Мы продолжаем серию материалов на тему борьбы с опасным сорняком – борщевиком Сосновского. Мы пробовали его и косить, и травить гербицидами, и пришли к выводу, что травить, конечно, эффективнее. Потому что после кошения он может пойти в рост буквально через несколько дней, а после протравливания растение обычно погибает, и на следующий год взойдут семена урожая предыдущих годов. Если обрабатывать участок регулярно, то лет через 10-12 (именно столько семена сохраняют всхожесть) можно добиться полного уничтожения борщевика на обрабатываемом участке – при условии, что семена не принесёт откуда-то извне.
Но травить можно не везде. В водоохранных зонах рек, на особо охраняемых природных территориях… законодательные ограничения есть даже для территорий населённых пунктов. Вспомним, где мы чаще всего видим борщевик? По берегам рек и ручьёв, на крутых склонах оврагов и обочинах дорог, и вокруг «населёнки»… выглядит так, будто зелёный злодей неплохо изучил и российское законодательство, и технические характеристики инструментов, и выбрал для проживания именно ту местность, где применение против него как техники, так и химии максимально затруднено. На самом деле причина, конечно, в том, что на более доступной местности с меньшим уровнем ограничений его всё же вывели, в том числе благодаря введённым пару лет назад драконовским штрафам «за борщевик». Но труднодоступных участков, где он чувствует себя весьма вольготно, в нашей стране огромное количество.
Одной из таких «серых зон» оказалась даже «Пушкинская тропа» — пеший экологический маршрут, соединяющий усадьбы Вязёмы и Захарово. «Наше всё» Александр Сергеевич Пушкин когда-то и в самом деле гулял здесь, но в те времена о борщевике Сосновского никто и слыхом не слыхивал. В наше же время в пойме реки Захаровка, а также на высоком берегу вдоль тропы борщевик стал одной из преобладающих культур (как, впрочем, и везде). Надо сказать, что сотрудники Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина начали бороться с борщевиком, как только приступили к обустройству экологической тропы – несколько лет назад. Запрет на применение гербицидов не оставил им выбора средств борьбы – только выкашивание с помощью бензокос. Дважды в год группа сотрудников и волонтёров выкашивает территорию, заросшую борщевиком, и это позволяет хотя бы удержать его в определённых границах, подальше от тропы.
Мы случайно узнали о заросшей «народной тропе» и решили выяснить, не может ли современный рынок садовой техники предложить что-то более эффективное, чем бензокоса? Опрыскиватель не рассматриваем, в плане применения химии у нас точно так же связаны руки, как и у сотрудников музея. Но косить-то мы можем, а вот здесь у нас есть козырь в рукаве в виде дружеских отношений с компанией «Юнисоо», которая, как мы отлично знаем, поставляет не только бензокосы, но и весьма и весьма изощрённую садовую технику. Позвонили в компанию и обозначили задачу: территория обширная, местами замусоренная; рельеф сложный, с крутыми склонами, порой переходящими практически в обрывы. И всё густо заросло «борщом». Можно только косить… есть что-то более эффективное, чем бензокоса? Ответом нам было: «Выезжаем».
И вот они, герои нашего сегодняшнего теста – радиоуправляемая косилка-мульчер Caiman Commando Flail и бензокоса Caiman WX27. Они не случайно названы именно в таком порядке – основную тяжесть работы взял на себя робот, бензокоса после короткого «соревнования» с ним прочно заняла место вспомогательного инструмента, где оказалась весьма уместной.
ВИДЕО
СТАТЬЯ
Caiman Commando Flail 80
Радиоуправляемая косилка-мульчер
Caiman Commando Flail – это бензомоторная бурьянокосилка на гусеничном шасси. Благодаря широко расставленным гусеницам и очень низко расположенному центру тяжести она способна работать на склонах до 45 градусов (именно градусов, не процентов). Гусеницы широкие, 18-сантиметровые, поэтому надёжно удерживают робота от сползания со склонов, даже крутых или заросших сырой травой.
Под декой расположен вал с подвешенными на нём дробящими ножами-цапами – их там 40 штук. Эта система не только срезает растительность, но сразу же дробит её в мульчу, так что никакой последующей утилизации уже не требуется. Машина очень мощная и справляется не только с травой, но даже с ветками толщиной 3-4 см.
Двигатель профессиональный, мощный, с рабочим объёмом 627 см3. Основная часть мощности «уходит» на рабочий вал, остальное – на генератор, от которого работают ходовые электродвигатели, вращающие гусеницы. Так что сложной механической трансмиссии здесь нет, конструкция довольно простая, и управление направлением и скоростью движения организовано тоже очень просто – регулировкой направления и скорости вращения каждого двигателя. Робот весьма манёвренный, может крутиться на месте. И при этом очень шустрый, максимальная скорость движения – 8 км/ч. Косит при движении передним и задним ходом, что сильно упрощает работу на сложной местности. Не нужно разворачиваться, включил заднюю, чуть поменял направление движения – и выкашиваешь параллельную полосу.
Главное преимущество робота, наиболее ценное с точки зрения кошения борщевика – дистанционное управление. Оператор управляет им с безопасного расстояния, ему не нужен ни влагостойкий костюм, ни какие-то ещё средства индивидуальной защиты – разве что резиновые сапоги пригодятся, чтобы без опасений ходить по выкошенной территории. Дальность действия пульта ДУ – до 200 м, в теории можно управлять роботом, сидя в удобном кресле. Но такое возможно разве что на хорошо знакомой территории, где нет «сюрпризов» в виде обрывов или кусков бетона. В нашем же случае оператор обычно располагался в удобной точке, на расстоянии 5-30 м от работающей машины, чтобы надёжно контролировать её.
Что касается бензокосы, то это модель из хорошо знакомого нам семейства Caiman WX. Очень лёгкая, весит всего 5 кг, и при этом мощная, способная работать как леской, так и ножами любого типа. Работает мягко, практически без вибрации, и после малого веса и солидной мощности это одно из главных преимуществ – при длительной работе вибрация создаёт огромные неудобства. Ещё это очень надёжная машина, с большим моторесурсом — собственно какой и должна быть профессиональная техника.
А теперь, когда мы представили участников, пора переходить к описанию этой битвы. Итак, в одном углу ринга – сочный, полный сил и очень опасный борщевик Сосновского, в другом – два тоже зелёных «Каймана», робот и бензокоса. И два оператора в дополнение к ним. Жаль только, что поэты из нас никакие, так что эпическое избиение борщевика приходится излагать банальной прозой. Но у нас есть всё же преимущество перед Александром Сергеевичем – мы сняли видео. Оно весьма наглядно демонстрирует, как проходил процесс.
Результаты испытаний
Уже через пять минут после начала работы стало очевидно, что соревноваться с роботом в плане производительности, будучи вооружённым хоть и мощной, но бензокосой – занятие весьма самонадеянное. Обычную луговую траву робот косит даже на полном ходу, так что предел его производительности – около 100 м2 в минуту (или 1,7 м2 в секунду). Бензокосу он опережает раз эдак в 10-20. Но это на ровной и хорошо просматриваемой местности, где нет камней, которые способны повредить цапы, или кусков кабеля, который может намотаться на вал и заблокировать его (нам такой попался). На незнакомых участках скорость, понятное дело, намного ниже, но всё равно бензокоса отстаёт безнадёжно. Но лишней она не стала – на обрывистой береговой кромке, которая к тому же оказалась завалена строительным мусором, оказался бессилен уже робот. Так и возникло понимание, что «робот + коса» — это отличный тандем, прекрасно дополняющий друг друга. Основную часть территории расчищает робот, а там, где он не справляется, отрабатывает коса. И это в десятки раз эффективнее, чем просто бензокоса.
Понятно, что такой набор техники не для частного землевладельца, он подойдёт профессиональным «борщекиллерам» — тем, кто зарабатывает этим трудом. Робот стоит недёшево, и окупит себя, наверное, не за один сезон. Но запрос на борьбу с борщевиком сейчас есть, многим землевладельцам, кто игнорировал этот сорняк на своих территориях, государство уже весьма доходчиво объяснило, что так делать не надо (суммы штрафов исчисляются сотнями тысяч рублей). Проще и в конечном итоге гораздо дешевле заплатить профессионалам, которые возьмут на себя все хлопоты по приведению территории в порядок.
Ещё раз подчеркнём, что выкашивать – не самая эффективная стратегия, но там, где применение гербицидов ограничено, выбор невелик. Есть проверенный способ закрыть скошенную розетку чёрной плёнкой, но такое тоже возможно не везде. Так что приходится признать, что иногда остаётся только один метод – регулярное выкашивание. И наш тест показывает, что два оператора, вооружённые роботом Caiman Commando Flail и бензокосой Caiman WX27, справятся с этой работой быстрее и легче, чем пара десятков работников с бензокосами.
Тест провёл Алексей Меснянкин
Июнь 2023 года