1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Пылесос для сухой и влажной уборки Bort BSS 1425 PowerPlus
0
73
Пылесосы и воздуходувки Bort: обзор новинок 2018. Средства от пыли и мусора
0
104
Объявлен старт конкурса архитектурных и дизайнерских решений Egger D&D
0
38
Gedore Red: вторая продуктовая линейка в ассортименте Gedore
0
133
Hitachi Koki / HiKoki начинает поставлять аккумуляторы Multi-Volt, работающие с инструментами как 36 В, так и 18 В
0
281
Скидки до 20% инструмент Knipex, Wera, Bessey, Heyco, Testboy, Exact, Parat, Picard, Rennsteig в честь юбилея
0
115
Открылась линия по производству «Кнауф-листов» в Узбекистане
0
59
Компания «Белмаш» представляет новинку 2018 года – круглопильный станок Belmash TS-250R
0
190
Китайский павильон на «Металлообработке 2018» демонстрирует высокий уровень инструментов и станков из Поднебесной
0
117
Утеплитель Rockwool Скандик – теперь с технологией дополненной реальности
0
84
Столярная мастерская Festool едет к Вам – демотур продолжается! Расписание RoadShow до 14 июня 2018 года
0
271
Обновление в семействе перфоратора Hilti ТЕ-30: новые аккумуляторная и сетевая версии
0
166
Инструментальные чемоданы Knipex с фирменным оснащением для профессиональных электриков
0
139
Аккумуляторная садовая техника Gardena: обзор новинок, тест. Для него и для неё?
0
193
Трубогибы Stalex: обзор 2018. Их дело — труба!
0
173
На ToolFest-2018 Milwaukee проводит розыгрыш приза стоимостью более 120 000 рублей! Всем участникам – памятные подарки!
0
409
14 мая стартует выставка «Металлообработка-2018» – главное событие мирового станкостроения и современных технологий
0
236
12 мая в Московской области при поддержке компании Stihl пройдёт масштабная акция по посадке деревьев
0
229
С Днём Победы! Шествие Бессмертного полка и митинг 9 мая 2018 года
0
248
Новинки садовой техники Husqvarna 2018 года для частных пользователей
0
174
Как правильно заботиться о коже младенца, или что могут умягчители Aqa Perla XL
0
116
Неожиданные применения фольги в быту и на приусадебном участке
0
157
Hilti представляет самую мощную УШМ в своём ассортименте: AG 230-27DB
0
577
Как противодействовать контрафакту в охране труда? Итоги круглого стола 3M в рамках Всероссийской недели охраны труда 2018
0
148
Gardena на Миланской неделе дизайна 2018: 18-20 апреля, г. Милан, Италия
0
108
Инструменты Knipex для работы с электроникой
0
161
Премьеры новинок в рамках выставки «КлиматАкваТЭкс 2018»: Красноярск, 16-19 мая
0
184
Milwaukee: лёгкая одежда для тяжёлой работы
0
231
Листогибочные станки Tapco. Прогнём вашу крышу!
0
310
Фестиваль строительного инструмента ToolFest 2018 – 19 мая 2018 года, Москва, БП «Румянцево»
0
871
Новинки садовой техники Husqvarna 2018 года для профессиональных пользователей
0
502
Новинки садовой техники Ryobi 2018: всё больше «плюсов»
0
460
Садовые тракторы MasterYard ES1233M и ES1233H
0
183
Мотоблоки Caiman Vario с двигателем Honda
0
257
Сезон клещей: мифы и реальность
0
320
Отрезные и шлифовальные абразивные диски Hilti SP и SPX: новое семейство в новом дизайне
0
403
Локализация производства промышленных разъемов RockStar в России
0
173
Выставка CIHS 2018 в Шанхае устанавливает новую дату проведения с учётом годового цикла продаж инструментов
0
179
Результаты первого этапа подготовки выставки Spoga + Gafa 2018: возвращение брендов, расширение тематики
0
193
Более 100 тысяч анкеров Fischer применены при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге к ЧМ по футболу 2018
0
199

Лучшие
мастер-классы /все

Акции /все

Объявлен старт конкурса архитектурных и дизайнерских решений Egger D&D
С 15 мая до 15 сентября 2018 г. 
0
38
Скидки до 20% инструмент Knipex, Wera, Bessey, Heyco, Testboy, Exact, Parat, Picard, Rennsteig в честь юбилея
С 15 мая по 30 сентября
0
115
На ToolFest-2018 Milwaukee проводит розыгрыш приза стоимостью более 120 000 рублей! Всем участникам – памятные подарки!
Москва, 19 мая 2018 года
0
409
Фестиваль строительного инструмента ToolFest 2018 – 19 мая 2018 года, Москва, БП «Румянцево»
19 мая 2018 года, Москва, БП «Румянцево»
0
871
Акция «Ольмакс»: «Весна – время обновления!» (до 31 мая 2018 года)
До 31 мая 2018 года
0
422
Компания Patriot объявила о старте масштабной акции «Миллион за триммер»
С 2 апреля по 22 июля 2018 года
0
810
Gardena открывает набор участников – опытных садоводов – на второй сезон реалити-шоу «Мой сад»
Заявка на участие до 10 апреля 2018 г.
0
412
Акция Overtime на профессиональный инструмент Knipex и Wera
До 30 марта 2018 года
0
607
Акция компании «Оптулс»: «Бесконтактный тестер – бесплатно»
С 01 октября 2017 по 31 мая 2018 года
0
525
Выиграйте 11000 $ в конкурсе «Я и Briggs&Stratton» в честь 110-летия компании! Такой приз получит и покупатель, и магазин
1 марта - 31 августа 2018 года
0
1011
С началом весны De Dietrich снижает цены
С 1 марта 2018 года
0
330
Продавать и монтировать оборудование Viessmann стало выгоднее
До мая 2018 года
0
464
Специальное предложение на Knipex и Wera – акция продолжается!
До 30 июня 2018 года
0
2427
Акция Bessey Door-Openers в «Оптулс»
До 29 июня 2018 года
0
826
Выиграй поездку на Formula 1 вместе с Hajdu!
С 20 ноября 2017 по 30 июня 2018 года
0
868
Инструменты Red Bull Racing by Wera: ограниченная серия
До окончания акционного товара на складе
0
6186
Впервые в России! Новые пильные цепи Husqvarna X-Cut SP33G 64, 66, 72 по уникальным ценам!
Цены действуют до объявления компанией Husqvarna об их изменении
0
7746
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
10612
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
10663
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
10368

Лучшие репортажи /все

Лучшие тесты /все

Опросы

Какую садовую технику Вы собираетесь купить?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

Фестиваль Столярного Дела 2017: 23-24 сентября, Санкт-Петербург

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ремонт Экспо 2018: 2-4 февраля 2018, Москва

City Build Russia 2018: 26-27 февраля, Москва

Мир климата 2018: 27 февраля - 2 марта 2018

Дом и Сад 2018 - 1-4 марта, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Eisenwarenmesse 2018: 4-7 марта, Кельн (Германия)

Дом. Дача. Дизайн 2018: 15-17 марта, Беларусь, г. Могилев

Строй-Volga-2018: 3-5 апреля, Волгоград

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

КлиматАкваТЭкс 2018: 16-19 мая, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

ExpoDrev Russia 2018: 4-7 сентября, Красноярск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

City Build Russia 2018: 27-28 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2018: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

MITEX 2018 - 6-9 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

Металлообработка и сварка 2019: 29-31 января, Красноярск

ОСМ 2019: 29 января - 1 февраля, Москва

Aquatherm Moscow 2019: 12-15 февраля, Москва

Лучшие сорта дыни для средней полосы: отзывы

0
2746

отзывы сорта дыни для средней полосыВстаньте на цыпочки, загляните через соседский забор. Станет ясно: то тяжелое время, когда немалая часть наших соотечественников интересовалась выращиванием исключительно картофеля, капусты да огурцов, прошло. Садоводов-огородников потянуло на тисы, самшиты, японскую айву, дыни, наконец. И, между прочим, именно о дыне в своих письмах просят поподробнее рассказать наши читатели. Внимание к ней объяснимо, ведь «солнечные» плоды не только экзотичны, вкусны и ароматны, они невероятно полезны (скажем, железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке, а по содержанию витаминов С и РР она превосходит даже лимоны, яблоки и апельсины). Но вопрос-то состоит не в том, есть или не есть, а в том, насколько разумно выращивать «южанку» в условиях средней полосы? Оказывается, вполне разумно. В этом обзоре представлены лучшие сорта дыни для средней полосы, отзывы, фото и описание.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДЫНИ

На Руси у дыни своя история. Одно из первых упоминаний о культуре встречается еще в Новгородских рукописях XII века (другими словами, ее распробовали у нас как минимум на 600 лет раньше, чем картофель). Уже в то далекое время изобрели удобный способ хранить выращенные (непонятно, правда, где) сладкие плоды в колодцах в корзинах, привязанных на веревках. Ароматное угощение предназначалось, разумеется, не простолюдинам.

Достоверно известно об успешном агрономическом опыте царя Алексея Михайловича (Тишайшего), поселившего «южанку» в кремлевские сады и доверившего уход астраханским бахчеводам. Современных теплиц и парников тогда не существовало, поэтому работники, неотлучно дежуря на бахче, держали две пары верхней одежды для себя и два покрывала для дыни. Если пригревало солнышко – одну, затем другую пару снимали, так же поступали и с покрывалами. Как начинал пробивать холодок – повторяли все в обратном порядке.

Почитал солнечные плоды и Петр Первый, обожавший дынные и арбузные полоски в патоке с имбирем. Тогда в моду вошли садовые павильоны, парники и оранжереи. Их строили не только при дворе, но и в барских усадьбах. Огромная работа по акклиматизации культуры была проделана в XIX веке знаменитым огородником Ефимом Грачевым. Он перенес все южные сорта, более сладкие и ароматные, на Север, выращивая их под Петербургом в парниковой культуре.

Ну а в веке минувшем разведение дыни стало делом вполне демократичным и общедоступным. В одной Московской области в 50-60-х годах ею занимались более трех сотен совхозов и колхозов. Для Нечерноземной зоны вывели специальные сорта, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью: Подмосковная Лебедевой, Рассадная 13 (за высокое качество плодов сорт отмечен Золотой медалью на одной из международных выставок в Эрфурте), Грунтовая грибовская. Тем не менее районированы они не были и в Госреестр селекционных достижений не по­пали. Более того, с 1989 года тему по селекции дыни для Нечерноземья и вовсе свернули. Официально сортов для Северо-Западного и Центрального регионов России до сих пор не существует. Как утверждают специалисты, дело не в том, что «южанки» не растут в наших краях; просто «по-государственному» их не испытывали.

А как же, возможно, спросят огородники-любители, обстоит дело с таким известным сортом, как Колхозница, отличающимся хорошей приспосабливаемостью к различным почвенно-климатическим условиям? Или, например, с относительно холодостойкой Алтайской? Или с Самарской, которая хорошо переносит засуху? Отвечаем: все перечисленные сорта районированы лишь в южных регионах России, где налажено их промышленное производство. Однако если подходить со знанием дела, то и в средней полосе России на нашей, теперь уже «капиталистической», бахче и от Колхозницы вполне возможно получить хорошие результаты.

Селекционер А.Т.Лебедева, посвятившая изучению культуры более 30 лет, в своей книге «Секреты тыквенных культур» (ЗАО «Фитон+»: Серия «Живой мир вокруг нас», 2000 г.) советует обратить внимание на несколько сортов и гибридов, специально создан­ных для Нечерноземья и приспособленных не только для теплиц, но и для пленочных укрытий и тоннелей. По мнению автора, особой холодостойкостью, скороспелостью и устойчивостью к типичным заболеваниям отличаются сорта Грушовка, Надежда, Москвичка, Хрюша. Гибридам Спринт F1 и Урожай F1 присущи те же достоинства, да плюс к тому они имеют повышенную урожайность (10-12 кг/кв.м при выращивании в пленочных теплицах).

ЧТО ЛЮБИТ ДЫНЯ

Посадки располагают на самых освещенных участках. Светолюбивый характер культуры объясняется тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон высоких деревьев и только там плодоносили.

Солнце необходимо дыне и в период развития рассады, и во время вегетации, вплоть до налива плодов. При недостатке света фотосинтез растения уменьшается в десятки раз; в результате на 2-3 недели замедляется появление цветков и резко снижается урожайность.

Дыня предпочитает легкие и средние суглинки, обогащенные органикой. Неприемлемы тяжелые водо- и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким залеганием грунтовых вод.

Участок, отведенный для культуры, осенью перекапывают на глубину 25-30 см и одновременно вносят 3,5-6 кг перепревшего навоза или торфа, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли – все из расчета на 1 кв.м посадок.

Семена быстрее всего прорастают при температуре 25-35 градусов Цельсия и прекращают развитие при ее понижении до 15 градусов. При температуре ниже +20 градусов взрослые растения замедляют развитие. Особенно опасны холодные
(ниже +17 градусов) ночи. Что же касается весенних заморозков, то даже кратковременное (в течение часа-двух) понижение температуры для растения смертельно.

Слишком высокие температуры тоже неблагоприятны. При повышении до 38 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворение цветков прекращается.

Крайне нежелательно сочетание пониженных ночных и высоких дневных температур при высокой влажности почвы – это приводит к увяданию и полной гибели растений.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

В Нечерноземной зоне дыню лучше всего выращивать рассадным способом. Семена высевают за 1 месяц до посадки на основное место, приблизитель­но в конце апреля или немного раньше.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных количествах. На каждые 10 кг смеси добавляют 1 стакан золы. В качестве удобрения вносят 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно-кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Смесь насыпают в горшочки диаметром около 10 см или пакеты из-под молока. В донышке последних обязательно делают небольшие отверстия. Перед посевом грунт поливают слабым раствором перманганата калия.

В каждый горшочек для надежности кладут два семечка (предварительно замоченных в растворе микроэлементов и стратифицированных) и засыпают слоем почвы 1-1,5 см. Сверху посевы накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение.

За период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки. Первую – куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15, или коровяком (1:10). Для второй подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-Универсал».

Перед высадкой на постоянное место рассаду «приучают» к условиям открытого грунта: проветривают и меньше поливают.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД ПЛЕНКОЙ

Садоводы-любители обычно растят дыни в парниках и теплицах. Ну, не рискует народ. И в принципе правильно делает. На сегодняшний день существует немало сортов и гибридов, о которых в Государственном реестре сказано, что они обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и приспособлены к условиям открытого грунта или пленочных укрытий. Однако все это относится к выращиванию в южных районах обширной Российской Федерации. Что же касается Северного и Центрального, то ни о каком открытом грунте не может быть и речи.

Под пленочные укрытия или тоннели рассаду высаживают как только минует угроза весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.

Перед закладкой гряд почву перекапывают, одновременно внося аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв.м, и разравнивают.

Как показывает практика, удобны грядки шириной 90 см, укрытые мульчирующей, лучше темной, пленкой. Она хорошо аккумулирует тепло, необходимое корням дыни, избавляет от прополок, требующих много труда и способных травмировать нежные растения. Для посадки рассады в пленке проделывают крестообразные надрезы в один или два ряда, рассчитывая, чтобы на одном квадратном метре оказалось максимум два растения.

В намеченных для посадки местах совочком выгребают землю, в образовавшиеся лунки засыпают по горсти золы, почву хорошо поливают теплой водой. Аккуратно вынимая из горшочка, высаживают рассаду, стараясь не повредить корни. Сверху на грядки устанавливают каркас для защиты посадок.

При поливе растений необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего следят, чтобы вода не попадала на корневую шейку и листья. Для этого на расстоянии 10-15 см от корневой шейки вокруг каждого растения делают поливочные бороздки. Поливают только теплой водой обильно, один раз в 7-10 дней. Если ожидается ночная температура около 12 градусов, то поливают накануне утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливы проводят в два раза чаще, расходуя по 10 л на 1 кв.м.

Когда будущие плоды достигают размеров куриного яйца, на растении оставляют 3, максимум 5 завязей. Остальные удаляют – они все равно не успеют вызреть. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы уберечь их от подпревания.

Появление аромата — один из главных признаков спелости дыни. Есть и другая примета: у недозрелой дыни противоположная от плодоножки сторона твердая, у зрелой – несколько мягче: если нажать пальцем, она слегка поддается.


отзывы описание фото дыни гибридСоларбел F1
Среднеранний гибрид

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 65-70 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Для огородников, выращивающих дыни на продажу, ценным качеством этого «заморского» гибрида, скорее всего, покажется его приспособленность для длительного хранения. Действительно, дыни, сохраняющие свой вкус и высокие товарные качества в течение 30 дней, – редкость.

При обращении с гибридом желательно соблюдать агротехнические правила: во-первых, обеспечить посадки оросительной системой, во-вторых, беречь от болезней и инфекций. Правда, к фузариозному увяданию, проявляющемуся в загнивании плодов и стеблей тыквенных при неумеренном увлажнении, Соларбел F1 устойчив.

Растение мощное, сильнорослое, так что требует больше места, чем культура в среднем. Впрочем, сетовать на габариты «куста» не придется даже самому прагматичному огороднику, ведь гибрид очень урожаен, и плоды его созревают дружно. Дыни напоминают бейсбольные мячи (такую форму называют эллиптической). В середине плода – небольшое семенное гнездо, окруженное светло-зеленой толстой нежной мякотью. Она имеет плотную структуру (содержит около 12% сухого вещества), сладкий вкус (9% сахара) и выраженный дынный аромат.


отзывы описание фото сорта дыни лучшиеЗлато Скифов F1
Гибрид первого поколения, среднеранний

  • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 70-80 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: б кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Шарообразные плоды насыщенного золотистого цвета по праву получили колоритное название – Злато Скифов. Это один из самых новых урожайных гибридов отечественной селекции, занесенных в Государственный реестр в 2002 году. Он относится к израильскому сортотипу Галиа, узнаваемому по ровной мелкой сетке, способствующей плотности и хорошей транспортабельности плодов.

Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе – одному из самых опасных заболеваний бахчевых культур. Период вегетации этой дыни сравнительно невелик, что позволяет получить урожай уже во второй половине июля, когда время массового распро­странения заболеваний еще не наступило.

Растение очень сильное, плетистое, так что нуждается не только в просторе, но и в грамотном формировании. Стебли привязывают к шпалерам, установленным в укрытии; все боковые побеги, расположенные выше 50 см, удаляют, а оставшиеся прищипывают над первым-третьим листом. На растении образуется 2-3 плода, каждый из которых имеет приличный вес. Кожица покрыта тонкой плотной сеткой, точно в центре – небольшое семенное гнездо, поэтому основную часть плода занимает мякоть, толщиной до 4 см, аро­матная, сладкая и сочная. Ее вкусовые качества удостоены оценки «отлично».

Плоды хранятся в прохладном месте приблизительно две недели.


раннеспелый сорт дыни для средней полосыОктавия F1
Раннеспелый сорт

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоград­ской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 62-68 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,2-2,0 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,2 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший гибрид, полученный голландскими селекционерами, отличает дружное созревание плодов, хорошо приспособленных к перевозке. Качества очень ценные, особенно если дыни выращивают на продажу. Гибрид устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию (грибному заболеванию стебля и плода, часто возникающему при повышенной влажности).

Успех урожая во многом зависит от полива: наилучший результат достижим при использовании современной капельной оросительной системы, предполагающей постоянный доступ влаги по системе труб (их, как правило, прокладывают вдоль грядок с посадками). Режим полива при этом регулируется при помощи компьютера. Такие «чудеса» раньше использовались лишь в западной агротехнике, но сейчас внедряются и в отечественную практику.

Растение (конечно, по меркам бахчевых) имеет средние размеры. Соответственно столь же «усредненные» характеристики и у листа: не большой, но и не малый, не темный, но и не светлый, распознается разве что слабо рассеченным краем. Плод до­вольно крупный (отдельные экземпляры могут достигать почти 3 кг); имеет округлую форму, сплошь покрыт частой сеточкой. Семенное гнездо средних размеров, состоящее из четырех сросшихся плацент, расположено точно по центру – при нарезке именно из таких плодов получаются аккуратные и симпатичные «дольки».

Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, во рту прямо-таки тает, ее окраска – от темно-зеленой до кремовой. Содержит изрядное количество сухого вещества (10,5%) и сахара (8,4%). Ее вкус удостоен оценки «отлично». Правда, пролежат замечательные плоды недолго, около 12 дней после съема.


отзывы дыни лучшие сорта описание гибрид Ожен F1
Гибрид первого поколения, среднеспелый

  • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 80-90 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 1 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 0,8-1 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Свеженький» отечественный гибрид, восходящий к израильскому сортотипу с одноименным названием, который славится прекрасным десертным вкусом. Другие немаловажные свойства этого типа -средний размер плода, разделенного на круглые сег­менты; зеленоватая толстая мякоть с небольшим семенным гнездом. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность плодов, однако при охлаждении они выносят перевозку гораздо лучше, что и используется в западной практике. Все перечисленные признаки есть и у гибрида Ожен F1.

Растение – компактное, с короткими плетями -практически не нуждается в формировании. Нет необходимости и доопылять цветки, потому что способность к образованию достаточного количества завязей заложена генетически. Гибрид обладает высокой урожайностью, проявляет толерантность к бактериозу.

Плоды хранятся только в холодильнике около двух недель.


РЕЦЕПТ

Цукаты из дынных корок

  • Сахар — 1 кг. Корки одной средней дыни.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюльку наливают 1литр воды и насыпают сахар; размешав, ставят на небольшой огонь. В горячий сироп опускают очищенные и нарезанные кусочками корочки дыни. Слегка помешивая, их варят в течение 5-10 минут, снимают с огня и настаивают один день. Затем сироп сливают, доводят до кипения и опять закладывают в него будущие цукаты, оставляя их на этот раз уже на три (3!) дня.

Вы будете смеяться, но операцию с кипячением сиропа и закладкой корок повторяют и в третий раз. Через день цукаты вынимают, откидывают на дуршлаг, подсушивают на доске и посыпают сахарной пудрой. Чтобы придать лакомству неожиданный вкусовой оттенок, в опсыпку добавляют молотую корицу или имбирь. Изделия подсушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов и укладывают в стеклянные банки.


Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №07’2003

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде