Летом 2009 года в модельном ряду электроинструментов Kress появилась очередная новинка. На сей раз – сабельная пила Kress 1200 SPE. Похоже, что я (Примечание: автор теста – редактор Алексей Меснянкин) стал одним из первых реальных пользователей этой пилы. Поэтому сейчас, частично опробовав ее, могу написать, что же она из себя представляет.
Впрочем, надо сказать, что на самом деле количество пользователей этой пилы довольно велико. Просто все они знают ее под другим именем. Человек, знакомый с инструментом разных марок, легко определит происхождение новинки Kress по одному только виду чемодана. Что в шутку можно охарактеризовать: «Поскреби Kress – найдешь DeWALT». Да, новинка – это давно известная и хорошо зарекомендовавшая себя DeWALT DW 311 K. Производится в Мексике.
Набор функций – максимальный для сабельной пилы. Есть двухрежимная регулировка скорости: с помощью ограничительного «колесика» и в зависимости от силы нажатия на курок. Колесиком устанавливают максимальную частоту ходов, курком подбирают оптимальную в зависимости от условий работы. Например, при резке металла инструкция рекомендует ставить ограничитель на 2 или 3, то есть выбирать относительно небольшую скорость. При этом «запиливаться» удобно на еще меньшей скорости, не выжимая пусковую клавишу до упора.Предусмотрен также режим маятникового хода – он есть не у всякой «сабли», а лишь у наиболее дорогих. В этом режиме удобно пилить древесину, поскольку скорость работы существенно выше. Удобный зажим для пилок позволяет менять их без помощи инструмента, чуть ли не одним движением. Упорная плита устанавливается в нескольких положениях – можно ограничить «выход» полотна, если в этом есть необходимость.
Инструмент эргономичен, хорошо ложится в руки, удобно. Мягкое нескользящее покрытие задней рукоятки и поверхности редуктора создает дополнительный комфорт – руки не скользят, да и вибрация ощущается не так сильно.
В комплекте с пилой идут два одинаковых «универсальных» полотна. Универсальных – потому что ими с равным успехом можно пилить и дерево, и металл. Вполне вероятно, что эти полотна, как и все универсальное, обладают «средними» характеристиками во всех видах работ, но и эти «середнячки» показали себя очень даже неплохо. Я поставил несколько экспериментов, пилил доски (в том числе с гвоздями), а также стальную дюймовую трубу. В итоге убедился, что вибрация зависит в основном от надежности фиксации распиливаемой заготовки, затем – от того, насколько удобно мне держать пилу, и лишь затем – от характеристик распиливаемого материала. Например, пилит доску с гвоздями: один перепилил, вообще не заметив каких-либо изменений в звуке работы инструмента, на втором проявилась сильная вибрация, на третьем – легкая вибрация. То есть это явно не эффект затупившегося полотна, просто на короткое время чуть ослабил хватку – и вот результат.
Могу привести несколько цифр, иллюстрирующих «поведение» пилы в зависимости от установленного режима работы. Заготовка – сухая сосновая доска с размерами в поперечном сечении 160х53 мм. Без «маятника», на 3-й позиции регулятора на перепиливание ушло 48 с, на 6-й позиции – 38 с.С включенным «маятником» на той же 6-й позиции – всего 30 с. Цифры могут «гулять» в ту или другую сторону, потому как не бывает двух одинаковых пропилов (по крайней мере, у сабельной пилы), но общая тенденция понятна: если нужна высокая производительность, то древесину пилят на максимальной скорости и с включенным «маятником».
На дюймовую стальную трубу уходит в среднем 30 секунд, на 3-й позиции регулятора и с выключенным маятником. Это средняя цифра по результатам 3 попыток, в скором будущем придется еще пилить такие трубы, уточню.
Вот именно для разрезания этих труб мне и нужна была сабельная пила. Необходимо демонтировать старую систему отопления в деревянном деревенском доме. Разбирать – долго и нецелесообразно, тем более что собрана она как-то странно, резьбовые соединения расположены в самых неожиданных местах. Пилить «болгаркой» — страшно: не приведи Бог закатится куда-нибудь шальная искра, весь дом может сгореть. Да и работа эта довольно-таки опасна, трубы пилить – может ведь и диск лопнуть.
Сабельная пила для таких работ – идеальный выбор, на мой взгляд: скорость хоть и поменьше, чем у УШМ, зато никаких искр, полная пожаробезопасность. Да и «мусорит» она гораздо меньше.
Поставил и такой эксперимент – в торец все той же доски вбил три гвоздя длиной 75 мм и попробовал перепилить ее. Результат ожидаемый: при резке самих гвоздей скорость чуть падает, а вибрация растет, иногда сильно, иногда нет. Важно другое – этой пилой можно безбоязненно пилить любую древесину, хоть загрязненную, хоть с кусками металла внутри. И не только древесину. Я считаю, в этом ее главное преимущество по сравнению с пилами других типов.
Что касается точности, то здесь, казалось бы, все должно быть очень плохо – как обеспечить точный рез с таким гибким полотном? Пока что могу сказать, что с коротким штатным полотном пила работает не хуже иного лобзика. Делали дверь для сарая, доски рамы соединяли шиповым соединением «в проушину». Выглядит просто: на одной доске – шип в середине, на другой – два паза по краям, это очень распространенный вариант. Так вот, пилить доску-«пятидесятку» вдоль волокон на глубину около 10 см и с примерно такой же длиной пропила лобзиком было нереально. А циркуляркой – неудобно. Попробовали «саблей» — получилось, пропил ушел в сторону всего лишь на пару миллиметров. То есть для не слишком ответственных работ «сабля» подходит. Возможно, после небольшой практики результат был бы еще лучше, постараюсь это проверить в будущем.
Еще один важный момент – благодаря наличию плавной регулировки оборотов нажатием на курок сабельная пила может «запилиться» в древесину без предварительного засверливания, как лобзик. На фотографии видно, что в этом случае точность достаточно высока: длинная сторона выреза проделана именно «с запиливанием».
Автор теста: редактор Алексей Меснянкин