Некогда любимый нашими бабушками шикарный многолетний георгин (или нежная далия, это уж кому как нравится) опять в моде. Пышные высокие кусты с темно-зеленой глянцевой листвой и роскошными разноцветными шапками цветков все чаще и чаще появляются окрест крупных городов. Но если раньше их сажали в палисадах, перед резными окнами щитовых «теремов», то теперь выращивают на рабатках вдоль дорожек, ведущих к парадным трехэтажных вилл, или в контейнерах для украшения патио и балконов загородных резиденций.
Что предлагает новый рынок русским цветоводам-любителям? Что можно купит? Много чего хорошего. На прилавках можно встретить продукцию российских питомников, однако львиная доля товара принадлежит голландским и чуть в меньшей степени прибалтийским производителям. Потребителя в основном интересует внешний вид растения: важны его окраска и форма, размер (необязательно чем крупнее, тем лучше), количество цветков на кусте. Здесь надо иметь в виду: очень часто заявленные в рекламном проспекте параметры сорта не совпадают с результатами, получаемыми даже при очень хорошем уходе. Обвинять продавца в нечестности не стоит, ведь под Москвой климат совсем не тот, что под Амстердамом.
Кстати, в этом обзоре высота куста, длина цветоноса, диаметр соцветия приведены по данным Звенигородского центра садоводства.
Тем, у кого накоплен достаточный опыт хранения, сейчас самое время закупать большие клубнекорни. Они стоят дешевле — 60-200 рублей в зависимости от сорта. Весной из каждого можно будет получить до семи растений. Деленки лучше приобретать в феврале-марте (30-120 рублей за штуку, если судить по прошлому году), поскольку осенью еще не видно, с глазками они или без. Ожидаемая в грядущем сезоне цена микроклубня (укорененного черенка прошлого года) из подмосковных питомников — около 40 рублей.
…история георгина напоминает историю картофеля, только с точностью до наоборот.
В Европу пышный цветок попал из Мексики в 1557 году. Ацтеки называли его «акоктил» и рассматривали исключительно как пищу — пекли из клубней лепешки. лишь в конце XVIII века европейцы обнаружили, что красота «вершков» заслуживает не меньшего внимания, чем вкус «корешков».
…первые научные описания георгинов были сделаны в 1791 году в Мадриде директором ботанического сада Антонио Каваниллесом. Тогда-то растение и получило свое «официальное» имя №1 — далия (Dahlia), в честь Даля, ученика Карла Линнея. Другое название, более распространенное в России, чем в других странах, — георгин (Georgina), ему дали позже, в 1803 году в Германии, по фамилии профессора ботаники Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги. С тех пор сортовое разнообразие явно увеличилось и составляет ныне более 15 тысяч единиц.
КАК РАЗМНОЖАТЬ МНОГОЛЕТНИЕ ГЕОРГИНЫ
Делением клубнекорня. Это самый простой и распространенный способ. Весной посадочный материал достают из хранилища и оставляют при комнатной температуре на две недели. В тепле почки, то есть глазки, которые уже можно разглядеть на корневой шейке (месте соединения со стеблем), начнут активно просыпаться. Иногда требуется размочить подсохшие за зиму корни. Работают, как правило, острым ножом так, чтобы деленки имели один или несколько глазков и часть стебля. Для стимуляции развития полезно урезать материал наполовину: часть без глазков и стебля выбрасывают, поскольку она не даст нового растения. Следует отметить, что из деленок с молодыми клубеньками вырастает крепкое, рослое, пышно цветущее растение. Старые части (сморщенные, с одеревеневшей поверхностью, возможно, с пустотой внутри) породят невысокие, подверженные заболеваниям кусты, которые смогут подарить лишь небольшое количество цветков. Лучше всего заниматься делением в конце марта — начале апреля. В открытый грунт подращенные георгины высаживают месяца через два: в конце мая — начале июня.
Черенками. Главное достоинство способа — получение более качественных клубней по сравнению с выращенными у деленок. В конце февраля обработанный слабым раствором марганцовки клубнекорень высаживают в горшок или ящик с песком или землей так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
Посадки размещают либо на отапливаемом, непромерзаемом балконе, либо в теплице и периодически поливают. Через несколько недель появляются побеги.
Для черенкования хорошо подойдут ростки длиной 6-8 см. Их выламывают или вырезают с «пяточкой» (так цветоводы называют укороченное междоузлие у основания черенка, из которого впоследствии разовьются клубни) и высаживают для дальнейшего подращивания в емкости с песчаной почвой на глубину 2-3 см. Температуру почвы поддерживают на уровне 20 градусов. Для контроля в землю надо воткнуть термометр. Черенки накрывают стеклянным колпаком (подойдут простые литровые банки и поливают гетероауксином, четко следуя инструкции на упаковке средства. Дальнейший уход хлопотен.
Рассаду не следует оставлять долго под открытыми солнечными лучами; ее поливают и, до тех пор пока не сформировалась корневая система, время от времени опрыскивают. В середине марта черенки придется пересадить в более просторные горшки и держать при температуре приблизительно +17 градусов. Еще через пару недель, когда растения окрепнут, их переносят в более прохладное помещение и держат там до того момента, когда минует угроза весенних заморозков, после чего высаживают в открытый грунт. Клубень, с которого брали черенки, даст новые ростки в этом же году. Далее с ним поступают, как со всеми прочими, — делят и высаживают.
Семенами. Способ размножения георгинов из семян интересен в первую очередь тем, кто собирается заняться селекцией. Во-первых, он позволяет сразу получить большое количество генетически обновленного посадочного материала.
Во-вторых, у сеянцев обязательно сформируются к сентябрю клубни, в то время как георгины, размноженные черенками, особенно без «пяточки», вовсе не обязательно его отрастят, даже если прекрасно цвели. А ведь когда нет клубня, то и сажать следующей весной нечего.
Семена высевают в середине марта в песчаную почву с примесью глинисто-дерновой и листового перегноя. Первые всходы следует ожидать через неделю. Оптимальная температура для них 15 градусов. Кстати, не факт, что взойдет все, даже профессионалы редко получают высокую всхожесть.
После появления у молодых георгинов нескольких листочков их пересаживают в просторные емкости с более питательной землей. Чем больше контейнер, тем лучше развивается корневая система.
В открытый грунт растения можно высаживать в начале июня.
Листьями. Лист аккуратно отрывают и сажают в теплую землю. По мере подсыхания почву увлажняют, но не переливают, иначе стебель сгниет. Чтобы питательные вещества вначале шли преимущественно на формирование корневой системы, листовую пластинку подрезают. Способ по-своему уникален, ведь так можно размножать георгины все лето, но только не стоит забывать и о биологическом периоде отдыха.
К осени георгины должны подойти с уже сформированной корневой системой, поэтому с размножением лучше не затягивать.
Хосты: самые красивые сорта. Обзор новинок с описанием и фото
ПОДРАЩИВАЕМ
Обычно георгины зацветают в августе. Но есть способ заставить бутоны раскрыться раньше. Процедура такова. В апреле клубнекорни высаживают в просторные емкости (минимум 3 литра) и помещают либо в теплицы на даче, либо на балконе (желательно отапливаемом) городской квартиры. Если сажать в теплице, то при переносе на постоянное место происходит сильный обрыв корней. В результате растения болеют, особенно в плохую погоду. С контейнерами же пересадка происходит в щадящем режиме. Цветы появятся уже к концу июня и будут радовать глаз до первых заморозков. Помните, как у Николая Рубцова: «Вот-вот подует зимним, снежным. Все умирает… Лишь один пылает пламенем мятежным наследник розы — георгин!»
САЖАЕМ
Когда минует угроза весенних утренников, о чем садовод-огородник узнает из фенологического календаря (своего рода статистического ежегодника погоды, особенного для каждой местности), георгины высаживают на открытые грядки. Это событие, как правило, приходится на конец мая — начало июня.
Неразделенный куст заглубляют на 3-4 см выше корневой шейки, деленки — на 5-6 см, укоренившиеся черенки и растения, выращенные из семян, — на 6-7 см.
У георгинов хрупкие полые стебли. При сильном ветре они могут поломаться. Поэтому перед тем как засыпать клубни землей, рядом с корневой шейкой вбивают кол для подвязывания. Его длина — 1,5±0,5 м в зависимости от потенциальной высоты растения.
Далии любят рыхлые плодородные почвы. Глинистые участки «облегчают» внесением дерновой земли, по определению богатой микроэлементами, затем торфом, который поможет их удержать. Ко всему прочему вносят «микрофлору» — навоз. Если почва песчаная, плохо удерживает влагу, то ее улучшают дерновой землей и навозом. Под дачи чаще всего отдают торфяники — кислый грунт, много органики, нет солей, присутствуют только следы азота, фосфора и калия. В этом случае придется позаботиться о раскислении. К примеру, при рН=3 требуется на 1 кв.м подсыпать около 1 кг доломитовой крошки (после этого кислотность десятилетиями может держаться на уровне 6,5), а затем добавить дерновую землю, навоз. Весной за пару недель до посадки вновь перекапывают участок, затем вносят калийное удобрение, основным источником которого является зола (1,5 стакана под куст). Калий нужен для более интенсивной окраски цветков. В период вегетации и в начале цветения стоит подкормить растение комплексными минеральными удобрениями (по инструкции на упаковке). Важно не переборщить, иначе листва и стебли сильно разрастутся, возможно с искривлениями, а для цветков пользы не будет.
Георгины — «водохлебы», особенно много пьют во время цветения. При хорошем поливе листва и цветы становятся более «сочными», потому воду для далий не жалеют, а чтобы она меньше испарялась, почву мульчируют торфом или перепревшим навозом. Однако во всем надо знать меру: избыток влаги может привести к размножению гнилостных бактерий и хрупкости стеблей.
В конце июля — начале августа георгины окучивают, как картошку. Это позволяет избежать огрубения шейки и стебля и необходимо для нарастания боковых корней.
Если хотите получить крупные бутоны, придется заняться пасынкованием. В период вегетации надо отщипнуть боковые побеги. «Нетронутый» куст даст больше цветков, но сами они окажутся мельче.
Самые опасные для георгинов — гнилостные бактерии. Они поражают все растение, особенно в сырое лето. Как правило, культура мало подвержена каким-то другим болезням или вредителям. Поэтому для профилактики еще перед тем, как посадить, клубни обрабатывают препаратами на основе пенконазола.
У взрослого больного растения обрезают пораженные участки и, выбрав момент, когда нет дождя, опрыскивают теми же средствами.
Декоративные луки: сорта с фото и описанием
ХРАНИМ
Осенью клубни забирают на хранение до первых морозов либо на утро после них (в заморозки растение чернеет и вянет). Для начала верхнюю часть георгинов срезают, оставляя над корневой шейкой стебли длиной 12-15 см. Потом подкапывают по кругу, предполагая размеры корней. Затем сушат, обрабатывают фунгицидами, закладывают на «зимовку» в непромерзаемый подвал, погреб, отапливаемый балкон в картонных коробках или обернутыми в газету. Оптимальная температура — 3-5 градусов тепла, причем 3 считается критической.
Некоторые предпочитают на зиму присыпать клубни песком или опилками, чтобы не засохли. Однако повышенная влажность способствует гниению или раннему появлению побегов, причем длинных, белых и тонких, из которых потом вряд ли получатся хорошие растения. Чтобы такого не произошло, нужны регулярный контроль и своевременная корректировка условий хранения: опрыскивание водой или, наоборот, подсушивание.
Если нет ни погреба, ни подвала, ни балкона, можно закопать в землю утепленный бак, положить на дно клубни, сверху засыпать соломой, затем снегом так, чтобы его не выдуло ветрами. Закапывать клубни просто в грунт — не самый лучший вариант, поскольку глубина промерзания в нашей зоне до 1,5 м. Можно держать посадочный материал и в холодильнике, только, чтобы самим не отравиться парами после обработки, клубнекорень надо поместить в пакет с небольшими дырочками и обернуть газетой.
…простые — один ряд язычковых цветков расположен вокруг диска из трубчатых цветков; высота куста — 45-60 см; диаметр соцветия — до 10 см.
…анемоновидные — один-три ряда язычковых цветков расположены вокруг выпуклого диска из трубчатых цветков; высота куста — 60-90 см; диаметр соцветия — до 10 см.
…воротничковые — один ряд язычковых цветков расположен вокруг воротничковых (это «промежуточный» тип между язычковыми и трубчатыми), затем диск из трубчатых цветков; высота куста — 75-120 см; диаметр соцветия — до 10 см.
…нимфейные — махровые; краевые язычковые цветки со слегка приподнятыми краями или плоские; диаметр соцветия — до 15 см.
…декоративные — махровые; язычковые цветки широкие, волнистые или плоские; высота куста — 1,2 м; диаметр соцветия — до 30 см.
…шаровидные — махровые; краевые язычковые цветки с закругленной или тупой верхушкой, свернуты внутрь больше чем на половину; высота куста — 1,5 м; диаметр соцветия — до 20 см.
…помпонные — махровые; язычковые цветки свернуты внутрь по всей длине трубочками; высота куста — 1,5 м; диаметр соцветия — до 5 см.
…кактусовые — махровые; язычковые цветки длинные, прямые или изогнутые на концах, сильно свернуты более чем на половину; высота куста — до 1,5 м; диаметр соцветия — до 30 см.
…полукактусовые — махровые; заостренные язычковые цветки более широкие у основания, вывернуты наружу на половину своей длины; высота куста — до 1,5 м; диаметр соцветия — до 30 см.
…смешанные — не подходящие точно по описанию ни к одному из перечисленных классов.
ОБЗОР СОРТОВ ГЕОРГИНОВ: ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Базар
Нимфейный георгин (Россия)
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Один из последних выведенных известным российским селекционером В. М. Сухановым сортов. Название, видимо, навеяно «ярмарочным» сочетанием желтого и оранжевого в окраске лепестков, яркими пятнами выделяющихся на фоне сочной зелени. Цветок, который выглядит столь празднично, принадлежит к классу нимфейных далий, напоминающих по форме водяные лилии.
Базар — высокорослый бордюрный георгин («перепрыгивает» отметку 120 см — нижний уровень растений этой группы). Однако его можно использовать и для создания букетных композиций, во всяком случае, длина цветоноса позволяет это.
Фаберже
Декоративный георгин (Россия)
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Это один из лучших срезочных декоративных сортов, способный простоять в вазе дольше недели.
Аккуратное малиновое соцветие с белыми полосками утонченно изысканно, как пасхальный подарок мэтра Фаберже. А сам куст — могучий великан (высокорослый бордюрный георгин) с мощной, сочной листвой. Ландшафтные дизайнеры советуют сочетать Фаберже с белыми пионами, которые подчеркнут его яркость и нарядность.
Герри Хок (Gerrie Hoek)
Нимфейный георгин (Голландия)
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Куст выглядит очень легко, а цветков на нем бывает столько, что они практически закрывают листву. Наверное, поэтому, пребывая на российском рынке уже более десяти лет, сорт неизменно пользуется вниманием садоводов.
Герри Хок прекрасно стоит в букете. Один за другим в вазе распускаются новые бутоны — факт примечательный, ведь обычно срезанные георгины не раскрывают бутоны, их приходится снимать с куста уже распустившимися.
Аскабарга
Кактусовый георгин (Латвия)
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Типичный представитель кактусовых георгинов: его красно-оранжевые шарики сплошь состоят из лепестков-трубочек, похожих на иголки. В каком бы месте ни располагался куст Аскабарга, он непременно привлечет внимание яркой энергичной окраской своих многочисленных цветков.
Особенно эффектно эта далия выглядит в центре клумбы-пирамиды, составленной из растений различной высоты, возрастающей по направлению к центру. Только в дождливое лето не забудьте ее подвязать, не то крупные влажные шапки цветков заставят сильно склониться гибкие стебли.
Каприз
Декоративный георгин (Россия)
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Изысканный сорт желто-оранжевого цвета как будто со слезинками на кончиках лепестков. Возможно, Каприз не слишком подходит для составления букетов (всего 30 см), но для декоративного оформления приусадебного участка трудно подобрать далии с более интересной окраской. Среднерослый бордюрный георгин (группа включает растения от 90 см до 120 см) великолепно смотрится в группах.
Единственное, о чем стоит помнить: в сочетании с красными соцветиями он может «потеряться».
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Сорт с такой необычной окраской непременно порадует истинных любителей георгинов и прекрасно дополнит любую коллекцию этих цветов. Мощные цветки на кусте расположены так, что издалека кажется, будто они прячутся в густой листве. Несомненные достоинства Анатола — прочный высокий устойчивый стебель и как следствие неплохая стойкость в срезке. Эти особенности важны при составлении фитокомпозиций.
Автор: Марина Родина
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №16’2006
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь