Proxxon PD 230
Токарный мини-станок
ТИП: настольный
НАЗНАЧЕНИЕ: токарная обработка металлов и пластмасс
ПИТАНИЕ: однофазная сеть 230 В.
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 140 Вт
ПАРАМЕТРЫ ЗАГОТОВКИ: расстояние между центрами — 230 мм; высота центров над станиной — 52 мм; высота над суппортом — 28 мм
ПАТРОН: трехкулачковый самоцентрирующийся; внутренние кулачки — диаметр зажима 2-35 мм, с перевернутыми кулачками — 34-68 мм
ШПИНДЕЛЬ: отверстие 10,5 мм
ПИНОЛЬ: Mk1 укороченный; ход — 30 мм
СУППОРТ: продольный поворотный; ход суппорта — 40 мм
ЦЕНА ДЕЛЕНИЯ: 0,05 мм на всех лимбах
РАЗМЕРЫ РЕЗЦА: 8х8 мм
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: электронная регулировка в диапазонах 400, 1600 или 3000 об/мин
ГАБАРИТЫ: 530х260х150 мм
ВЕС: 11 кг
ОСОБЕННОСТИ: электронная система регулировки частоты вращения; защита от перегрузок; чугунная станина
КОМПЛЕКТАЦИЯ: станок; двухпозиционный резцедержатель; вращающийся задний центр; набор инструментов; комплект зубчатых колес для нарезки метрической резьбы
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: четырехкулачковый патрон; поводковый патрон; планшайба; сверлильный патрон; неподвижный люнет; приспособление для нарезания наружной резьбы; приспособление для обработки сфер; призменные зажимы; станочные тиски; наборы резцов (5 или 3 шт.); комплект резцов со сменными твердосплавными пластинами. Возможна установка сверлильно-фрезерной приставки Proxxon PF 230
ЦЕНА: (без дополнительного оборудования) — 37 750 руб.
ВНЕШНИЙ ВИД
Станок поставляется в картонной коробке с пенопластовым вкладышем, имеющим гнезда для самого станка и принадлежностей. Из-за консервационной смазки все ручки вращаются туго, но после промывки ходовых винтов веретенным маслом ход становится легким и плавным. В принципе так и должно быть, в советские времена в инструкциях даже был раздел «расконсервация». В комплекте две инструкции — оригинальная на немецком, английском и других языках и русский перевод.
Станина станка чугунная, направляющие хорошо отшлифованы, в станине есть отверстия для крепления станка к столу, хотя, по моему мнению, небольшие заготовки можно обрабатывать без такого крепления, особенно если станок зафиксирован на специальном поддоне (арт. 24006). Корпус передней бабки, задняя бабка и суппорт изготовлены из легкого сплава. В коробке передач стоят стальные шестерни, крепящиеся винтами под внутренний шестигранник, что внушает уверенность в их долговечности.
Привод от двигателя к шпинделю — клиновым ремнем, который устанавливают в одну из трех канавок. Тем самым выбирают диапазоны скоростей, а затем вращением ручки электронного регулятора частоту плавно изменяют до желаемой. Такое решение хорошо тем, что при остановке заготовки из-за заклинивания меньше опасность сжечь двигатель. Поскольку станок предназначен для моделистов, нельзя исключать, что у владельца не будет опыта токарной работы, тем более что настольные и промышленные станки имеют некоторые особенности, требующие привыкания при переходе от одного к другому, но, как и большие промышленные станки, Proxxon PD 230 рассчитан на длительную беспрерывную работу, что делает его пригодным и для точного производства, например часового.
Задняя бабка крепится винтом под внутренний шестигранник и опирается на те же направляющие, что и суппорт. Отверстий с клапаном для смазки у пиноли нет, впрочем, точки смазки показаны в инструкции. Поперечного смещения задней бабки не предусмотрено.
Ходовые винты суппорта имеют обычную треугольную метрическую резьбу с шагом 1 мм, то есть М8х1. Все винты открыты, что, с одной стороны, хорошо — проще их протирать, а с другой стороны, плохо — они быстро засоряются стружкой, поэтому требуется чаще делать перерывы для ее удаления. Для автора было большим сюрпризом встретить треугольную резьбу на ходовом винте станка, стоящего почти 38 тысяч рублей.
Конструкция токарного патрона с открытой зубчаткой также слегка удивит человека, знакомого с более крупными станками. Впрочем, для настольного станка она оправданна — патрон компактнее и дешевле при такой же точности, что и у традиционных конструкций. Рабочие грани кулачков гладкие, без проточек. Это значит, что не остается следов на зажимаемых металлических заготовках, однако захват пластиковых заготовок менее надежный. Тем не менее проблема решается с помощью специальных переходных зажимных втулок.
Суппорт сначала производит впечатление какой-то игрушечности, особенно несерьезными выглядят алюминиевые направляющие, по которым движется стальное основание верхнего суппорта. Свободные ходы рукояток — 0,1 на поперечной подаче и 0,2 на продольной — являются технологическими, без них работать было бы практически невозможно. При наличии навыков они не мешают, а уменьшать их рискованно, так как, перетянув, станок можно вывести из строя, и это будет негарантийный случай. Точность суппорта довольно велика, по крайней мере, автору удалось попасть в размер с точностью до «сотки». Такой точности вполне достаточно для моделизма.
Расположение рукоятки продольной подачи справа на торце станины выглядит немного необычным для токаря, привыкшего к тому, что маховик располагается на суппорте. Однако, как уже было сказано, большинство покупателей PD 230 — любители моделизма, никогда не работавшие на более крупном оборудовании. К тому же именно это решение позволило уменьшить габариты станка.
Переключатель ручной/автоматической подачи находится слева на передней бабке. В зависимости от установленных шестерен он включает либо подачу, либо нарезание резьбы. Второго переключателя «подача/резьбонарезание» у станка нет.
Резцедержатель двухпозиционный, для наружной обточки или расточки. Как следствие, для смены вида операции резцы надо переставлять, каждый раз выставляя по высоте или установив вместо штатного резцедержатель с регулировкой (арт. 24022) — классический поворотный четырехпозиционный попросту не уместился бы на столь компактном станке. Кроме того, поворотный резцедержатель для любителя может быть опасен — один резец в работе, а остальные смотрят в стороны и назад, поэтому ослабив внимание, можно или въехать повернутым влево резцом в патрон, или напороться рукой на торчащий назад резец (автор однажды воткнул в основание большого пальца внутренний резьбовой резец, когда зажимал заготовку в патроне, а суппорт стоял близко к нему). В общем, для станка весом 11 кг одноместный резцедержатель вполне оправдан.
Длина между центрами, указанная в инструкции, относится к переднему центру и невращающемуся заднему, расстояние между плоскостью патрона и конусом вращающегося центра составляет 200 мм. Еще миллиметров 20 надо отсчитать на зажим в патроне и невозможность обтачивать заготовку впритирку к кулачкам, поэтому предел длины деталей оценим в 180 мм. Эта цифра покрывает практически все токарные детали авиа- и судомоделей, а редкая необходимость выточить что-то длиннее не всегда оправдывает наличие более крупного станка, который в шкаф уже не уберешь. К слову, тонкие длинные валы судомоделей можно пропускать сквозь отверстие в шпинделе, диаметр которого 10,5 мм.
Вместе со станком на тест были получены сверлильный патрон 0,8-10 мм фирмы Rohm и набор из пяти токарных резцов Proxxon из быстрорежущей стали. Последние упакованы в деревянную коробку со сдвижной крышкой и перегородками между резцами. В комплекте отрезной, проходной, резьбовой, правый и левый упорные — этого достаточно на первое время, а потом можно докупить нужную оснастку. Претензии вызывает только ширина отрезного резца — 3,2 мм многовато даже для куда более крупных станков; по опыту, этот резец лучше делать шириной 1,5-2 мм и точить по способу токаря Евсеева, описанному в книге Б. Ф. Данилова «Жизнь — поиск» (конечно, для резцов есть стандарт изготовления, но каждый токарь точит их «под себя» по мере надобности): «Токарный отрезной резец дает стружку такой же ширины, как он сам. А раз прорезаемая канавка имеет такую же ширину, как резец, то лента стружки каждое мгновение может застрять в канавке, образующейся во вращающемся куске материала, и обрушиться на резец. А отрезной резец тонкий и хрупкий. Поэтому издавна токари отрезают материал на малых скоростях. Почему-то никто не задумывался над тем, нельзя ли сделать ширину стружки меньше, чем ширина резца. Ведь тогда она не застревала бы в отрезной канавке и можно было бы увеличить и скорость резания, и подачу…
У токаря Евсеева до этого дошли, и голова и руки. Обычный отрезной твердосплавный резец он затачивает под углом 90 градусов, а в вершине его делает площадку шириной 1 мм. Потом по всем трем получившимся граням он снимает фаски под углом 5-7 градусов и шириной 0,8 мм.».
Отрезной резец затачивается под углом от режущей кромки в сторону основания до 30 градусов.
ТОЧНОСТЬ РАБОТЫ
Автор не стал проверять биение шпинделя или оправки индикатором, так как эта проверка показывает точность вращения без нагрузки и зачастую совсем хлипкие китайские станки при такой проверке показывают биения в микроны, а потом точат эллиптические конусы вместо цилиндров.
В патрон я зажал стержень капролона (а в следующем опыте — латунный) длиной 100 мм и зацентровал центровым сверлом. Сверлильный патрон заменил вращающимся центром, поджал им заготовку и обточил на автоподаче при 1200 об/мин проходным резцом, 0,2 мм за проход. Затем микрометром замерил диаметр заготовки у центра и у кулачков.
Разница оказалась 0,01-0,02 мм. Сразу оговорюсь, что этот результат был получен на конкретном экземпляре станка, другие могут оказаться точнее или наоборот. Конечно, при контрольной проточке и замере многое зависит не от длины, а от диаметра заготовки, тем не менее такие опыты, проведенные для диаметров 20 и 5 мм, дают некую информацию о том, что можно ожидать от станка.
Вторая проверка — короткий цилиндрик латуни без поджимания центром был обточен на конус. Далее я подвел к нему центр — конусы смотрели один на другой точно по центрам, то есть оси шпинделя и пиноли находятся на одной высоте и соосны.
В РАБОТЕ
Для начала решено было выточить латунную цангу с отверстием 1,6 мм для бормашинки, так как ее не было в комплекте, а малые размеры и высокая точность этой детали могли проявить точность станка.
Жесткость его на вид небольшая, поэтому советую устанавливать минимально возможный вылет резца, только чтобы суппорт не задевал деталь.
Включенный станок почти не слышно.
Для начала отторцевал латунный пруток подрезным резцом, после чего в сверлильный патрон задней бабки зажал центровочное сверло, которое после засверливания заменил на длинное диаметром 1,6 мм и уже им просверлил осевое отверстие. Сверление столь тонким сверлом дело долгое — прошел пару миллиметров, извлек сверло и очистил его от стружки, опять прошел пару миллиметров… И так до нужной глубины 18 мм.
Затем повернул верхний суппорт и сделал наружную фаску, вернул суппорт обратно и обточил наружную поверхность до диаметра 5,05 мм. Отрезка комплектным резцом шириной 3,2 мм показалась не очень хорошей идеей, поэтому я установил собственноручно изготовленный резец с шириной рабочей части 1,5 мм и отрезал деталь.
Следующий опыт — вытачивание из капролона многосекционной катушки для преобразователя напряжения. Сначала просверлил осевое отверстие 4 мм, затем отторцевал, поджал заготовку центром и обточил на автоподаче проходным резцом до диаметра 18,1 мм. Далее опять сменил резец на узкий отрезной, переставил ремень на первый диапазон, ручку скорости — на середину (примерно 300 об/мин) и стал протачивать канавки.
Создалось впечатление, что на предельно малых скоростях станку не хватает крутящего момента, но, возможно, это просто от привычки автора, выработанной в процессе работы на токарном станке с асинхронным киловаттным мотором и патроном 125 мм, имеющим куда большую мощность и инерцию подвижных частей. Капролон не выносит нагрева — размягчается, отсюда и низкая скорость вращения. Но станок справился с этой работой, немного напугав запахом горячего пластика. Осталось неясно, что было его источником, — нагревавшаяся обмотка (я увлекся и проработал без перерыва около часа) или капролон, нагревавшийся от резца.
Затем был сделан штуцер к вакуумной установке. Чтобы поберечь станок, решил не вытачивать его из прутка, а просверлить по оси болт М10 и срезать резьбу на длине 15 мм, а на гладком участке сделать канавки для лучшего крепления шланга. Подача по 0,2 мм на проход, скорость 1200, постоянная смазка резца из масленки с тонким носом — поверхность получилась почти зеркальная, автоподача себя полностью оправдывает.
РЕЗЮМЕ
Proxxon PD 230 — хороший выбор для моделистов, мастерских металлоремонта, электротехнических лабораторий, вузов. Станок пригоден для точной работы практически «из коробки», так как не нуждается в доводке. Если бы не высокая цена и не слишком изящная для учеников конструкция, PD 230 нашел бы себе применение и в школьной мастерской.
Пожалуй, это единственный станок, способный работать с заготовками длиной 230 мм и диаметром 63 мм при собственном весе около 11 кг. Его удобно хранить в шкафу. Ближайшие конкуренты весят от 35 кг, таскать их непросто, к тому же они рассчитаны на стационарную установку.
При наличии навыков, острых резцов и соответствующей наладки от PD 230 реально добиться точности 0,01 мм. Согласитесь, непривычно работать на токарном, сидя за столом. Однако фраза «стоять у станка» к Proxxon PD 230 никак не относится. И это здорово — придя с работы и решив помастерить после ужина, моделист наверняка высоко оценит возможность трудиться сидя.
PD 230 работает чрезвычайно тихо — можно что-то вытачивать в вечернее время, не рискуя навлечь гнев жены или соседей. Но малошумность имеет и «минус» — провоцирует несерьезное отношение к соблюдению ТБ. Очки или щиток надевать не хочется. Автор по-
лучил по пальцам патроном, когда зачем-то решил убрать стружку капролона пальцем, хотя при работе у большого станка стружку убирал всегда крючком и защищал лицо щитком.
Немного непривычно отсутствие точек смазки или масленок шпинделя, а также открытые ходовые винты подач. Будь это мой станок, приклеил бы термоклеем полосу пластика к основанию суппорта, чтобы она закрывала ходовой винт поперечной подачи, и подумал бы насчет какого-то экрана над ходовым винтом продольной подачи.
Красивая и рациональная конструкция, окраска в спокойно-зеленый цвет делают станок украшением мастерской в отличие от большинства ядовито-синих китайских агрегатов, которые хочется перекрасить сразу после установки.
Автор: Алексей Алесковский