1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Удвоение гарантии на технику Stihl и Viking
0
282
Выставка Aquatherm Moscow 2018: 6-9 февраля, Москва, Крокус Экспо
0
105
В «День строителя» в «Оби» выбрали «Лучшего мастера — 2017»
0
148
10 августа, в день своего 25-летнего юбилея, «Энкор» подвёл итоги конкурса «Своими руками 2017». Поздравляем именинника и призёров!
0
216
Компания BWT на российском этапе чемпионата DTM
0
151
Старт продаж новых напольных котлов Buderus Logano G124/234
0
80
Новые оттенки ламината в «Леруа Мерлен»
0
142
Дизайнерские панели для радиаторов Korado Plan Set, Line Set и Plan Set с принтом
0
126
Новинки от WasserKraft – душевой уголок Amper 29S и поддон 29T
0
115
Летнюю серию конференций LG для профессионалов индустрии климата посетили более 600 человек
0
132
Систему Ryobi One+ 18 В пополнил широкий ассортимент осветительного оборудования
0
177
Строительные товары и услуги вошли в тройку самых популярных категорий электронных тендеров российских компаний
0
160
Акция «Интерскол» – «Летняя распродажа». Электрические газонокосилки стали еще доступнее!
0
210
В подмосковном Солнечногорске открылся мобильный офис «Петрович»
0
230
На сайте выставки MITEX 2017 опубликован предварительный список участников
0
3765
Фестиваль Столярного Дела в Санкт-Петербурге: 23-24 сентября 2017 года
0
251
Компания 3М объявила о выводе на российский рынок нового средства защиты слуха – активных наушников
0
219
1 августа 2017 г. стартовала бонусная программа Viessmann Profi
0
185
Структурный ламинат Wave от Rehau – для облицовки мебельных фасадов и изготовления стеновых и потолочных панелей
0
89
Тонкое сиденье для унитаза теперь можно заказать в коллекции Keramag iCon
0
87
Milwaukee M18 UBL – первый в отрасли аккумуляторный светодиодный фонарь для строительной люльки
0
513
Viessmann и Panasonic начинают продажи водородных топливных элементов
0
542
Перфораторы «Интерскол»: что новенького?
0
706
Новый забивной дюбель Fischer FGD экономит время монтажа резьбовых шпилек в полнотелые материалы
0
611
«Интерскол»: расширение с модернизацией
0
562
Возобновлено производство двух моделей плоскошлифовальных машин «Интерскол»
0
955
Холодное лето 2017. Участники рынка садовой техники подводят первые итоги
0
1089
Пресс-система Megapress XL Viega для монтажа стальных труб по ГОСТ 10704-91 экономит до 80% времени по сравнению со сваркой
0
715
Аккумуляторная цепная пила Husqvarna 536 LiXP прошла испытания московским ураганом
0
934
Гонка за болгарками, или Gtool Racing Cup 2017
0
1077
В московском ТЦ «Мега Белая Дача» открылся интерактивный магазин Kärcher нового формата
0
1030
2-4 марта 2018 года в КВЦ «Сокольники» пройдёт выставка «Ландшафт Экспо»
0
909
Среди профессиональных строителей Германии крепёж Fischer признан самым рекомендуемым
0
1119
Новые аккумуляторные дрели-шуруповёрты Bosch GSR 140-LI, GSR 180-LI и GSB 180-LI Professional
0
1127
Uponor объявляет видео-конкурс «Лучший монтажник сезона 2017»
0
624
Компания «Тепло-Сервис» в Пятигорске открывает сеть фирменных магазинов Bosch-Buderus
0
448
Акция «Успей выбрать лучшее» компании «Оптулс» совместно с Knipex Werk GmbH
0
1309
Klingspor выходит на рынок алмазных инструментов. Завод в Украине
0
1757
«Белмаш» – эксклюзивный дистрибьютор оборудования премиум-класса Harvey. Станки уже доступны!
0
1663
Ryobi OCS1830 – первая аккумуляторная цепная пила из системы One+ (18 В) с бесщёточным двигателем
0
1658

Лучшие видео /все

Лучшие
мастер-классы /все

Акции /все

Акция «Интерскол» – «Летняя распродажа». Электрические газонокосилки стали еще доступнее!
До 1 сентября 2017 года
0
210
Акция «Успей выбрать лучшее» компании «Оптулс» совместно с Knipex Werk GmbH
До 29 сентября 2017 года
0
1309
“Оби” и YouDo.com объявляют конкурс для профессиональных мастеров «Лучший мастер — 2017»
С 10 июля по 12 августа
0
1714
Свежий выпуск журнала «Потребитель» можно купить через мобильное приложение в App Store и Google Play
Специальная цена 75 рублей до 15 июля 2017 года
0
2167
Стартовал конкурс «Своими руками – 2017» от «Энкор». В честь 25-летнего юбилея компании – дополнительные подарки и сюрпризы!
Приём работ на конкурс: с 19.06.17 по 06.08.17
0
3433
Участвуй в конкурсе «Лучший объект De Dietrich 2017»
0
3940
«Грундфос» снизил цены на скважинные насосы SQE и автоматику
До 31 июля 2017 года
0
4277
Инструменты Red Bull Racing by Wera: ограниченная серия
До окончания акционного товара на складе
0
5049
Акция «Объекты с Comap». Присоединяйтесь!
До конца 2017 года
0
5209
Впервые в России! Новые пильные цепи Husqvarna X-Cut SP33G 64, 66, 72 по уникальным ценам!
Цены действуют до объявления компанией Husqvarna об их изменении
0
5850
Акция по Hozelock в Unisaw: два шланга покупаете, третий – в подарок
C 1 апреля по 10 августа 2017 года
0
6633
Акция от Oventrop: купи комплект фитингов Cofit PDK и Cofit P и получи инструмент в подарок!
С 3 апреля 2017 г.
0
8106
Конкурс для специалистов по монтажу Oventrop Profi 2017
До 31 октября 2017 г.
0
8457
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
9214
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
9631
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
9520
Конкурс от Wilo! Выиграй новый “умный” насос Wilo-Stratos Maxo
С 14 марта по 27 октября 2017 г.
0
3754
Акция «Аккумулируй!» от компании Rothenberger
До окончании акционного товара на складе
0
10227

Лучшие репортажи /все

Опросы

Какую садовую технику Вы собираетесь купить?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

ОСМ 2017 - 24-27 января 2017

Мир климата 2017: 28 февраля - 3 марта 2017

Intertool Kiev 2017: 1-3 марта 2017 г., Украина, г. Киев

Дом. Дача. Дизайн 2017: 9-11 марта 2017 г., Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2017 - 23-26 марта 2017, Москва

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

КлиматАкваТЭкс 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Строй-Volga-2017: 17-19 мая 2017, Волгоград

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

Фестиваль Столярного Дела 2017: 23-24 сентября, Санкт-Петербург

City Build Russia 2017: 26-27 сентября 2017, Санкт-Петербург

CIHS-2017: 22-24 октября, Шанхай (Китай)

MITEX-2017 - 7-10 ноября 2017, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ремонт Экспо 2018: 2-4 февраля 2018, Москва

Aquatherm Moscow 2018: 6-9 февраля, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Как обустроить погреб: хранение урожая

5
3450

Хороший погреб в загородном доме — это то, что согреет вам душу долгими зимними вечерами. Ведь в этом замечательном помещении в целости и сохранности будет лежать все выращенное и собранное заботливыми руками. Здесь найдется место всему, что законсервировали, засолили, закоптили и засушили.

погреб советы хранение яблокиКРАТКО О КОНСТРУКЦИИ
По устройству погреба подразделяют на полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные. На выбор конструкции влияют гидрогеологические условия участка. В первую очередь, уровень грунтовых вод: желательно, чтобы они не доходили до основания на полметра. Также учитывают характер грунта и глубину его промерзания.

В погребе обязательно должна быть вентиляция. Чаще всего это приточно-вытяжной вариант, который сводится к установке двух труб: вытяжной и приточной. Первую размещают под самым потолком, а вторую — внизу, на высоте полуметра от пола. В результате разности удельных масс наружного и внутреннего воздуха происходит его перемещение по вентиляционным трубам. Скорость движения напрямую зависит от градиента температур. Чем больше разность температуры внутри и снаружи, тем лучше проветривается помещение.

Стены и потолок погреба необходимо утеплить. В противном случае возможно образование конденсата, от которого будут страдать и само хранилище, и сберегаемые в нем продукты. В качестве утеплителя подойдут лесной мох, керамзит, просеянный кирпичный бой. Они обладают способностью забирать излишки влаги и быстро просыхать.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОГРЕБА
Раз в год погреб желательно чистить, мыть, проветривать и дезинфицировать. Эта нехитрая процедура предотвращает образование плесени и, как следствие, способствует сохранности продуктов.

Наиболее простым способом дезинфекции считается побелка известью с добавлением в раствор медного купороса в пропорции 10:1 по массе. Еще один вариант — окуривание помещения серой. В металлическую посуду, поставленную на противень с раскаленными углями, насыпают серу из расчета 30–60 г на кубометр воздуха. Двери плотно закрывают, а щели подтыкают. Через пару дней погреб проветривают. Встречаются в продаже и серные шашки, разработанные специально для этих целей.

Все работы по дезинфекции погреба желательно завершить не менее чем за месяц до закладки продуктов на хранение.

ВНУТРЕННЕЕ ОБУСТРОЙСТВО
Каких-либо строгих требований к внутреннему обустройству погреба не существует. Здесь каждый ориентируется на свой вкус и перечень продуктов, которые намеревается хранить в этом помещении. И все же, что бы нам хотелось увидеть внутри? Во-первых, полочки под банки. Возможно даже калиброванные по высоте. Ведь при разумном подходе к консервированию не все емкости — трехлитровые баллоны. Конечно, есть «форматы», рассчитанные на встречу многочисленных гостей, но наверняка найдутся и более компактные, для простого семейного ужина.

Во-вторых, желательно отвести место для жердей. Есть овощи, ягоды и травы, которые лучше хранятся в подвешенном состоянии. Неплохо было бы забронировать место и под ящики и бочки, если предполагается что-то квасить или солить впрок.

Кстати, в разных местах погреба показания термометра могут различаться. Да, собственно, и не надо стремиться к какому-то одному значению. У овощных культур бывают свои предпочтения по температурным режимам и влажности. Просто неплохо было бы знать их, чтобы умело этим пользоваться.

А теперь перейдем к самому интересному. Что и как беречь будем?

КАПУСТА
Казалось бы, зачем хранить свежую капусту? Ведь квашеная очень неплоха на вкус. Но хотя бы ради разнообразия не пускайте все собранные вилки на засолку. Подумайте о салате из свежей капусты в середине зимы или о щах из нее — кому что приятнее.

Капусту хранят при нулевой температуре и влажности порядка 90–95%. Отборным кочанам позднихсортов (они лучше хранятся) оставляют кочерыжку длиной 2–3 см и пару зеленых кроющих листов (для защиты от механических повреждений и заболеваний). Затем их плотно заворачивают в газету и периодически проверяют, не промокла ли бумага. В случае необходимости ее меняют. Можно поступить иначе: попарно связать кочаны шпагатом за кочерыжки и повесить через жерди. Или же выложить из них пирамидку высотой не более метра, обязательно перекладывая слои газетами или пересыпая их опилками.

КАРТОФЕЛЬ
Редко кто не любит картошечку — отварную с укропом, жареную ломтиками на сале, запеченную по-деревенски… Неважно в каком виде вы ее предпочитаете, главное, что зимой ее будет съедено немало. А раз так, то ее нужно сберечь!

Картофель можно хранить в подвале, погребе, утепленном ящике на балконе. Предпочтительны деревянные ящики из хвойных пород. Дома его лучше держать в темном прохладном месте, в тканом мешке. Температурный режим желательно поддерживать на уровне 4–10 градусов выше нуля. При более низкой температуре крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким. При более высокой клубни начинают прорастать.

Перед закладкой на хранение корнеплоды очищают от земли, слегка подсушивают и закаляют на свету в течение одного–двух дней. А вот мыть их не стоит — заплесневеют. Если хранить картофель предполагают россыпью, то клубни укладывают слоем не более метра толщиной, стараясь не бить их при засыпке. Если этого представителя семейства пасленовых положить на хранение раньше октября, то, чтобы урожай долежал до весны, в ноябре–декабре лучше перебрать запасы, удалив подпорченные экземпляры.

При хранении взакромах верхний слой клубней порой запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.

ЛУК
Количество съедаемого лука обычно никто не замечает. Но если взять и посчитать все супы, салаты, «отбивные по…», мясные маринады в луковом «фреше», то количество окажется более чем внушительным.

Хранят лук на полках из реек, в неглубоких, хорошо продуваемых ящиках, коробках, корзинах с единственным условием, чтобы слой лука не превышал 30 сантиметров. Но наиболее распространены варианты хранения в сетках и плетенках — так он лучше проветривается.

Перед укладкой лук очищают от земли, отрезают сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают. Если лук со своей грядки, появляется возможность аккуратно его убрать. Луковицы извлекают из земли с помощью узкого совка так, чтобы не повредить донце (поврежденное донце ведет к загниванию). Оставляют на некоторое время на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают в помещении. Температурный режим хранения допускает колебания от 0 до +20 °С. Главное, не забывать, что чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. При низкой влажности воздуха и хорошем проветривании можно хранить лук даже при температуре близкой к +20 °С. При повышенной влажности лук прорастает, при пониженной сохнет.

ЧЕСНОК
Чеснока, как правило, много не бывает. Часть уходит в любимые блюда и приправы, часть используют как профилактическое средство против простудных заболеваний, а еще часть берегут до весны и пускают на семена.

Выкопанный чеснок оставляют на грядке для просушки. Затем обрезают стебли, оставляя хвостик длиной 1–2 см. Правда, если предполагается хранить чеснок в плетенках, лучше оставить более длинный хвостик, чтобы было удобнее заплетать «косу». Головки тщательно осматривают и при наличии хотя бы одного больного зубка, пускают в переработку. Две недели головки лежат в тепле и темноте, после чего корневую розетку слегка опаляют над свечой, и отправляют добро в подвал или подпол. Чеснок неплохо лежит между клубнями засыпанного на хранение картофеля. Да и картофель в такой компании чувствует себя намного лучше.

Что же касается особенностей режима хранения, то температуру желательно поддерживать в пределах от +2 до +12 °С. Влажность воздуха для «съедобного» чеснока — 75–80%, а для семенного — 65–75%. Но чем теплее, тем ниже должна быть влажность.

МОРКОВЬ
Хранение моркови — занятие творческое, а в случае урожая и невероятно приятное. Что может сравниться в промозглую осень с бокалом морковного сока с шапкой взбитых сливок? Кроме того, что это вкусно, это еще и очень полезно.

На хранение закладывают только здоровые корнеплоды, без следов гнили и повреждений. У моркови со своей грядки при удалении ботвы желательно оставлять хвостики длиной до 2 см (так она лучше лежит). Если не обрезать вовсе, корнеплоды быстро вянут, и становятся восприимчивы к болезням. Не стоит их полностью очищать от почвы во избежание механических повреждений. Мыть также нежелательно — это ускоряет развитие болезней.

Хранят при температуре от 0 до +4 °С и влажности порядка 90% в ящиках с чуть влажным песком или опилками. Морковь кладут рядами, перемежая слоями песка. Высота укладки не должна превышать метра.

При небольших объемах урожая имеются два оригинальных способа хранения. Морковь закладывают в трехлитровые банки и при наступлении холодов закрывают крышкой. Создаваемый микроклимат позволит сберечь представительницу зонтичных до весны. При втором способе каждый корнеплод обмакивают в жидко разведенную глину, после чего сушат. В защитном слое морковь сохранится в неприкосновенности. В старину хранили морковь в погребе, переложив шелухой репчатого лука.

хранить как яблоки капуста свекла морковьЯБЛОКИ
Соки, компоты, повидло, варенье — все это очень приятно. Но и свежее яблоко среди зимы доставляет немало радости. Лучшие показатели по лежкости отмечены у зимних и позднеосеннихсортов. Влияет на этот параметр и время сбора яблок. Недозревшие, собранные слишком рано плоды быстро вянут, и вкус их ухудшается. Снятые поздно яблоки хотя и вкуснее, но хранятся плохо, быстрее перезревают, буреют изнутри. При сборе урожая яблоки снимают с плодоножками. Еще одна маленькая хитрость — восковой слой на яблоках — он виден как легкий налет. Удалять его не стоит, так как он служит естественной защитой от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Хранят яблоки при температуре около нуля, в картонных коробках или деревянных ящиках, аккуратно укладывая плодоножками вниз и пересыпая опилками. При этом лучше не использовать опилки хвойных пород из-за их смолистого запаха, который могут перенять плоды. Не следует перестилать яблоки и соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры она быстро плесневеет и придает плодам неприятный привкус. Можно хранить яблоки и на стеллажах, но укладывать их там не более чем в два слоя.

СВЕКЛА
С хранением свеклы, как правило, сложностей не возникает. Ее, как и морковь, на зиму укладывают в ящики и пересыпают песком (слоем 3–4 см), сухим торфом или опилками. Можно хранить свеклу и насыпью в закромах, и даже в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Оптимальный режим хранения — температура +2–3 °С и влажность 80–85%.

При уборке свеклу осторожно подкапывают вилами, аккуратно очищают от земли, стараясь не повредить кожицу, и обрезают ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы подсохнут, корнеплоды закладывают на хранение.

Автор: Мария Маганова

Другие статьи по теме

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде