1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Профессиональная мойка высокого давления Kranzle K 1050 P по специальной цене плюс подарок!
0
108
Компания Bosch напоминает о добровольном отзыве угловых шлифовальных машин серий GWS 20, 22, 24 и PWS 20, 1900, 2000
0
177
Конкурс сварщиков Cubitron Challenge Cup: 21 июня, Нижний Новгород, в рамках конференции «Металлообработка»
0
439
Компания Fischer разработала бесплатное мобильное приложение Mortar-Fix для подбора химических анкеров
0
361
MTD объединяется с компанией Friendly Robotics, известной своими роботами-газонокосилками Robomow
0
534
Лёгкая и быстрая промежуточная уборка, или новый аккумуляторный электровеник Kärcher KB 5
0
345
Стартовал конкурс «Своими руками – 2017» от «Энкор». В честь 25-летнего юбилея компании – дополнительные подарки и сюрпризы!
0
715
Новое поколение групп быстрого монтажа Giacomini R586R
0
225
Компания «Энкор» открыла свою группу в соцсети «ВКонтакте» и в связи с этим дарит подписчикам подарки и скидки
0
820
Компания Viessmann открыла производство промышленных котлов в России на территории ОЭЗ ППТ «Липецк»
0
719
Новый конденсационный котел Elco Thision L Eco
0
208
Stihl наградил шесть лучших поставщиков
0
911
Компания «Бош Термотехника» подвела итоги 2016 года
0
216
Выставка Spoga+Gafa 2017: отдельный акцент на аккумуляторную садовую технику и умный сад
0
863
Круглый стол: «Зеленое строительство как мера улучшения экологической ситуации»
0
784
Tektronix снова ломает стереотипы, переопределяя понятие осциллографа среднего класса
0
834
Новые самоходные аккумуляторные (36 В) газонокосилки Ryobi с функцией Power Assist
0
1083
Пильный диск по дереву… для УШМ. Как относиться к этому явлению, и зачем вообще он нужен?
0
2208
Интернет-ритейл выбирает котлы Viessmann
0
1015
Годовая пресс-конференция Bosch 2017 в Москве. Отмечены признаки роста в СНГ
0
1186
Обновление программы двухскоростных электродрелей Metabo, ударных и безударных
0
1174
Компания Deceuninck начала сотрудничество с одним из крупнейших производителей окон в Казахстане
0
935
Аккумуляторная 18-В система инструментов и садовой техники Ryobi One+ пополнилась опрыскивателем OWS1880
0
1078
Очередная новинка в аккумуляторной 18-В линейке Ryobi One+ – ножницы для травы и кустов OGS1822
0
1081
Первая в мире 230-мм аккумуляторная УШМ, работающая от 2-х батарей 18 В, – Metabo WPB 36-18 LTX BL 230
0
1622
Metabo KHA 36-18 LTX 32 – новый трёхрежимный аккумуляторный (2 х 18 В) перфоратор SDS-Plus
0
1310
Компания Hitachi открыла первый шоу-рум климатической техники в России
0
1384
Участвуй в конкурсе «Лучший объект De Dietrich 2017»
0
1482
Инструмент Jonard для работы с кабелем: новинки, отзывы
0
1583
Первый водонагреватель Ariston с дистанционным управлением – Velis Evo Wi-Fi
0
1263
Milwaukee M18 Fuel: аккумуляторная садовая техника, отзывы, новинки 2017
0
1400
Greenworks: аккумуляторная экзотика
0
1318
Готовим бассейн к лету: какие средства по уходу выбрать?
0
1575
Первая в мире аккумуляторная (36 В) портативная мойка высокого давления – Ryobi RPW36120HI
0
1779
Международная выставка Interlight Moscow powered by Light + Building 2017 пройдёт 7-10 ноября в московском ЦВК «Экспоцентр»
0
1569
Демотур Festool 2017 продолжается! Санкт-Петербург, центральная часть РФ и Москва – встречайте!
0
1711
На Московском Велопараде его Генеральный спонсор – Kärcher – представил новую портативную мойку высокого давления OC 3
0
1640
Водоподготовка в коттедже, или мягкая вода в загородном доме
0
1495
Новый объединённый номер «Весна 2017» журналов «Инструменты», «Всё для стройки и ремонта» и «GardenTools»
0
1939
Metabo представляет первые в мире аккумуляторы с ячейками 3,5 А*ч, первый в мире аккумуляторный миксер и другие новинки 18 В
0
2522

Лучшие видео /все

Акции /все

Профессиональная мойка высокого давления Kranzle K 1050 P по специальной цене плюс подарок!
До 30 июня 2017 года
0
108
Стартовал конкурс «Своими руками – 2017» от «Энкор». В честь 25-летнего юбилея компании – дополнительные подарки и сюрпризы!
Приём работ на конкурс: с 19.06.17 по 06.08.17
0
715
Участвуй в конкурсе «Лучший объект De Dietrich 2017»
0
1482
«Грундфос» снизил цены на скважинные насосы SQE и автоматику
До 31 июля 2017 года
0
1836
Инструменты Red Bull Racing by Wera: ограниченная серия
До окончания акционного товара на складе
0
2599
Встречайте лето с подарками от Husqvarna и «Роснефти»!
С 28 апреля по 12 июня 2017 г.
0
2901
Акция «Объекты с Comap». Присоединяйтесь!
До конца 2017 года
0
2803
Впервые в России! Новые пильные цепи Husqvarna X-Cut SP33G 64, 66, 72 по уникальным ценам!
Цены действуют до объявления компанией Husqvarna об их изменении
0
3315
Акция по Hozelock в Unisaw: два шланга покупаете, третий – в подарок
C 1 апреля по 10 августа 2017 года
0
4160
Акция от Oventrop: купи комплект фитингов Cofit PDK и Cofit P и получи инструмент в подарок!
С 3 апреля 2017 г.
0
5718
Конкурс для специалистов по монтажу Oventrop Profi 2017
До 31 октября 2017 г.
0
6045
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
6629
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
7226
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
7118
Конкурс от Wilo! Выиграй новый “умный” насос Wilo-Stratos Maxo
С 14 марта по 27 октября 2017 г.
0
1317
Акция «Аккумулируй!» от компании Rothenberger
До окончании акционного товара на складе
0
7830

Лучшие репортажи /все

Опросы

Какую садовую технику Вы собираетесь купить?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

CIHS 2016 - 21-23 октября 2016

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

ОСМ 2017 - 24-27 января 2017

Aquatherm 2017 - 7-10 февраля 2017

Мир климата 2017: 28 февраля - 3 марта 2017

Intertool Kiev 2017: 1-3 марта 2017 г., Украина, г. Киев

Дом. Дача. Дизайн 2017: 9-11 марта 2017 г., Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2017 - 23-26 марта 2017, Москва

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

КлиматАкваТЭкс 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Строй-Volga-2017: 17-19 мая 2017, Волгоград

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

CIHS-2017: 22-24 октября, Шанхай (Китай)

MITEX-2017 - 7-10 ноября 2017, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Перец: лучшие сорта, обзор, отзывы, описание, характеристика

0
273

перец отзывы описание фото сортаСладкому перцу у нас повезло. Выращивание этого капризного, теплолюбивого, вызревающего дольше большинства огородных культур овоща стало традицией. Перец привлекает внимание и отечественных селекционеров. В Государственный реестр занесено 112 сортов и гибридов, предназначенных для всех регионов России (между прочим, моркови в полтора раза меньше!).

Мы подготовили статью об агротехнике, а также информацию, какие сорта перца лучше, обзор сортов, отзывы, описание, фото.

ИНТЕРВЬЮ

Чтобы выяснить, каковы принципы подбора сорта или гибрида, подходящего для конкретных условий выращивания, мы обратились к ведущему научному сотруднику селекционно-семеноводческой фирмы «Манул» Елене Борисовне БОРИСКИНОЙ – агроному, многие годы посвятившему изучению и селекции культуры.

Елена Борисовна, посоветуйте, какие особенности сортов и тибридов культуры следует прежде всего учитывать при покупке семян?

Независимо от условий и длительности оборота (так называется период вегетации культуры) лучше отдавать предпочтение высокоурожайным формам с повышенной скороспелостью.

Урожайность — критерий универсальный, но почему же так ценятся именно скороспелые перцы?

В противном случае в суровых условиях средней полосы России и при отсутствии высоких отапливаемых промышленных теплиц просто не дождаться плодов. Дальше нужно определиться, как вы собираетесь выращивать перцы: в открытом грунте, в пленочном туннеле, укрытии или теплице (опять-таки отапливаемой или неотапливаемой).

Для выращивания в течение длительного времени (фактически круглогодично, с ноября по октябрь) в зимних и весенних обогреваемых теплицах используют сильнорослые (индетерминантные), с продолжительным плодоношением
(135-150 и более дней), крупные сочные сорта и гибриды.

Для обычного зимне-весеннего оборота больше подходят среднерослые (полудетерминантные) скороспелые формы, у которых период от всходов до технической спелости 120-135 дней.

Если же вы располагаете лишь обычным необогреваемым парником или теплицей, а также собираетесь выращивать плоды под временным пленочным укрытием, то отдайте
предпочтение ранним (95-120 дней) средним и низкорослым формам (полу- или детерминантным), особенно если они крупноплодны и обещают высокое качество  плодов. Хороши штамбовые  растения (стебель в нижней части не ветвится), которые облегчают уход и позволяют использовать площадь более эффективно.

Сведения, конечно, очень ценные, однако огородник не всегда сможет ими воспользоваться, ведь многие сортоописания, приводимые в каталогах шина пакетиках с семенами, подчас лишены нужной информации. На рынке, например, очень много новых голландских сортов. Заинтересовавшись ими, мы обнаружили, что в Госреестр большинство «иностранцев» (кстати, не только голландской селекции) не занесены, а более полных сведений (рирма-представитель тоже не дает. Так, о гибриле Шоколадная Красавица F1 голландской селекции сказано лишь, что растение мощное, высотой 60-70 см, созревает на 80-87-й день после пересадки, и все. Где же и когда его сажать? Через сколько дней после появления всходов наступит техническая спелость (ведь когда была пересадка — тоже неизвестно)? Проходили ли они испытания? И что же в России мы можем ожидать от них?

Поделюсь лишь общими наблюдениями за голландскими сортами и гибридами. Как правило, они обладают хорошими потенциальными возможностями, способны порадовать большой отдачей. Однако следует учитывать, что голландская селекция придерживается несколько другого, чем у нас, направления. Она в большей мере ориентирована на возможности отапливаемых, по последнему слову техники оборудованных теплиц, где быстрая отдача урожая совсем не главная цель. Сами понимаете, что, решившись весной поселить подобный гибрид в условия неотапливаемой теплички, в конце лета у вас есть все шансы получить мощный зеленый куст, бедный плодами, причем не всегда созревающими. Разумеется, что его высокий потенциал не искупит досады от неполученного урожая.

Что же, «голландцев» не покупать?

Ну, почему не покупать. Если сорт интересен, если его описание вас заинтриговало, купите и посадите для надежности в отапливаемой теплице. Рисковать не советую.

АГРОТЕХНИКА

Состав грунта для рассады может быть различным. Рецепт первый: 5 частей торфа, 2 – дерновой земли, 3 – опилок с хорошо перепревшим навозом. Рецепт второй: 6 частей торфа, 1 – дерновой земли, 2,5 – перепревшего навоза с опилками, 5 – песка. Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро полученной почвенной смеси). Можно использовать древесную золу (0,5 стакана на ведро смеси). В смесь добавляют удобрения (6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы – все из расчета на 10 л почвенной смеси), затем ее раскладывают в небольшие горшочки, в которые и заделывают семена на глубину 1 см. Поверхность почвы до появления всходов укрывают пленкой. При необходимости посадки увлажняют водой комнатной температуры (не ниже 20 градусов).

Подросшие растения по мере необходимости с комочком земли пересаживают (а точнее, переваливают без повреждения земляного кома) в большую емкость. Но, обратите внимание, не пикируют – перцы этого ужасно не любят. При появлении 1-2 пар настоящих листьев проводят подкормку. Ее состав: 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды. Такое «угощение» повторяют трижды с интервалом 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, снижая дневную температуру до 20, а ночью до 16 градусов.

В возрасте 45-60 дней (или 6-12 настоящих листьев) подросшие до 20-25  сантиметров растения с формирующимися завязями пересаживают на постоянное место. Лучшие почвы для культуры -легкие, хорошо дренированные, содержащие перегной (1-2 ведра на 1 кв.м). Весной на квадратный метр добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений и по 20-30 г азотных. Кислотность почвы рН 6,0-6,5. Растения высаживают на ровную поверхность или гряду через 30-40 см в ряду, оставляя 50 см между строчками. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5, в необогреваемых пленочных теплицах – 5-8 растений на 1 кв.м.

Пересаженным на постоянное место растениям нужен регулярный, не слишком обильный полив (3-4 л воды на 1 кв.м). Воду при этом направляют аккуратно под корень, стараясь не попадать на листья, цветки и плоды растения. При нерегулярном поливе цветки будут осыпаться, а на плодах образуются трещины. После увлажнения почву осторожно рыхлят, оберегая неглубоко расположенные корни.

В теплице устанавливают особый микроклимат. Оптимальная влажность воздуха составляет 65-75%. При больших показателях пыльца цветков теряет свою активность. Безусловно, не менее важен температурный режим. Днем допустимы колебания от20 до 28 градусов, ночью -18-20 градусов. При более низких дневных показателях будут формироваться короткие уродливые плоды; при завышенной температуре (более30 градусов) цветки опадают неопыленными. В знойное лето от последней напасти спасает затенение и проветривание теплиц (сквозняки при этом недопустимы).

Подкормки проводят каждые 10-12 дней. Их состав: 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г — суперфосфата, 25-30 г — сернокислого калия или 50-70 г комплексных удобрений на 10 л воды. Минеральные составы можно заменить органикой или чередовать их, используя пол-литра гранулированного птичьего помета на 10 л воды. Необходимы также внекорневые подкормки 0,2-процентным раствором кальциевой селитры – они предупреждают вершинную гниль плодов.

Очень важно правильно формировать высокорослые гибриды, выращиваемые в обогреваемых теплицах. На штамбе удаляют пасынки, позже листья до первого разветвления, оставляя два скелетных стебля. При дальнейшем разветвлении у каждого
стебля оставляют наиболее сильный, а слабый прищипывают после завязи. Все побеги по отдельности подвязывают к шпалере шпагатом и регулярно подкручивают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте перец, как правило, формируют в три побега, со штамба удаляют все побеги. Для лучшего проветривания и освещенности куста убирают пустые, отплодоносившие или направленные внутрь растения побеги. Некоторые перцы (например, Фунтик и Буратино F1) выращивают без формировки, они нуждаются только в пасынковании нижней части стебля. Подвязывают их по мере необходимости. Низкорослые сорта (Ерошка, Чардаш) можно не подвязывать и совсем не формировать или зафиксировать при помощи обыкновенных колышков.


ПЕРЦЫ: ОБЗОР СОРТОВ И ОТЗЫВЫ

перец отзывы описание фото сорта Сиреневый Туман F1Сиреневый Туман F1
Среднеранний гибрид

СЕЛЕКЦИОНЕР: ООО «Агрофирма Гавриш».

ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочным укрытием.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ГИБРИДА

  • ПЕРИОД ОТ ПОЛНЫХ ВСХОДОВ ДО НАЧАЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ: 100-105 дней.
  • ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3-5 растений на 1 кв.м.
  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: сильнорослое.
  • ПЛОД: масса — 130-140 г; толщина стенки — 5-7 мм.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4,2-6,8 кг/кв.м.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Справедливости ради сразу уточним: сиреневым плод гибрида бывает только в технической спелости; достигнув же так называемой биологической стадии, он становится банально красным. Впрочем, собирать можно и слегка недозрелые перцы, тогда они даже нежнее.

Ради оригинальной окраски селекционеры не пожертвовали другими ценными качествами. У гибрида хорошая стабильная урожайность и достойное качество плодов. Устойчивость к заболеваниям у новинки пока не выявлена. В любом случае раннее созревание гибрида увеличивает шанс избежать вирусов и инфекций (разумеется, при правильном уходе).

Растение относится к штамбовому типу – это означает, что нижняя часть ствола лишена ветвей и листвы. Такое строение считается удобным, оно облегчает при уходе доступ к кусту, позволяет сделать посадки более плотными. Плоды, расположенные на растении поникло, имеют кубовидную форму, гладкую глянцевую поверхность. У них солидный вес, хороший вкус, легкий аромат.

Сиреневый Туман F1 универсален в использова­нии: подходит для салатов, для тушения и запекания, приготовления приправ, годится и для консервирования.


перец отзывы описание фото сорта НафаняНафаня
Среднеранний сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: ООО «Селекционно-семено­водческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах в весенних пленочных теплицах и в открытом грунте на садово-огородных участках.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА

  • ПЕРИОД ОТ ПОЛНЫХ ВСХОДОВ ДО НАЧАЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ: 95-100 дней.
  • ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м.
  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: 60-130 см.
  • ПЛОД: масса —140-170 г; размер — 11-12×8 см; толщина стенки — 6-8 мм.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 6-12 кг/кв.м (в зависимости от условий выращивания).

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Очень ранний урожайный сорт. Находка для любителей, которые получают возможность вырастить столь теплолюбивую культуру не только под пленкой, но и в открытом грунте. Нафаня обладает хорошей «закалкой», мирится с временной засухой и чрезмерным увлажнением, колебаниями ночной и дневной температуры – словом, обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Кроме того, сорт толерантен к вирусу табачной мозаики.

Растение сложено очень удачно. Это компактный, прямостоячий кустик штамбового типа (то есть со стеблем, не ветвящимся в нижней части). Ветви и завязи направлены вверх – куст компактный, удобный для ухода, занимает мало места. Еще одна особенность -непрерывный рост длительно цветущего и столь же продолжительно плодоносящего куста, так что урожай обеспечен на долгий период. Плоды темно-зеленые, при созревании красные в форме трехгранного конуса с заостренным кончиком. Крупные, сочные, они имеют довольно толстые стенки, богаты витамином С (150 мг%), каротином (5,5 мг%), сахаром (4,2%). Перцы хорошо хранятся, подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

У Нафани есть аналог – гибрид Тибул F1, больше подходящий для выращивания взимнихтеплицахдля продленного оборота. Гибрид урожайный, с крупными (до 240 г) плодами. Куст высокий, раскидистый.


перец отзывы описание фото сорта Спирит F1Спирит F1
Ранний гибрид

СЕЛЕКЦИОНЕР: Bejo Zaden B.N. (Нидерланды).

ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по 3-й световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ГИБРИДА

  • ПЕРИОД ОТ ПОЛНЫХ ВСХОДОВ ДО НАЧАЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ: 112 дней.
  • ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м.
  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: среднерослый.
  • ПЛОД: масса —140 г; толщина стенки — 7 мм.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 7,2 кг/кв.м.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Урожайный, отличающийся высокими товарными качествами гибрид из Нидерландов, прошедший сортоиспытание на территории России и в 1999 году занесенный в Государственный реестр. Как известно, гибриды зарубежной (в частности, голландской) селекции тщательно проверяются на восприимчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам. У Спирита F1 выявлена устойчивость к вершинной гнили, высокая толерантность к вирусу табачной мозаики, кроме того, гибрид не страдает от солнечных ожогов.

Куст среднерослый, с характерными короткими междоузлиями, способствующими компактному расположению завязей. Отмечена равномерная отдача урожая на протяжении всего периода вегетации. Растение довольно рано вступает в плодоношение. Так что риск остаться с пышным зеленым кустом, не успевшим по причине дурной погоды или разразившейся эпидемии заплодоносить, минимален.

Сами перцы крупные, кубовидные, с вогнутой вершиной. Толщина стенки солидная. В технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической – ярко-красную. За счет хорошей плотности прекрасно переносят транспортировку. Спирит F1 рекомендуется ис­пользовать исключительно в свежем виде.

Мясистые плоды удобны для фаршировки: в широкую полость перца и начинка лучше входит, и в кастрюльку перцы такой формы можно уложить компактнее. Их ставят вертикально, «тупыми» верхушечками на дно посудины – фарш при такой «диспозиции» не вылезает, не смешивается с соусом. Спирит F1, конечно, используют и по-другому – делают салат, приправу, лечо или консервируют.


перец отзывы описание фото сорта Золотой дождьЗолотой дождь
Раннеспелый сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: на садово-огородных участках, в мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте (в пленочных укрытиях).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА

  • ПЕРИОД ОТ ПОЛНЫХ ВСХОДОВ ДО НАЧАЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ: 116 дней.
  • ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 4-5 растений на 1 кв.м.
  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: 65-80 см.
  • ПЛОД: масса — 50-60 г (отдельные «экземпляры» достигают 112 г); толщина стенки — 7 мм.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,4 кг/кв.м, в особенно благоприятных условиях урожайность возрастает до 6 кг/кв.м.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Сорт, ценный обилием красивых, сочных, «солнечных» плодов. По классификации относится к категории раннеспелых, хотя срок 116 дней – отнюдь не рекордный. В Госреестре (1999 г.) не отмечена его устойчивость к всевозможным инфекциям, однако не следует думать, что растение будет страдать всеми мыслимыми и немыслимыми недугами. Известно, что изучение отношения новинок к заболеваниям и виру­сам – процесс долгий, дорогостоящий и не всегда по карману российским селекционерам.

Растение компактное, средних размеров, с крупными для перца листьями. Плоды расположены поникло. Толстостенные, с хорошим вкусом и ароматом, они подойдут и для домашней кулинарии, и для заготовок на зиму. Конечно, вкусны, и только что сорванные свежие перцы.


перец отзывы описание фото сорта Отелло F1Отелло F1
Раннеспелый гибрид

СЕЛЕКЦИОНЕР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: на садово-огородных участках, в мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте (в пленочных укрытиях).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ГИБРИДА

  • ПЕРИОД ОТ ПОЛНЫХ ВСХОДОВ ДО НАЧАЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ: 106 дней.
  • ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м.
  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: 70-80 см.
  • ПЛОД: масса — 88-108 г; толщина стенки — 7 мм.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 3,9-4,5 кг/кв.м.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Гибрид с необычной, в технической спелости фиолетовой, а в биологической – коричневой окраской плода. Он подходит для выращивания в невысоких пленочных укрытиях, где возможно получить хороший урожай. Однако следует учесть: у Отелло F1 пока не выявлено устойчивости к заболеваниям и вирусам, поэтому желательно при его выращивании соблюдать все тонкости агротехники.

Растение компактное, слегка раскидистое, обладает способностью самостоятельно регулировать ветвление. Размер плодов считается крупным, хотя в этом отношении они уступают некоторым современным сортам и гибридам (например, Мазурке F1, Аленушке F1, Барину, Кудеснику), достигающим 170-220 г. Однако мясистость и толщина стенок (7 мм) у Отелло F1 завидные. Хорош и вкус. Нарезанные «колесиками», перцы украсят стол, пойдут и в салат, и в жаренье-тушение, однако для консервирования непригодны.


перец отзывы описание фото сорта БаринБарин
Среднеранний сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: на садово-огородных участках, в мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте (обогреваемые и необогреваемые теплицы).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА

  • ПЕРИОД ОТ ПОЛНЫХ ВСХОДОВ ДО НАЧАЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ: 100-115 дней.
  • ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3-5 растений на 1 кв.м.
  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: 70-150 см.
  • ПЛОД: масса -150-200 г; размер – 7-8 х 8-9 см; толщина стенки — 8-10 мм.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 19,2 кг/кв.м (в остекленных теплицах), 12,0 кг/кв.м (в пленочных теплицах).

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Очень урожайный и крупноплодный сорте исключительно толстыми, достигающими 10 мм, стенками. Для сравнения уточним: у большинства сортов этот показатель не превышает 7 мм. Мясистый гигант получен московскими селекционерами, в 2002 году прошел Государственное испытание и рекомендован для огородников-любителей, поскольку рассчитан на весенне-летний оборот и пленочные необогреваемые теплицы. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам, не подвержен вирусу табачной мозаики и вер­шинной гнили.

Растение средних размеров, прямое, с небольшим ветвлением. Его побеги отрастают на протяжении всего периода вегетации, а поэтому и плодоношение этого сорта продолжительное. Плоды по форме напоминают томаты (по-научному, «слаборебристая округлая призма»). В технической спелости Барин приобретает зеленый цвет; в это время плоды можно убирать, они будут нежными и вкусными. Однако лучше дождаться полной (то есть биологической) зрелости; тогда перцы набирают максимум полезного. Особенно богат сорт витамином С (196 мг%), немало каротина (5,7 мг%) и Сахаров (3-6%).

«Продвинутым» любителям и фермерам, которые располагают остекленными или пленочными обогре­ваемыми теплицами, селекционеры советуют обратить внимание на гибрид Элефант F1, очень похожий на сорт Барин. КустЭлефанта более рослый, и плоды достигают массы 240 г. А вот по содержанию витаминов гибрид чуть-чуть уступает сорту.


перец отзывы описание фото сорта КудесникКудесник
Среднеранний сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: на садово-огородных участках, в мелких фермерских хозяйствах в продленном и весенне-летнем обороте (обогреваемые и необогреваемые теплицы).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА

  • ПЕРИОД ОТ ПОЛНЫХ ВСХОДОВ ДО НАЧАЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ: 100-110 дней.
  • ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3-5 растений на 1 кв.м.
  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: 100-170 см.
  • ПЛОД: масса -180-200 г; размер -13-15 х 7-8 см; толщина стенки — 6 мм.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 6-12 кг/кв.м.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Плоды Кудесника крупные, сочные, богатые витаминами и очень сладкие, как и положено перцам с красной окраской (считается, что красные содержат больше сахара). Сорт отличает длительное, последовательное плодоношение, поэтому он подойдет для выращивания в хозяйствах с зимними обогреваемыми теплицами в продленном обороте (январь -июнь/июль). Огородники-любители могут «поселить» Кудесника в весенние необогреваемые теплицы. Риск остаться без урожая из-за наступившего в конце лета похолодания здесь очень невелик, пото­му что растение начинает плодоносить уже с начала цветения нижних побегов, не тратя сил на наращивание листьев. У сорта выявлена устойчивость к табачной мозаике и вершинной гнили – типичным заболеваниям этой весьма привередливой культуры.

Куст растения считается среднерослым, однако его размер в большой степени зависит от условий выращивания: типа теплиц, освещенности, питания, ухода. В случае удачи можно получить высокий урожай очень крупных, с неровной живописной поверхно­стью перцев, по форме образующих нечто среднее между конусом и призмой. Толщина стенки вполне приличная – около 6 мм. Плоды годятся для широкого кулинарного использования, прекрасно подходят для консервирования.

У Кудесника имеется «двойник» – гибрид Меркурий F1. Он предназначен для профессионального возделывания в зимних теплицах. Отличается более крупными размерами и большим весом плода (до 240 г).


РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА

перец отзывы описание фото сортаСалат из сладкого перца с рисом
(из расчета на 5 литровых банок)

Сладкий перец —1,5 кг. Морковь — 1 кг. Томаты —3,5 кг. Репчатый лук — 1 кг. Томатная паста — 4-5 столовых ложек. Рис длиннозерный —1-1,5 стакана. Растительное масло (любое) —100 г. Уксус — 50 г. Соль и сахар — по 3 столовые ложки без верха.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук, морковь и перец нарезать соломкой, томаты – маленькими кусочками. Все компоненты вместе со специями (но без уксуса) перемешать и тушить в большом казане или в кастрюле примерно полчаса. Затем добавить наполовину отваренный в отдельной посуде рис и тушить еще полчаса. За 10 минут до готовности влить уксус.

Полученную горячую массу разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.


перец отзывы описание фото сортаПерец, фаршированный зеленью и чесноком
(из расчета на 2 литровые банки)

Сладкий перец — 20 штук среднего размера (желательно разного цвета).

Лавровый лист — б штук. Черный перец —10 горошин.

Гвоздика — несколько штук. Начинка: сельдерей и петрушка — по 200 г, чеснок — 20 г (вся зелень в свежем виде). Маринад: столовый уксус и подсолнечное масло — по 0,5 л, сахар —100 г, соль — 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В пятилитровую кастрюльку вылить уксус, масло, добавить сахар, соль, пол-литра воды и поставить на огонь. Пока содержимое закипает, очистить перцы от плодоножек и семян, стараясь не повредить мякоть. Отварить плоды в кипящем маринаде до полуготовности. Сельдерей, петрушку и чеснок мелко порезать, перемешать и полученной начинкой нафаршировать слегка остывшие перчики.

На дно стерилизованной банки положить лавровый лист, гвоздику, черный перец, а затем и начиненные зеленью плоды (должно поместиться приблизительно 10 штук). Все залить тем же маринадом, в котором отваривались перчики, банки прикрыть крышками, стерилизовать около часа, а затем закатать.


перец отзывы описание фото сортаСалат из сладкого перца с баклажанами
(из расчета на 5 литровых банок)

Сладкий перец — 1 кг. Баклажаны — 3 кг. Морковь — 1 кг. Томаты — 2 кг. Репчатый лук — 750 г. Растительное масло (любое) — 0,5 л. Соль — приблизительно 200 г. Петрушка, укроп, сельдерей, чеснок — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баклажаны и перец нарезать кружочками или дольками, морковь – соломкой, а томаты и репчатый лук – просто мелко. Все овощи по очереди слегка обжарить в растительном масле и сложить в большую кастрюлю или казан (лучше всего из нержавейки), сюда же добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать, посолить и тушить 40 минут. За 20 минут до окончания добавить мелко нарезанный чеснок. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.


Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №07’2003

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде