1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

20 июня состоялся пресс-завтрак Grundfos на тему «Госзакупки против энергоэффективности: законы и реальность»
0
58
Чем можно заменить участие в выставке «Отечественные строительные материалы» (ОСМ)?
0
23
Ручной фрезер… по металлу. Мы протестировали уникальную новинку Metabo – KFM 16-15 F
0
455
В аккумуляторном 18-В семействе Ryobi One+ очередное пополнение – пылесос R18PV
0
175
Двигатели Vanguard для строительной техники на выставке Bauma CTT Moscow Russia
0
208
Eaton AFDD+ для защиты от дугового пробоя, замыкания на землю и сверхтоков
0
353
Бензомоторные газонокосилки Husqvarna: новинки 2018. Когда время — деньги!
0
589
Садовая техника AL-KO: обзор новинок 2018
0
246
Силовая и строительная техника «Вымпел»: обзор 2018
0
198
3 июля в Москве пройдёт конференция Clage 2018
0
234
Итоги 19-й Международной специализированной выставки «Металлообработка-2018»: официальный пост-релиз
0
204
Мотоблоки «Целина» и дополнительное оборудование к ним. Пермские универсалы
0
306
Выставка MosBuild 2019: строим будущее индустрии вместе
0
142
Компания Metabo представила очередную интересную новинку – аккумуляторный заклёпочный пистолет NP 18 LTX BL 5.0
0
410
Надёжность кресел, перил и ограждений на «Ростов Арене» гарантирует крепёж Fischer
0
168
Новые насадки для комбисистемы Gardena: треугольная щелевая щётка, очиститель для жёлобов и плодосъёмник
0
213
Новый насосно-смесительный узел Oventrop Regufloor H в упрощённой комплектации
0
223
Поступила в продажу новая насосная установка повышения давления Grundfos CMBE Twin
0
141
Компания «Грундфос» подписала соглашение о сотрудничестве с WorldSkills Russia
0
127
Как сделать русскую картошку фри? Готовится к запуску первый в России завод по переработке и консервированию картофеля
0
173
В начале июня во все гипермаркеты «Оби» поступила «Большая энциклопедия ремонта»
0
197
Новый погружной насос Kärcher SP 5 Dual подходит для перекачки как грязной воды, так и чистой практически досуха
0
139
Футбольная лихорадка от Kärcher: эксклюзивная серия Football Edition, состоящая из мини-мойки K 5 и пылесоса WD 3 Car
0
206
«Палыч» выбрал Viessmann
0
202
Компания Metabo представила новые сильноточные LiHD-аккумуляторы ёмкостью 4,0; 5,5 и 8,0 А*ч
0
562
Новый объединённый номер «Весна 2018» журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта»
0
683
Акция от De Dietrich: подарок при покупке котла!
0
275
Российский учебный центр Viessmann выпустил первых сертифицированных специалистов по промоборудованию
0
234
Акция Oventrop PPSU+Инструмент
0
235
Обзор новинок садовой техники Makita сезона 2018: когда два лучше, чем один
0
484
Новинки продукции Stihl сезона 2018
0
480
23 мая в сирингарии Ботанического сада МГУ стартовал второй сезон реалити-шоу Gardena «Мой сад»
0
188
Новинка от DeWALT – аккумуляторная газонокосилка DCMW 564P2
0
478
Sika запускает производство полимерных мембран в России
0
212
Годовая пресс-конференция Bosch 2018. 25 лет устойчивого развития в России
0
697
Первое обучение в Академии завода Viessmann в Липецке
0
1011
Пылесос для сухой и влажной уборки Bort BSS 1425 PowerPlus
0
399
Пылесосы и воздуходувки Bort: обзор новинок 2018. Средства от пыли и мусора
0
386
Объявлен старт конкурса архитектурных и дизайнерских решений Egger D&D
0
248
Gedore Red: вторая продуктовая линейка в ассортименте Gedore
0
468

Лучшие
мастер-классы /все

Акции /все

Конкурс компании 3М «Мы защищаем профессионалов» 2018
С 1 июня по 31 октября 2018 года
0
105
Футбольная лихорадка от Kärcher: эксклюзивная серия Football Edition, состоящая из мини-мойки K 5 и пылесоса WD 3 Car
0
206
Акция от De Dietrich: подарок при покупке котла!
До 30 июня 2018 г.
0
275
Акция Oventrop PPSU+Инструмент
0
235
Объявлен старт конкурса архитектурных и дизайнерских решений Egger D&D
С 15 мая до 15 сентября 2018 г. 
0
248
Скидки до 20% инструмент Knipex, Wera, Bessey, Heyco, Testboy, Exact, Parat, Picard, Rennsteig в честь юбилея
С 15 мая по 30 сентября
0
457
Акция «Ольмакс»: «Весна – время обновления!» (до 31 мая 2018 года)
До 31 мая 2018 года
0
499
Компания Patriot объявила о старте масштабной акции «Миллион за триммер»
С 2 апреля по 22 июля 2018 года
0
1041
Акция компании «Оптулс»: «Бесконтактный тестер – бесплатно»
С 01 октября 2017 по 31 мая 2018 года
0
719
Выиграйте 11000 $ в конкурсе «Я и Briggs&Stratton» в честь 110-летия компании! Такой приз получит и покупатель, и магазин
1 марта - 31 августа 2018 года
0
1270
С началом весны De Dietrich снижает цены
С 1 марта 2018 года
0
400
Продавать и монтировать оборудование Viessmann стало выгоднее
До мая 2018 года
0
553
Специальное предложение на Knipex и Wera – акция продолжается!
До 30 июня 2018 года
0
2623
Акция Bessey Door-Openers в «Оптулс»
До 29 июня 2018 года
0
925
Выиграй поездку на Formula 1 вместе с Hajdu!
С 20 ноября 2017 по 30 июня 2018 года
0
975
Инструменты Red Bull Racing by Wera: ограниченная серия
До окончания акционного товара на складе
0
6326
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
10834
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
10813
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
10452
Спешите выиграть новый шуруповерт Ryobi 14.4 Lithium-ion !
0
1436

Лучшие репортажи /все

Лучшие тесты /все

Опросы

Какую садовую технику Вы собираетесь купить?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

Фестиваль Столярного Дела 2017: 23-24 сентября, Санкт-Петербург

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ремонт Экспо 2018: 2-4 февраля 2018, Москва

City Build Russia 2018: 26-27 февраля, Москва

Мир климата 2018: 27 февраля - 2 марта 2018

Дом и Сад 2018 - 1-4 марта, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Eisenwarenmesse 2018: 4-7 марта, Кельн (Германия)

Дом. Дача. Дизайн 2018: 15-17 марта, Беларусь, г. Могилев

Строй-Volga-2018: 3-5 апреля, Волгоград

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

КлиматАкваТЭкс 2018: 16-19 мая, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

ExpoDrev Russia 2018: 4-7 сентября, Красноярск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

City Build Russia 2018: 27-28 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2018: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

Строим дом 2018: 20-21 октября, Санкт-Петербург

MITEX 2018 - 6-9 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

Металлообработка и сварка 2019: 29-31 января, Красноярск

ОСМ 2019: 29 января - 1 февраля, Москва

Aquatherm Moscow 2019: 12-15 февраля, Москва

Как обустроить погреб: хранение урожая

5
4628

Хороший погреб в загородном доме — это то, что согреет вам душу долгими зимними вечерами. Ведь в этом замечательном помещении в целости и сохранности будет лежать все выращенное и собранное заботливыми руками. Здесь найдется место всему, что законсервировали, засолили, закоптили и засушили.

погреб советы хранение яблокиКРАТКО О КОНСТРУКЦИИ
По устройству погреба подразделяют на полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные. На выбор конструкции влияют гидрогеологические условия участка. В первую очередь, уровень грунтовых вод: желательно, чтобы они не доходили до основания на полметра. Также учитывают характер грунта и глубину его промерзания.

В погребе обязательно должна быть вентиляция. Чаще всего это приточно-вытяжной вариант, который сводится к установке двух труб: вытяжной и приточной. Первую размещают под самым потолком, а вторую — внизу, на высоте полуметра от пола. В результате разности удельных масс наружного и внутреннего воздуха происходит его перемещение по вентиляционным трубам. Скорость движения напрямую зависит от градиента температур. Чем больше разность температуры внутри и снаружи, тем лучше проветривается помещение.

Стены и потолок погреба необходимо утеплить. В противном случае возможно образование конденсата, от которого будут страдать и само хранилище, и сберегаемые в нем продукты. В качестве утеплителя подойдут лесной мох, керамзит, просеянный кирпичный бой. Они обладают способностью забирать излишки влаги и быстро просыхать.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОГРЕБА
Раз в год погреб желательно чистить, мыть, проветривать и дезинфицировать. Эта нехитрая процедура предотвращает образование плесени и, как следствие, способствует сохранности продуктов.

Наиболее простым способом дезинфекции считается побелка известью с добавлением в раствор медного купороса в пропорции 10:1 по массе. Еще один вариант — окуривание помещения серой. В металлическую посуду, поставленную на противень с раскаленными углями, насыпают серу из расчета 30–60 г на кубометр воздуха. Двери плотно закрывают, а щели подтыкают. Через пару дней погреб проветривают. Встречаются в продаже и серные шашки, разработанные специально для этих целей.

Все работы по дезинфекции погреба желательно завершить не менее чем за месяц до закладки продуктов на хранение.

ВНУТРЕННЕЕ ОБУСТРОЙСТВО
Каких-либо строгих требований к внутреннему обустройству погреба не существует. Здесь каждый ориентируется на свой вкус и перечень продуктов, которые намеревается хранить в этом помещении. И все же, что бы нам хотелось увидеть внутри? Во-первых, полочки под банки. Возможно даже калиброванные по высоте. Ведь при разумном подходе к консервированию не все емкости — трехлитровые баллоны. Конечно, есть «форматы», рассчитанные на встречу многочисленных гостей, но наверняка найдутся и более компактные, для простого семейного ужина.

Во-вторых, желательно отвести место для жердей. Есть овощи, ягоды и травы, которые лучше хранятся в подвешенном состоянии. Неплохо было бы забронировать место и под ящики и бочки, если предполагается что-то квасить или солить впрок.

Кстати, в разных местах погреба показания термометра могут различаться. Да, собственно, и не надо стремиться к какому-то одному значению. У овощных культур бывают свои предпочтения по температурным режимам и влажности. Просто неплохо было бы знать их, чтобы умело этим пользоваться.

А теперь перейдем к самому интересному. Что и как беречь будем?

КАПУСТА
Казалось бы, зачем хранить свежую капусту? Ведь квашеная очень неплоха на вкус. Но хотя бы ради разнообразия не пускайте все собранные вилки на засолку. Подумайте о салате из свежей капусты в середине зимы или о щах из нее — кому что приятнее.

Капусту хранят при нулевой температуре и влажности порядка 90–95%. Отборным кочанам позднихсортов (они лучше хранятся) оставляют кочерыжку длиной 2–3 см и пару зеленых кроющих листов (для защиты от механических повреждений и заболеваний). Затем их плотно заворачивают в газету и периодически проверяют, не промокла ли бумага. В случае необходимости ее меняют. Можно поступить иначе: попарно связать кочаны шпагатом за кочерыжки и повесить через жерди. Или же выложить из них пирамидку высотой не более метра, обязательно перекладывая слои газетами или пересыпая их опилками.

КАРТОФЕЛЬ
Редко кто не любит картошечку — отварную с укропом, жареную ломтиками на сале, запеченную по-деревенски… Неважно в каком виде вы ее предпочитаете, главное, что зимой ее будет съедено немало. А раз так, то ее нужно сберечь!

Картофель можно хранить в подвале, погребе, утепленном ящике на балконе. Предпочтительны деревянные ящики из хвойных пород. Дома его лучше держать в темном прохладном месте, в тканом мешке. Температурный режим желательно поддерживать на уровне 4–10 градусов выше нуля. При более низкой температуре крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким. При более высокой клубни начинают прорастать.

Перед закладкой на хранение корнеплоды очищают от земли, слегка подсушивают и закаляют на свету в течение одного–двух дней. А вот мыть их не стоит — заплесневеют. Если хранить картофель предполагают россыпью, то клубни укладывают слоем не более метра толщиной, стараясь не бить их при засыпке. Если этого представителя семейства пасленовых положить на хранение раньше октября, то, чтобы урожай долежал до весны, в ноябре–декабре лучше перебрать запасы, удалив подпорченные экземпляры.

При хранении взакромах верхний слой клубней порой запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.

ЛУК
Количество съедаемого лука обычно никто не замечает. Но если взять и посчитать все супы, салаты, «отбивные по…», мясные маринады в луковом «фреше», то количество окажется более чем внушительным.

Хранят лук на полках из реек, в неглубоких, хорошо продуваемых ящиках, коробках, корзинах с единственным условием, чтобы слой лука не превышал 30 сантиметров. Но наиболее распространены варианты хранения в сетках и плетенках — так он лучше проветривается.

Перед укладкой лук очищают от земли, отрезают сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают. Если лук со своей грядки, появляется возможность аккуратно его убрать. Луковицы извлекают из земли с помощью узкого совка так, чтобы не повредить донце (поврежденное донце ведет к загниванию). Оставляют на некоторое время на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают в помещении. Температурный режим хранения допускает колебания от 0 до +20 °С. Главное, не забывать, что чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. При низкой влажности воздуха и хорошем проветривании можно хранить лук даже при температуре близкой к +20 °С. При повышенной влажности лук прорастает, при пониженной сохнет.

ЧЕСНОК
Чеснока, как правило, много не бывает. Часть уходит в любимые блюда и приправы, часть используют как профилактическое средство против простудных заболеваний, а еще часть берегут до весны и пускают на семена.

Выкопанный чеснок оставляют на грядке для просушки. Затем обрезают стебли, оставляя хвостик длиной 1–2 см. Правда, если предполагается хранить чеснок в плетенках, лучше оставить более длинный хвостик, чтобы было удобнее заплетать «косу». Головки тщательно осматривают и при наличии хотя бы одного больного зубка, пускают в переработку. Две недели головки лежат в тепле и темноте, после чего корневую розетку слегка опаляют над свечой, и отправляют добро в подвал или подпол. Чеснок неплохо лежит между клубнями засыпанного на хранение картофеля. Да и картофель в такой компании чувствует себя намного лучше.

Что же касается особенностей режима хранения, то температуру желательно поддерживать в пределах от +2 до +12 °С. Влажность воздуха для «съедобного» чеснока — 75–80%, а для семенного — 65–75%. Но чем теплее, тем ниже должна быть влажность.

МОРКОВЬ
Хранение моркови — занятие творческое, а в случае урожая и невероятно приятное. Что может сравниться в промозглую осень с бокалом морковного сока с шапкой взбитых сливок? Кроме того, что это вкусно, это еще и очень полезно.

На хранение закладывают только здоровые корнеплоды, без следов гнили и повреждений. У моркови со своей грядки при удалении ботвы желательно оставлять хвостики длиной до 2 см (так она лучше лежит). Если не обрезать вовсе, корнеплоды быстро вянут, и становятся восприимчивы к болезням. Не стоит их полностью очищать от почвы во избежание механических повреждений. Мыть также нежелательно — это ускоряет развитие болезней.

Хранят при температуре от 0 до +4 °С и влажности порядка 90% в ящиках с чуть влажным песком или опилками. Морковь кладут рядами, перемежая слоями песка. Высота укладки не должна превышать метра.

При небольших объемах урожая имеются два оригинальных способа хранения. Морковь закладывают в трехлитровые банки и при наступлении холодов закрывают крышкой. Создаваемый микроклимат позволит сберечь представительницу зонтичных до весны. При втором способе каждый корнеплод обмакивают в жидко разведенную глину, после чего сушат. В защитном слое морковь сохранится в неприкосновенности. В старину хранили морковь в погребе, переложив шелухой репчатого лука.

хранить как яблоки капуста свекла морковьЯБЛОКИ
Соки, компоты, повидло, варенье — все это очень приятно. Но и свежее яблоко среди зимы доставляет немало радости. Лучшие показатели по лежкости отмечены у зимних и позднеосеннихсортов. Влияет на этот параметр и время сбора яблок. Недозревшие, собранные слишком рано плоды быстро вянут, и вкус их ухудшается. Снятые поздно яблоки хотя и вкуснее, но хранятся плохо, быстрее перезревают, буреют изнутри. При сборе урожая яблоки снимают с плодоножками. Еще одна маленькая хитрость — восковой слой на яблоках — он виден как легкий налет. Удалять его не стоит, так как он служит естественной защитой от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Хранят яблоки при температуре около нуля, в картонных коробках или деревянных ящиках, аккуратно укладывая плодоножками вниз и пересыпая опилками. При этом лучше не использовать опилки хвойных пород из-за их смолистого запаха, который могут перенять плоды. Не следует перестилать яблоки и соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры она быстро плесневеет и придает плодам неприятный привкус. Можно хранить яблоки и на стеллажах, но укладывать их там не более чем в два слоя.

СВЕКЛА
С хранением свеклы, как правило, сложностей не возникает. Ее, как и морковь, на зиму укладывают в ящики и пересыпают песком (слоем 3–4 см), сухим торфом или опилками. Можно хранить свеклу и насыпью в закромах, и даже в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Оптимальный режим хранения — температура +2–3 °С и влажность 80–85%.

При уборке свеклу осторожно подкапывают вилами, аккуратно очищают от земли, стараясь не повредить кожицу, и обрезают ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы подсохнут, корнеплоды закладывают на хранение.

Автор: Мария Маганова

Другие статьи по теме

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде