Какие сорта голубики для средней полосы, в том числе для Подмосковья, лучше? Как правильно посадить садовую голубику и как её выращивать? Давайте разберёмся.
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ…
У вкусной ягоды голубики в народе дурная слава. Считается, что она издает запах, вызывающий головную боль, из-за чего и получила целый букет курьезных названий: болиголов, пьяница, дурниле этот запах источает ее верный «спутник» — багульник. В природных условиях он почти всегда есть где-то поблизости. Голубика (Vaccinium covilleanum) относится к семейству Брусничные, которое часто объединяют с семейством Вересковые. Но растет она не только в лесу. На сегодняшний день выведено значительное количество сортов садовой голубики. Проблемой серьезно занимались чуть ли не по всему миру, от Канады до Новой Зеландии. Однако родиной культурного гонобобеля все-таки называют Соединенные Штаты, ведь именно там в самом начале XX столетия ботаник Ф. В. Ковилл впервые озадачился «приручением» дикой ягоды. Неудивительно, что большинство популярных сортов — американской селекции.
Вот уж было над чем потрудиться учёным! Род болиголова насчитывает около 200 видов. Условно их разделяют на три группы: низкорослая голубика (высота куста от 0,2 до 1,2 м), высокорослая (от 1,5 до 2 м) и «кроличий глаз» (до 9 м). «Глазик», кстати, весь привередлив по части тепла, наш климат не для него. Совсем другое дело высокорослые «американки» и низкорослые «канадки», о них и пойдёт речь далее.
САДОВАЯ ГОЛУБИКА: ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Надо признать, в России долгое время голубику не считали перспективной культурой, промышленным способом не выращивали. В Госреестре зарубежной садовой голубики, которая на сегодняшний день достойна наибольшего внимания, нет вообще. И только последние годы интерес к болиголову заметно активизировался. Оказалось, что целый ряд сортов раннего и среднего сбора прекрасно чувствует себя в средней полосе.
Посадочный материал, который предлагает столичный рынок, — в основном из подмосковных хозяйств. Несколько лет назад сюда завезли импортные черенки, подрастили, а теперь размножают либо традиционным черенкованием, либо более «продвинутым» — меристемным — способом. Новый метод состоит в том, что от черенка берут клетку и выращивают ее в инкубаторе. По мнению специалистов, это гарантирует отсутствие у растения инфекций. На продажу выставляют уже двухлетние саженцы — кусты с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах.
Посадите гонобобель — настоящее украшение сада. Во все времена года он будет радовать вас: весной — цветением, летом — урожаем, осенью — яркостью огненно-красной листвы, а зимой — красотой причудливого переплетения ветвей.
КАКИЕ СОРТА ГОЛУБИКИ ЛУЧШЕ? НАШЕ ИНТЕРВЬЮ
Советы по выбору сортов и выращиванию садовой голубики дает Юрии Данилович Шарец, доктор медицинских наук, руководитель фермерского хозяйства «Садовая аптека».
Юрий Аанилович, различаются ли по своим качествам голубика лесная и та, что выращена своими руками?
Различаются, и очень сильно. Ведь цель селекции в чем? Создать образцы того же вида, но лучшего качества.
А говорят, лесные ягоды полезнее…
Это древнее и неправильное представление. В западных странах лесные продукты уже не используют, главным образом из-за сложности контроля за радиацией, тяжелыми металлами. К тому же культурная голубика лучше по составу витаминов и биологически активных веществ. Будущее, несомненно, за садовыми растениями. Просто обыденное сознание еще не перестроилось.
Насколько широк ассортимент садового болиголова и какова география его распространения?
Сортов множество, голубика введена в культуру на разных континентах, например, в Новой Зеландии, Чили, Австралии, Южной Африке. Много сортов есть в Польше, но выращивать плантации впервые стали в Америке и Германии.
Но ведь это разные климатические зоны…
Поэтому-то в первую очередь надо думать об интродукции, то есть об адаптации к нашим условиям. «Приручить» голубику пытались в нашем Ботаническом саду в Москве много лет назад. Потом продолжили эту работу в Ботаническом саду Белоруссии. Но и в Москве произошла первая настоящая интродукция.
Для высаживания в Подмосковье я рекомендую ранние и средние сорта. Дело в том, что ягоды позднего сбора порой не успевают вызреть. Это зависит прежде всего от погодных условий.
Какие именно сорта подойдут для наших дач?
Гарантированно дают хороший урожаи высокорослые Блюэтта, Блюджей, Торо, Спартан, Патриот. А «король» голубики — Блюкроп, — селекционированный в Америке в 1953 году, до сих пор не имеет реальных конкурентов. Блюкроп созревает в конце июля — начале августа.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выбираете лучшие сорта кустарников, деревьев, цветов, овощей, ягод для своего сада и огорода? Смотрите наши обзоры, рейтинги и отзывы
Самый вкусный, самый плодовитый, самый надежный сорт; крупноплодный, хорош для плантаций. Рекомендую еще интересный мелкоплодный высокорослый сорт — Ранкокас, подзабытый на Западе, однако прижившийся у нас в России и в Белоруссии.
Почему же он получил «российское гражданство»? Ведь садоводы любят, чтобы ягоды были крупные?
Верно, но я утверждаю (и со мной согласны многие специалисты), что чем мельче ягода, причем любая, тем больше в ней полезных веществ. Поэтому и советую брать Ранкокас — очень сладкая, вкусная и, что главное для московских дачников, неприхотливая.
Из низкорослых отлично подойдут Нордблю, Нордкантри, Нордлэнд, Нордски. Они особенно хороши для Подмосковья. Дело в том, что у высокорослых сортов куст достигает 1,5 м, сильные морозы его могут повредить. А низкорослые — всего 40-50 см -прикрыты снегом, стало быть, зиму перенесут.
Одни специалисты советуют укрывать голубику зимой, другие не считают это нужным. Каково ваше мнение?
По-моему, полностью укрывать не обязательно, разве что молодые кустики защитить хвоей от зайцев. Но мульчировать 5-сантиметровым слоем корни надо. Опилки зимой оберегают их от перемерзания, летом — от пересыхания.
В каких грунтах лучше выращивать голубику?
Это самый важный вопрос. Почва должна быть легкая, воздухоемкая, кислая. Однако кислотность 5,5 — это предел, лучше всего рН 3-4. Нейтральная среда тоже подходит при условии, что поливают всегда подкисленной водой и земля легкая, рыхлая. Тяжелая почва убивает грибок микоризы, который растет в корнях у голубики и является ее кормильцем.
Не будь микоризы, не росла бы голубика, как, впрочем, и остальные вересковые растения. Кстати, основная причина неудач при выращивании голубики была именно в том, что ее сажали где придется, вплоть до глинистых участков, и обязательно унавоживали. То есть делали то, что этой культуре противопоказано. Мой друг Ежи Величевский в Польше выращивает голубику на очень холодных глинистых землях, но, чтобы разрыхлить почву, вносит туда опилки или щепу.
Многие, пытаясь вырастить гонобобель, превращают свой участок в болото, затеняют его, создавая как бы те условия, в которых ягода растет в лесу. Правильно ли они поступают?
В лесу-то как раз голубика растет на солнечных пятнах, а не в тени. И не в самом болоте, а по краям, на кочках, на 30-40 см выше влаги. Даже двухнедельное замокание корней приводит к ее гибели. Так что, если участок низкий, посадки проводите «в гребень».
А сколько килограммов ягод можно снять с одного куста?
В Подмосковье примерно 6-7, а вообще — до 15. Получается у всех по-разному, здесь многое зависит от рук садовода: сумеет ли он обеспечить нужный уход, аккуратно собрать урожай. Да и микроклимат везде разный: где-то более теплый, где-то, наоборот, холодный.
Кстати, подсчитано, что в день нужно съедать около 100 г голубики, чтобы почувствовать на себе ее действие. Собрать около 100 килограммов с собственной небольшой плантации вполне возможно. На зиму ягоду замораживают, в таком виде ее свойства сохраняются на 70%. Но, конечно, самая полезная голубика — свежая.
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ — ПОСАДИ БОЛИГОЛОВ
Исследования, проведенные в Италии, Франции, Испании, Корее, США, Новой Зеландии, выявили положительное влияние голубики на организм человека. Среди изученных свежих овощей и фруктов гонобобель — один из самых богатых источников растительных антиоксидантов. В ягодах содержится до 8% Сахаров, около 3% органических кислот, все витамины группы В, витамины А, С, К, Р, РР, а также К1, играющий очень важную роль в процессе свертывания крови.
Сок повышает прочность кровеносных капилляров, регулирует работу некоторых желез внутренней секреции, обладает сосудорасширяющим, противоатеросклеротическим, противоопухолевым и радиозащитным действием. А еще голубика способна снимать аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами.
Листья тоже обладают лечебными свойствами благодаря высокому содержанию гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Народная медицина рекомендует пить отвар веток с листьями при болезнях сердца и как мягкое слабительное, а ягоды применять при различных болезнях желудка.
Ниже мы представляем лучшие сорта голубики для средней полосы России, в частности для Подмосковья. Даны описания сорта, фото и отзывы.
ТОП-5 ЛУЧШИХ СОРТОВ ГОЛУБИКИ
Дюк
Сорт раннего срока созревания
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ, АГРОТЕХНИКА
Дюк, что в переводе с английского означает «герцог», вполне оправдывает свое название: это довольно высокий куст с крупными (до 17 мм в диаметре) годами красивого светло-голубого цвета. Плоды имеют овалььную форму, а на вкус — кисло-сладкие. Интересно, что при охлаждении они становятся слаще. Собирают урожай по мере созревания — два, а то и три раза. Хранятся ягоды долго.
Дюк устойчив к морозу; заморозки не уничтожат распустившиеся цветки, поэтому за урожай можно не беспокоиться. Почва предпочтительна хорошо дренированная, избыток влаги сорт не переносит.
Эрлиблю
Сорт раннего срока созревания
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ, АГРОТЕХНИКА
Тем, кому не терпится побыстрее отведать плодов собственного труда, этот сорт подойдёт лучше всего. Ведь Элиблю созревает очень рано, поэтому, а ещё и потому что морозоустойчив, и пользуется особой популярностью на рынке.
Ягоды собраны в длинные кисти. Они светло-голубого цвета и чуть кисловаты на вкус. По сравнению с крупноплодными сортами имеют среднюю величину: хотя плоды первого сбора достигают 15 мм в диаметре (ягодки Патриота, например, 19 мм), позже созревающие мельчают. Сочные «кругляши» не опадают с куста до вызревания, а значит, не придется сожалеть о потерях. Однако долго урожай не хранится, да и перевозок тоже следует избегать.
Нордкантри
Сорт среднего срока созревания
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ, АГРОТЕХНИКА
Нордкантри — один из представителей низкорослой канадской голубики, который пользуется немалой популярностью у садоводов. Сорт отличается очень высокой морозостойкостью (кстати, название переводится как «северная земля») и прекрасно приживается в нашем климате. Отчасти этому способствует относительно небольшая высота куста — зимой он почти полностью оказывается под снеговым одеялом. К тому же кустик «мал, да удал»: дает хорошие и регулярные урожаи.
Ягоды круглой формы, средней величины (15 мм в диаметре), имеют светло-синюю окраску и сладкий вкус, напоминающий вкус черники. Их можно довольно долго хранить, что, несомненно, является большим достоинством.
Патриот
Сорт среднего срока созревания
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ, АГРОТЕХНИКА
Крупноплодный сорт обильно и регулярно плодоносит — то, что надо тем, кто выращивает ягоды для продажи на рынке. На самом деле Патриот изначально был создан для культивирования в коммерческих целях. Только сажайте его на открытых солнечных местах, там, где побольше тепла и света.
Куст высокий, прямостоячий с ягодами 19-миллиметрового «калибра», светло-голубого цвета, овальной формы и слегка приплюснутыми. На вкус сладкие, плоды отлично подходят для приготовления различных десертов, например, мусса или пастилы.
Блюкроп
Сорт среднего срока созревания
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ, АГРОТЕХНИКА
Блюкроп приносит высокие урожаи даже на экстремальных почвах и в экстремальных погодных условиях. В отличие от других сортов очень устойчив к засухе. Еще одна его особенность — превосходные «внешние данные»: это прямостоячий кусте красивой зеленой листвой летом и огненно-красной — осенью.
Ягоды большие, 16 мм в диаметре, плотные, растут открытыми длинными гроздями. Они имеют светло-голубую окраску, овальную форму и очень приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды неплохо хранятся и прекрасно подойдут для домашней кулинарии.
Обзор подготовила Юлия Ватагина
Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №37’2004