Лишь только оттает верхний слой почвы, огородник скорее сеет редис — и правильно делает. Ведь овощ этот — первый зеленый помощник при авитаминозе. Пучок редиса обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Богатой и минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом. А содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Благодаря горчичным маслам редис очищает дыхательные пути, активизирует работу кишечника. В дело идут не только корнеплоды, но и зелень: у некоторых сортов (например, Моховского) она так нежна и сочна, что вполне заменит свежую капусту.
Ну и «на закуску», о главном для модниц: в 100 граммах продукта всего лишь 20 калорий!
Какие сорта редиса для открытого грунта лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подготовили обзор сортов, рейтинг, фото, описание, отзывы, советы по посадке.
Агротехника редиса несложна, однако есть советы, которыми пренебрегать не стоит.
Редис не высевают после редьки, капусты и других крестоцветных раньше, чем через 2-3 года. Наиболее желательные предшественники огурец, тыква, кабачок, так как под эти культуры ранее вносились большие дозы органики.
Культуру выращивают в качестве основной или второстепенной между рядами моркови, свеклы, укропа, петрушки. У этих растений более продолжительный период вегетации. Когда они взойдут и разовьются, редис уже будет лежать на тарелке.
За несколько дней до посадки грядку перекапывают и вносят по 50-60 г нитроаммофоски и 2-4 кг компоста либо перегноя на 1 кв.м. Затем тщательно выравнивают почву граблями.
Чтобы получать урожай непрерывно, редис сеют небольшими участками через каждые две недели, вплоть до середины августа. В пленочных укрытиях он растет до середины сентября. Позднее корнеплоды выращивают только в отапливаемых теплицах.
Сеют равномерно рядами или гнездовым способом. В первом случае поперек или вдоль гряды через каждые 7-8 см делают бороздки глубиной 2-3 см, куда высевают семена с расстоянием 3-5 см и засыпают землей слоем 1,5-2,0 см. Во втором — на грядке намечают гнезда для посева семян с площадью питания 5×5 см или 4×6 см.
Интересный способ посева редиса применяют некоторые огородники в засушливый период. Семена высевают в почву, которую затем засыпают 5-сантиметровым слоем мульчи, а через 3-5 дней, когда растения прорастут, ее сгребают граблями, чтобы освободить всходам путь к свету.
Семена заглубляют на 1,0-1,5 см. При более глубокой заделке корнеплоды будут вытянутой формы.
Культура хорошо растет при умеренных температурах, от +12 до +16 градусов Цельсия. Когда становится теплее, растение наращивает зеленую массу в ущерб корнеплоду.
Редис чутко реагирует на длину дня. При освещении более 16 часов растение не образует корнеплода, а дает дополнительные стебли и зацветает.
Уборку урожая проводят по мере образования корнеплодов. Чтобы спасти редиску от вялости и дряблости, иногда обрывают листовые пластинки, которые испаряют влагу.
На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы влажность почвы была равномерной. При ее резких перепадах корнеплоды лопаются.
Большой вред наносят посевам крестоцветные блошки, особенно в сухую и теплую погоду. Самый рациональный способ защиты — укрытие грядок нетканым материалом и поддержание почвы во влажном состоянии, чтобы растения не увядали.
В течение вегетации достаточно провести одну прополку и несколько неглубоких рыхлений почвы, пока не сомкнутся ряды. При слабом развитии растений редис подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральных удобрений (50 г минеральной огородной смеси на 10 л воды).
Убранные корнеплоды, за исключением некоторых лежких сортов, при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия хранятся не более двух дней. В полиэтиленовой упаковке срок возрастает до 6 недель.
ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Новейший отечественный сорт назван прямо в точку. Самый короткий срок, за который может созреть не только редис, но и вообще любая овощная культура — 18 дней. Отсюда естественный вывод: высевать эту новинку следует пораньше и получать «витамины» уже в начале мая, когда их дефицит особенно ощутим. Сорт выдерживает значительное понижение температуры, дружно созревает и не подвержен цветушности.
У растения характерный желтовато-зеленый лист, у основания слегка «тронутый» красным. Корнеплод вытянутый, с розовой верхней частью и белым кончиком, его мякоть белая, плотная, островатого вкуса.
По виду и гастрономическим качествам «18 дней» очень напоминает другую новинку отечественной селекции — «Французский завтрак». Разве что созревает чуть быстрее и весит чуть больше.
ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ООО «Интерсемя».
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Белый корнеплод, действительно напоминающий весеннюю сосульку, в огородном изобилии легче принять за «прародительницу» редьку, нежели за редис. Отечественные селекционеры создали не только оригинальный, но и ценный в практическом отношении сорт со стабильной урожайностью корнеплодов, плотных, сочных, с белой вкусной мякотью.
В отличие от «корешков» «вершки» растения вполне обыкновенны: основания черешков красноватого цвета, розетка серовато-зеленых, с небольшим пушком листьев не стелется по грядке, а направлена строго вверх.
ОРИГИНАТОР: Nunhems Zaden (Нидерланды).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2001 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Сорта редиса зарубежной селекции не так уж часто попадают в Госреестр, Сора — удачное исключение. Он очень урожаен, привлекателен на вид, отмечен высокими товарными качествами — словом, такой, каким и должен быть уважающий себя «голландец». Кроме того, Сора хорошо переносит транспортировку, что особенно ценится при выращивании урожая на продажу.
У растения прямостоячая розетка серовато-зеленых, пушистеньких листьев. Красные корнеплоды правильной округлой формы имеют небольшую выпуклую головку. Мякоть без прозрачных вкраплений, с хорошим вкусом. Даже если урожай не убран в срок, в ней не образуется пустот и «ваты».
ОРИГИНАТОР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 г. внесен в Госреестр по Дальневосточному региону.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Сорт, отмеченный как очевидными достоинствами, так и недостатками. При желании выращивать очень ранний, дружный, ровненький и не теряющий хрусткости продукт — это действительно вариант. Однако сорт подарит невыдающийся урожаи мелких корнеплодов, весьма уязвимых для вредителей.
Растение со слегка приподнятой листовой розеткой. Корнеплоды, полностью погруженные в почву, выдергивать легко. Округлые, неравномерно окрашенные в розовый цвет, они имеют белую мякоть с так называемыми стекловидными вкраплениями. Вкус Варианта оценивается как удовлетворительный или даже хороший.
ОРИГИНАТОР: Royal Sluis (Нидерланды), агрофирма «Маринда» (Россия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
«Новый красный» (приблизительно так звучит по-русски название сорта) обладает завидной урожайностью ровненьких, как солдатики в строю, одинаковых корнеплодиков. Сорт этот запросто приживается в климате, где погода проявляет капризное непостоянство, не подвержен раннему, снижающему качество редиса цветению (на профессиональном языке -«цветушности»).
У растения коротенькие листья либо желтоватой, либо серовато-зеленоватой окраски. Корнеплод округлый, стойким стержневым корешком, что сказывается на качестве мякоти, очень нежной и сочной, с хорошим нерезким вкусом.
ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Чемпион — потому что рано и быстро формирует корнеплоды. Именно эти качества были отмечены при испытании относительно нового сорта чешских селекционеров (вообще-то, конечно, странно, что конкретный срок созревания этого редиса в отечественном реестре указать забыли).
Растение узнаваемо благодаря сильнорассеченным листьям и удлиненным целиком ярко-красным корнеплодам, никогда не выглядывающим из почвы. Их кожица гладкая и, как и мякоть, нежная. Замечено: к «старческой» дряблости редиска не предрасположена, всегда вкусна, всегда хрустит.
ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Центральному региону.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Редис желтого цвета для чешской селекции не диковина. Однако в России получил распространение только один такой сорт — Злата. Его популярности способствовали высокие показатели урожайности, привлекательный вид и прекрасный вкус довольно крупных корнеплодов.
Злата засухоустойчив и не подвержен цветушности. Не стоит беспокоиться о легкой желтизне листьев: это не болезнь, а признак сорта. Они в тон корнеплодам, на четверть выступающим над поверхностью почвы. Кожица редиса слегка шероховата, мякоть белая, сочная, с нежным вкусом, который при сортоиспытании оценен на «отлично».
ТАБЛИЦА: ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Сорт | Период вегетации, дни | Урожайность, кг/кв.м | Масса корнеплода, г | Ценность сорта |
Базис | 21-26 | 0,6-1,2 | 14-25 | Дружное формирование урожая |
Вера | 29-34 | 0,7-1,4 | 16-21 | Дружное формирование урожая; высокая товарность и выровненность корнеплодов |
Вюрцбургский 59 | 25-35 | 0,7-1,7 | 14-17 | Устойчивость к цветушности |
Дека | 20-30 | 2,1 | 11-13 | Формирует урожай при недостаточной освещенности и повышенной температуре |
Дунганский 12/8 | 31-53 | 2,1-3,5 | Не указан | Устойчивость к цветушности |
Жара | 18-27 | 1,1-2,8 | 18-27 | Подходит для защищенного грунта |
Илке | 27-29 | 1,1-1,3 | 16-20 | Высокая товарность; стабильная урожайность; устойчивость к цветушности |
Красный великан | 33-42 | 2,4-4,2 | 45-80 | Хладостойкость; устойчивость к цветушности; долгий срок хранения корнеплодов(до 4 месяцев) |
Моховский | 19-31 | 0,7-0,9 | 19-23 | Высокая товарность, привлекательность и отличный вкус корнеплодов; листья пригодны для салатов |
Овен | 22-25 | 1,1-1,5 | 11-22 | Устойчивость к цветушности |
Осенний гигант | 25-28 | 1,7-2,1 | 122-175 | Крупный размер и хороший вкус корнеплодов |
Ребел | 30-35 | 2,4 | 15-20 | Пригодность для транспортировки; высокие товарные качества; долгий срок хранения корнеплодов |
Рондеел | 30-35 | 1,4 | 22 | Дружное формирование урожая, выровненность корнеплодов, устойчивость к цветушности |
Рубин | 26-28 | 1,2-2,3 | 11-28 | Дружное формирование урожая |
Светлячок | 30-35 | 1,6-2,4 | 21-26 | Высокая товарность; выровненность корнеплодов;устойчивость к цветушности |
Тарзан | 30-35 | 1,3-2,0 | 26-46 | Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности |
Французский завтрак | 20-25 | 1,3 | 12 | Дружное формирование урожая; выровненность и отличные вкусовые качества корнеплодов; устойчивость к цветушности |
Яхонт | 22-25 | 1,3 | 13-17 | Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности |
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕДИСА
«Ушки» с редисом
Редис — 1 кг. Мука — 400 г. Яйцо — 2 штуки. Сметана, перец, соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
«Ушки» — те же пельмени, только начинка у них не мясная, а в данном случае — редисочная. Готовить их довольно хлопотно, зато блюдо получается и оригинальное, и очень полезное.
Сначала замешивают пельменное тесто. Одно целое яйцо и один желток взбивают в половине стакана воды. В горке просеянной муки делают «кратер», куда аккуратно вливают полученную жидкость и взбитый отдельно оставшийся белок. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешивают тесто и, прикрыв полотенцем, оставляют его на 15 минут. Тем временем готовят начинку: редис натирают на крупной терке, солят, а выделившийся сок сливают. Для остроты и цвета можно добавить мелко нарубленный зеленый лук.
Технология лепки и варки «ушек» ничем не отличается от обычной пельменной. Подают блюдо обязательно со сметаной.
Творожный сыр с редисом
Творог или творожный сыр —100-150 г. Редис — 1 пучок. Небольшой свежий огурец — 1 штука. Головки молодого зеленого лука — 2-3 штуки. Яйцо — 1 штука. Сметана — 3 столовые ложки. Сахар, соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог крошат, творожный сыр (будет хорош Адыгейский) нарезают крупными кубиками. Тщательно измельчают сваренное вкрутую яйцо. Затем принимаются за обработку овощей. Редис тщательно моют, удаляют ботву и корешки, нарезают тонкими ломтиками. Огурец очищают от кожицы, делят на 4 части вдоль и измельчают. Головки и перья зеленого лука обсушивают и тоже мелко шинкуют. Подготовленные продукты соединяют в салатнике, добавляют сметану, соль, чуть сахара и все аккуратно перемешивают.
Блюдо украшают кружками или розочками редиса и волнистыми листиками салата. Диетическое, сочное, пикантное, его подают в качестве закуски или как самостоятельное угощение.
Обзор подготовила Елена Вознесенская
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №09’2004
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь