Caiman 296x90

Интерскол 296x90

MITEX 2024 296x90

Deli 296x90


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Фестиваль Столярного Дела 2024: 01-02 июня, Москва, Экспоцентр
135
Откройте строительный сезон с выставкой Build Ural!
155
Второй выпуск Академии Unisaw
1380
Deli Tools приняли участие в выставке Eisenwarenmesse 2024 (Кёльн, Германия)
2111
Эффективное использование строительной техники для повышения производительности на объектах в Ставрополе
641
Veka Rus: лидер в производстве ПВХ-профилей для окон и дверей
1482
Более 640 экспонентов представят отделочные материалы на выставке MosBuild 2024 2-5 апреля в МВЦ «Крокус Экспо»
3597
В России вышел документальный фильм «В Арктику»
3906
Выставка Build Ural в Екатеринбурге 23 по 25 апреля 2024 года: промокод для бесплатного посещения
1889
Выставка Aquatherm Moscow 2024: пост-релиз
1608
MITEX такой один. Остерегайтесь подделок!
2358
Тренды развития HVAC/R индустрии на выставке «Мир Климата Экспо 2024»
5080
Выставка MosBuild 2024 соберет рекордное число участников
2511
В рамках деловой программы выставки ArtDom 2024 выступят Карим Рашид, Дима Логинов, Диана Балашова, Алексей Дорожкин и др.
3523
Как установить раковину над стиральной машиной: подробно о ключевых моментах
3712
Бренд Meteor объединит активы S8 Capital. «Энгельс Отопительные системы» стало «Метеор Термотехника Энгельс»
915
Карим Рашид, мировая звезда промышленного дизайна, стал амбассадором выставки ArtDom 2024
1302
Нет предела профессионализму! В Астане завершился VIII чемпионат «WorldSkills Kazakhstan 2023»
1472
HND расширяет линейку силовой техники и запускает в продажу 5 моделей снегоуборщиков
3195
Выставка Aquatherm Moscow: с 6 по 9 февраля 2024 г. в Москве, в Крокус Экспо
1962
Пятая Всероссийская премия «Лучший DIY-блогер» от ВсеИнструменты.ру: итоги
817
Компания ЭСАБ начала сотрудничество с Уфимским университетом науки и технологий
1812
Молодые мастера сварочного дела встретились на корпоративном чемпионате «WorldSkills Kazakhmys — 2023»
1826
Новые инструментальные высоты: итоги выставки MITEX 2023
805
На выставке MITEX 2023 Caiman представил первый художественный фильм, посвящённый бензопиле
750
Компания «Бигам» представила новый российский бренд строительного оборудования и техники Snirrex
1020
«Электра» в действии
456
Очередная новинка от «Белмаш» — фрезерный стол Belmash RT650L для работы с ручным фрезером или фрезерным двигателем
652
«ВсеИнструменты.ру» проведут 5-ю юбилейную Премию лучших DIY-блогеров
723
Кафельная плитка в интерьере квартиры: главные правила
1385
В Центре сварочных технологий в республике Марий Эл прошел День открытых дверей
504
Точные заточные. Линейка электроточил «Белмаш» пополнилась новинками — Belmash WPG-250/200VS и GC-650
599
Пылесосы «по металлу», или новые вытяжные установки от «Белмаш» — Belmash MDС1100, MDС1100/400, MDС1800, MDС1800/400
805
Сверление «по-серьёзному». Обзор новых сверлильных станков Belmash по дереву и металлу
673
Мастерам на заметку – новые станки Belmash: токарные WL-300/535 и 300/535VS, ленточнопильный WBS-228P
620
Немецкая Obi подала иск в московский арбитраж к своей бывшей российской «дочке»
868
Meteor Tech Engels (ранее ООО «Бош Пауэр Тулз») и «Интерскол» запускают контрактное производство электроинструмента
1155
Belmash MS C-210, MS U-305 и MS U-305H — новые торцовочно-усовочные пилы от «Белмаш»
1093
Два новых циркулярных станка от «Белмаш» — Belmash TS-255M и TS-255MR
1534
Выставка ArtDom 2024 запускает продажу билетов. Для получения скидки воспользуйтесь промокодом MASTER
1747

Выставки

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2019: 21-24 марта, Москва

Петербургская зелёная неделя 2019: 26-29 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2019: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

ПромЭкспо 2019: 15-16 октября, Волгоград

City Build Russia 2019: 29-30 октября, Санкт-Петербург

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

Ремонт Экспо 2020: 14-16 февраля, Москва

Eisenwarenmesse 2020: 1-4 марта, Кельн (Германия)

ShymkentBuild 2020: 11-13 марта, Казахстан, Шымкент

Коттедж. Строй. Экспо-2020: 2-5 апреля, Хабаровск

Город 2020: 15-17 апреля, Владивосток

Архитектура ДВ 2020: 21-23 мая, Хабаровск

Spoga+Gafa 2020: 6-8 сентября, Кельн (Германия)

Строим дом. Осень 2020: 26-27 сентября, Санкт-Петербург

Энерго-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

ОСМ 2021: 26-29 января, Москва

КлиматАкваТЭкс 2021: 17-20 марта, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2021: 17-20 марта, Красноярск

Строительство и архитектура 2021: 17-20 марта, Красноярск

BREX 2021: 24-26 марта, Москва

Expo-Russia Uzbekistan 2021: 1 апреля - 31 мая, онлайн

City Build Russia 2021 Москва: 28-29 апреля

ДагСтройБилд 2021: 23-24 июня, Махачкала

Expo-Russia Kazakhstan 2021: 23-25 июня, г. Алматы, Казахстан

UzStroyExpo 2021: 27-29 октября, Узбекистан, г. Ташкент

Новогодний подарок 2021: 9-12 и 16-19 декабря, Санкт-Петербург

Загородный дом 2022: 7-10 апреля, Москва

Металлообработка-2022: 23-27 мая, Москва

Выставка Expo-Russia Kyrgyzstan 2022: 21-23 июня, г. Бишкек, Кыргызстан

Expo-Russia Serbia 2022: 7-9 сентября, г. Белград, Сербия

СтройЭкспоКрым 2022, 15-17 сентября, Симферополь

ExpoDrev Russia 2022: 21-23 сентября, Красноярск

Expo-Russia Armenia 2022: 5-7 октября, г. Ереван, Армения

Машиностроение: С и Т 2022: 18-20 октября, Москва

RusWeld 2022: 24–27 октября, Москва

Белорусский дом 2022 и ОВК 2022: 27-29 октября, Беларусь, г. Минск

Пром-Энерго-Volga-2022: 23-25 ноября, Волгоград

Expo-Russia Vietnam 2022: 7-9 декабря, г. Ханой, Вьетнам

AIRVent 2023: 14-17 февраля, Москва

Aquatherm Moscow 2023: 14-17 февраля, Москва

РСН и RosBuild 2023: 28 февраля - 3 марта, Москва

Мир Климата Экспо 2023: 28 февраля - 3 марта, Москва

Стройиндустрия Севера 2023: 1-3 марта, Якутск

Outdoor Dacha 2023: 21-23 марта, Москва

MosBuild 2023: 28-31 марта, Москва

MosWeekHome 2023: 4-8 апреля, Москва

Intelligent Building Expo 2023: 5-6 апреля, Казахстан, г. Астана

AtyrauBuild 2023: 5-7 апреля, Казахстан, Атырау

СПТО.Краны 2023: 5-7 апреля, Москва

Izbushka! 2023: 26-28 апреля, Челябинск

Фестиваль Столярного Дела Москва 2023: 6-7 мая, КВЦ Сокольники

Строй-Volga-2023: 17-19 мая, Волгоград

Сибирская строит. неделя 2023: 23-24 мая, Омск

ЧеченСтрой Экспо 2023: 24-25 мая, Грозный

AstanaBuild 2023: 24-26 мая, Казахстан, Астана

DIY & Household Retail Russia 2023: 25-26 мая, Москва

Aquatherm Almaty 2023: 6-8 сентября, Казахстан, Алматы

KazBuild 2023: 6-8 сентября, Казахстан, Алматы

Всеросс. нед. охр. труда 2023: 26-29 сентября, Сочи

Expo-Russia Iran 2023: 10-12 октября, г. Тегеран, Иран

СТМ 2023: 17-19 октября, Новосибирск

MITEX 2023: 7-10 ноября, Москва

BuildExpo Uzbekistan 2023: 28-30 ноября, Узбекистан, г. Ташкент

UzBuild 2024: 27 февраля - 1 марта, Узбекистан, г. Ташкент

BuildUral 2024: 23-25 апреля, Екатеринбург

Опросы

Какое масло Вы используете для смазки пильной цепи цепной бензопилы (электропилы)?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Крыжовник: сорта, описание, фото, отзывы, саженцы

24990

крыжовник малина сорта отзывыЗнаете, почему одна из набережных Москвы-реки называется Берсеневская? Потому что некогда по приказу Ивана III она была сплошь засажена кустами крыжовника — берсеня (или аргыза), как его тогда называли. В России зеленая ягода известна приблизительно с XI века, и вплоть до середины XX сажали в основном старинные сорта английской селекции.

Надо сказать, у британцев испокон века процветал культ крыжовника. Тамошние садовники не жалели сил, чтобы получать плоды размером с хорошую сливу. Кроме традиционных удобрений, окучиваний и поливов, практиковали прореживание завязей и «принудительную инсоляцию»: к веточкам привязывали специальные грузики, дабы каждой досталось как можно больше тепла и света. Заметьте, все это невзирая на страшные колючки. У нас же хотя и ценили деликатесный вкус «северного винограда», но к разведению культуры относились без фанатизма, а потому гигантских ягод не собирали и селекцией особенно не занимались.

Новейшая история берсеня началась всего лет 60 назад. Завезенная из Нового Света грибная болезнь сферотека (американская мучнистая роса) стала настоящей крыжовенной чумой. Староанглийские сорта неспособны противостоять заморской заразе и постепенно были вытеснены устойчивыми к ней новинками. В подмосковных садах на смену «англичанам» пришли полученные отечественными учеными Сливовый, Сеянец Лефора, Московский красный, Салют, Мысовский. В основном именно их и выращивают сегодня любители, однако на рынке появляются новые имена. Возможно, пришло время опять присмотреться к посадочному материалу?

Какие саженцы крыжовника купить для сада? Какие сорта лучше? На что обращать внимание при выборе посадочного материала? Мы подготовили обзор и рейтинг лучших сортов крыжовника, описание, фото и отзывы.

описание фото лучшие питомникКАК САЖАТЬ

Осень — самое удачное время для посадки крыжовника. Кусты можно разместить как одиночно, так и рядами, в последнем случае расстояние между ними составляет 2 м, а между растениями-соседями — 1,5 м.

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. Вносят плодородную землю, перемешанную с удобрениями из расчета по 10-12 кг перепревшего навоза или компоста и по 500 г золы на каждый куст.

Саженец обрезают, оставляя побеги длиной 20 см с четырьмя-пятью почками, и опускают в яму без наклона. Сильно заглублять корневую шейку (особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах) не стоит: это может замедлить рост и даже погубить саженец. Норма — сантиметров на пять.

Лучшие почвы — хорошо дренированные, рыхлые и плодородные. Совершенно неприемлемы заболоченные, подзолистые участки. Связано это с тем, что корни культуры расположены неглубоко (основная масса находится на глубине 50-60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Крыжовник очень требователен к калию. Если его вдосталь, кустарник может переносить повышенную кислотность почвы (рН до 5,5).

Лучшие места — защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные. В полутени рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижаются урожайность растения и качество ягод.

Лучшие предшественники — горох, фасоль или любые бобовые. Наименее удачные — овощные (особенно картофель) или плодово-ягодные культуры.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Куст крыжовника плодоносит 10-15 лет, а при грамотном уходе проживет и до сорока. Однако, чтобы растение дарило обильные урожаи, потребуется положить немало сил.

Культура выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому нуждается в регулярных подкормках. Весной используют азотные удобрения — 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины разбрасывают под кустами при рыхлении. После цветения и спустя еще 2-3 недели растения подкармливают раствором коровяка — 5-10 л под каждое растение. Один раз в 2-3 года под осеннюю обработку почвы вносят 5 кг перепревшего навоза или компоста в сочетании с 30 г двойного суперфосфата и 40 г сернокислого калия (все дозы удобрений указаны из расчета на 1 кв.м).

Почву тщательно рыхлят, а осенью перекапывают на глубину всего 6-8 см. В противном случае можно повредить близко расположенные корни.

Культура легче переносит кратковременный недостаток воды, чем ее избыток. При сухой весне кусты необходимо поливать сразу после цветения и в период роста завязи. Засушливым летом — во время формирования и налива ягод. Осенью влага нужна в фазе начала листопада для усиления роста корней и улучшения условий зимовки.

Формирование куста начинается с послепосадочной обрезки. Сильные ветви посаженного куста укорачивают до трех-четырех почек над поверхностью земли, слабые — до одной-двух. Из отросших в следующем сезоне ветвей выбирают пять наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой, лишние побеги вырезают у самого основания.

Ежегодную обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Удаляют очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики с заходом на здоровую часть. При этом соблюдают несколько общих правил: обрезают чрезмерно длинные, растущие прямо у земли или пересекающиеся с другими побеги. Срезы диаметром свыше 10 мм замазывают варом. Сформированный куст должен иметь 8-10 крепких ветвей, образующих крону.

Дополнительную обрезку мягких зеленых побегов проводят в самом начале лета. Она позволяет получить более крупные ягоды. При этом оставляют 5-6 листьев (побег длиной 13 см или половина его длины) и по одной ягоде в каждой кисти. Боковые отростки укорачивают приблизительно до 7,5 см на почку, направленную наружу куста или вверх.

Если куст сильно разросся, давно не прореживался и приобрел запущенный вид, расчистку проводят в несколько этапов. Сначала делают санитарную обрезку, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, изломанные, больные и полегшие ветви. Пониклые побеги, необходимые для размножения крыжовника отводками, оставляют. Затем переходят к формированию оставшейся части куста. Для этого выбирают 8-10 наиболее развитых и удачно расположенных ветвей, которые составят основу кроны нового куста, а остальные вырезают у основания на уровне почвы.

У молодых растений нередко проводят прореживание не только ветвей, но и плодов, когда их размер достигнет горошины. Такое, казалось бы, неразумное мероприятие на деле помогает сохранить силы еще неокрепшему растению. Оставленные плоды будут крупными и качественными.

саженец Москва Подмосковье цена купитьЛЕЧИМ И ЗАЩИЩАЕМ

Одним из распространенных заболеваний культуры является мучнистая роса. Как уже говорилось, американский вариант этого недуга называют сферотекой. Это грибное заболевание, поражающее завязи, плоды, листья и молодые побеги, на которых появляется белый мучнистый, постепенно темнеющий налет. Поврежденные ягоды перестают расти, теряют вкусовые качества, а листья сохнут и опадают. Болезни подвержены в основном сорта европейской селекции, подкупающие садоводов необычайной крупноплодностью. Они нередко произрастают в любительских садах еще с «бабушкиных» времен.

Существует несколько способов борьбы с забо­леванием. В начале апреля, по снегу, кусты поливают из лейки кипятком. Обязательно используют насадку с мелкими дырочками, иначе растение пострадает от ожогов. Устойчивость к этому недугу также повышает осенняя промывка раствором калийных удобрений (1 кг на 10 л воды). Весной процедуру повторяют, но при меньшей концентрации: 100 „ на 10 л воды.

К сожалению, все эти средства — лишь полумеры. Лучше заменить заболевшие кусты устойчивыми сортами.

Другая представляющая опасность грибная «болячка» — ржавчина. В середине лета на верхней стороне листьев крыжовника появляются желтые пятна неправильной формы, а на нижней образуются ярко-оранжевые подушечки. К осени они становятся коричневыми и, как войлок, покрывают нижнюю сторону листьев. В дальнейшем недуг приводит к засыханию и гибели растения.

Для предотвращения развития болезни опавшие листья тщательно собирают и сжигают. Ранней весной, до того как распустятся почки, посадки крыжовника опрыскивают медным купоросом (50-100 г на 10 л воды), а в период вегетации — 1-процентным раствором бордоской смеси. Всего проводят три обработки с интервалом в три недели.

В защите от вредителей — крыжовниковой огневки, пилильщика, пяденицы — помогают народные средства. Ранней весной кусты поливают настоем хрена. В промежутках между ними высаживают томат или мяту. Хороший эффект дают и нарезанные ветки бузины, помещенные в кусты крыжовника.

саженцы саженец мучнистая роса лучшиеСОБИРАЕМ УРОЖАЙ

Богатый органическими кислотами, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами, значительным содержанием витаминов Е, В9, С «северный виноград» — это и лакомство, и лекарство. Ягоды лечат все звенья пищеварительной системы, а также болезни кожи, гипертонию и атеросклероз. Издревле берсень прописывали пациентам с анемией и потерей крови, врачевали им даже больных, страдающих опухолями. Ну а в наш век экологических катастроф особо ценится свойство крыжовника связывать и выводить из организма тяжелые металлы, различные токсические соедине­ния, радиоактивные элементы.

Ягоды созревают практически одновременно через полтора-два месяца после начала цветения. Их собирают по достижении полной или технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной: плоды твердые и только начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Из них готовят «царское» варенье (сладость без косточек действительно любили при дворе императоров и императриц), начинки для пирогов, консервируют, делают маринады и соусы. Из полузрелых плодов варят компоты или опять-таки варенье.

Зрелый крыжовник идет на десерт, используется для приготовления джемов, соков, сиропов, желе, мармелада и, конечно же, вина, которое по вкусу напоминает легкое виноградное.

Если плоды выращивают на продажу, их собирают за несколько дней до полного созревания. В дождливый сезон у ярко окрашенных сортов ягоды снимают розовыми — это спасает их от растрескивания.

Сбор плодов — проблема особая. Конечно, некоторые сорта  практически лишены шипов, но для культуры это скорее исключение, нежели правило. Чтобы радость от сбора богатого урожая не омрачилась «кровопролитием», придется подумать о мерах безопасности. Работают с колючими растениями обычно в перчатках. Только не в садовых из ткани, а в кожаных (для этого вполне подойдут поношенные или вышедшие из моды). На худой конец сгодится и элементарная рукавица из брезента — ее надевают на левую руку, чтобы отклонять и придерживать ветви.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Берсень используют и в декоративном садоводстве, формируя растения в виде так называемых кордонов или вееров. Кордон — это стволик или ветвь с очень коротенькими обрастающими веточками. Такой способ позволяет обуздать рост и перенаправить энергию на плодоношение.

Крыжовник вполне можно выращивать в виде так называемого одноплечного или двуплечного кордона. Для формирования U-образного кордона оставляют только две нижние ветви, которые осторожно пригибают к земле. Потом на них сформируются вертикальные ветви. Такие растения интересно смотрятся, компактны, с них проще собирать урожай, в то время как к большому колючему кусту трудно подступиться. Можно сформировать растение и в виде веера — на шпалере. Это удобно для выращивания культуры вдоль стены или ограды.

Некоторые садоводы увлекаются штамбовой формировкой. Это красиво, однако нецелесообразно, так как приводит к загущению основания кроны. Куст становится не слишком удобным для ухода, зато крайне соблазнительным для вредителя.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА: РЕЙТИНГ
Срок созревания Название сорта Зимостойкость Урожайность, кг/с куста Особенности плодов
Ранний Сливовый Высокая 10-12 Десертного вкуса, с ароматом сливы
Сеянец Лефора Высокая 6-10 Не осыпаются при созревании
Среднеранний Московский красный Средняя 6-8 Не осыпаются и не растрескиваются
Розовый 2 Средняя 3-4 Десертного вкуса
Средний Смена Средняя 5-6 Не растрескиваются, долго держатся на кустах
Салют Высокая 7 Десертного вкуса, без аромата
Мысовский 37 Высокая 10 Сладковатые, без аромата
Поздний Финик Средняя 13-15 Очень крупные (до 20 г)
Черномор Высокая 10-13 Сладкие
Русский Высокая до 10 Кисло-сладкие, нежные, ароматные

КАКИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА ЛУЧШЕ? ОБЗОР И РЕЙТИНГ

Северный капитан крыжовник сортСеверный капитан
Крыжовник среднего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: фермерское хозяйство «Райский сад».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Госсортоиспытании с 1994 года. Рекомендуется для всех зон возделывания культуры, приспособлен к условиям умеренного климата.
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 40-50 см, корневая система около 20 см.
  • ПЛОДЫ: массой 3-4 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: вторая декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 7-10 кг с куста.

ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

Хорошо известный, однако еще не прошедший сортоиспытания, Северный капитан получен селекционерами ВСТИСиПа. Подкупает высочайшей зимостойкостью, способностью плодоносить даже после сорокаградусных морозов, прекрасным им­мунитетом к сферотеке.

Куст сложен очень удачно. Благодаря компактному распределению ягод по периферии кроны и полному отсутствию шипов урожай убирают очень быстро и практически «бескровно». Ягоды средней величины, отличаются высоким содержанием антоциановых красящих веществ, поэтому при полном созревании становятся черными. Богатые витамином С плоды исключительно полезны при авитаминозах (конечно, в свежем виде). Их вкус особенно приятен и сладок в жаркую погоду.

Сорт рекомендуется использовать для приготовления соков с мякотью, варенья, вина и джема.

ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 100 рублей за саженец.


Садко Крыжовник позднего срока созреванияСадко
Крыжовник позднего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: питомник ООО «Сады Подмосковья».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Государственном сортоиспытании с 1988 года. Рекомендуется для испытания во всех зонах возделывания культуры, приспособлен к условиям умеренного климата.
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 60 см, корневая система 15 см.
  • ПЛОДЫ: массой около 5 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: третья декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: около б кг с куста.

ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

На Садко, полученного селекционерами ВСТИСиПа от скрещивания сеянца американского крупноплодного сорта Пурман и гибридного сорта Лада, советуем обратить особое внимание. Он считается поздним, а именно таких в Госреестре меньше всего. К тому же главные показатели вполне достойны похвалы: хорошая урожайность и высокая товарность ягод, исключительно богатых пектином (полисахарид, обладающий сорбционными свойствами, способствующий выведению из организма токсических веществ и продуктов обмена). Зимостойкость у растения средняя, так что, несмотря на рекомендации испытывать сорт во всех регионах возделывания культуры, экспериментировать с ним на севере России все-таки не стоит.

Куст мощный, но не слишком раскидистый. Его прямые длинные многочисленные побеги, с одной стороны, обеспечивают хорошую урожайность, но с другой — заставляют позаботиться о своевременной обрезке. А вот отсутствие шипов (короткие и слабые встречаются только у основания молодых побегов) — достоинство явное. Ягоды округлые или овальные, ровненькие, скорее коралловые, нежели красные. Они тронуты густым «воском» — на вкус эта особенность влияет едва ли, зато бережет в плодах влагу. Кисловато-сладкие ягоды, к сожалению, лишенные аромата, приятны на вкус. Удостоены дегустационной оценки 4,0 балла.

Крыжовник Садко не имеет ограничений в использовании, подойдет для варенья, джема, вина и желе, в компотах не трескается и не теряет красноватого цвета.

ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 80 рублей за саженец.


Краснославянский Крыжовник цена купить Краснославянский
Крыжовник среднего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: фермерское хозяйство «Райский сад».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 году внесен в Госреестр и районирован в Ленинградской области.
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 40-50 см, корневая система около 20 см.
  • ПЛОДЫ: массой до 4,3 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: вторая декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: около б кг с куста.

ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

Сорт получен на Ленинградской плодовоовощ-ной опытной станции от скрещивания Авенариуса и Орегона. От своих родителей он унаследовал высокую зимостойкость, позволяющую выдерживать морозы до -35 градусов, но при условии вы­сокого снегового покрова, так что позаботиться о своевременном укрытии кустов снегом будет совсем нелишне. После суровых зим растение легко и быстро восстанавливается. Краснославянский обладает устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается сферотекой.

Куст среднерослый, компактный, с прямыми побегами, что облегчает формировку растения. Шипы, расположенные только в нижней их части, почти не мешают собирать урожай.

Сорт универсального применения. Ягоды красные, со слабым опушением, богатые сахарами (9,0%) и витамином С (42,9 мг%).

ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): 100 рублей за саженец.


Колобок саженец цена питомник саженцыКолобок
Крыжовник среднего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: Мичуринский сад Московской сельскохозяйственной акаде­мии им. К.А. Тимирязева.
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 году включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам (Кировская, Московская, Ярославская области).
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 50 см, корневая система 15 см.
  • ПЛОДЫ: массой 4-8 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: вторая декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-6 кг с куста.

ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

Популярный сорт, полученный селекционерами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСиП) от скрещивания Розового и Смены. Колобок скороплоден, однако требует высокой агротехники. В суровые зимы растения подмерзают (особенно опасны чередования оттепелей и заморозков), но быстро восстанавливаются, мучнистой росой не болеют.

Куст среднерослый, достаточно густой, так что нуждается в регулярной обрезке. Многочисленные побеги тонкие, шипы на них редкие, маленькие и садоводу особенно не докучают. Основное плодоношение на однолетних и двухлетних ветвях.

Ягоды достаточно крупные, винно-красного цвета с сильным восковым налетом и плотной кожицей. Их вкус оценивается на 4,5 балла.

ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 60-80 рублей за саженец.


Родник сады Подмосковья цена саженцаРодник
Крыжовник раннего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: питомник ООО «Сады Подмосковья».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2002 году внесен в Госреестр для выращивания в Центральном регионе.
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 60 см, корневая система 15 см.
  • ПЛОДЫ: массой в среднем 5 г, десертного вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: первая декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-5 кг с куста.

ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

Сорт получен московскими селекционерами М.Н. Симоновой и И.В. Поповой. Вкусный, ароматный крыжовник официально получил «прописку» в Центральной России всего год назад. Новинка морозостойка (плодоносит после морозов в 35-38 градусов), а главное, устойчива к перепадам температур, пожалуй, самому неблагоприятному для садовых растений фактору. Даже весенние невзгоды не мешают пышному цветению и результативной завязи. При испытаниях установлено, что Родник мало подвержен типичным заболеваниям культуры и слабо поражается вредителями. В соседстве с другими ранне- и среднеспелыми сортами он «работает» как прекрасный опылитель.

Куст компактный, с толстыми и упругими побегами, почти не гнущимися под обильным урожаем. Короткие одиночные шипы расположены только в нижней части ветвей, что существенно облегчает уход. Плоды округлые, зеленовато-желтого цвета, слегка тронутые «загаром». На дегустации их нежный десертный вкус удостоен высокой оценки — 4,8 балла из пяти. Не слишком крупные, они очень отзывчивы на хороший полив, достигая при этом 7-8 граммов. Урожай важно собрать вовремя, потому что перезревшие ягоды покрываются у плодоножки плесенью и быстро опадают.

Родник подойдет для любых заготовок: варенья или джема, компота или вина. А в свежем виде этот крыжовник — настоящий виноград.

ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 80 рублей за саженец.


РЕЦЕПТЫ

варенье из крыжовника рецепт«Сырое» варенье из крыжовника

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Для приготовления этого вкусного и при том простейшего десерта подойдут только полузрелые ягоды крыжовника (важно, чтобы их семена еще не отвердели).

Плоды промывают, обсушивают на расстеленной, сложенной в несколько слоев ткани или полотенце и пропускают через мясорубку. Можно использовать миксер, который оснащен специальной насадкой для приготовления муссов, иначе ягоды плохо размельчатся. В полученную массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают и укладывают в простерилизованные стеклянные банки. Заготовки накрывают пластиковыми, пробковыми крышками или провощенной бумагой. Такое варенье хранится в холодильнике несколько месяцев.

Майонез с крыжовником

  • Крыжовник — 50 г.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки.
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Соль по вкусу.

Ягоды моют, укладывают в небольшую кастрюльку, добавляют немного воды и тушат до размягчения. Получившийся «компот» еще горячим быстро протирают через сито. В небольшую эмалированную емкость выливают яичные желтки, аккуратно отделив их от белков, добавляют столовую горчицу и остуженный протертый крыжовник. Все вместе взбивают миксером до загустения, затем поемногу (не переставая взбивать) вливают заранее смешанные масло, соль и сахар.

Пикантный соус подойдет к блюдам из мяса, птицы и овощей, «облагородит» вкус привычных, приевшихся бутербродов. В течение двух-трех дней его можно хранить в холодильнике.


саженец саженцы купить питомник Москва лучшие⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малина: сорта, описание, фото, отзывы, саженцы, обзор, рейтинг


Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №34’2003

Самое читаемое за месяц