Два года назад мы начали ресурсный тест аккумуляторов Greenworks напряжением 40 В. С того момента мы уже трижды публиковали промежуточные результаты, эта статья – четвёртая, и это тоже ещё не финал. Один из аккумуляторов уже «сошёл с дистанции», но второй ещё работает, так что ждите продолжение.
Зачем нужен такой тест?
Достоверных данных о ресурсе аккумуляторов вообще крайне мало. Производители ячеек указывают, сколько циклов «заряд/ разряд» они должны выдержать, но эти данные не отражают реальную работу батарей. Условия эксплуатации и хранения оказывают очень сильное влияние, и у кого-то батареи выходят из строя через пару месяцев после начала работы, у кого-то «живут» годами. А между тем знать, сколько в принципе может проработать батарея в реальных условиях, очень интересно. Аккумуляторная техника уже давно уверенно конкурирует по мощности с бензиновой, но вот стоимость эксплуатации пока что малопонятна. Она зависит именно от ресурса батареи, чем дольше она прослужит, тем меньше расходы. Мы проводили испытания с цепными пилами Makita, аккумуляторной и бензиновой, именно с целью выяснить, что выгоднее. Но там при оценке ресурса батарей пришлось использовать заявленные цифры — 2000 циклов. Насколько они достижимы, и в каких условиях — вопрос, на который ответа нет до сих пор. Поэтому в случае с Greenworks мы решили проверить всё на практике.
В предыдущих публикациях мы писали, как проводили тест, коротко повторим основные моменты. В качестве нагрузки использован нагревательный элемент, подобранный таким образом, чтобы ток разряда был таким же, как у аккумуляторной воздуходувки. Заряд идёт штатным ЗУ, переключение с заряда на разряд и обратно осуществляется
автоматически. Каждый десятый разрядный цикл — через прибор, измеряющий ёмкость батареи. Испытываем сразу два аккумулятора, для статистики. Хорошо бы, конечно, хотя бы три, а лучше пять, но оценив стоимость изготовления одного испытательного стенда, мы решили ограничиться двумя.
Отметим, что в последнее время (это примерно год) тест шёл в «рваном» режиме — то недели простоя, то крайне интенсивная эксплуатация, по 10 циклов заряда и разряда в сутки. Мы специально создали сверхтяжелые условия — в реальности вряд ли кто-то
будет «гонять» технику настолько активно, заряжая батарею десять раз в сутки. Тем более что речь идёт о технике, рассчитанной не на профессионалов, а на любителей. Для коммерческой эксплуатации Greenworks предлагает линейку с напряжением 82 В… впрочем, мы подозреваем, что даже для профессиональной техники «десять раз в сутки» — тоже перебор.
Результаты испытаний
На графиках показана зависимость ёмкости батарей по мере их эксплуатации. Предыдущие цифры мы публиковали ровно год назад, тогда батареи «набрали» 580 и 610 циклов, и до выхода из строя им было ещё далеко. Напомним, что аккумулятор считается нерабочим, если его ёмкость падает ниже уровня 60% от первоначальной.
И вот свежие результаты — 1220 и 1300 полных циклов. Одна батарея уже сошла с дистанции, её результатом считаем именно 1220 циклов — ёмкость упала до уровня 2,4 А*ч, и дальше продолжает снижаться. Как видно, падение началось в районе 1000 циклов, и достигло критического уровня достаточно быстро. То есть динамика падения поменялась внезапно, и предугадать ресурс заранее, например, в тот момент, когда мы были на уровне 800–900 циклов, было невозможно. Что-то в этом роде мы и предполагали.
А вот вторая работает до сих пор, её остаточная ёмкость до сих пор остается на уровне 3,4 А*ч. Так что мы продолжаем тест, и опубликуем окончательные результаты, как только получим их.
«Хроники лаборатории 3». Тест аккумуляторов Greenworks из линейки 40 В
Тест провёл Дмитрий СИДОРОВ
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2022» (№1’2022)
журналов «Инструменты» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.