Постройка дома, как известно, начинается с расчистки участка, а окрашивание — с подготовки основы. Этот этап нельзя недооценивать — неправильное или неаккуратное выполнение необходимых процедур в дальнейшем грозит растрескиванием, вспучиванием, отслоением, обесцвечиванием покрытия, а также проявлением пятен.
Естественно, предполагаемая система окраски и тип поверхности (металл, дерево, кирпич и т. д.) диктуют свои условия. Мы разберем только общие, присутствующие практически на каждой этикетке ЛКМ требования — «основа должна быть ровной, чистой, сухой и прочной» — и сделаем это на примере минеральных подложек, не затрагивая деревянные и металлические.
Итак, рассмотрим эти требования более подробно.
РОВНАЯ
В России каждый хоть раз да столкнулся с проблемой кривизны стен. Она может быть минимальной, в несколько миллиметров, или почти «катастрофической» — до нескольких десятков сантиметров. На данный момент существуют два способа исправления этого недостатка: гипсокартоном и штукатуркой. Цена работы в обоих случаях примерно одинакова — 300 руб. за 1 кв.м.
Если изгиб поверхности большой, технологичнее применять гипсокартон. Его стоимость при размерах 2500х1200 мм и толщине 10 мм составит около 200 руб. При этом не следует забывать про дополнительные расходы на направляющие.
Что касается второго варианта, то строители обычно используют сухую смесь штукатурную (М100) или универсальную (М150) по цене 80-100 руб. за мешок 50 кг. Материал недорогой, но в большинстве случаев недостаточно эластичен, что приводит к растрескиванию при высыхании. Для устранения этого недостатка существуют специальные добавки — пластификаторы. В последнее время также употребляют и более качественные составы, к примеру, «Ротбанд» (250-290 руб. за 50 кг). Дорого это или нет, судить покупателям, скажем лишь, что из одного мешка получается 40 литров готового раствора и при толщине 4 см его хватит на 1 кв.м неровностей.
Отметим еще один интересный состав для выравнивания дырок и углублений на типичных минеральных основаниях — смесь Atlas (примерный расход: 1,6 кг на 1 кв.м при толщине слоя 1 мм).
Большинство штукатурок содержат в своем составе крупные фракции, в результатечего идеально зашкурить поверхность бывает нереально. Именно поэтому для окончательного выравнивания созданы финишные шпатлевки с гораздо меньшим зерном, которые легко выгладить или отшлифовать до гладкого состояния. Есть два вида подобных составов: готовые к применению (в ведрах) и сухие (в мешках).
Преимущества готовых:
• равномерная консистенция благодаря перемешиванию в заводских условиях и, как следствие, при больших объемах работ нет необходимости нанимать дополнительного человека для перемешивания;
• строго выверенная пропорция компонентов, в особенности воды.
Недостатки готовых:
• трудности при транспортировке (так как приходится перевозить не только наполнитель, но и воду);
• открытое ведро следует выработать полностью, не оставляя «на потом», иначе шпатлевка загустеет или вообще засохнет.
Преимущества сухих:
• вес при перевозке не включает жидкость;
• возможно нанесение более толстого слоя;
• замешивают только то количество, которое требуется для выполнения работ.
Недостатки сухих:
• сложно отмерить нужное количество воды, а нарушение пропорции ухудшает качество и может привести к образованию трещин;
• необходимость тщательного, качественного перемешивания.
В итоге при прочих равных условиях стоимость 1 кв.м приблизительно одинакова, так как в случае применения готовой шпатлевки приходится переплачивать за воду, а при работе с сухими материалами — расходовать силы (средства) на приготовление.
Цена — не что иное, как отражение качества — колеблется в довольно большом диапазоне: сухие — от 450 руб. за мешок 25 кг («Ветонит») до 1500 руб. за мешок 25 кг (Semin); готовые — от 800 руб. за 28 кг (Sheetroсk) до 1000 руб. за 5 кг (Semin).
Профессионалы способны хорошо положить состав с первого раза. У новичков будут видны следы от шпателя, которые потом придется зашкуривать. Рекомендация в данном случае простая — брать инструмент максимальной длины, таким образом и «полос» от него будет меньше.
Классифицируются шпатлевки не только по степени готовности, но и по химическому составу. На рынке присутствуют акриловые, латексные, на основе ПВА, гипсовые, масляно-клеевые и т. д. Качество опять-таки зависит от фирмы производителя. Так, в ассортименте Atlas можно отметить следующие гипсовые шпатлевки. Сухие: Gipsar Uni — белая смесь для выполнения глади и для заполнения дырок на стенах и потолках и Gipsar Max — для соединений гипсокартонных плит с использованием лент. Расход обоих материалов 1 кг на 1 кв.м при толщине слоя 1 мм. Готовая акриловая шпатлевка — Atlas Gipsar Uniplast, ее расход составляет 0,4-4,8 кг на 1 кв.м.
Заметим только, что масляно-клеевые вызывают обесцвечивание водоэмульсионных красок, поэтому применять их можно исключительно под краски на основе органического растворителя (масляные, ПФ, ГФ, алкидные и т. п.).
Дешевый материал с большой долей вероятности после высыхания будет мелить, поэтому вопрос грунтования (см. ниже) в этом случае особенно актуален.
ЧИСТАЯ
Основание перед окраской очищают от малейших следов грязи, пыли, жировых и масляных пятен, копоти и т. п. Особенно это касается ранее окрашенных поверхностей. Их надо тщательно промыть водой с добавлением бытовых неабразивных моющих средств — лучше всего раствором хозяйственного мыла или нашатырного спирта (средства для мытья посуды не рекомендуются). Затем дать высохнуть.
Новые, недавно отшпатлеванные основы необходимо проверить на «меление»: проводят по ним рукой — если на пальцах остаются следы, протирают поверхность влажной тряпкой, высушивают и обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения или укрепляющей. Они связывают непрочно держащиеся частички и позволяют краске хорошо «прилипнуть».
Грунтовки глубокого проникновения бывают отечественного и импортного производства. Соответственно цены отличаются в разы — от 20 до 450 руб. за литр. Это готовые к применению продукты, которые перед использованием следует разводить водой в различной пропорции. Российские производители предлагают их в пластиковых канистрах по 5 и 10 литров. На вид состав похож на жидкое молоко, иногда имеет голубоватый оттенок, а при нанесении становится прозрачным.
Одна из наиболее популярных грунтовок иностранного производства — Atlas Uni-Grunt (упаковки 1 и 5 кг), служит для укрепления влагоемких, сильнопоглощающих и слабых минеральных оснований. Она подходит для внутреннего и наружного применения.
Изолирующие грунтовкипригодятся, если ваш «полигон» — старое покрытие со следами протечек, с пятнами ягодного сока, чернил, масла и т. п. Отмыть их очень трудно, а оставлять как есть — недопустимо (они могут проступить через краску). В таком случае состав наносят только на пятна (с перекрытием на 2-3 см), в обработке всей поверхности необходимости нет.
СУХАЯ
Основы после мытья или протирки влажной тряпкой следует полностью просушить, так как нанесение ЛКМ на влажные основы противопоказано. У различных штукатурок время высыхания колеблется от 3 до 30 дней. После этого, как правило, их не окрашивают, так как они образуют грубый, шероховатый рельеф. Если все же возникла такая потребность, стены сначала обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, чтобы уменьшить расход финишного покрытия.
Шпатлевки в большинстве своем сохнут гораздо быстрее. Некоторые «спринтеры» высыхают аж за 2 часа. Имеет значение и толщина слоя.
ПРОЧНАЯ
Принцип прост: всё, что можно достаточно легко удалить (старую вспучившуюся краску, рыхлую осыпающуюся штукатурку), — удаляют! Остальное зачищают и загрунтовывают. Прочную старую краску моют и обезжиривают.
Крупные (шириной 5 мм и больше) трещины заделывают цементным раствором и лишь затем штукатурят.
А вот проблем, возникающих в результате усадки, легче избежать, чем исправить. Усадка — это уменьшение объема материала в процессе высыхания, в результате чего поверхность покрывается сетью кракелюров. Основные причины их появления — нанесение слишком толстого слоя, избыток воды в рабочей смеси, чересчур быстрое высыхание (в помещении жарко и сухо), плохое качество материала (низкое содержание связующего полимера). Правда, в последнем случае находчивые штукатуры, чтобы предотвратить образование трещин, прокладывают между слоями армирующую сетку. Но усадочные напряжения не пропадают, и рано или поздно финишный слой краски разрушается. Как же с этим бороться?
Тонкие (не более 0,5 мм) «канальца» заделывают специальной краской (Dulux Flexicover или аналогичной). Более широкие (от 1 до 10 мм) сначала расшивают, то есть увеличивают их ширину перфоратором (также подойдет отбойный молоток, пневмодолото, а при небольших объемах работ — ручное долото и молоток) так, чтобы по сечению трещина напоминала равносторонний треугольник. Крошащиеся «внутренности» грунтуют, затем заделывают шпатлевкой. При этом глубокие места заполняют в несколько приемов, исходя из максимально возможной толщины слоя. «Траншеи» более 10 мм расширять необязательно, так как заполнить их на всю глубину пара пустяков.
Закладывают шпатлевку с «запасом», чтобы состав немного (на 1-2 мм) выступал над поверхностью стены для последующей обработки шкуркой. Это не относится к продуктам с очень малой усадкой, не требующим шлифовки, — их укладывают ровно. Высохший материал не должен мелить, в иных случаях его грунтуют.
ПЕРЕД ФИНИШЕМ
Несмотря на то, что добротная краска прекрасно ляжет и будет отлично держаться на хорошей, пусть даже и незагрунтованной, шпатлевке, пренебрегать советами изготовителей в пользу применения грунта не стоит. Кроме того, он свяжет пыль, образующуюся при зашкуривании.
Необходимость применения грунта обусловлена не только рекомендациями производителей, но и качеством основы. Так, чтобы нанести алкидную (масляную) краску на щелочесодержащее основание, к примеру, цементную стяжку, нужно сначала изолировать щелочь, которая способна размягчить покрытие. Сделать это можно составом Dulux Alkali Resisting Primer (5 л — около 2000 руб.). «Спецгрунтовки» требуются и некоторым декоративным фактурным материалам для более легкого нанесения и «фиксации» на стене.
Если вы сомневаетесь в совместимости краски с основой, проведите пробный выкрас на небольшом участке — ярко выраженная несовместимость проявится уже через 2-4 часа.