Если бы сейчас в моде были длинные заголовки, этот мастер-класс мог бы называться примерно так: «Сказ о том, как с помощью стального уголка за 150 рублей «подружить» станок за 195 тысяч и приставку за 110 тысяч, которая для него отнюдь не предназначена».
Суть задачи: у компании Powermatic, производителя профессиональных деревообрабатывающих станков, в ассортименте есть три «циркулярки» разной мощности. А также специальная приставка к двум «старшим» моделям, которая превращает циркулярный станок в раскроечный. Однако путём не слишком сложной доработки эту приставку можно адаптировать и к «младшей» модели в этой линейке. Именно этот процесс далее мы и опишем детально.
Отметим также, что эта доработка не снимает станок и приставку с гарантии и полностью обратима: при необходимости их можно снова «вернуть» в изначальное состояние. Мастер-класс проводит Владимир Кульматицкий, бренд-менеджер Powermatic компании «ИТА-СПб» — официального представителя Powermatic в России.
Powermatic PM1000
Циркулярный станок
Powermatic 1794860T
Подвижный стол (каретка) с упором заготовки и с дополнительными опорными ногами
Коротко о компании
Powermatic — американский производитель деревообрабатывающих станков профессионального класса. Первые станки были созданы основателем компании ровно 100 лет назад — в 1921 году, название Powermatic появилось в 1928-м. В настоящее время компания выпускает широкий ассортимент станков, а также вытяжные установки и системы фильтрации воздуха для производственных целей. Станки Powermatic признаны в США «золотым стандартом», что подразумевает не только эксклюзивный дизайн и отделку, но и выдающиеся в своём классе характеристики. Оборудование Powermatic относится
к индустриальному классу, окрашено в фирменный золотистый цвет, подчёркивающий их «золотое» позиционирование на рынке. Цена моделей соответствует классу — высокоточное оборудование всегда стоит в разы дороже техники бытового назначения. Но при коммерческой эксплуатации цена обычно не имеет принципиального значения. Она компенсируется надёжностью, скоростью и удобством работы.
Коротко об участниках
Powermatic PM1000 — младшая модель в линейке циркулярных пил Powermatic. И самая популярная у покупателей. Станок выпускается в двух модификациях, различающихся только рабочим напряжением: 230 и 400 В.
Кроме возможности пиления диском, он способен выполнять некоторые задачи, для которых обычно используется фрезерное оборудование. Специальная конструкция шпинделя, зажимных фланцев и сменные вставки пильного стола позволяют использовать в работе «наборные» пазовальные диски Dado общей шириной до 20,8 мм. Для облегчения смены пильной оснастки шпиндель станка снабжён блокировкой. В базовый комплект поставки, кроме, собственно, станка и пильного диска, входят два расширителя пильного стола, две сменные вставки рабочего стола с прорезью под диск, а также угловой и параллельный упоры. Скользящий угловой упор ставится в один из двух имеющихся на рабочем столе Т-образных пазов. Жёсткий и точный в работе параллельный упор с эксцентриковым зажимом перемещается по специальной направляющей, что позволяет распиливать заготовки значительной ширины — даже большей, чем размер стола с расширителем. Для обеспечения качественной работы без вибраций все ответственные детали, такие как столы, пильный модуль и детали рамы, выполнены из чугунного литья. Кроме этого, на направляющие станка можно установить специальный универсальный чугунный фрезерный стол (артикул 98600W, поставляется в качестве опции). Этот стол служит базой для установки фрезерного модуля.
Powermatic 1794860T — подвижный стол (каретка), рассчитанный на использование совместно с циркулярными пилами Powermatic моделей PM2000B и PM3000B. Но, как будет показано, после небольших и несложных доработок этот «аксессуар» можно адаптировать и к «младшему» станку — Powermatic PM1000.
Сама каретка представляет собой высокоточное устройство, способное преобразовать циркулярную пилу в небольшой форматно-раскроечный станок. Такие станки подходят для частого и точного пиления габаритных заготовок. Каретка крепится к рабочему столу станка, снабжена дополнительными опорными ногами. Модель имеет телескопический поперечный упор, длина которого с выдвинутой рейкой-удлинителем — более 2,3 метра. Упор можно установить и под углом относительно диска, предусмотрено шесть позиций точной фиксации для наибо лее популярных углов. Основной стол каретки перемещается очень плавно благодаря металлическим шариковым подшипникам закрытого типа и системе прецизионных направляющих. Как и вся техника Powermatic, конструкция каретки тщательно продумана — для простой настройки и перенастройки под разнообразные задачи.
«Будем дружить»
Как уже говорилось, процесс адаптации каретки к пиле не отличается сложностью и не требует каких-то специальных навыков или сложных инструментов. Впрочем, перед началом процесса были проведены некоторые предварительные работы: собраны станок и каретка, подготовлен (и даже покрашен) уголок для их соединения в единый модуль.
Станок Powermatic PM1000 в сборе представлен на фото (1). Поскольку большинство операций придётся проводить именно с ним, сразу перечислим существенные для работы детали и узлы.
Передняя сторона станка — та, на которой расположен электрический выключатель и маховик для регулировки угла наклона диска (2). Два одинаковых чугунных расширения рабочего стола крепятся к нему справа и слева тремя болтами каждое. Доступ к этим болтам — снизу. Спереди и сзади (3) к столам крепятся уголки — направляющие. На передней направляющей закреплены кронштейн электрического выключателя и профиль — консоль для направляющей параллельного упора. Торцы консоли закрыты заглушками.
Отметим ещё, что станок установлен на транспортировочной тележке (в комплект не входит, поставляется опционально, пригодна для совместного использования с целым рядом станков).
Собранный подвижный стол — каретка Powermatic 1794860T — на фото (4). Стол установлен на трёх опорных ножках, роль четвёртой точки опоры играет циркулярный станок, к которому её требуется «прикрутить».
Для соединения подвижного стола и станка используется специальный кронштейн- уголок с крепёжными отверстиями. Он рассчитан на крепление стола к «старшим» моделям циркулярных пил Powermatic, для крепления к этой, «младшей», немного не подходит — у него слишком высокая полка (та сторона, которой уголок «прижимается» к столу станка). Так что большая часть работ по адаптации сводится к изготовлению нового кронштейна из самого обычного «чёрного» уголка 40.
«Штатный» и «новый» кронштейны представлены на фото (5). Длина у них одинакова, кроме этого, в «новом» кронштейне необходимо просверлить в общей сложности семь отверстий. Четыре из них — с резьбой М8, с этой стороны кронштейн крепят к каретке. Ещё три отверстия сверлят на другой полке уголка. Через них проходят болты, крепящие кронштейн к рабочему столу станка. Диаметр отверстий — примерно 8,5–9 мм. После просверливания их следует доработать напильником — придать овальную форму, чтобы иметь возможность позиционирования по высоте уголка относительно стола.
Если и станок, и «штатный» кронштейн находятся под рукой, все размеры снимают прямо с них. Расположение резьбовых отверстий на обоих кронштейнах одинаково, «овальные» отверстия реально разметить, просто приставив уголок к боковине рабочего стола. Или, как в нашем случае, кронштейн можно изготовить заранее, воспользовавшись эскизом (6).
Разбираем и собираем
В нашем случае станок изначально находился в собранном состоянии. Перед присоединением каретки его надо немного разобрать и доработать ещё несколько деталей. А конкретнее — немного укоротить консоль параллельного упора, передвинуть переднюю и заднюю направляющие (так, чтобы они не мешали установке каретки), снять левый расширительный стол и перенести электрический выключатель.
Для начала снимаем консоль для направляющей параллельного упора — профиль прямоугольного сечения с заглушками на торцах (7). Затем снимаем заднюю направляющую, переднюю направляющую (8) и заодно отворачиваем кронштейн электрического выключателя от передней направляющей.
Обратите внимание: направляющие крепятся к столу в четырёх точках каждая: в рабочем столе — по два резьбовых отверстия, в расширительных — ещё по одному (9). Снимаем левый расширительный стол (10). Он больше не понадобится. Вместо него будет установлена каретка.
Прикрепляем сделанный ранее кронштейн к рабочему столу станка (11). Точнее — пока только «наживляем», не закручивая болты.
Теперь настала очередь приставки — каретки (12), которая была собрана заранее. Винтами из комплекта поставки каретки крепим её к кронштейну. Кстати, здесь есть одна хитрость. «Со стороны каретки» для крепления используются не четыре отверстия, а два паза, куда вставляются четыре соединительных винта. Каретку можно закрепить винтами, как на фото (13). А можно не ставить «дальний» винт, сместить каретку «на себя» и закрепить её тремя оставшимися винтами. Это увеличит на несколько десятков миллиметров максимальную глубину пропила — размер «от поперечного упора каретки» до пильного диска. То есть позволит «распускать» более широкие заготовки, не снимая с каретки упор.
Далее необходимо установить собранный станок на рабочем месте и отрегулировать длину ножек каретки, добившись совпадения рабочих плоскостей каретки и станка. Для этого на ножках предусмотрены вывинчивающиеся опоры (14). Только после этого окончательно затягиваем болты крепления кронштейна каретки к столу станка.
Последняя часть работы — «возвращение» на станок снятых деталей: передней и задней направляющих, выключателя и консоли направляющей параллельного упора. Тут потребуется провести ещё несколько довольно простых операций.
Начнём с направляющих. Ранее они крепились к столам четырьмя винтами каждая. Поскольку один из столов снят, крепёжных отверстий осталось три. Этого вполне достаточно для надёжного крепления.
Теоретически можно сделать так: примерить направляющие «как были» и отрезать те их части, что упираются в каретку. Но это слишком радикальное решение. Есть более удобное — сместить направляющие «на одно отверстие вправо». Для этого в задней направляющей сначала придётся просверлить отверстие «под восьмёрку» (диаметр 8,5–9 мм) на расстоянии примерно 30 мм от «штатного» (15). Второе отверстие, «напротив расширительного стола», сверлить незачем, оно уже есть (16). Передняя направляющая крепится винтами, два из трёх её «штатных» отверстий оказываются точно напротив отверстий в столе.
В рамках данного мастер-класса мы ограничились креплением каждой из направляющих в двух точках. Но при подготовке станка к работе в стационарном режиме рекомендуется закрепить направляющие в трёх точках. То есть разметить и просверлить в них дополнительные, «третьи» отверстия для крепления к столу станка.
Переходим к выключателю. Ранее он крепился тремя винтами к передней направляющей и находился под расширительным столом. Сейчас вместо стола стоит каретка — вот туда его и нужно поставить. На каретке для крепления выключателя заранее предусмотрено «своё» резьбовое отверстие под более крупный винт — «восьмёрку».
Рассверливаем сверлом диаметром 8,5– 9,0 мм одно из крепёжных отверстий (крайнее справа) на кронштейне (17) и закрепляем кронштейн с выключателем на каретке (18) с помощью входящего в комплект её поставки винта. Одной точки крепления, то есть одного винта тут вполне достаточно.
И последняя часть работы: «адаптация» направляющей параллельного упора — прямоугольного профиля с заглушками на торцах.
С левой стороны её нужно укоротить на 50 миллиметров. Мы воспользовались ленточной пилой (19), но эту работу можно сделать с помощью УШМ или даже воспользоваться обычной ножовкой по металлу. После обрезки ставим заглушку обратно (20).
Консоль, как вариант, можно не укорачивать, а пересверлить на те же 50 мм крепёжные отверстия в ней. Но это сложнее и не имеет смысла.
На этом модернизация станка закончена. Но в принципе можно сделать ещё одну несложную операцию: на правой стороне направляющей параллельного упора наклеена «линейка», размеченная в дюймах и сантиметрах (21). По ней отмеряется расстояние «от диска вправо». После смещения направляющей эту свою функцию линейка, разумеется, потеряла. Пользоваться ей, конечно, можно, но необходимо замерить смещение и учитывать эту поправку. Перфекционисты могут приобрести новую линейку (она продаётся как «расходник») и наклеить её «правильно». Впрочем, далеко не все работающие на станках используют подобные линейки. Многие предпочитают «отдельные» — деревянные, пластмассовые или металлические.
Последние фото: (22) — «в сборе» и (23) — «в работе». Комментарии тут излишни. Затраты времени на переделку — всего несколько часов. А в итоге вместо циркулярной пилы пользователь получает полноценный компактный высокоточный раскроечный станок для небольших мастерских. Напомним также, что этот станок способен работать с дисками Dado и допускает ещё один «апгрейд» — установку с его правой стороны фрезерного модуля. В условиях ограниченного рабочего пространства в мастерской это тоже немаловажно.
Автор: Максим Грибоедов
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2021» (№4’2021)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.