1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Инфракрасные кабины b-intense – солнце в доме каждый день
0
46
Новый флагманский магазин BWT в ТРЦ «Рига Молл»
0
31
Новые биметаллические коронки Ridgid HSS стали прочнее и долговечнее
0
75
Домашнему мастеру. Оснастка Edge by Patriot
0
118
Husqvarna запустила роботизированную «божью коровку» в «Аптекарский огород» (Ботанический сад МГУ)
0
80
Отзывы начальника отдела закупок направления «Сад» сети гипермаркетов ОБИ Максима Суравегина о выставке Spoga+Gafa 2017
0
240
Аккумуляторная садовая техника и инструмент: ТОП-5 трендов от Greenworks
0
165
Результаты выставки Spoga+Gafa 2017: рекордное количество экспонентов
0
162
MITEX 2017 – как работать с выставкой? Советы участникам и посетителям
0
248
Высокая производительность съёма при эффективном пылеудалении, или новая шлифовальная система Multi-JetStream 2 от Festool
0
1417
«Интерскол» на выставке «Импортозамещение 2017»
0
789
«Эван» начинает поставки нового электрического котла “Эван Novator”
0
106
Насосные группы Grundfos Heatmix: новые горизонты
0
275
Новая серия котлов Ariston One: инновации на рынке отопления
0
52
Лицом или спиной к душу? Ответ связан с качеством воды
0
138
Газонокосилки Briggs&Stratton: легко запускать, удобно хранить
0
271
Настольные универсалы, или портативные станки Ryobi для домашней мастерской
0
375
Паровые котлы Viessmann Vitomax 200-HS M75B стали сердцем самого крупного в России производства томатной пасты
0
167
Festool представляет новый абразивный шлифовальный материал на сетчатой основе – Granat Net
0
203
Осенний демотур Festool 2017. В фокусе – Центр, Поволжье, Урал и Юг России, а также Казахстан
0
281
Торговая марка Baxi празднует 150-летний юбилей! Поздравляем!
0
135
Вальщики с бензопилами Husqvarna стали лучшими на Чемпионате России «Лесоруб-2017»
0
264
Строительные миксеры «Интерскол»: помогают мешать
0
231
Снегоотбрасыватели и бензопилы «Рысь»: для дома, для семьи
0
158
Культиваторы и мотоблоки «Патриот»: работающие на земле
0
282
Мотоблоки «Рысь»: «земная» техника, отзывы
0
277
Станции умягчения воды Viessmann Aquahome 11‑N | 17‑N | 20‑N | 30‑N
0
205
Конференция Milwaukee 2017: развитие One-Key, аккумуляторная садовая техника, строительные уровни и др. (Берлин, 26-27 января)
0
959
Специальное предложение на Knipex и Wera
0
331
Новый аксессуар Baxi – система Zont H-1B c GSM-модемом для удаленного управления котлом
0
227
Акция: распродажа складских остатков бит Wera
0
353
На Spoga+Gafa 2017 заключён контракт Greenworks с сетью «Бауцентр»
0
358
9 сентября – Большой День инструмента в МосАрсенал! Участвуют Milwaukee, Fein, Festool, Knipex, Wera, Bessey, Mirka, Rupes и др.
0
397
Мировая премьера от Husqvarna – новое поколение профессиональных бензопил во главе с флагманом 572 XP
0
627
Новый объединённый номер «Лето 2017» журналов «Инструменты», «Всё для стройки и ремонта» и «GardenTools»
0
515
Узкоспециализированное пылеудаляющее оборудование Milwaukee для перфораторов или УШМ
0
470
«Интерскол» обновляет: сварочная модернизация
0
512
Состоялся запуск новой версии сайта выставки MITEX
0
1520
В России открылся официальный интернет-магазин компании Grundfos
0
349
«Интерскол»: задачи для дачи
0
344

Лучшие видео /все

Лучшие
мастер-классы /все

Акции /все

Специальное предложение на Knipex и Wera
До 30 июня 2018 года
0
331
Акция: распродажа складских остатков бит Wera
До 29 сентября 2017 года
0
353
Акция «Успей выбрать лучшее» компании «Оптулс» совместно с Knipex Werk GmbH
До 29 сентября 2017 года
0
1573
Свежий выпуск журнала «Потребитель» можно купить через мобильное приложение в App Store и Google Play
Специальная цена 75 рублей до 15 июля 2017 года
0
2449
Участвуй в конкурсе «Лучший объект De Dietrich 2017»
0
4158
Инструменты Red Bull Racing by Wera: ограниченная серия
До окончания акционного товара на складе
0
5283
Акция «Объекты с Comap». Присоединяйтесь!
До конца 2017 года
0
5430
Впервые в России! Новые пильные цепи Husqvarna X-Cut SP33G 64, 66, 72 по уникальным ценам!
Цены действуют до объявления компанией Husqvarna об их изменении
0
6140
Акция от Oventrop: купи комплект фитингов Cofit PDK и Cofit P и получи инструмент в подарок!
С 3 апреля 2017 г.
0
8317
Конкурс для специалистов по монтажу Oventrop Profi 2017
До 31 октября 2017 г.
0
8681
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
9561
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
9867
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
9746
Конкурс от Wilo! Выиграй новый “умный” насос Wilo-Stratos Maxo
С 14 марта по 27 октября 2017 г.
0
3984
Акция «Аккумулируй!» от компании Rothenberger
До окончании акционного товара на складе
0
10455

Лучшие репортажи /все

Лучшие тесты /все

Опросы

Какую садовую технику Вы собираетесь купить?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

ОСМ 2017 - 24-27 января 2017

Мир климата 2017: 28 февраля - 3 марта 2017

Intertool Kiev 2017: 1-3 марта 2017 г., Украина, г. Киев

Дом. Дача. Дизайн 2017: 9-11 марта 2017 г., Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2017 - 23-26 марта 2017, Москва

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

КлиматАкваТЭкс 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Строй-Volga-2017: 17-19 мая 2017, Волгоград

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

Фестиваль Столярного Дела 2017: 23-24 сентября, Санкт-Петербург

City Build Russia 2017: 26-27 сентября 2017, Санкт-Петербург

CIHS-2017: 22-24 октября, Шанхай (Китай)

MITEX-2017 - 7-10 ноября 2017, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ремонт Экспо 2018: 2-4 февраля 2018, Москва

Aquatherm Moscow 2018: 6-9 февраля, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Какие сорта моркови лучше? Рейтинг сортов, обзор, отзывы

0
791

Приходишь в DIY-магазин и теряешься в огромном многообразии посадочного материала. Пакетики с красивыми фото, а что внутри? Какой сорт моркови хороший? Какие семена моркови всё-таки купить? Какие сорта больше подходят для открытого грунта, для Подмосковья, для средней полосы, для Сибири, Урала. Какие лучше для хранения на зиму? Чтобы разобраться, какие сорта моркови лучше, публикуем наш обзор и рейтинг наиболее перспективных сортов, а также описание, фото и отзывы о сортах. Плюс всех волнуют условия выращивания, подготовка семян к посадке, время посева, полив, подкормка, прополка, прореживание, уборка и хранения урожая. Даём рекомендации и полезные советы. Плюс расскажем о болезнях моркови и вредителях – это личинки морковной мухи, фомоз, белая гниль и т.д. – и способах борьбы с ними.

морковь сорта лучшие рейтингМОРКОВЬ – РОВЕСНИЦА ПАРФЕНОНА?

Ну, ровесница не ровесница, кто же теперь скажет наверняка. Факты неопровержимо свидетельствуют лишь о том, что сладкий, сочно-оранжевый корнеплод действительно хрумкали античные греки и римляне. Собственно, современные национальные кухни многих народов включают старинные, можно даже сказать древние, рецепты морковных блюд. Возьмите хоть бессмертный еврейский «циммес»: морковь, ту­шенную в сахаре, вкушал, наверное, еще сам Иисус Христос. У немцев до сих пор популярно средневековое лакомство – «кофе» из поджаренной моркови. Или вот еще французская традиционная новогодняя морковь в меду. Говорят, это блюдо приносит здоровье на все последующие двенадцать месяцев, чему можно смело верить. Ведь в морковке целый комплекс витаминов-А, В1,В2, С, РР, К, а также фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, железо, йод, фосфор. По содержанию полезных веществ культура опережает многие овощи. Так, по каротину (провитамин А) она уступает только сладкому перцу. Морковный сок спасает при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов зрения, печени, почек.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Торфяные почвы, богатые минеральными веществами и микроэлементами, подходят для культуры больше всего. Годятся и легкие суглинки, супесчаные и даже песчаные почвы, но при условии обильного удобрения. А вот в глинистой земле моркови тяжело дышать, в результате корнеплоды вырастут кривыми и невкусными.

Лучшие предшественники моркови на грядке — кочанная и цветная капуста, свекла, лук, огурцы. Не рекомендуется выращивать ее после бобовых, томатов, баклажанов, перца, картофеля и листового салата. Но самый худший для нее предшественник – она сама.

Репчатый лук — друг моркови. Культуры высаживают рядом, а иногда вперемежку, чтобы аромат лука отгонял вредителя – морковную муху.

Морковь не переносит свежего навоза, «горит» от него. Поэтому органику вносят под предшествующую культуру. Саму же морковь растят исключительно на минеральных удобрениях.

На участках с высоким расположением грунтовых вод грядки поднимают на высоту 30-35 см.

Культура не особенно привередлива к погодным и климатическим условиям содержания. Светолюбива, но с недостатком солнца вполне может мириться (просто корнеплоды станут мельче). Семена прорастают уже при температуре +4 градуса Цельсия; всходы и корнеплоды выдерживают и заморозки до -2 градусов, и жару. Морковь переносит как засуху, так и избыток влаги, но неравномерность увлажнения, когда «сегодня густо, а завтра пусто», губительна: корнеплоды растрескаются.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Семена моркови насыщены эфирными маслами, задерживающими набухание и прорастание. Чтобы не пришлось дожидаться всходов две-три недели, некоторые огородники промывают посадочный материал в теплой воде несколько раз, а потом замачивают до набухания. Эффективно, но сажать малюсенькие, как маковинки, да еще и мокрые семена, ох как муторно. А вот другие оригинальные способы, позволяющие увеличить всхожесть и ускорить прорастание. Насколько удобны они, судите сами.

Закапывание. За 10-15 дней до посева сухие семена насыпают в тканевый мешочек и закапывают в холодную, сырую землю на глубину штыка лопаты. В день посева мешочек выкапывают, семена подсушивают и сеют.

Барботирование. В домашних условиях для этого используют аквариум (разумеется, без рыб). Его наполняют теплой водой, в которую высыпают семена, и на сутки включают аэратор для нагнетания кислорода. Затем семена вылавливают сачком для мальков, заворачивают в тряпочку и «закаляют» несколько дней в холодильнике.

Дражирование. Семена помещают в стеклянную банку, куда в два приема добавляют питательную торфоперегнойную смесь (составленную из расчета 1:1) и жидкий коровяк. Каждый раз после новой порции смеси и коровяка банку тщательно встряхивают. На 1 часть семян в сумме требуется 3 части смеси и 2 – коровяка. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

ПОСЕВ

В Центральном и Северных районах Нечерноземья морковь, предназначенную для летне-осеннего потребления, высевают, как только «созреет» почва, в конце апреля – начале мая. Ту же, что предстоит хранить длительно, высевают во второй половине июня. Если же нужно получить максимально ранний урожай, то сажают под зиму, перед наступлением за­морозков, когда температура почвы опустится ниже -5 градусов (иначе могут появиться всходы). При раннем и озимом севе семена не замачивают.

Сеютчаще всего в бороздки глубиной 2-3 см и шириной 5 см при ширине междурядий 20-25 см, а на севере – 30-40 см. Расход – 3 грамма на 1 кв.м. Семена, конечно, будут сыпаться, как Бог на душу положит, а всходы придется капитально прореживать. Опытные люди советуют предварительно смешать будущую морковь с речным песком – чайная ложка семян на стакан песка. Более цивилизованные способы обойдутся процентов на 20 дороже: можно приобрести семена, наклеенные на длинные бумажные ленты (в этом случае земледельцу остается только уложить полосу на дно бороздки и присыпать землей) или купить семена в гранулах. В любом случае после сева гряды укрывают пленкой, которую удаляют при появлении всходов.

морковь кормовая отзывыУХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Если морковь посажена традиционным способом (семена не дражированы, не наклеены на ленту), то всходы прореживают, оставляя между растениями 3-4 см. Работы проводят в два этапа: первый раз в фазе первого-второго настоящего листочка, второй – при появлении корнеплодов диаметром до сантиметра. Сразу после прореживаний оставшиеся растения  поливают, междурядья  рыхлят, всходы окучивают. Чтобы отпугнуть морковную муху, гряды опудривают молодым перцем.

Поливают посадки умеренно, но регулярно. Вначале из расчета 3-4 л/кв.м, постепенно увеличивая норму до 20 л/кв.м, а к концу вегетации поливы почти прекращают.

Моркови необходимо окучивание, то есть весь корнеплод должен быть постоянно покрыт почвой. Иначе верхушки моркови быстро зеленеют, и вся она потеряет пищевую ценность. Главная же беда в том, что в оголенных головках корнеплода образуется алкалоид соланин, в больших количествах опасный для жизни. Но даже в малых дозах – это яд, который проникает в мякоть, оттого она иногда и горчит.

Подкормки необходимы на бедных почвах — песчаных и супесчных. Их проводят дважды за вегетацию – первый раз через месяц после всходов, второй – еще через три недели. Вот один из рецептов питательной смеси. Суперфосфат, мочевину и сернокислый калий (всего по 1 чайной ложке на 10 л воды) вносят из расчета на 1 кв.м площади. Вместо минеральных удобрений можно использовать раствор золы (1 стакан на литр воды) или подкормку из птичьего помета (1:10) или навозной жижи (1:5).

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Урожай лучше убирать утром, накануне полив грядку водой (4-5 л/кв.м). Корнеплоды подкапывают вилами, вытягивают за «хвост», а ботву тут же обрезают – иначе морковь подвялится и будет плохо храниться. Причем для немедленного употребления стебли удаляют напрочь, для хранения – оставляют сантиметровые хвостики.

Корнеплоды нельзя держать на солнце.

Лучше всего морковь хранится при температуре 1 градус и влажности 90-95% в деревянных ящиках, уложенная рядами и пересыпанная слоями влажного песка. Последний можно заменить истолченным мелом или луковой шелухой. Есть более эффективный способ. Морковь погружают в густую глиняную болтушку, а затем высушивают.

БОЛЕЗНИ

Морковь – одна из самых здоровых овощных культур. Большинство болезней, как правило, обходят ее стороной, а вредитель у нее фактически один, зато грозный и свирепый…

Личинки морковной мухи могут полностью погубить всходы моркови. Пик их деятельности приходится на конец мая, когда они выходят из отложенных неделю назад яиц. Вредят и взрослые особи морковной мухи, прогрызая сквозные ходы в корне­
плодах (листья при этом ржавеют и засыхают). Бороться с таким вредителем затруднительно, однако существенно помогают профилактические меры.

Прежде всего лучше воздержаться от посевов с середины мая до середины июня, тогда первое поколение морковной мухи вылупится и разовьется «на голодной диете», а соответственно отложит поменьше яиц. Хорошо бы сеять семена так, чтобы их не при­шлось прореживать; в процессе этого мероприятия морковь распространяет свой запах на много метров вокруг, и именно на него реагирует морковная муха. По той же причине ни в коем случае нельзя оставлять выполотые всходы на грядках. Победить муху помогает соседство репчатого лука или опыление посадок настоем молотого перца.

Фомоз — одна из основных грибных болезней моркови. Проявляется осенью как «сухая гниль» на корнеплодах: они становятся трухлявыми, негодными в пищу. Фомоз передается через растительные остатки и семена. Лекарств от этой болезни не существует, но возможны эффективные меры профилактики. Морковь не выращивают на одном месте чаще чем через три года. Помогает точное соблюдение правил агротехники: умеренный полив, своевременная прополка и прореживание, тщательная уборка урожая без повреждения корнеплодов. Когда ботва достигает 12-15 см, ее обрабатывают слабым раствором хлорокиси меди или поликарбацина (1 ст. ложка на ведро).

Белая гниль поражает морковь в хранилищах. Симптом – белая «вата» на поверхности корнеплода. Средства борьбы с заболеванием отсутствуют. В целях профилактики следует следить, чтобы растения получали достаточно калия при перекопках и подкормках.


Самсон семена моркови отзывыСамсон
Сорт среднего срока созревания

ОРИГИНАТОР: Bejo Zaden B.V. (Голландия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: рекомендован прежде всего для центральных регионов России.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от всходов до полной технической спелости 110-120 дней.
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 125-150 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,28-7,62 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Испытанный сорт голландской селекции, однако на российском рынке он «дебютант» 2001 года. Сам­сон отвечает главным требованиям, которые сейчас «в чести» у западных агрофирм: высокоурожаен, кор­неплоды ровненькие, словно близнецы, высокого товарного вида.

Морковь крупная, цилиндрической формы (тип Нантская), с толстым, лишь слегка заостренным кончиком. Такая форма оптимальна при хранении – хвостик моркови не подсохнет, удобна при шинковке -коротенький широкий кончик не гнется и не ломается. Корнеплоды имеют оранжевую окраску не только у кожицы, но и у сердцевины, правда, каротином не слишком богаты (11,6 мг на 100 г). Говорят, при выращивании их верхушки не вылезают из почвы, а значит, и не зеленеют на солнце.

Самсон универсален в использовании: благодаря хорошему вкусу годится и для «свежих» салатов, и для хранения,и на переработку.


семена моркови отзывы ФинкорФинкор
Ранний сорт

СТРАНА-СЕЛЕКЦИОНЕР: Голландия.

ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от всходов до полной технической спелости 73-88 дней.
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 140-154 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: высокая (конкретная информация отсутствует).

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Финкор – ранний сорт голландской селекции -отличается выровненностью и хорошей лежкостью, к тому же имеет комплексную устойчивость к основным заболеваниям культуры.

Корнеплоды крупные, гладкие, конической формы, с тупым кончиком, максимально удобны как при хранении, так и при обработке (глазки не нужно вы­ковыривать, а постепенно сужающийся хвостик – обрезать). Сердцевина практически не видна – свидетельство пониженного содержания нитратов. Корнеплод не выглядывает из почвы, поэтому не зеленеет на солнце, не требует постоянного окучивания.

Финкор очень питателен, богат каротином, он прекрасно подходит для приготовления детского питания (соков, пюре), да и в натуральном виде – хрумкое лакомство. Корнеплоды годятся также и для цельноплодного консервирования, но, как и все ранние сорта, не выдерживают длительного хранения.


семена моркови отзывы Парижский РынокПарижский Рынок
Ранний сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: агрофирма GSN (Франция).

ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех регионах возделыва­ния культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от всходов до полной технической спелости 75 дней.
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 10-15 г.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

В названии, вероятно, выразилось всеобщее отношение к парижанам как законодателям новой моды. Парижский Рынок настолько оригинален, что опро­вергает сложившееся отношение к этой овощной культуре. Кругла, невелика (2,5 см в диаметре), без сердцевины – словом, сладкая редиска, а не морковь!

Сорт вызревает всего за 75 дней, имеет высокое содержание каротина (свойство ранних сортов), о чем красноречиво свидетельствует интенсивно красная окраска корнеплодов.

Морковка так и «просится» в банку, разумеется, целиком; годится в «свежие» салаты. Но как ранний, к тому же удивительно миниатюрный корнеплод сов­сем не подходит для длительного хранения.


семена моркови отзывы Грибовчанин F1Грибовчанин F1
Гибрид среднего срока созревания

ОРИГИНАТОР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Россия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от всходов до полной технической спелости 100-120 дней.
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 120-150 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4,5-5,6 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Гибрид Грибовчанин F1 – новейшая селекционная разработка, отличающаяся стабильной урожайностью исключительно выровненных корнеплодов с хо­рошим вкусом и повышенным содержанием каротина (14,9 мг на 100 г продукции).

Корнеплоды крупные (до 25 см в длину), цилинд­рической формы (тип Нантская), с тупым кончиком и плоской головкой среднего размера.

Гибрид предназначен для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.


семена моркови отзывы РогнедаРогнеда
Сорт среднего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: Воронежская овощная опытная станция (Россия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: по всей территории России, кроме Северного и Нижневолжского регионов.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от всходов до полной технической спелости 105-108 дней.
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 90-100 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,9-6,5 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Испытанный и хорошо себя зарекомендовавший сорт воронежской селекции. Рогнеда подходит для крупных хозяйств, использующих механизированную обработку.

Сорт хорошо хранится, однако его подверженность бурой пятнистости, черной, белой и серой гнили, фомозу требует грамотного выращивания и хранения.

Корнеплоды средние и крупные (18-20 см в диаметре), с сердцевиной среднего размера, невыровненные, преимущественно цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с большим содержанием каротина, полностью погружены в почву. Кожица гладкая, с едва выраженными глазками, легко очищается.

Рогнеда имеет отличный вкус и допускает универ­сальное использование.


семена моркови отзывы ЛеандрЛеандр
Сорт среднего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ овощеводства (Россия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от всходов до полной технической спелости 96-105 дней.
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 75-125 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 3,8-5,3 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Леандр – один из сравнительно молодых сортов (1996 г.), со стабильной урожайностью, выровненностью и прочностью корнеплодов, высочайшим содержанием каротина (21,5 мг на 100 г продукции). Он допускает механизированную обработку, то есть подходит фермерам.

Выращивание Леандра требует соблюдения агротехнических тонкостей и правил хранения, потому что сорт часто поражается фомозом, средневосприимчив к белой и серой гнили.

Корнеплоды крупные (около 20 см в длину и 4- 5 см в диаметре), цилиндрической формы, гладкие, с сердцевиной средней величины и едва заметными глазками. Они полностью погружены в почву, следовательно, головка моркови не зеленеет на солнце, не накапливает соланин, придающий мякоти горечь и портящий ее качество.

Леандр употребляют в свежем виде (у сорта хороший вкус), перерабатывают на соки, солят, консервируют. Пригодна морковь и для длительного хранения.


Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №05’2002

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде