1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Bosch AquaSurf 250 – новая насадка для моек высокого давления для очистки больших плоских поверхностей
0
57
Долгожданная новинка от «Белмаш» – многофункциональный деревообрабатывающий станок Belmash SDMR-2500
0
242
Семинар Stihl для садово-парковых хозяйств «Средства малой механизации для облегчения и оптимизации сезонных работ»
0
91
Stihl – генеральный спонсор выставки MITEX 2017 – приглашает на свой стенд
0
197
Конференция ГК «Внешторг» и презентация бренда Ingco Industrial на выставке MITEX 2017
0
258
Конференция «220 Вольт. Высокое напряжение на рынке» в рамках выставки MITEX 2017 (8 ноября c 14:30 до 17:30)
0
252
Ассоциация РАТПЭ: исследования российского рынка электроинструмента 2017 и актуальные проблемы отрасли
0
536
Инвестиции Al-Ko в приобретение Masport и Solo
0
276
Лужский абразивный завод строит новое производство за 500 млн рублей
0
365
Сетевые новинки Metabo 2017: УШМ WE/ WEPBA 19-180 Quick RT, мультитул MT 400, ЭШМ SXE 150 2,5/ 5,0 BL
0
383
Конференция Milwaukee 2017 в Берлине. Рабочая станция «Новое оборудование Milwaukee для работы по бетону»
0
425
Конференция РАТПЭ на MITEX 2017 – всегда самые актуальные вопросы инструментальной отрасли
0
210
Слёт Мастеровых #14 на инструментальной выставке MITEX 2017
0
237
Компания Fischer презентовала скрытое крепление с повышенной предельной нагрузкой на 4-м Фасадном конгрессе России
0
168
Hilti представляет буры TE-YX (SDS-Max) третьего поколения. Революция в бурении армированного бетона
0
390
Система управления активами Hilti ON!Track. Строительные объекты переходят на новый уровень эффективности
0
297
Тепловые пушки RedVerg: работают не прохлаждаясь. Обзор новинок сезона зима 2017/2018
0
220
Тепловые пушки «Рысь»: дающие тепло. Обзор новинок сезона зима 2017/2018
0
225
Снегоотбрасыватели RedVerg: оружие против снега. Новинки сезона зима 2017/2018
0
301
Снегоотбрасыватели Patriot: покорители снежных просторов
0
417
Как попасть на полку в Леруа Мерлен… и что делать, если уже попал?
0
760
Fischer представляет новый режущий инструмент для быстрой и безопасной резки монтажных шин FLS
0
149
BASF открыл завод по производству строительной химии в Санкт-Петербурге
0
169
«Интерскол» позеленел!
0
1046
ГОСТ Р 52588-2011 (безопасность абразивов): пора менять правила игры!
0
465
Акция Oventrop! Сезонное предложение по универсальной трубе из сшитого полиэтилена Copex PE-Xc
0
189
Конференция Milwaukee 2017 в Берлине. Рабочая станция «Новые строительные уровни, рулетки, линейки, лазерный дальномер LDM 30»
0
386
СТД «Петрович» открывает четвертый строительный центр на юге Московской области
0
658
Конкурс 3М «Предсказуемый результат в непредсказуемых условиях»
0
240
Регистрация на самую крупную в России выставку строительных и отделочных материалов WorldBuild Moscow/MosBuild 2018 открыта – получите билет!
0
1587
ИСМА расширяет производство
0
457
WorldBuild Moscow / MosBuild 2018 – эффективный инструмент привлечения новых клиентов
0
175
Ультра премиальный бренд LG Signature представлен в России
0
283
Особенности национальной уборки: как убираются в разных странах мира
0
324
Хранение инструмента? Не вопрос! Системы хранения инструмента Makita MacPac и Powerpack
0
526
Глобальный ребрендинг Fitt: презентация на выставке Spoga+Gafa 2017
0
356
Fitt представляет новую коллекцию шлангов YoYo на 2018 год
0
303
Инфракрасные кабины b-intense – солнце в доме каждый день
0
248
Новый флагманский магазин BWT в ТРЦ «Рига Молл»
0
238
Новые биметаллические коронки Ridgid HSS стали прочнее и долговечнее
0
258

Лучшие видео /все

Лучшие
мастер-классы /все

Акции /все

Акция Oventrop! Сезонное предложение по универсальной трубе из сшитого полиэтилена Copex PE-Xc
С 02.10.17 по 29.12.17 гг
0
189
Конкурс 3М «Предсказуемый результат в непредсказуемых условиях»
C 1 октября по 15 декабря 2017 года
0
240
Специальное предложение на Knipex и Wera
До 30 июня 2018 года
0
634
Акция: распродажа складских остатков бит Wera
До 29 сентября 2017 года
0
524
Акция «Успей выбрать лучшее» компании «Оптулс» совместно с Knipex Werk GmbH
До 29 сентября 2017 года
0
1739
Свежий выпуск журнала «Потребитель» можно купить через мобильное приложение в App Store и Google Play
Специальная цена 75 рублей до 15 июля 2017 года
0
2561
Участвуй в конкурсе «Лучший объект De Dietrich 2017»
0
4276
Инструменты Red Bull Racing by Wera: ограниченная серия
До окончания акционного товара на складе
0
5429
Акция «Объекты с Comap». Присоединяйтесь!
До конца 2017 года
0
5538
Впервые в России! Новые пильные цепи Husqvarna X-Cut SP33G 64, 66, 72 по уникальным ценам!
Цены действуют до объявления компанией Husqvarna об их изменении
0
6430
Акция от Oventrop: купи комплект фитингов Cofit PDK и Cofit P и получи инструмент в подарок!
С 3 апреля 2017 г.
0
8423
Конкурс для специалистов по монтажу Oventrop Profi 2017
До 31 октября 2017 г.
0
8800
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
9781
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
9996
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
9866
Конкурс от Wilo! Выиграй новый “умный” насос Wilo-Stratos Maxo
С 14 марта по 27 октября 2017 г.
0
4111
Акция «Аккумулируй!» от компании Rothenberger
До окончании акционного товара на складе
0
10555

Опросы

Какую садовую технику Вы собираетесь купить?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

ОСМ 2017 - 24-27 января 2017

Intertool Kiev 2017: 1-3 марта 2017 г., Украина, г. Киев

Дом. Дача. Дизайн 2017: 9-11 марта 2017 г., Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2017 - 23-26 марта 2017, Москва

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

КлиматАкваТЭкс 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Строй-Volga-2017: 17-19 мая 2017, Волгоград

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

Фестиваль Столярного Дела 2017: 23-24 сентября, Санкт-Петербург

City Build Russia 2017: 26-27 сентября 2017, Санкт-Петербург

CIHS-2017: 22-24 октября, Шанхай (Китай)

MITEX-2017 - 7-10 ноября 2017, Москва

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ремонт Экспо 2018: 2-4 февраля 2018, Москва

Aquatherm Moscow 2018: 6-9 февраля, Москва

Мир климата 2018: 27 февраля - 2 марта 2018

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Семинары /все

Конференция ГК «Внешторг» и презентация бренда Ingco Industrial на выставке MITEX 2017
8 и 9 ноября 2017 года, выставка MITEX, с 11:00 до 12:00 часов
0
258
Конференция «220 Вольт. Высокое напряжение на рынке» в рамках выставки MITEX 2017 (8 ноября c 14:30 до 17:30)
8 ноября, выставка MITEX, c 14:30 до 17:30
0
252
Конференция РАТПЭ на MITEX 2017 – всегда самые актуальные вопросы инструментальной отрасли
8 ноября, выставка MITEX, с 10:30 до 15:00
0
210
Слёт Мастеровых #14 на инструментальной выставке MITEX 2017
7 — 10 ноября 2017 года, выставка MITEX
0
237
Осенний демотур Festool 2017. В фокусе – Центр, Поволжье, Урал и Юг России, а также Казахстан
График Демотура Festool с августа по ноябрь 2017
0
442
Фестиваль Столярного Дела в Санкт-Петербурге: 23-24 сентября 2017 года
0
765
График семинаров «Терморос» на I полугодие 2017
С 16 февраля по 25 мая
0
13084
Открыта онлайн-запись на бесплатное обучение «Бош Термотехника» по отопительному оборудованию Bosch
С мая 2016 г.
0
19793
Семинары De Dietrich в Москве в учебном классе на базе МГСУ
По средам по предварительной записи
0
20772

Как обустроить погреб: хранение урожая

5
3883

Хороший погреб в загородном доме — это то, что согреет вам душу долгими зимними вечерами. Ведь в этом замечательном помещении в целости и сохранности будет лежать все выращенное и собранное заботливыми руками. Здесь найдется место всему, что законсервировали, засолили, закоптили и засушили.

погреб советы хранение яблокиКРАТКО О КОНСТРУКЦИИ
По устройству погреба подразделяют на полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные. На выбор конструкции влияют гидрогеологические условия участка. В первую очередь, уровень грунтовых вод: желательно, чтобы они не доходили до основания на полметра. Также учитывают характер грунта и глубину его промерзания.

В погребе обязательно должна быть вентиляция. Чаще всего это приточно-вытяжной вариант, который сводится к установке двух труб: вытяжной и приточной. Первую размещают под самым потолком, а вторую — внизу, на высоте полуметра от пола. В результате разности удельных масс наружного и внутреннего воздуха происходит его перемещение по вентиляционным трубам. Скорость движения напрямую зависит от градиента температур. Чем больше разность температуры внутри и снаружи, тем лучше проветривается помещение.

Стены и потолок погреба необходимо утеплить. В противном случае возможно образование конденсата, от которого будут страдать и само хранилище, и сберегаемые в нем продукты. В качестве утеплителя подойдут лесной мох, керамзит, просеянный кирпичный бой. Они обладают способностью забирать излишки влаги и быстро просыхать.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОГРЕБА
Раз в год погреб желательно чистить, мыть, проветривать и дезинфицировать. Эта нехитрая процедура предотвращает образование плесени и, как следствие, способствует сохранности продуктов.

Наиболее простым способом дезинфекции считается побелка известью с добавлением в раствор медного купороса в пропорции 10:1 по массе. Еще один вариант — окуривание помещения серой. В металлическую посуду, поставленную на противень с раскаленными углями, насыпают серу из расчета 30–60 г на кубометр воздуха. Двери плотно закрывают, а щели подтыкают. Через пару дней погреб проветривают. Встречаются в продаже и серные шашки, разработанные специально для этих целей.

Все работы по дезинфекции погреба желательно завершить не менее чем за месяц до закладки продуктов на хранение.

ВНУТРЕННЕЕ ОБУСТРОЙСТВО
Каких-либо строгих требований к внутреннему обустройству погреба не существует. Здесь каждый ориентируется на свой вкус и перечень продуктов, которые намеревается хранить в этом помещении. И все же, что бы нам хотелось увидеть внутри? Во-первых, полочки под банки. Возможно даже калиброванные по высоте. Ведь при разумном подходе к консервированию не все емкости — трехлитровые баллоны. Конечно, есть «форматы», рассчитанные на встречу многочисленных гостей, но наверняка найдутся и более компактные, для простого семейного ужина.

Во-вторых, желательно отвести место для жердей. Есть овощи, ягоды и травы, которые лучше хранятся в подвешенном состоянии. Неплохо было бы забронировать место и под ящики и бочки, если предполагается что-то квасить или солить впрок.

Кстати, в разных местах погреба показания термометра могут различаться. Да, собственно, и не надо стремиться к какому-то одному значению. У овощных культур бывают свои предпочтения по температурным режимам и влажности. Просто неплохо было бы знать их, чтобы умело этим пользоваться.

А теперь перейдем к самому интересному. Что и как беречь будем?

КАПУСТА
Казалось бы, зачем хранить свежую капусту? Ведь квашеная очень неплоха на вкус. Но хотя бы ради разнообразия не пускайте все собранные вилки на засолку. Подумайте о салате из свежей капусты в середине зимы или о щах из нее — кому что приятнее.

Капусту хранят при нулевой температуре и влажности порядка 90–95%. Отборным кочанам позднихсортов (они лучше хранятся) оставляют кочерыжку длиной 2–3 см и пару зеленых кроющих листов (для защиты от механических повреждений и заболеваний). Затем их плотно заворачивают в газету и периодически проверяют, не промокла ли бумага. В случае необходимости ее меняют. Можно поступить иначе: попарно связать кочаны шпагатом за кочерыжки и повесить через жерди. Или же выложить из них пирамидку высотой не более метра, обязательно перекладывая слои газетами или пересыпая их опилками.

КАРТОФЕЛЬ
Редко кто не любит картошечку — отварную с укропом, жареную ломтиками на сале, запеченную по-деревенски… Неважно в каком виде вы ее предпочитаете, главное, что зимой ее будет съедено немало. А раз так, то ее нужно сберечь!

Картофель можно хранить в подвале, погребе, утепленном ящике на балконе. Предпочтительны деревянные ящики из хвойных пород. Дома его лучше держать в темном прохладном месте, в тканом мешке. Температурный режим желательно поддерживать на уровне 4–10 градусов выше нуля. При более низкой температуре крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким. При более высокой клубни начинают прорастать.

Перед закладкой на хранение корнеплоды очищают от земли, слегка подсушивают и закаляют на свету в течение одного–двух дней. А вот мыть их не стоит — заплесневеют. Если хранить картофель предполагают россыпью, то клубни укладывают слоем не более метра толщиной, стараясь не бить их при засыпке. Если этого представителя семейства пасленовых положить на хранение раньше октября, то, чтобы урожай долежал до весны, в ноябре–декабре лучше перебрать запасы, удалив подпорченные экземпляры.

При хранении взакромах верхний слой клубней порой запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.

ЛУК
Количество съедаемого лука обычно никто не замечает. Но если взять и посчитать все супы, салаты, «отбивные по…», мясные маринады в луковом «фреше», то количество окажется более чем внушительным.

Хранят лук на полках из реек, в неглубоких, хорошо продуваемых ящиках, коробках, корзинах с единственным условием, чтобы слой лука не превышал 30 сантиметров. Но наиболее распространены варианты хранения в сетках и плетенках — так он лучше проветривается.

Перед укладкой лук очищают от земли, отрезают сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают. Если лук со своей грядки, появляется возможность аккуратно его убрать. Луковицы извлекают из земли с помощью узкого совка так, чтобы не повредить донце (поврежденное донце ведет к загниванию). Оставляют на некоторое время на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают в помещении. Температурный режим хранения допускает колебания от 0 до +20 °С. Главное, не забывать, что чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. При низкой влажности воздуха и хорошем проветривании можно хранить лук даже при температуре близкой к +20 °С. При повышенной влажности лук прорастает, при пониженной сохнет.

ЧЕСНОК
Чеснока, как правило, много не бывает. Часть уходит в любимые блюда и приправы, часть используют как профилактическое средство против простудных заболеваний, а еще часть берегут до весны и пускают на семена.

Выкопанный чеснок оставляют на грядке для просушки. Затем обрезают стебли, оставляя хвостик длиной 1–2 см. Правда, если предполагается хранить чеснок в плетенках, лучше оставить более длинный хвостик, чтобы было удобнее заплетать «косу». Головки тщательно осматривают и при наличии хотя бы одного больного зубка, пускают в переработку. Две недели головки лежат в тепле и темноте, после чего корневую розетку слегка опаляют над свечой, и отправляют добро в подвал или подпол. Чеснок неплохо лежит между клубнями засыпанного на хранение картофеля. Да и картофель в такой компании чувствует себя намного лучше.

Что же касается особенностей режима хранения, то температуру желательно поддерживать в пределах от +2 до +12 °С. Влажность воздуха для «съедобного» чеснока — 75–80%, а для семенного — 65–75%. Но чем теплее, тем ниже должна быть влажность.

МОРКОВЬ
Хранение моркови — занятие творческое, а в случае урожая и невероятно приятное. Что может сравниться в промозглую осень с бокалом морковного сока с шапкой взбитых сливок? Кроме того, что это вкусно, это еще и очень полезно.

На хранение закладывают только здоровые корнеплоды, без следов гнили и повреждений. У моркови со своей грядки при удалении ботвы желательно оставлять хвостики длиной до 2 см (так она лучше лежит). Если не обрезать вовсе, корнеплоды быстро вянут, и становятся восприимчивы к болезням. Не стоит их полностью очищать от почвы во избежание механических повреждений. Мыть также нежелательно — это ускоряет развитие болезней.

Хранят при температуре от 0 до +4 °С и влажности порядка 90% в ящиках с чуть влажным песком или опилками. Морковь кладут рядами, перемежая слоями песка. Высота укладки не должна превышать метра.

При небольших объемах урожая имеются два оригинальных способа хранения. Морковь закладывают в трехлитровые банки и при наступлении холодов закрывают крышкой. Создаваемый микроклимат позволит сберечь представительницу зонтичных до весны. При втором способе каждый корнеплод обмакивают в жидко разведенную глину, после чего сушат. В защитном слое морковь сохранится в неприкосновенности. В старину хранили морковь в погребе, переложив шелухой репчатого лука.

хранить как яблоки капуста свекла морковьЯБЛОКИ
Соки, компоты, повидло, варенье — все это очень приятно. Но и свежее яблоко среди зимы доставляет немало радости. Лучшие показатели по лежкости отмечены у зимних и позднеосеннихсортов. Влияет на этот параметр и время сбора яблок. Недозревшие, собранные слишком рано плоды быстро вянут, и вкус их ухудшается. Снятые поздно яблоки хотя и вкуснее, но хранятся плохо, быстрее перезревают, буреют изнутри. При сборе урожая яблоки снимают с плодоножками. Еще одна маленькая хитрость — восковой слой на яблоках — он виден как легкий налет. Удалять его не стоит, так как он служит естественной защитой от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Хранят яблоки при температуре около нуля, в картонных коробках или деревянных ящиках, аккуратно укладывая плодоножками вниз и пересыпая опилками. При этом лучше не использовать опилки хвойных пород из-за их смолистого запаха, который могут перенять плоды. Не следует перестилать яблоки и соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры она быстро плесневеет и придает плодам неприятный привкус. Можно хранить яблоки и на стеллажах, но укладывать их там не более чем в два слоя.

СВЕКЛА
С хранением свеклы, как правило, сложностей не возникает. Ее, как и морковь, на зиму укладывают в ящики и пересыпают песком (слоем 3–4 см), сухим торфом или опилками. Можно хранить свеклу и насыпью в закромах, и даже в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Оптимальный режим хранения — температура +2–3 °С и влажность 80–85%.

При уборке свеклу осторожно подкапывают вилами, аккуратно очищают от земли, стараясь не повредить кожицу, и обрезают ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы подсохнут, корнеплоды закладывают на хранение.

Автор: Мария Маганова

Другие статьи по теме

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде