Газобетон — материал, совмещающий в себе отличные конструкционные и теплоизоляционные свойства. Однако большинство россиян не избалованы климатическими условиями, и в большинстве регионов газобетонным домам требуется дополнительное утепление. Как же правильно утеплить дом из газобетона?
СНАРУЖИ ИЛИ ИЗНУТРИ?
Грамотно ответить на этот вопрос поможет оценка параметра с поэтическим названием «точка росы». Это некая температура, при которой воздух предельно насыщен водяным паром и больше влаги «впитать» в себя не может. На любой поверхности, имеющей температуру ниже точки росы, будет конденсироваться атмосферная влага. Из специальных расчётных таблиц можно получить сведения о том, что, например, при температуре +20 °C и влажности 60 % конденсат будет выпадать на поверхности, имеющей температуру +12 °C и ниже. Если уменьшить влажность до 40 %, то точка росы сдвинется чуть ниже и составит +6 °C. Очевидно, что чем выше влажность, тем ближе температура точки росы к температуре окружающего воздуха. Предельным случаем является образование тумана, то есть самопроизвольная конденсация водяных паров непосредственно в воздухе.
Конденсат — коварный враг строительных конструкций, он вызывает коррозию металлических элементов, ухудшает теплоизоляционные свойства утеплителей, приводит к потере прочности материалов и снижению долговечности строения в целом. И конечно, прежде всего страдают от него многослойные ограждающие конструкции. Если рассматривать поперечное сечение стены, то вдоль него температура постепенно падает от комнатной до наружной, и где-то в толще конструкции она проходит через коварную точку росы (технически — это плоскость конденсации). При недостаточной теплоизоляции температура внутренней поверхности стен может быть равна температуре точки росы при заданных условиях. Такая стена будет отсыревать в течение всего холодного времени года. Плесень, отклеивающиеся обои, крошащаяся штукатурка — вот неизменные спутники этой ситуации. Если точка росы окажется где-то на отрезке между центром сечения стены и её внутренней поверхностью, то намокание будет происходить эпизодически — только при резком снижении температуры окружающей среды. Идеальный вариант — точка росы находится между центром сечения стены и её наружной поверхностью, в этом случае отсыревание стен в помещении исключено. Это что касается неутеплённых стен. Для стен, утеплённых снаружи, наилучшим результатом является смещение точки росы в толщу утеплителя. При неправильном теплотехническом расчёте возможен любой другой вариант из числа рассмотренных выше — все они в той или иной степени плохи. Как же сдвинуть точку росы? На её положение оказывает влияние температура и влажность внутри и снаружи помещения, а также толщина и состав стен. Последние два фактора — по сути, единственные, которые мы можем варьировать, так как климатические параметры внутри обусловлены требованиями комфортности проживания, а произвольно менять климат снаружи человечество ещё не научилось.
Внутреннее утепление — это гораздо более рискованная затея, так как плоскость образования конденсата сдвигается внутрь помещения. В случае внутреннего утепления следует добиваться смещения точки росы на отрезок между центром стены и утеплителем. Если точка росы окажется внутри утеплителя, то он может накапливать влагу в течение зимы, что фатально сказывается на свойствах большинства теплоизоляционных материалов. Конечно, его можно дополнительно защитить, но это требует времени, сил и финансовых вложений. Если точка росы будет достигнута на границе стены и теплоизоляционного слоя, то, вероятнее всего, стена под утеплителем в особо сильные холода будет намокать, что со временем снизит её надёжность и прочность.
Когда же предпочтительно внутреннее утепление, а когда — наружное? Практика показывает, что в большинстве случаев надёжнее всего утеплять дом снаружи. Внутреннее утепление больше подойдёт для хорошо вентилируемого здания с довольно толстыми стенами, находящегося в регионе с мягкими климатическими условиями и предназначенного для постоянного проживания.
ВЫБОР УТЕПЛИТЕЛЯ
Внутри дома, где постоянно живут люди, ежедневно выделяется большое количество влаги. Стирка и уборка, жизнедеятельность домашних растений, животных, да и самих людей постоянно пополняют запасы влаги в воздухе. Стены из древесины или газобетона, условно называемые «дышащими», способны регулировать содержание влаги, отводя её излишек наружу через систему пор. Важно не помешать этому процессу, поэтому любые дополнительные слои, располагающиеся снаружи дома, должны иметь более высокую паропроницаемость, нежели газобетон.
Вообще материалы ограждения нужно устанавливать в следующем порядке: наиболее близко к отапливаемому объёму располагают материалы плотные и малопаропроницаемые, а к внешней стороне, наоборот, пористые, плохо проводящие тепло и хорошо — пары воды. Это позволит защитить стену от воздействия влаги как снаружи, так и изнутри (см. табл.).
