1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Аккумуляторные инструменты Ryobi One+: обзор новинок 2017
0
16
«Апгрейд» для фрезеров: новые фрезерные столы RT600, RT800 и оснастка к ним от компании «Белмаш»
0
18
Аккумуляторные инструменты: новинки «Интерскол»
0
21
Аккумуляторная система: скоро и у «Интерскол»!
0
41
Тепловая пушка и инфракрасные обогреватели Caiman. Обогрев премиум-класса
0
52
Компания «Оптулс» пополняет ассортимент брендом ручного инструмента MOB Peddinghaus
0
89
Ледяная горка в центре Москвы и бензопилы Stihl
0
163
Главную новогоднюю ель России, которая украсит Соборную площадь Москвы, снова спилили бензопилой Husqvarna
0
94
Открытие партнерского магазина «Бош Термотехника» в Горно-Алтайске
0
60
Сделай покупку в магазине BWT ТРЦ «Рига Молл» и получи в подарок стильный термос объемом 0,5 литра!
0
60
Группа компаний Stihl: официальный пост-релиз по итогам выставки MITEX 2017
0
183
3-6 апреля 2018 г. в МВЦ «Крокус Экспо» пройдёт Международная строительно-интерьерная выставка Batimat Russia
0
95
SPA Day для архитекторов и дизайнеров в салоне «Хогарт_арт»
0
75
Очередные новинки электроинструментов «Белмаш»: акк. шуруповёрты, лобзик, дисковая пила, рубанок, УШМ, ЛШМ, фен
0
185
Somfy презентовала системы управления «умным домом»
0
67
Компания IEK получила статус бриллиантового партнера WorldSkills Russia
0
97
Конденсационный котел Viessmann Vitocrossal 100 CI1 удостоен звания «Продукт года»
0
75
В «Оби» стартовал масштабный ремоделинг, который продлится до 2020 года включительно
0
355
Снегоотбрасыватели «Интерскол»: обзор новинок сезона 2017-2018. К зиме готовы!
0
139
Конкурс «Ariston: Испытание Холодом» – для любителей приключений!
0
139
«Леруа Мерлен» и «Оби» начинают работу в формате от 1000 кв.м
0
374
Стартовали продажи новых циркуляционных насосов Grundfos Alpha Solar для солнечных коллекторов
0
169
Rehau открыла свой официальный интернет-магазин инженерных систем
0
198
«Оби» начинает масштабный ремоделинг, или глобальное обновление всех гипермаркетов сети
0
336
Снегоотбрасыватели Honda: обзор новинок сезона зима 2017-2018. Других таких нет!
0
440
Редакция «Потребителя» поздравляет компанию Husqvarna с очередным достижением
0
451
МЦК: несколько фактов, о которых вы не знали
0
346
Тепловые пушки MasterYard: техника тепла. Обзор новинок сезона 2017-2018
0
250
Подметальные машины Caiman: универсальные «дворники». Обзор новинок 2017
0
197
Подметальная машина (свипер) MasterYard MXS 8532R: отзывы
0
163
Снегоотбрасыватели MasterYard: средства против снега, обзор новинок 2017
0
272
Компания Rockwool объявляет о повышении цен на продукцию с 1 января 2018
0
210
Котельная по производству пара для технологического производства: общественные обсуждения
0
227
Строители осваивают ходули, или как сократить время на отделку помещений и монтаж инженерных сетей
0
406
Партнёрство Jaga и «Терморос» — 20 лет успеха
0
122
Международная инструментальная выставка-ярмарка Eisenwarenmesse 2018 в Кельне
0
207
Ridgid представил обновлённые аккумуляторные пресс-инструменты для обжима труб RP 240 и RP 241
0
139
Получите бесплатный электронный билет на выставку Aquatherm Moscow 2018
0
307
Двухкомпонентный «интеллектуальный» дюбель Fischer DuoPower получил очередное «золото» – на этот раз от German Design Award
0
335
Внесены конструктивные изменения в радиаторы Rifar Monolit
0
131

Лучшие видео /все

Лучшие
мастер-классы /все

Акции /все

Сделай покупку в магазине BWT ТРЦ «Рига Молл» и получи в подарок стильный термос объемом 0,5 литра!
Декабрь 2017 г.
0
60
Конкурс «Ariston: Испытание Холодом» – для любителей приключений!
До 15 февраля 2018 года
0
139
Выставка «Ремонт Экспо 2018» объявляет конкурс по созданию тренд-зоны для селфи
До 20 декабря 2017 года
0
183
Выиграй поездку на Formula 1 вместе с Hajdu!
С 20 ноября 2017 по 30 июня 2018 года
0
245
«Кнауф» запустил акцию «С днём рождения, Ротбанд!»
С 1 ноября по 31 декабря
0
313
Акция Oventrop! Сезонное предложение по универсальной трубе из сшитого полиэтилена Copex PE-Xc
С 02.10.17 по 29.12.17
0
396
Конкурс 3М «Предсказуемый результат в непредсказуемых условиях»
C 1 октября по 15 декабря 2017 года
0
576
Специальное предложение на Knipex и Wera
До 30 июня 2018 года
0
911
Участвуй в конкурсе «Лучший объект De Dietrich 2017»
Заявки принимаются до 31.12.2017
0
4398
Инструменты Red Bull Racing by Wera: ограниченная серия
До окончания акционного товара на складе
0
5656
Акция «Объекты с Comap». Присоединяйтесь!
До конца 2017 года
0
5657
Впервые в России! Новые пильные цепи Husqvarna X-Cut SP33G 64, 66, 72 по уникальным ценам!
Цены действуют до объявления компанией Husqvarna об их изменении
0
6859
Акция от Oventrop: купи комплект фитингов Cofit PDK и Cofit P и получи инструмент в подарок!
С 3 апреля 2017 г.
0
8573
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
10025
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
10175
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
10009
Акция «Аккумулируй!» от компании Rothenberger
До окончании акционного товара на складе
0
10684

Лучшие тесты /все

Опросы

Чьими рекомендациями Вы руководствуетесь при выборе строительного оборудования и материалов?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

ОСМ 2018: 23-26 января, Москва

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

Intertool Kiev 2017: 1-3 марта 2017 г., Украина, г. Киев

Дом. Дача. Дизайн 2017: 9-11 марта 2017 г., Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2017 - 23-26 марта 2017, Москва

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

Малоэтажное домостроение 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Строй-Volga-2017: 17-19 мая 2017, Волгоград

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

Фестиваль Столярного Дела 2017: 23-24 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2017: 22-24 октября, Шанхай (Китай)

MITEX-2017 - 7-10 ноября 2017, Москва

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ремонт Экспо 2018: 2-4 февраля 2018, Москва

Aquatherm Moscow 2018: 6-9 февраля, Москва

City Build Russia 2018: 26-27 февраля, Москва

Мир климата 2018: 27 февраля - 2 марта 2018

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

КлиматАкваТЭкс 2018: 16-19 мая, Красноярск

Как сберечь репутацию и канализационные трубы: советы компании Rigid предприятиям, работающим в индустрии гостеприимства и питания

0
1229

Для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в индустрии гостеприимства и питания (так называемый сегмент HoReCa – по первым слогам слов Hotel, Restaurant, Catering), трудно переоценить важность исправного функционирования систем канализации и водоотведения. Специфика этой отрасли предполагает образование больших объемов стоков самого разного происхождения. Так что любая проблема с канализацией может стать серьезным ударом как по репутации, так и по бюджету небольшого ресторана, закусочной или отеля.

Причины и следствия

Любой владелец кафе или мини-гостиницы знает, к каким катастрофическим последствиям порой приводит банальный засор канализации: потеря клиентов, гневные отзывы на интернет-форумах, штрафы органов санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме того, объекты недвижимости, в которых располагаются такие предприятия, имеют договорные отношения с местным водоканалом. Он также может накладывать штрафные санкции, если проблемы с сетями водоотведения возникли по вине нерадивого абонента.

«В большинстве случаев непосредственной причиной образования засоров и затруднения стока является невольное нарушение или сознательное игнорирование правил эксплуатации канализационных сетей, – говорит Андрей Макаров, директор российского подразделения компании Ridgid, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов.

Действительно, сервисным службам гостиниц часто приходится ликвидировать типичные бытовые засоры, например, из-за посторонних предметов, спущенных в унитаз. Кухни ресторанов и кафе готовят для системы водоотведения еще более серьезное испытание: большие объемы жидких и твердых отходов животного и растительного происхождения, значительная доля которых из-за слабого контроля или низкой квалификации персонала спускается в канализацию. Закономерным результатом такого легкомыслия становятся засоры, которые могут полностью парализовать работу кухни и всего ресторана. Проблему отчасти решает использование так называемых диспоузеров или измельчителей пищевых отходов. По словам специалистов компании InSinkErator, ведущего разработчика и производителя диспоузеров, такие устройства устанавливаются в любую мойку и буквально перемалывают остатки разделки мяса и птицы, кожуру и очистки от овощей и фруктов, а также многие другие виды отходов. К сожалению, несмотря на доступность и простоту установки этих устройств, далеко не все отечественные заведения «общепита» оснащают ими свои кухни.

По свидетельству специалистов водоканалов, главный враг любой канализации – это жиро- и маслосодержащие стоки, которые в изобилии образуются на кухнях любых столовых, кафе и ресторанов. Такие отходы оседают на стенках труб в виде густых и вязких отложений. Они постепенно накапливаются в самых узких и труднопроходимых участках, уменьшая просвет трубопровода. Заканчивается это тем, что труба становится полностью непроходимой и вода перестаёт уходить в канализацию.

Нейтрализовать пагубное воздействие такого рода стоков на канализационные трубы призваны жироуловители (сепараторы жира) – устройства для механической очистки сточных вод от неэмульгированных жиров. Обычно они устанавливаются на выходах стоков посудомоек и кухонь. Использование таких устройств позволяет удалять до 80% жировых примесей из сточных вод – конечно, при условии их своевременной очистки.

«К сожалению, даже если проектом системы водоотведения предусмотрены жироуловители, точки общественного питания далеко не всегда их устанавливают. В итоге от образовавшихся засоров страдают не только эти заведения, но и другие пользователи, подключенные к той же магистрали, — поясняет Николай Тариков, начальник управления водоотведения МУП «Новгородский водоканал».

Если ресторан или гостиница располагается в отдельно стоящем здании, то на его владельцев ложится и ответственность по содержанию ливневой канализации в работоспособном состоянии. Приемные лотки и коллекторы системы водоотведения в отсутствие должного ухода могут забиваться песком и мусором, зарастать илом, что приводит к снижению пропускной способности трубопровода.

Нередко истинными причинами засоров являются просчеты, допущенные при проектировании и монтаже систем водоотведения. Самыми распространенными ошибками являются: несоблюдение необходимого уклона трубопровода, использование труб меньшего сечения, неоправданное усложнение системы с добавлением дополнительных колен и поворотов, снижающих скорость потока. Кроме того, малоквалифицированные строители могут прятать трубопроводы в цементной стяжке, за фальшполом или плитами гипсокартона, не предусмотрев при этом никаких технологических люков для инспекции труб и их прочистки.

Вызываем специалиста или чистим сами?

Увы, управляющие ресторанов и отелей склонны вспоминать о канализации только тогда, когда сточные воды начинают заливать кухни или гостиничные номера. Используемые в быту химические средства для устранения засоров и ручные приспособления вроде сантехнических спиралей зачастую оказываются малоэффективны. Работу канализации тогда можно восстановить только с помощью современных прочистных машин.

«Недальновидные хозяева коммуникаций обычно начинают действовать, когда ситуация стала аварийной, – поясняет Анатолий Иванов, менеджер по заказам компании «Гидроджет-сервис», занимающейся обслуживанием инженерных коммуникаций. – Но грамотнее было бы проводить периодическую профилактику и прочистку для гарантированной работы системы трубопроводов».

Специалисты утверждают, что для таких интенсивно эксплуатируемых канализационных систем, как в заведениях «общепита» и в гостиницах, прочистка труб должна проводиться ежеквартально. Но услуги профессионалов обходятся недешево. Так, в Московском регионе цены начинаются от 50 руб. за погонный метр канализации, а минимальная цена за «вызов» – от 5-6 тыс. руб.

Когда расходы на прочистку начинают исчисляться десятками тысяч рублей, многие собственники ресторанов и гостиниц задумываются о покупке собственного прочистного оборудования. Актуален этот вопрос и для заведений, расположенных в отдаленных туристических зонах или в небольших городах, где профессиональные услуги такого рода пока слабо распространены.

Прочистная машина барабанного типа Ridgid K-45, предназначенная для труб диаметром от 30 до 75 мм«Наиболее мобильны и просты в использовании прочистные машины барабанного типа с электрическим приводом. Сантехнический трос укладывается в закрытый кожух с механизмом автоподачи, что позволяет избежать грязи и делает процесс прочистки более эффективным, – рассказывает Александр Петрашевич, инженер по продажам компании Ridgid. – Никаких специальных навыков для использования такого устройства не нужно. После небольшой практики с ним справится и штатный сантехник».

Как показывают отзывы компаний, продающих такое оборудование на российском рынке, наиболее востребованы аппараты, предназначенные для работы с трубами сечением до 110-200 мм.

«Подобрать подходящую модель прочистной машины с соответствующими насадками и спиралью можно исходя из нескольких параметров: диаметры трубопроводов, которые нужно будет обслуживать, их протяженность и наличие углов, ветвлений и т.п. Но всегда приходится учитывать и ограниченный бюджет, который владелец предприятия рассчитывает выделить на покупку такого оборудования, – рассказывает Антон Шрамко, менеджер по продажам компании «АйТиСи». – Например, в номерах гостиниц полезна возможность прочищать сливы раковин, ванн, душевых кабинок без необходимости демонтажа решеток и сифонов. Для таких задач можно рекомендовать прочистную машину барабанного типа Ridgid K-45, предназначенную для труб диаметром от 30 до 75 мм. С ней используется трос длиной до 15 м. Более универсальная и «дальнобойная» модель – Ridgid K-400. Она подходит для труб диаметром от 30 до 110 мм и длиной до 30 мБолее универсальная и «дальнобойная» модель – Ridgid K-400. Она подходит для труб диаметром от 30 до 110 мм и длиной до 30 м».

Если идет речь о прочистке стояков, коллекторов и трубопроводов большой протяженности, то рекомендуется использовать секционные модели, где трос можно наращивать до нужной длины путем подсоединения дополнительных секций. Например, машина Ridgid К-1500 прочищает трубопроводы и системы канализации диаметром от 50 мм до 250 мм на длину до 90 м.

Одна из наиболее труднорешаемых задач при обслуживании канализационных трубопроводов – устранение уже упоминавшихся жировых пробок.

Машина Ridgid К-1500 прочищает трубопроводы и системы канализации диаметром от 50 мм до 250 мм на длину до 90 м«При загрязнениях такого рода механическая прочистка может лишь частично восстановить сток, пробивая и разрыхляя отложения. Однако уже через несколько недель потребуется повторение процедуры, – комментирует Антон Шрамко («АйТиСи»). – В таких случаях рекомендуется использование гидродинамических прочистных машин, которые для удаления отложений используют водяные струи под давлением до 80-200 атмосфер. Интенсивное воздействие позволяет наиболее эффективно удалять застаревшие жировые и известковые отложения и полностью освободить просвет трубы».

Вы должны это увидеть!

Далеко не все проблемы систем канализации и водоотведения можно решить с помощью прочистного оборудования. Бывает, что засоры постоянно возникают в одном и том же месте трубопровода или где-то открылась течь. В таких случаях специалисты рекомендуют для обследования состояния труб применять высокотехнологичные приборы для видеодиагностики. Для трубопроводов небольших диаметров – от 25 мм до 300 мм – используются проталкиваемые устройства. Они состоят из прочной видеоголовки со светодиодной подсветкой на гибком прутке, которую помещают в просвет трубы. Цифровой сигнал от камеры поступает по кабелю на монитор в руках оператора, причем современные устройства позволяют получать цветное изображение высокого разрешения.

По словам Анатолия Иванова («Гидроджет-сервис»), услугами видеодиагностики в первую очередь пользуются те, кто предпочитает знать всё о состоянии своих труб и предупреждать возникновение проблем. Только визуальный контроль позволяет точно локализовать посторонние предметы или определить характер отложений в просвете трубы. Этим же способом обнаруживаются опасные дефекты трубопровода: трещины, свищи, проломы и участки, пораженные коррозией. Владея такой информацией, владельцам коммуникации намного проще выбрать оптимальный вариант решения проблемы.

Потребность воочию увидеть состояние канализации возникает не столь уж часто, так что предприятия «общепита» редко находят достаточно поводов приобрести оборудование для этих целей. Услуги по видеодиагностике, оказываемые специализированными компаниями, обходятся не дороже однократной прочистки труб. Некоторые фирмы для наглядности даже представляют клиентам изображения просвета труб «до» и «после» их обработки с помощью гидродинамической прочистной машины.

Впрочем, портативное видеоинспекционное оборудование наверняка пригодится для использования в гостиницах. Любой сотрудник отеля поведает немало историй о том, как постояльцы роняли в унитазы, в сливные отверстия раковин и душевых кабин всевозможные ювелирные украшения, часы, электронные гаджеты и т.п.

«Для подобных случаев сервисным службам отелей можно рекомендовать недорогие ручные приборы, у которых видеоголовка может снабжаться крючком, зеркальцем или магнитом для извлечения обнаруженных посторонних предметов», – комментирует Дмитрий Плотников, руководитель компании «МТ Групп», реализующей на российском рынке инструменты ведущих мировых производителей.

Российские рестораторы и хотельеры сейчас всё отчетливее понимают, что самый лучший сервис и знаменитый шеф-повар, шикарные интерьеры и виды из окон вряд ли впечатлят клиента, которому довелось стать свидетелем проблем с канализацией. Из внимания к таким «мелочам» и складывается репутация в сегменте HoReCa.

Источник: пресс-служба компании Ridgid

май 2014 года

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде