Комфорт жилого помещения на балконе – результат остекления, уплотнения швов и примыканий, а также теплоизоляции стен и перекрытий. При этом существуют два варианта понятия «комфорт». Одни считают, что утеплять балкон нужно, чтобы избавиться от сквозняка и повысить температуру в комнате. Утепленный до такого уровня балкон является нежилым помещением и играет роль климатического буфера между теплой комнатой и улицей. Другие хотят получить на балконе дополнительную полноценную жилую площадь. В этом случае ограждающая конструкция балкона должна иметь такое же термическое сопротивление, как и наружные стены. В этой статье предлагаем сравнить затраты на отделку балкона по первому («холодному») или второму («теплому») сценарию для наиболее распространенных серий домов.
Работы по благоустройству балкона состоят из 3 этапов: остекление, утепление и собственно отделка. Критерии верно выполненных работ: желаемая температура воздуха (в смежной с балконом комнате и/или на балконе), отсутствие сквозняка, долговременная сохранность внутренней отделки (без протечек, промерзаний и гниения).
ВЫБОР СТЕКЛОПАКЕТА ДЛЯ ТЕПЛОГО БАЛКОНА
Остекление балкона – это первый обязательный этап его утепления. Остекление позволяет исключить конвективный вынос тепла, обеспечивает естественное освещение балкона и смежной комнаты, а также снижает поступление шума с улицы. Чтобы сократить теплопотери через остекленную часть, вместо обычного стекла используют стеклопакеты. Их термическое сопротивление тем выше, чем больше в них камер-прослоек, которые заполняются осушенным воздухом или инертным газом. Для дополнительного повышения теплозащиты некоторые производители в заводских условиях наносят на поверхность стекла низкоэмиссионные покрытия (как правило, оксиды металлов). Таблица 1 позволяет потребителю выбрать стеклопакет в зависимости от технических характеристик и стоимости.
Табл.1. Стоимость остекления в зависимости от теплотехнических и акустических характеристик.
Вариант остекления | Термическое сопротивление, м2°С/Вт | Звукоизоляция, дБ(А), не менее | Ориентировочная стоимость остекления (включая монтаж), руб./м2 |
Одинарное остекление, деревянные или металлические простые профили | 0,18 | 24 | 3500 |
Однокамерный стеклопакет (4М1-16-4М1), профиль ПВХ 60 мм | 0,35 | 25 | 3500 |
Двухкамерный стеклопакет с обычными стеклами (4М1-10-4М1-10-4М1), профиль ПВХ 70 мм 3-камерный | 0,51 | 27 | 4500 |
Двухкамерный стеклопакет с энергосберегающими стеклами (4К-10-4М1-10-К4), профиль ПВХ 70 мм 5-камерный | 0,80 | 33 | 6000 |
При резком похолодании (например, в ночные часы) температура на внутренней поверхности стеклопакета иногда опускается ниже температуры точки росы. Тогда на оконных конструкциях появляется конденсат, а при сильных морозах и наледь. Таким образом, частое появление конденсата является своеобразным индикатором нарушений микроклимата на балконе: переохлаждения внутренней поверхности стекла или повышения влажности.
Эпизодическое запотевание окон – неизбежность. Негативное воздействие конденсата на раму и примыкания можно уменьшить за счет эластичных долговечных уплотнителей, используемых в остеклении. Частое же появление конденсата скорее всего показатель неверно выбранного варианта остекления, например вынесение стеклопакетов за пределы наружных балконных стен. Это решение очень соблазнительно из-за кажущегося увеличения балконного пространства. Однако при этом вынесенные в «холодную» зону окна перестают омываться теплым воздухом помещения и запотевают гораздо чаще, чем установленные соосно со стенами балкона. (см. рис.1. Возле таких окон часто ощущается сырость и сквозняк, поэтому такой тип остекления не используется на балконах, объединенных с жилой комнатой.
Еще одна причина частого появления конденсата — широкие подоконники, которые экранируют поток теплого воздуха и приводят к снижению температуры на стекле. Такое явление усугубляется, если подоконники заставлены цветами: они не только препятствуют циркуляции теплого воздуха, но и повышают влажность в непосредственной близости от стекла.
На теплотехнические характеристики остекления также влияет герметичность рам. Этот показатель зависит от типа открывания створок. Экономящие место на балконе при открывании параллельно-сдвижные створки обладают существенным минусом: применяемые в них щеточные уплотнения не обеспечивают необходимую для теплового комфорта герметичность. Поэтому на балконе, используемом в качестве жилой площади, лучше использовать распашные створки.
Чтобы внутренняя обшивка не намокла и не покоробилась, в процессе остекления балкона следует проконтролировать межпанельные швы. Все неплотности нужно заделать с помощью эластичных морозостойких мастик.
УТЕПЕЛЕНИЕ БАЛКОННОГО КОНТУРА — ПОЛ, ПОТОЛОК И СТЕНЫ
Потери тепла происходят не только через остекленную часть балкона, но и через стены, пол и потолок. Толщина ограждений балконов в домах типовых серий в 1,5-2 раза меньше толщины панелей наружных стен, т.к. в проектах этих зданий балкон не рассматривается в качестве жилой зоны. Предотвратить промерзание и порчу внутренней отделки балкона можно лишь одним способом – утеплить его до нормативного уровня наружных стен. На языке цифр это значит, что термическое сопротивление балконной стены (1.0 – 1.2 м2°C/Вт) нужно увеличить в 2-3 раза.
Достичь этих показателей можно с помощью эффективной теплоизоляции достаточной толщины. Чем ниже теплопроводность теплоизоляционного материала, тем заметнее будет эффект утепления. Например, плиты «Isover Экстра» с теплопроводностью 34 мВт/мК обеспечивают теплозащиту на 20% выше, чем обычные материалы с теплопроводностью 40-44 мВт/мК. Как бы ни хотелось сохранить заветные «жилые» метры балкона, сэкономить на толщине внутренней облицовки не удастся. Ведь утепляющий агент в теплоизоляции – воздух, и его должно быть много. Несмотря на заверения продавцов вспененных материалов из полиэтилена, материал толщиной 1 мм (если это не вакуумные панели) физически не может обеспечить достаточную теплоизолирующую способность. Поэтому толщина теплоизоляции должна быть не менее 50 мм. А чтобы стена балкона стала такой же теплой, как и в квартире, — 100 или 150 мм (для регионов Сибири и Дальнего Востока). До проведения работ по утеплению следует оценить – сколько полезной площади останется на балконе после установки теплоизоляции и облицовки. В этом может помочь таблица 2, содержащая значения исходной площади балкона и полезной площади при «теплом» обустройстве.
Со стороны улицы теплоизоляция должна быть защищена от влаги гидроизоляционным материалом. При этом особое внимание нужно уделить неплотностям возле окон и дверей, сопряжению плит перекрытий и стеновых панелей. В качестве гидроизоляции применяют гидроизоляционную мастику, например Weber.tec 822 (Superflex 1). Примыкания стены и пола рекомендуется изолировать гидроизоляционной лентой Weber.tec 828 DB 75, не изменяющей со временем своей эластичности.
Избежать конденсата влаги из теплого воздуха обогреваемого помещения в теплоизоляции поможет герметичный слой пароизоляции. От того, насколько паронепроницаема, прочна и долговечна пароизоляционная пленка, зависит надежность всей утепленной конструкции.
Для финишной отделки используют влагостойкие материалы: ПВХ-панели, деревянная вагонка, ЦСП или ГВЛ.
Таблица 2 содержит сводную информацию о стоимости отделки балконов в домах типовых серий при разном уровне утепления.
Серия дома | Площадь балкона, м2 | Площадь утепленного балкона, м2 | Ориентировочная стоимость , руб. | |||||||||
«холодное остекление» | «теплое остекление» | Обшивка ПВХ-панелями | Обшивка дер. вагонкой | Обшивка ПВХ-панелями с утеплением | Обшивка дер. вагонкой с утеплением | Устройство полов (утепление по лагам, водостойкий ламинат) | Итого (чтобы в смежной комнате стало теплее) | Итого (чтобы балкон стал частью квартиры) | ||||
И-57 | 3.8 | 3.2 | 13 400 | 20 100 | 10 500 | 13 200 | 12 700 | 15 400 | 6 300 | 27 500-30 200 | 39 100-41 800 | |
И-68 | 3.4 | 2.9 | 11 760 | 17 640 | 9 700 | 12 100 | 11 900 | 14 300 | 5 370 | 24 700-27 200 | 34900-37 300 | |
И-69 | 7.2 | 6.4 | 25 200 | 37 800 | 15 500 | 19 300 | 18 500 | 22 200 | 16 000 | 47 700-51 400 | 72 200-75 900 | |
КОПЭ | 3.7 | 3.2 | 20 300 | 30 500 | 11 300 | 13 900 | 13 500 | 16 100 | 7 200 | 35 500-38 000 | 51 200-53 700 | |
П-44Т | П-44Т (бол) | 4.8 | 4.2 | 17 760 | 26 640 | 12 100 | 15 200 | 14 300 | 17 400 | 8900 | 34 500-37 500 | 49 800-52 800 |
П-44Т (мал) | 2.3 | 1.8 | 18 430 | 27 650 | 9 400 | 11 400 | 10 900 | 12 800 | 4 200 | 30 400-32 300 | 42 700-44 700 | |
П-3М | П-3М (бол) | 4.4 | 3.7 | 18 500 | 27 720 | 11 700 | 14 500 | 13 900 | 16 660 | 8 100 | 34 400-37 200 | 49 700-52 500 |
П-3М (мал) | 2.3 | 1.9 | 12 700 | 19 100 | 8 500 | 10 400 | 10 000 | 11 900 | 3 700 | 23 600-25 500 | 32 700-34 700 |
Анализ стоимостей «холодного» и «теплого» обустройства показывает, что «теплый» балкон обходится на 37-47% дороже, чем балкон-буфер между улицей и жилой комнатой. График 1 наглядно иллюстрирует, что чем меньше площадь балкона, тем выше приведенная стоимость его утепления в пересчете на квадратный метр полезной площади.
Это следует учитывать при нахождении компромисса между желаемым уровнем комфортности на балконе и стоимостью его обустройства.
Статья подготовлена: Антоном Карявкиным, к.т.н.,
руководителем технического центра «Строительство» ООО «Рехау»,
Евгенией Ивлиевой, к.б.н., технический специалист компании «Сен-Гобен Изовер»
декабрь 2011