Исходя из анализа данных, представленных в таблице, можно сделать закономерный вывод о том, что оптимальным материалом для наружного утепления будет минеральная вата, а для внутреннего — пенополиуретан, экструдированный и вспененный пенополистирол или, чтобы не увеличивать в доме количество горючих материалов, можно использовать ту же каменную вату с обязательной установкой пароизоляционного слоя.
НАРУЖНОЕ УТЕПЛЕНИЕ
Наружное утепление и соответствующая финишная отделка придают зданию опрятный и эффектный внешний вид и делают дом более долговечным, причём утепление провести можно в любой момент — сразу же после постройки или немного погодя. Небольшим бонусом будет и то, что, например, установленная снаружи каменная вата, обладающая звукопоглощающими свойствами, надёжно защитит внутренние помещения от уличного шума.
Выбор теплоизоляционного материала по прочностным характеристикам будет зависеть только от выбранного типа отделки.
Технологий наружного утепления газобетонного фасада с помощью плитных теплоизоляционных материалов довольно много. Но все они могут быть сведены к нескольким основным вариантам.
1. «Мокрый» фасад
Данный тип фасада требует применения жёстких теплоизоляционных плит из минеральной ваты. Такие фасады делят на два типа: с толстым штукатурным слоем и с тонким.
Толстый штукатурный слой имеет толщину не менее 20 мм и армируется стальной сеткой, прикрепляемой через утеплитель прямо к стене. Такая система выдерживает приличные нагрузки, и на армированный слой можно наклеить натуральный камень или керамогранит.
Тонкий штукатурный слой имеет толщину 6–8 мм и армируется щелочестойкой стеклосеткой. Он держится силами клеевого сцепления с поверхностью теплоизоляции. Его отделывают или декоративной штукатуркой различных фактур и цветов, или тонкой клинкерной плиткой весом не более 20 кг/м2. Сам утеплитель приклеивают к стене и дюбелируют.
2. Фасад с отделкой сайдингом
Это самый простой и наименее затратный способ утепления и наружной отделки здания. Из-за отсутствия мокрых процессов монтаж можно производить даже во время проливного дождя, главное — защитить утеплитель от намокания.
Вначале на стены устанавливают каркас из деревянных стоек, куда «враспор» помещают плиты или маты утеплителя, а поверх монтируют ветро-влагозащитную мембрану. Далее на каркасе закрепляют панели пластикового или деревянного сайдинга (имитация бруса, блокхаус, вагонка и т. д.). Металлический сайдинг крепится немного по-другому. Он требует не каркаса, а стальных кронштейнов, закреплённых на стене. Поэтому тут используют более жёсткие плиты из каменной ваты, допускающие механическое крепление тарельчатыми дюбелями (их называют «грибками» или «зонтиками») .
3. Облицовка кирпичом
Облицовка кирпичной кладкой дома из газобетонных блоков создаёт иллюзию полностью кирпичных стен. Лицевая кладка связывается с внутренней стеной гибкими связями из нержавеющей стали или стеклопластика, на которые накалываются теплоизоляционные плиты. Наличие вентилируемого зазора на внешней поверхности утеплителя за лицевой кладкой положительно скажется на долговечности стен и микроклимате дома. Если утеплитель установлен вплотную, то лучше с его тёплой стороны предусмотреть наличие пароизоляционного слоя.
Установка первого ряда минераловатных плит Rockwool | |
Утепление фасада пенополиуретаном методом напыления. Фото: Ecotermix |
ВНУТРЕННЕЕ УТЕПЛЕНИЕ
Этот более редкий способ утепления реализуется, как правило, на этапе строительства дома, когда внутри нет мебели и отделки, а наружные стены уже полностью облицованы или отделаны.
Размещение слоя утеплителя внутри помещения позволяет работать с ним в тепле и комфорте в любую погоду. Не нужно возводить леса, арендовать спецтехнику, однако «минусов» у этого вида утепления тоже достаточно.
Первый и самый серьёзный недостаток — уменьшение долговечности газобетонной стены за счёт того, что она остаётся в зоне перепадов температур. Второй — но не менее досадный — уменьшение полезного объёма внутренних помещений. Ну и необходимость в качественной системе их вентиляции будет в этом случае намного выше, так как пароизоляционные плёнки, входящие в состав систем внутреннего утепления, делают микроклимат в доме не самым комфортным.
Паропроницаемость и плотность традиционных утеплителей и других строительных материалов
Материал | Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па) | Плотность, кг/м3 |
Газобетон |
0,11 | 1000 |
0,075 | 1100–1200 | |
Минеральная вата (стекловата или каменная вата) | 0,3–0,62 | 30–130 в зависимости от типа отделки фасада |
Гипсокартон | 0,75 | 600–800 |
Пенополиуретан | 0,05 | 30–80 |
Пенопласт (вспененный пенополистирол)
|
0,014 | 35 |
Экструдированный пенополистирол | 0,005–0,02 | 30–150 |
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rockwool Лайт Баттс Скандик 150 мм
Лёгкие гидрофобизированные минераловатные плиты
Назначение: используются в качестве ненагружаемого теплоизоляционного слоя в конструкциях лёгких покрытий, мансардных помещений, перегородок, междуэтажных перекрытий, стен малоэтажных строений, включая вертикальные и наклонные стены в мансардах.
Свойства: инженерные разработки Rockwool обеспечили материалу превосходную восстанавливаемость после значительного сжатия — это позволяет уменьшить объём плиты до 70 % от её первоначального значения и существенно удешевить перевозку утеплителя. После снятия упаковки плита восстанавливает и прежние размеры, и все эксплуатационные свойства. Другим преимуществом «Лайт Баттс Скандик» является использование так называемой технологии «Флекси» — один край этих плит слегка пружинит, облегчая процесс установки материала в каркас конструкции. Флексированная длинная сторона плиты промаркирована со стороны торца. Толщины плит 150 мм вполне достаточно для утепления внешних стен по каркасу в Центральном и Приволжском регионах. В упаковке содержится 3,6 м2 теплоизоляционного материала.
Теплопроводность (при 25 0С): 0,037 Вт/ (м*К)
Группа горючести: НГ
Водопоглощение при полном погружении: не более 1,0 % (по объёму)
Паропроницаемость: не менее 0,3 мг/ (м*ч*Па)
Объём упаковки: 0,54 м3
Цена за упаковку: от 870 руб.
Пароизоляция Rockwool для кровель, стен, потолка
Пароизолирующий двухслойный материал
Назначение: для ограничения потока водяного пара, проходящего из внутренних помещений через утеплитель и элементы строительных конструкций. Применяется в каркасных конструкциях с заполнением из каменной ваты: в каркасных стенах, полах по лагам, скатных кровлях, а также при внутреннем утеплении.
Свойства: пароизоляция представляет собой нетканое полипропиленовое полотно, ламинированное слоем горячего расплава полипропилена и/или полиэтилена. Одна сторона материала гладкая, другая имеет шероховатую поверхность для наилучшего удерживания капель конденсата и последующего их испарения. Пароизоляция Rockwool продаётся в рулонах шириной 1,6 м, упакованных в полиэтиленовую плёнку. Общая площадь пароизоляции в рулоне — 70 м².
Применение: материал устанавливается с тёплой стороны утеплителя гладкой поверхностью к нему. Между пароизоляцией и внутренней отделкой рекомендуется оставлять воздушный зазор в 1 см.
Водоупорность: не менее 1000 мм вод. ст.
Паропроницаемость: не более 19 г/ (м2*24 ч)
Цена за рулон: от 919 руб.
Rockwool Рокфасад
Плита теплоизоляционная для штукатурного фасада
Назначение: плиты используются в качестве теплоизоляции на внешней стороне фасадов зданий, в том числе на поверхностях, предназначенных для оклейки клинкерной плиткой.
Свойства: продукт не только обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию, но также является основанием для нанесения штукатурного слоя. Плиты стандартного размера 1000х600 мм выпускаются в двух вариантах толщин — 50 и 100 мм, в упаковке содержится 2,4 м2 плит первого типа или 1,2 м2 более толстых плит.
Применение: плиты приклеивают к прочному, чистому и выровненному основанию с перевязкой стыков по типу кирпичной кладки. После полного высыхания клея (не ранее чем через трое суток) осуществляется дополнительное механическое закрепление теплоизоляции тарельчатыми дюбелями. Базовый штукатурный раствор наносят на утеплитель при помощи полутёрка с зубьями 10х10 мм, после чего утапливают в него армирующую стекловолоконную сетку.
Внешний слой штукатурного фасада отделывают декоративной минеральной штукатуркой, фасадной краской или клинкерной плиткой.
Теплопроводность (при 25 0С): 0,037 Вт/ (м*К)
Группа горючести: НГ
Паропроницаемость: не менее 0,3 мг(м*ч*Па)
Цена за упаковку: от 680 руб.
Статья опубликована в осенне-зимнем выпуске журнала «Потребитель. Всё для стройки и ремонта» ЗИМА 2014/2015