конденсационных котлов серии Vitodens 050-W
0
654

Лучшие видео / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие
мастер-классы / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие репортажи / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие тесты / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Опросы

Какое масло Вы используете для смазки пильной цепи цепной бензопилы (электропилы)?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Новогодний подарок 2018: 6-9 и 13-16 декабря, Санкт-Петербург

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

City Build Russia 2019 Москва: 19-20 марта

Дом и Сад 2019: 21-24 марта, Москва

КлиматАкваТЭкс 2019: 14-17 мая, Красноярск

Петербургская зелёная неделя 2019: 26-29 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2019: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

ПромЭкспо 2019: 15-16 октября, Волгоград

City Build Russia 2019: 29-30 октября, Санкт-Петербург

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

Ремонт Экспо 2020: 14-16 февраля, Москва

Eisenwarenmesse 2020: 1-4 марта, Кельн (Германия)

ShymkentBuild 2020: 11-13 марта, Казахстан, Шымкент

Коттедж. Строй. Экспо-2020: 2-5 апреля, Хабаровск

Город 2020: 15-17 апреля, Владивосток

Загородный дом. Весна 2020: 16-19 апреля, Москва

Фестиваль Столярного Дела Москва 2020: 25-26 апреля

Белорусский дом 2020: 14-16 мая, Беларусь, г. Минск

Архитектура ДВ 2020: 21-23 мая, Хабаровск

Spoga+Gafa 2020: 6-8 сентября, Кельн (Германия)

ЧеченСтрой Экспо 2020: 23-24 сентября, Грозный

Строим дом. Осень 2020: 26-27 сентября, Санкт-Петербург

ExpoDrev Russia 2020: 30 сентября - 2 октября, Красноярск

MITEX 2020: 10-13 ноября, Москва

Пром-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

Строй-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

Энерго-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

ОСМ 2021: 26-29 января, Москва

Aquatherm Moscow 2021: 2-5 февраля, Москва

Мир климата 2021: 9-12 марта, Москва

РСН и RosBuild 2021: 9-12 марта, Москва

MosBuild 2021: 30 марта - 2 апреля, Москва

AtyrauBuild 2021: 7-9 апреля, Казахстан, Атырау

AstanaBuild 2021: 19-21 мая, Казахстан, Нур-Султан

BuildExpo Uzbekistan 2021: 16-18 июня, Узбекистан, г. Ташкент

AquaTherm Almaty 2021: 7-9 сентября, Казахстан, Алматы

KazBuild 2021: 7-9 сентября, Казахстан, Алматы

Как посадить портулак, сельдерей, базилик, шпинат, шалфей и другие пряности

0
3191

отзывы посадить рассада портулак сельдерей базиликЛаврушка, перец, укроп – стандартный «суповой набор», который при всем консерватизме русской (читай «советской») кухни многие хозяйки хотели бы разнообразить. Наш обзор пряностей мы посвящаем культурам, не являющимся диковинками и тем не менее не так часто встречающимся в любительских садах и огородах.

Рекомендуем купить рассаду пряных трав и посадить в открытый грунт или теплицу шалфей мускатный, сельдерей пахучий, шпинат земляничный, базилик и портулак огородный. Ниже мы приводим обзор, описание этих трав, фото, отзывы и информацию, как правильно посадить.

ОБЗОР ПРЯНЫХ ТРАВ



отзывы посадить рассада портулак сельдерей базиликШалфей мускатный
Многолетнее растение

СЕМЕЙСТВО: губоцветные.

УПОТРЕБЛЕНИЕ: листья в свежем и сушеном виде идут как приправа ко вторым блюдам.

ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ

  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: 20-120 см.
  • СХЕМА ПОСАДКИ: рядовой способ; расстояние между рядами 30-45 см.
  • УБОРКА: в течение всего лета.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами.

КОММЕНТАРИЙ И ОТЗЫВЫ

Любители гомеопатии больше знакомы с Ш. ле­карственным, который издавна славится целебными свойствами. Еще у римлян была на этот счет пословица: «Почему человек умирает, если у него на огороде растет шалфей?». А в Салернском кодексе здоровья IX-XI вв. об этом растении сказано поэтически и со значением:

…Вместе с медовой водой унимает он печени боли, Если на свежие раны (что кровью струятся обильной) Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье. Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым, От застарелого кашля и болей в боку он поможет…

Антисептический и регенерирующий эффект объясняется большим содержанием эфирных масел, сапонинов, флавонидов, дубильных и горьких веществ. Данный «суповой набор» свойственен культуре в целом, и Ш. мускатному в том числе. Кстати, этот вид имеет и другое название – «шалфей вонючий». Расте­ние в самом деле обладает не только выраженным вкусом, но и ароматом, напоминающим запах амбры, который, верно, не каждому по вкусу. У растения прямостоячий стебель и большие (по сравнению с шалфеем лекарственным) продолговато-яйцевидные листья серо-зеленого цвета. Молодая листва – хорошая приправа для темных сортов мяса, а также для блюд из картофеля и бобовых. Другое традиционное применение – в виноделии в качестве пряной добавки; с ее помощью виноделы «оживляют» слишком пресные напитки, придавая им легкую терпкость.

АГРОТЕХНИКА: шалфей несложен в выращивании, хорошо переносит как заморозки, так и засуху, однако не приживается на засоленных и суглинистых почвах. Ему требуются открытые солнечные места, дренаж и удобрения.

Семена высевают в открытый грунт под зиму (в конце октября – начале ноября), чтобы они не успели дать всходов. Возможен и весенний посев, для чего семена предварительно смешивают с влажным песком (1:2), выдерживают при температуре 20-25 градусов до появления белых ростков и высевают на глубину 2-4 см. Всходы прореживают на расстояние 15-20 см. Листья срезают, а растение подкармливают несколько раз в течение всего лета.


отзывы посадить рассада портулак сельдерей базиликСельдерей пахучий
Apium graveolens
Двулетнее (реже однолетнее) растение

СЕМЕЙСТВО: зонтичные.

УПОТРЕБЛЕНИЕ: в качестве приправы к овощным блюдам, супам и салатам, при консервировании; как лекарственное растение.

ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ

  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: около 40 см.
  • СХЕМА ПОСАДКИ: рассаду высаживают на расстоянии 30-50 см.
  • УБОРКА: при наступлении устойчивых заморозков.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами.

КОММЕНТАРИЙ И ОТЗЫВЫ

Сельдерей пахучий (на пакетиках с семенами он чаще называется «корневым» или «яблочным») – одно из самых пряных овощных растений. Его выращивают прежде всего ради корнеплодов, округлых, крупных (до 300 г), с белой мякотью. Впрочем, листья – большие, темно-зеленые – тоже идут в дело. И «вершки» и «корешки» добавляют во многие овощные, мясные и рыбные блюда. А зимой корнеплоды иногда используют для выгонки зелени в теплицах.

В сельдерее корневом содержатся эфирные масла (в основном апиин, придающий растению столь характерный запах), витамины А, С, Е, тиамин, рибофлавин, целый букет минеральных веществ и микроэлементов. Корнеплоды и листья помогают при артрозах, почечной недостаточности и повышенном давлении. Мало того, сельдерей чудесным образом снимает стрессы, повышает настроение. А в народе его считают «Виагрой» для бедных: говорят, что прекрасно стимулирует половую функцию.

АГРОТЕХНИКА: сельдерей выращивают рассадой. В конце февраля – начале марта сеют, следя, чтобы семена не проваливались глубоко (они очень малы). За посевами тщательно ухаживают: рыхлят, поливают, подкармливают.

В середине мая рассаду в возрасте 60-80 дней высаживают в открытый грунт, выбирая не слишком легкие, богатые гумусом, рыхлые, влажные почвы. В при­готовленные для посадки лунки насыпают полное минеральное удобрение. Посадки регулярно поливают, пропалывают. Сельдерей в естественных условиях произрастает на засоленных влажных почвах побережий. Он «почувствует себя как дома», если его «угостить» разбавленным и подсоленным овощным отваром (например, картофеля). Любит он и травяное удобрение на крапиве.

Урожай убирают после наступления заморозков. При правильной агротехнике он составит от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.


отзывы посадить рассада портулак сельдерей базиликЖминда головчатая (шпинат земляничный)
Chenopodium capitatum

Однолетнее растение

СЕМЕЙСТВО: маревые.

УПОТРЕБЛЕНИЕ: листья — как приправа к первым и вторым блюдам; ягоды — в свежем виде, а также при приготовлении компотов, варенья, сиропа, спиртных напитков.

ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ

  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: 40-50 см.
  • СХЕМА ПОСАДКИ: 10×25 см.
  • УБОРКА: конец июля — начало сентября.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами.

КОММЕНТАРИЙ И ОТЗЫВЫ

Жминда головчатая – ближайшая родственница свеклы и шпината. В Россию ее завезли с европейского запада, где культуре дали другие, более известные огородникам и более поэтические имена – шпинат земляничный и шпинат-малина. Кстати, последнее название, может быть, даже точнее, потому что по виду ягоды напоминают именно малину, а земляникой разве только пахнут.

Это удивительное растение: раскидистое, сильно ветвящееся от основания, очень красивое. Одновременно и пряность и ягодник. Соплодия-«малинки» -красные, крупные, сочные, с едва уловимым ароматом – образуются в основании черешка каждого листа. Наш читатель Шевченко И.А. из города Оренбурга утверждает, что с одного квадратного метра посадок получил огромный урожай – до двух ведер «ягод»! Вкус их напоминает шелковицу или ежевично-малинные гибриды. Плоды хороши в свежем виде, подходят для варенья, компотов и джема.

Ярко-зеленые копьевидные сочные листья содержат множество витаминов, придают приятный аромат первым и вторым блюдам.

АГРОТЕХНИКА: культуру выращивают на открытых солнечных местах. Шпинат земляничный неприхотлив: хладостоек, выдерживает весенние заморозки, поэтому сеют его в начале мая непосредственно в грунт, удобренный перегноем или листовой землей, на глубину 0,3 см. При желании выращивать рассадным способом семена сажают в ящички или горшочки в конце февраля – начале марта, тогда урожай созревает гораздо раньше.

Всходы появляются быстро, не требуют сложного ухода. В фазе двух настоящих листьев их прореживают на расстояние 20-30 см друг от друга. Посевы регулярно рыхлят, поливают, а подросшие сеянцы подвязывают.


отзывы посадить рассада портулак сельдерей базиликБазилик лимонный/ гвоздичный
Ocimum Basilicum Lemon/ Caryophyllaless
Однолетнее растение

СЕМЕЙСТВО: губоцветные.

УПОТРЕБЛЕНИЕ: листья и цветки используют в свежем виде как приправу ко вторым блюдам, при засолке и консервировании (сушеные листья сохраняют целебные свойства, но теряют аромат).

ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ

  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: 40-50 см.
  • СХЕМА ПОСАДКИ: используют рядовой способ, расстояние между рядами 30-40 см, между соседними растениями — 20-25 см.
  • УБОРКА: с конца мая по август (в открытом грунте).
  • РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами.

КОММЕНТАРИЙ И ОТЗЫВЫ

Базилик, обладающий прекрасным вкусом и аро­матом, конечно, известен садоводам, однако немногие знакомы с новыми сортами этого растения. Один из них – Б. лимонный – зеленого цвета, с выраженным цитрусовым запахом; другой – Б. гвоздичный с красноватой листвой и ароматом, вполне оправдывающим название.

Вся ценность культуры в листьях, содержащих эфирные масла. Они, как известно, и приятный специфический вкус пище придают, и от инфекций помогают избавиться. А всех блюд, куда так и просится эта замечательная приправа, не перечислить: супы, соусы, маринады… Его добавляют в начинку пиццы, в макароны, даже в ликеры и чай (говорят, хорошо снимает спазмы кишечника).

«Урожай» собирают «перманентно». Сначала срезают верхушечные листочки. Это не влияет на развитие растения, наоборот, оно дает больше боковых побегов. Используют и цветущие побеги. В процессе приготовления зеленая масса сильно уменьшается в объеме, так что для «ощутимого» вкуса такой приправы потребуется немало.

АГРОТЕХНИКА: базилик очень чувствителен к холодам, поэтому выращивают его в теплых, сухих, за­щищенных от ветра местах. Семена на рассаду высевают в начале мая, а после окончания заморозков высаживают в открытый грунт, предварительно под­готовив грядку с легкой, богатой гумусом почвой.

Всходы в фазе двух настоящих листьев пикируют по схеме 5×5 см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт рядовым способом. Для лучшего «кущения» верхушки растения регулярно прищипывают. Осенью базилик можно выкопать, пересадив в горшок, поставить на кухонный подоконник – это позволит продлить период вегетации растения.

Да, и самое важное: никогда не сажайте базилик разных сортов вперемежку! «Чистота» запахов утратится.


отзывы посадить рассада портулак сельдерей базиликПортулак огородный (летний)
Portulaca oleracea
Однолетнее растение

СЕМЕЙСТВО: портулаковые.

УПОТРЕБЛЕНИЕ: используется в качестве приправы к салатам, соусам, супам, мясным блюдам; как лекарственное растение.

ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ

  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: около 10 см.
  • СХЕМА ПОСАДКИ: расстояние между рядами 30 см, между соседними растениями —10 см.
  • УБОРКА: 2-3 раза за период вегетации с июня по сентябрь.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами.

КОММЕНТАРИЙ И ОТЗЫВЫ

Портулак едва ли затеряется в травяном огородном изобилии: его небольшие мясистые, сочные листочки (точь-в-точь как у хорошо знакомого комнатного растения, в народе именуемого «деревом счастья») вряд ли спутаешь с зеленью других культур.

Растение не сушат, а маринуют или используют как приправу в свежем виде. В медицине портулак применяют при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете, поскольку он прекрасно очищает кровь, а также для заживления ран. Листьями, богатыми витамином С, лечат цингу.

АГРОТЕХНИКА: идеальные условия для портулака – защищенные от ветра места, теплые дренирован­ные песчаные почвы, слегка удобренные компостом. В середине мая семена высевают в открытый грунт на глубину около сантиметра. Всходы прореживают, оставляя 30 см между рядами и 10 см между соседними растениями. Первую срезку зелени проводят через 20-30 дней. Верхушки портулака периодически прищипывают: растение станет гуще, и на нем все лето будут появляться нежные молодые побеги (старые отцветшие жестки и мало съедобны).


РЕЦЕПТЫ ИЗ ПРЯНЫХ ТРАВ

Франкфуртский зеленый соус
(из старинной кулинарной книги)

РЕЦЕПТ

Петрушка, укроп, лук-шалот, портулак, чабер, эстрагон или другие пряные травы — по одному небольшому пучку. Яйца —3 штуки.

Растительное масло — 1 столовая ложка. Уксус или лимонный сок — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сочные, только что срезанные с грядки травы мелко шинкуют или пропускают через мясорубку. Яйца варят вкрутую, рубят и тщательно перемешивают с пряностями в небольшой посудине. Затем добавляют растительное масло и уксус. Получается ароматная масса сметанообразной консистенции. В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой ее можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соус питателен, обладает выраженным пряным вкусом, хорошо подходит ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам.

Сыр горчичный с шалфеем
(на 3-4 бутерброда)

Плавленый сыр «Виола» — 15 г, или 1 «треугольничек» из круглой упаковки. Горчица — 1 чайная ложка. Сливочное масло — 3 чайные ложки. Сушеный шалфей — 1 чайная ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Хотите удивить гостей необычной закуской? Бутерброды с горчичным сыром – вот, что вам надо.

Для приготовления берут две небольшие пиалы. В одной разминают сыр, добавляют горчицу и все хорошенько перемешивают. В другую кладут кусочек мягкого, но не распущенного масла, высыпают ложечку порошка шалфея и тоже как следует перемешивают. Затем смеси соединяют, взбивая их до получения однородной массы.

Горчичный сыр выкладывают на обжаренные ломтики черного хлеба или половинки венских булочек. Сверху бутерброды можно украсить веточками укропа, дольками помидора, тонкими кружками свежего или маринованного огурца.


Обзор подготовила Елена Вознесенская.

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №07’2003

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде