1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Qingdao Haier поглотила компанию Candy
0
107
Wasserkraft Kammel 1800 и K‑8300: коллекции однозахватных смесителей и аксессуаров для ванных комнат
0
64
AS Motor усиливает активность в России: участие в выставках, роуд-шоу, русскоязычный сайт, расширение дилерской сети
0
183
C 19 февраля по 2 марта 2019 г. Unisaw Group проведёт Международную конференцию с участием Dealer Team №1
0
277
Завод «Технониколь» в Нижнем Новгороде отпразднует 85-летие
0
135
Компания Rockwool празднует 20-летие производства из натурального камня в России
0
148
«Мэшинстор» расширяет эксклюзивную линейку «Интерскол»
0
346
Акция к 23 февраля на профессиональный ручной инструмент Haupa
0
252
Только в феврале – от 23% на топовый инструмент Knipex!
0
275
Промокод на выставку Aquatherm Moscow 2019 (откроется во вторник, 12 февраля)
0
758
25-27 апреля во Владивостоке пройдёт 26-я Международная строительная выставка «Город»
0
258
Компания Husqvarna увеличила гарантийный срок обслуживания своих бензопил до 2 лет
0
470
Компания 3М наращивает инвестиции в локализацию в России
0
362
Деловая программа выставки Aquatherm Moscow 2019
0
404
Рынок «умных» насосов: угрозы и вызовы
0
397
Cersanit представляет новую линейку керамогранита Trendy Wood с текстурой состаренного дерева
0
346
Внимание! Конкурс! Лучший объект на базе оборудования De Dietrich – 2019
0
382
Инновации в производстве санитарного фарфора от Cersanit и Sacmi
0
228
На российском заводе Bosch стартовало производство котлов, ранее выпускаемых в Турции
0
611
Больше половины пассажиров общественного транспорта в Москве заглядывают в телефоны соседей
0
450
Husqvarna представила новое поколение цепных бензопил с объёмом двигателя 50 куб. см – 550 XP Mark II и 545 Mark II
0
728
Скидки до 50%. Для «Киберпонедельника» в ОБИ выбрали 1000 самых популярных товаров для ремонта
0
583
Закрылись две трети переработчиков оконного ПВХ-профиля. Итоги 2018 года, прогнозы на 2019 год
0
627
Урса Евразия в очередной раз признана одним из ведущих промышленных предприятий России
0
224
Исследования НИИМосстрой доказали эффективность однослойного утепления
0
553
Итоги деятельности Fischer в России в 2018 году: рост продаж, расширение географии поставок, новые продукты
0
677
Knipex – лауреат 11-й премии German Sustainability Award
0
594
Новый взгляд на автономную котельную
0
618
Новый стандарт изготовления насосов DAB
0
522
Ведущие производители строительных и отделочных материалов представят свои новинки на выставке MosBuild 2019
0
1177
Конференция Milwaukee в Дублине 10-13 февраля 2019 года: анонс
0
1074
ТОП-25 событий инструментального рынка 2018 по версии журнала «Потребитель»
0
1153
Ассоциация НОПСМ проведёт круглый стол на выставке City Build Russia 2019 (Москва, 19 марта)
0
514
Строительная и интерьерная выставка ShymkentBuild 2019 (13-15 марта, Шымкент): широкие возможности для развития бизнеса
0
697
Выставка CES 2019: LG обещает «искусственный интеллект для лучшей жизни»
0
396
Машины и оборудование McELROY (США) для сварки полимерных труб – начало поставок!
0
509
Dcut заключил прямой эксклюзивный контракт со StanleyBlack&Decker
0
1978
20-22 марта в Волгограде пройдёт 45-я Всероссийская специализированная выставка «СтройЭкспо 2019»
0
817
Выставка «ОСМ 2019» пройдёт 29-31 января в Москве при поддержке «Деловой России»
0
940
Cordless Alliance System от Metabo: одна батарея на всех
0
1187

Лучшие
мастер-классы /все

Лучшие репортажи /все

Опросы

Какое масло Вы используете для смазки пильной цепи цепной бензопилы (электропилы)?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Дом и Сад 2018 - 1-4 марта, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Eisenwarenmesse 2018: 4-7 марта, Кельн (Германия)

Строй-Volga-2018: 3-5 апреля, Волгоград

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

Spoga+Gafa 2018: 2-4 сентября, Кельн (Германия)

ExpoDrev Russia 2018: 4-7 сентября, Красноярск

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

CIHS-2018: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

Строим дом 2018: 20-21 октября, Санкт-Петербург

City Build Russia 2018: 22-23 октября, Санкт-Петербург

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Новогодний подарок 2018: 6-9 и 13-16 декабря, Санкт-Петербург

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

ОСМ 2019: 29 января - 1 февраля, Москва

Ремонт Экспо 2019: 1-3 февраля, Москва

Aquatherm Moscow 2019: 12-15 февраля, Москва

Мир климата 2019: 4-7 марта, Москва

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

City Build Russia 2019 Москва: 19-20 марта

СтройЭкспо 2019: 20-22 марта, Волгоград

ЧеченСтрой Экспо 2019: 24-25 апреля, Грозный

Город 2019 - 25-27 апреля, Владивосток

КлиматАкваТЭкс 2019: 14-17 мая, Красноярск

MITEX 2019: 5-8 ноября, Москва

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

Лучшие сорта дыни для средней полосы: отзывы

0
5000

отзывы сорта дыни для средней полосыВстаньте на цыпочки, загляните через соседский забор. Станет ясно: то тяжелое время, когда немалая часть наших соотечественников интересовалась выращиванием исключительно картофеля, капусты да огурцов, прошло. Садоводов-огородников потянуло на тисы, самшиты, японскую айву, дыни, наконец. И, между прочим, именно о дыне в своих письмах просят поподробнее рассказать наши читатели. Внимание к ней объяснимо, ведь «солнечные» плоды не только экзотичны, вкусны и ароматны, они невероятно полезны (скажем, железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке, а по содержанию витаминов С и РР она превосходит даже лимоны, яблоки и апельсины). Но вопрос-то состоит не в том, есть или не есть, а в том, насколько разумно выращивать «южанку» в условиях средней полосы? Оказывается, вполне разумно. В этом обзоре представлены лучшие сорта дыни для средней полосы, отзывы, фото и описание.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДЫНИ

На Руси у дыни своя история. Одно из первых упоминаний о культуре встречается еще в Новгородских рукописях XII века (другими словами, ее распробовали у нас как минимум на 600 лет раньше, чем картофель). Уже в то далекое время изобрели удобный способ хранить выращенные (непонятно, правда, где) сладкие плоды в колодцах в корзинах, привязанных на веревках. Ароматное угощение предназначалось, разумеется, не простолюдинам.

Достоверно известно об успешном агрономическом опыте царя Алексея Михайловича (Тишайшего), поселившего «южанку» в кремлевские сады и доверившего уход астраханским бахчеводам. Современных теплиц и парников тогда не существовало, поэтому работники, неотлучно дежуря на бахче, держали две пары верхней одежды для себя и два покрывала для дыни. Если пригревало солнышко – одну, затем другую пару снимали, так же поступали и с покрывалами. Как начинал пробивать холодок – повторяли все в обратном порядке.

Почитал солнечные плоды и Петр Первый, обожавший дынные и арбузные полоски в патоке с имбирем. Тогда в моду вошли садовые павильоны, парники и оранжереи. Их строили не только при дворе, но и в барских усадьбах. Огромная работа по акклиматизации культуры была проделана в XIX веке знаменитым огородником Ефимом Грачевым. Он перенес все южные сорта, более сладкие и ароматные, на Север, выращивая их под Петербургом в парниковой культуре.

Ну а в веке минувшем разведение дыни стало делом вполне демократичным и общедоступным. В одной Московской области в 50-60-х годах ею занимались более трех сотен совхозов и колхозов. Для Нечерноземной зоны вывели специальные сорта, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью: Подмосковная Лебедевой, Рассадная 13 (за высокое качество плодов сорт отмечен Золотой медалью на одной из международных выставок в Эрфурте), Грунтовая грибовская. Тем не менее районированы они не были и в Госреестр селекционных достижений не по­пали. Более того, с 1989 года тему по селекции дыни для Нечерноземья и вовсе свернули. Официально сортов для Северо-Западного и Центрального регионов России до сих пор не существует. Как утверждают специалисты, дело не в том, что «южанки» не растут в наших краях; просто «по-государственному» их не испытывали.

А как же, возможно, спросят огородники-любители, обстоит дело с таким известным сортом, как Колхозница, отличающимся хорошей приспосабливаемостью к различным почвенно-климатическим условиям? Или, например, с относительно холодостойкой Алтайской? Или с Самарской, которая хорошо переносит засуху? Отвечаем: все перечисленные сорта районированы лишь в южных регионах России, где налажено их промышленное производство. Однако если подходить со знанием дела, то и в средней полосе России на нашей, теперь уже «капиталистической», бахче и от Колхозницы вполне возможно получить хорошие результаты.

Селекционер А.Т.Лебедева, посвятившая изучению культуры более 30 лет, в своей книге «Секреты тыквенных культур» (ЗАО «Фитон+»: Серия «Живой мир вокруг нас», 2000 г.) советует обратить внимание на несколько сортов и гибридов, специально создан­ных для Нечерноземья и приспособленных не только для теплиц, но и для пленочных укрытий и тоннелей. По мнению автора, особой холодостойкостью, скороспелостью и устойчивостью к типичным заболеваниям отличаются сорта Грушовка, Надежда, Москвичка, Хрюша. Гибридам Спринт F1 и Урожай F1 присущи те же достоинства, да плюс к тому они имеют повышенную урожайность (10-12 кг/кв.м при выращивании в пленочных теплицах).

ЧТО ЛЮБИТ ДЫНЯ

Посадки располагают на самых освещенных участках. Светолюбивый характер культуры объясняется тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон высоких деревьев и только там плодоносили.

Солнце необходимо дыне и в период развития рассады, и во время вегетации, вплоть до налива плодов. При недостатке света фотосинтез растения уменьшается в десятки раз; в результате на 2-3 недели замедляется появление цветков и резко снижается урожайность.

Дыня предпочитает легкие и средние суглинки, обогащенные органикой. Неприемлемы тяжелые водо- и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким залеганием грунтовых вод.

Участок, отведенный для культуры, осенью перекапывают на глубину 25-30 см и одновременно вносят 3,5-6 кг перепревшего навоза или торфа, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли – все из расчета на 1 кв.м посадок.

Семена быстрее всего прорастают при температуре 25-35 градусов Цельсия и прекращают развитие при ее понижении до 15 градусов. При температуре ниже +20 градусов взрослые растения замедляют развитие. Особенно опасны холодные
(ниже +17 градусов) ночи. Что же касается весенних заморозков, то даже кратковременное (в течение часа-двух) понижение температуры для растения смертельно.

Слишком высокие температуры тоже неблагоприятны. При повышении до 38 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворение цветков прекращается.

Крайне нежелательно сочетание пониженных ночных и высоких дневных температур при высокой влажности почвы – это приводит к увяданию и полной гибели растений.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

В Нечерноземной зоне дыню лучше всего выращивать рассадным способом. Семена высевают за 1 месяц до посадки на основное место, приблизитель­но в конце апреля или немного раньше.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных количествах. На каждые 10 кг смеси добавляют 1 стакан золы. В качестве удобрения вносят 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно-кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Смесь насыпают в горшочки диаметром около 10 см или пакеты из-под молока. В донышке последних обязательно делают небольшие отверстия. Перед посевом грунт поливают слабым раствором перманганата калия.

В каждый горшочек для надежности кладут два семечка (предварительно замоченных в растворе микроэлементов и стратифицированных) и засыпают слоем почвы 1-1,5 см. Сверху посевы накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение.

За период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки. Первую – куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15, или коровяком (1:10). Для второй подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-Универсал».

Перед высадкой на постоянное место рассаду «приучают» к условиям открытого грунта: проветривают и меньше поливают.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД ПЛЕНКОЙ

Садоводы-любители обычно растят дыни в парниках и теплицах. Ну, не рискует народ. И в принципе правильно делает. На сегодняшний день существует немало сортов и гибридов, о которых в Государственном реестре сказано, что они обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и приспособлены к условиям открытого грунта или пленочных укрытий. Однако все это относится к выращиванию в южных районах обширной Российской Федерации. Что же касается Северного и Центрального, то ни о каком открытом грунте не может быть и речи.

Под пленочные укрытия или тоннели рассаду высаживают как только минует угроза весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.

Перед закладкой гряд почву перекапывают, одновременно внося аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв.м, и разравнивают.

Как показывает практика, удобны грядки шириной 90 см, укрытые мульчирующей, лучше темной, пленкой. Она хорошо аккумулирует тепло, необходимое корням дыни, избавляет от прополок, требующих много труда и способных травмировать нежные растения. Для посадки рассады в пленке проделывают крестообразные надрезы в один или два ряда, рассчитывая, чтобы на одном квадратном метре оказалось максимум два растения.

В намеченных для посадки местах совочком выгребают землю, в образовавшиеся лунки засыпают по горсти золы, почву хорошо поливают теплой водой. Аккуратно вынимая из горшочка, высаживают рассаду, стараясь не повредить корни. Сверху на грядки устанавливают каркас для защиты посадок.

При поливе растений необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего следят, чтобы вода не попадала на корневую шейку и листья. Для этого на расстоянии 10-15 см от корневой шейки вокруг каждого растения делают поливочные бороздки. Поливают только теплой водой обильно, один раз в 7-10 дней. Если ожидается ночная температура около 12 градусов, то поливают накануне утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливы проводят в два раза чаще, расходуя по 10 л на 1 кв.м.

Когда будущие плоды достигают размеров куриного яйца, на растении оставляют 3, максимум 5 завязей. Остальные удаляют – они все равно не успеют вызреть. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы уберечь их от подпревания.

Появление аромата — один из главных признаков спелости дыни. Есть и другая примета: у недозрелой дыни противоположная от плодоножки сторона твердая, у зрелой – несколько мягче: если нажать пальцем, она слегка поддается.


отзывы описание фото дыни гибридСоларбел F1
Среднеранний гибрид

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 65-70 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Для огородников, выращивающих дыни на продажу, ценным качеством этого «заморского» гибрида, скорее всего, покажется его приспособленность для длительного хранения. Действительно, дыни, сохраняющие свой вкус и высокие товарные качества в течение 30 дней, – редкость.

При обращении с гибридом желательно соблюдать агротехнические правила: во-первых, обеспечить посадки оросительной системой, во-вторых, беречь от болезней и инфекций. Правда, к фузариозному увяданию, проявляющемуся в загнивании плодов и стеблей тыквенных при неумеренном увлажнении, Соларбел F1 устойчив.

Растение мощное, сильнорослое, так что требует больше места, чем культура в среднем. Впрочем, сетовать на габариты «куста» не придется даже самому прагматичному огороднику, ведь гибрид очень урожаен, и плоды его созревают дружно. Дыни напоминают бейсбольные мячи (такую форму называют эллиптической). В середине плода – небольшое семенное гнездо, окруженное светло-зеленой толстой нежной мякотью. Она имеет плотную структуру (содержит около 12% сухого вещества), сладкий вкус (9% сахара) и выраженный дынный аромат.


отзывы описание фото сорта дыни лучшиеЗлато Скифов F1
Гибрид первого поколения, среднеранний

  • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 70-80 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: б кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Шарообразные плоды насыщенного золотистого цвета по праву получили колоритное название – Злато Скифов. Это один из самых новых урожайных гибридов отечественной селекции, занесенных в Государственный реестр в 2002 году. Он относится к израильскому сортотипу Галиа, узнаваемому по ровной мелкой сетке, способствующей плотности и хорошей транспортабельности плодов.

Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе – одному из самых опасных заболеваний бахчевых культур. Период вегетации этой дыни сравнительно невелик, что позволяет получить урожай уже во второй половине июля, когда время массового распро­странения заболеваний еще не наступило.

Растение очень сильное, плетистое, так что нуждается не только в просторе, но и в грамотном формировании. Стебли привязывают к шпалерам, установленным в укрытии; все боковые побеги, расположенные выше 50 см, удаляют, а оставшиеся прищипывают над первым-третьим листом. На растении образуется 2-3 плода, каждый из которых имеет приличный вес. Кожица покрыта тонкой плотной сеткой, точно в центре – небольшое семенное гнездо, поэтому основную часть плода занимает мякоть, толщиной до 4 см, аро­матная, сладкая и сочная. Ее вкусовые качества удостоены оценки «отлично».

Плоды хранятся в прохладном месте приблизительно две недели.


раннеспелый сорт дыни для средней полосыОктавия F1
Раннеспелый сорт

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоград­ской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 62-68 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,2-2,0 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,2 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший гибрид, полученный голландскими селекционерами, отличает дружное созревание плодов, хорошо приспособленных к перевозке. Качества очень ценные, особенно если дыни выращивают на продажу. Гибрид устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию (грибному заболеванию стебля и плода, часто возникающему при повышенной влажности).

Успех урожая во многом зависит от полива: наилучший результат достижим при использовании современной капельной оросительной системы, предполагающей постоянный доступ влаги по системе труб (их, как правило, прокладывают вдоль грядок с посадками). Режим полива при этом регулируется при помощи компьютера. Такие «чудеса» раньше использовались лишь в западной агротехнике, но сейчас внедряются и в отечественную практику.

Растение (конечно, по меркам бахчевых) имеет средние размеры. Соответственно столь же «усредненные» характеристики и у листа: не большой, но и не малый, не темный, но и не светлый, распознается разве что слабо рассеченным краем. Плод до­вольно крупный (отдельные экземпляры могут достигать почти 3 кг); имеет округлую форму, сплошь покрыт частой сеточкой. Семенное гнездо средних размеров, состоящее из четырех сросшихся плацент, расположено точно по центру – при нарезке именно из таких плодов получаются аккуратные и симпатичные «дольки».

Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, во рту прямо-таки тает, ее окраска – от темно-зеленой до кремовой. Содержит изрядное количество сухого вещества (10,5%) и сахара (8,4%). Ее вкус удостоен оценки «отлично». Правда, пролежат замечательные плоды недолго, около 12 дней после съема.


отзывы дыни лучшие сорта описание гибрид Ожен F1
Гибрид первого поколения, среднеспелый

  • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 80-90 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 1 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 0,8-1 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Свеженький» отечественный гибрид, восходящий к израильскому сортотипу с одноименным названием, который славится прекрасным десертным вкусом. Другие немаловажные свойства этого типа -средний размер плода, разделенного на круглые сег­менты; зеленоватая толстая мякоть с небольшим семенным гнездом. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность плодов, однако при охлаждении они выносят перевозку гораздо лучше, что и используется в западной практике. Все перечисленные признаки есть и у гибрида Ожен F1.

Растение – компактное, с короткими плетями -практически не нуждается в формировании. Нет необходимости и доопылять цветки, потому что способность к образованию достаточного количества завязей заложена генетически. Гибрид обладает высокой урожайностью, проявляет толерантность к бактериозу.

Плоды хранятся только в холодильнике около двух недель.


РЕЦЕПТ

Цукаты из дынных корок

  • Сахар — 1 кг. Корки одной средней дыни.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюльку наливают 1литр воды и насыпают сахар; размешав, ставят на небольшой огонь. В горячий сироп опускают очищенные и нарезанные кусочками корочки дыни. Слегка помешивая, их варят в течение 5-10 минут, снимают с огня и настаивают один день. Затем сироп сливают, доводят до кипения и опять закладывают в него будущие цукаты, оставляя их на этот раз уже на три (3!) дня.

Вы будете смеяться, но операцию с кипячением сиропа и закладкой корок повторяют и в третий раз. Через день цукаты вынимают, откидывают на дуршлаг, подсушивают на доске и посыпают сахарной пудрой. Чтобы придать лакомству неожиданный вкусовой оттенок, в опсыпку добавляют молотую корицу или имбирь. Изделия подсушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов и укладывают в стеклянные банки.


Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №07’2003

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде