1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

С 22 января в Москве возобновляется проведение выставок с возможностью посещения их гражданами
0
126
В основанный Metabo альянс CAS (Cordless Alliance System) вступила немецкая компания Maschinenfabrik Otto Baier
0
123
Традиционные котлы против конденсационных при минус 50 градусах по Цельсию
0
100
Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
0
154
Обновлённый котёл De Dietrich Essencio EcoNOx CF и CFU
0
87
Новая серия настенных электрических котлов Ampera от Baxi
0
153
Fischer выводит на рынок DuoSeal – новый универсальный дюбель для влажных помещений
0
117
Участие в партнёрских программах Bosch Plus и Buderus Pro теперь доступно для самозанятых
0
138
Открыта регистрация на форум «Рынок строительно-отделочных материалов и торговли DIY – новая реальность»
0
208
Выставка ОСМ-2021 перенесена на 24-26 марта и пройдёт в ИЦ «Сколково» в новом инновационном бизнес-формате
0
194
Минпромторг России окажет поддержку выставке RosBuild 2021 в рамках «Российской строительной недели»
0
223
В России появятся акватроники
0
249
«Грундфос Истра»: российским заводам иностранных компаний нужна господдержка
0
766
Как это было: выставка Rusweld 2020. Видео
0
740
Промокод Mforum на выставку Aquatherm (Акватерм) Moscow 2021 (2-5 февраля 2021 г.). Получите электронный билет
0
2851
На жителя Нижегородской области завели уголовное дело за сбор “неправильного” валежника
0
849
Журнал “Инструменты” + “GardenTools” + “Всё для стройки и ремонта” серии “Потребитель” (объединённый выпуск “Зима 2020/2021”)
7
1295
К основанному Metabo альянсу CAS присоединились Gesipa, Trumpf и MontiPower
0
1066
Подарок под ёлкой: электроды ESAB ОК 46.00 в новой упаковке уже на полках российских магазинов
0
626
Теперь и в «Петровиче»! Электроинструмент «Фиолент» расширяет границы
0
1114
Компания GTool стала первым в России производителем оснастки с системой крепления Bosch X-Lock
0
554
Машина для резки от ESAB повысила производительность заготовительного производства на 25%
0
865
300 тысяч анкеров Fischer FZP II стали гарантом изысканного дизайна нового китайского архитектурного чуда Raffles City Chongqing
0
816
Компания «МаксиПРО» интегрировала свой товарный каталог в сервис «Сметтер»
0
657
Viessmann представил в России инверторные тепловые насосы Vitocal 300-G с коэффициентом преобразования 5,64
0
892
Husqvarna вновь помогла заготовить главную новогоднюю ель России – она украсит Соборную площадь Московского Кремля
0
1398
Новинка в мире алмазного бурения. Hilti представляет новую универсальную сетевую установку DD 150-U
0
1458
20 лет работы: завод сварочных материалов «ЭСАБ-СВЭЛ» подвел итоги
0
1425
За открытыми дверями: в Красногорске прошла демонстрация оборудования ESAB
0
1336
Флагман строительной индустрии Узбекистана – выставка «Строительство – UzBuild 2021» – пройдёт 16-19 марта в Ташкенте
0
1331
Ceora – новейший робот-газонокосилка от Husqvarna, рассчитанный на обработку участков площадью до 50 тысяч кв. м
0
1898
Пополнение в программе Vitoset Viessmann — магнитный шламоуловитель, сепаратор микропузырьков и насосная группа
0
1666
25-27 марта в Минске пройдут 3 выставки: «Белорусский дом», «Деревянное домостроение» и «Баня. Сауна. СПА»
0
1527
Торжественное открытие крышной котельной на базе каскадной системы Navien в Ижевске
0
1629
Новый перфоратор Hilti TE 70-ATC/AVR с бесщёточным двигателем и расширенным контуром охлаждения. Уже в продаже!
0
2402
Eisenwarenmesse 2021 – Международная инструментальная выставка в Кёльне – отменена из-за пандемии
0
1477
Компания ESAB запустила новую виртуальную платформу с новинками
0
2240
Новая бесплатная услуга от Hilti: онлайн-калькулятор потенциального сокращения затрат при монолитных работах
0
2146
Спешите! Только с 26 по 30 ноября 2020 г. скидка 25% на рейсмусовый станок Powermatic 15SC (230 или 400 В)
0
2141
Осенняя коллекция инструмента 2020 от законодателя строительных инноваций
0
3246

Лучшие видео / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие
мастер-классы / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие репортажи / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие тесты / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Опросы

Чьими рекомендациями Вы руководствуетесь при выборе строительного оборудования и материалов?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Новогодний подарок 2018: 6-9 и 13-16 декабря, Санкт-Петербург

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

City Build Russia 2019 Москва: 19-20 марта

Дом и Сад 2019: 21-24 марта, Москва

КлиматАкваТЭкс 2019: 14-17 мая, Красноярск

Петербургская зелёная неделя 2019: 26-29 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2019: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

ПромЭкспо 2019: 15-16 октября, Волгоград

City Build Russia 2019: 29-30 октября, Санкт-Петербург

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

Ремонт Экспо 2020: 14-16 февраля, Москва

Eisenwarenmesse 2020: 1-4 марта, Кельн (Германия)

ShymkentBuild 2020: 11-13 марта, Казахстан, Шымкент

Коттедж. Строй. Экспо-2020: 2-5 апреля, Хабаровск

Город 2020: 15-17 апреля, Владивосток

Загородный дом. Весна 2020: 16-19 апреля, Москва

Фестиваль Столярного Дела Москва 2020: 25-26 апреля

Архитектура ДВ 2020: 21-23 мая, Хабаровск

Spoga+Gafa 2020: 6-8 сентября, Кельн (Германия)

ЧеченСтрой Экспо 2020: 23-24 сентября, Грозный

Строим дом. Осень 2020: 26-27 сентября, Санкт-Петербург

ExpoDrev Russia 2020: 30 сентября - 2 октября, Красноярск

MITEX 2020: 10-13 ноября, Москва

Пром-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

Строй-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

Энерго-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

ОСМ 2021: 26-29 января, Москва

Aquatherm Moscow 2021: 2-5 февраля, Москва

Мир климата 2021: 9-12 марта, Москва

РСН и RosBuild 2021: 9-12 марта, Москва

UzBuild 2021: 16-19 марта, Узбекистан, г. Ташкент

Белорусский дом 2021: 25-27 марта, Беларусь, г. Минск

MosBuild 2021: 30 марта - 2 апреля, Москва

AtyrauBuild 2021: 7-9 апреля, Казахстан, Атырау

AstanaBuild 2021: 19-21 мая, Казахстан, Нур-Султан

Металлообработка-2021: 24-28 мая, Москва

BuildExpo Uzbekistan 2021: 16-18 июня, Узбекистан, г. Ташкент

AquaTherm Almaty 2021: 7-9 сентября, Казахстан, Алматы

KazBuild 2021: 7-9 сентября, Казахстан, Алматы

RusWeld 2021: 18–21 октября, Москва

Монтаж системы водоснабжения и канализации загородного дома своими руками

0
5084

Насосная станция Gardena запускЧем загородный дом отличается от коттеджа? Думаете, коттедж — это наличие трехметрового забора по периметру и въездных ворот с охраной?

Вовсе нет. Загородный дом с коттеджем могут прекрасно уживаться в одном населенном пункте. Более того, это совсем не обязательно должен быть пафосный поселок, вполне подойдет и рядовая деревня.

Необычная конструкция, современные материалы, дорогая отделка? Уже ближе, но и это — еще не критерий.

Ухоженный участок с газоном, прудами, альпийскими горками и живым изгородями? В общем-то опять мимо.

Ларчик открывается просто: коттедж — это загородный дом, у которого все «удобства» расположены внутри. Если решите, что я это сам придумал, то ошибетесь. Я узнал о такой вот неформальной классификации случайно, позвонив однажды по объявлению о продаже дома в деревне. Собеседник несколько раз повторил фразу: «Это не дом, а коттедж», после чего я стал допытываться, в чем же разница? Ответом была озвученная выше идея. Коттедж — это «дом повышенной комфортабельности».

Следовательно, для превращения дома в коттедж нужно подвести к нему коммуникации — как минимум сделать водопровод и организовать вывод сточной воды, причем желательно не в ближайшую канаву, а в грамотно устроенный септик. Однако канализацию пока оставим в стороне, речь пойдет о водопроводе.

С появлением современного оборудования и технологий водопровод в деревенском доме перестал быть несбыточной мечтой и стал обыденностью. Станции автономного водоснабжения продаются едва ли не в придорожных киосках, любая местная газета пестрит объявлениями в духе «Бурение скважин на воду», «Строим колодцы», «Любые работы по отоплению и водоснабжению». Так что никаких проблем — только успевай платить, и будет тебе счастье.

Впрочем, еще вопрос — кому платить? Можно обратиться в лицензированную фирму или позвонить по объявлению в газете. И в том, и в другом случае возможны различные варианты: у фирмы вполне может не найтись на вас время (проверено на собственном опыте), слишком много заказов в сезон. А грамотный выбор «частника» — это настолько многогранная тема, что о ней лучше поговорить как-нибудь в другой раз. Или загляните на парочку форумов в Интернете, посвященных строительной тематике, и там вы легко найдете несколько соответствующих «веток», а то и целый раздел.

Данная статья — это попытка экспериментально проверить, так ли уж это сложно — выполнить все работы самому. И стоит ли такая овчинка выделки? Этот проект внутри редакции мы назвали «Байка о том, как редактор по воду ходил». Итак обо всё по порядку.

ОТ ЧЕГО ПЛЯСАТЬ БУДЕМ?

Первый этап очевиден — надо определиться с источником воды. В моем случае это был колодец, удаленный от ближайшей стены дома на расстояние 7 м. Глубина — ≪4 кольца≫ (4 м от верхнего края или 3,3 м от уровня земли), воды в нем — примерно на метр. Вывод таков: с работой вполне справится обыкновенная автоматическая насосная станция, в которой и насос, и вся управляющая электроника объединены в одно устройство. Очень часто сюда же входит и мембранный бак, но в этот раз была выбрана станция без него. Это значит, что насос будет включаться каждый раз, как только в системе появится расход. Вполне возможно, что станция с мембранным баком удобнее, но выбрана была модель без такового, не в последнюю очередь потому, что она значительно компактнее (позже будет видно, почему это оказалось так важно).

Итак, первый шаг сделан — станция выбрана.


Редакция благодарит ООО “Хускварна” за предоставление автоматической насосной станции Gardena 6000/5 Inox LCD для реализации этого проекта

Насосная станция как запуститьGardena 6000/5 Inox LCD
Автоматическая насосная станция

  • ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1 кВт
  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (макс.): 5500 л/ч
  • НАПОР (макс.): 46 м
  • ДАВЛЕНИЕ ВЫКЛЮЧЕНИЯ (макс.): 4,6 бара
  • ДАВЛЕНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ: 2 бара
  • ВЫСОТА ВСАСЫВАНЯ (макс.): 8 м
  • ВНУТРЕННЕЕ ДАВЛЕНИЕ (допустимое, на стороне всасывания): 6 бар
  • РАБОЧИЙ МЕХАНИЗМ: 4-ступенчатый эжектор
  • ВЕС: 12 кг

траншея монтаж системы водоснбжения

1. Траншея

Следующий шаг — выбор трубопровода, по которому вода пойдет от колодца до станции. Рынок предлагает разные варианты, самый простой — обыкновенный садовый шланг. В иных случаях это вполне практично, но если предполагается круглогодичная эксплуатация, то надо подбирать что-то более надежное. Часто используют специальный армированный ≪не схлопывающийся≫ шланг или трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Вот такую трубу я и выбрал: система должна работать и зимой, а значит, надо закапывать ее в землю на большую глубину, чтобы вода в подводящей магистрали не замерзала. ПНД-труба довольно-таки толстостенная, но при этом достаточно гибкая, ее вполне можно проложить ≪в обход≫ какого-либо препятствия, просто слегка согнув. Попробуйте-ка проделать это со стальной трубой.

монтаж система водоснабжения своими руками

2. Вход в дом

А вот дальше началась едва ли не самая веселая часть этого ≪Марлезонского балета≫. Трубу надо закопать, причем ниже глубины промерзания почвы. В моем случае — не менее чем на 180 см. И с этим не было бы проблем, когда бы не особенности грунта.

Мелкий пылеватый песок, на глубине около 160 см уже выступает вода. А в ≪дождливый сезон≫ она стоит еще выше. К тому же если роешь траншею и дороешься до воды, то песок начинает очень быстро оплывать, после чего закопаться глубже можно лишь при одном условии: копать траншею такой ширины, чтобы склоны ее были не вертикальными, а под углом не менее 60 градусов.

водоснабжение загородного дома

3. Выход в подполье

Понятно, что это очень сильно увеличивает объем земляных работ. Копать ≪вширь≫ не позволяли условия (да и желания не было), поэтому пришлось выкопать канаву глубиной 140 см, остановиться на этом уровне и придумывать, как защитить трубу от промерзания.

Канализационная гофра канализация монтаж

4. Канализационная гофра

Доступных способов, опять-таки, много. Можно обмотать ее специальным греющим кабелем —такие есть в продаже. Очень удобно, но в моей деревне перебои с электричеством иногда длятся несколько часов, а то и сутки. Решил поступить проще —утеплить трубу.
Обматывать утеплителем было вряд ли разумно. Вода, просачиваясь сверху, рано или поздно промочит любой утеплитель, после чего он потеряет часть своих свойств. Выход нашелся почти случайно, после очередного посещения строительного рынка —там я углядел толстую гофрированную пластиковую трубу. Спросил, что это такое —оказалась специальная труба для канализации.

монтаж систем канализации своими руками

5. Вставляем внутреннюю трубу

Сразу же мелькнула идея сделать с ее помощью нечто типа термоса —пустить трубу внутри трубы. Причем не просто так, а через специальные проставки, чтобы внутренняя ПНД-труба была окружена воздухом со всех сторон, а не только сверху.

Как выяснилось, приобрести такую вот канализационную гофру можно далеко не везде. Видел-то я ее на московском строительном рынке, но несколько попыток найти ее во Владимирской области не увенчались успехом. Нашел вроде очень похожую, что на поверку оказалось дренажной трубой — такая же пластиковая гофра, но с огромным количеством прорезей. Для дренажа —самое то, но у меня задача прямо противоположная, не пустить воду внутрь.

В итоге купил там, где видел. Приобрел 10-метровый кусок трубы диаметром 150 мм. Кстати, канализационная гофра двухслойная, что внушает дополнительную уверенность в долгом сроке службы.

канализация водоснабжение как сделать самому

6. Сборка «термоса». Сначала ставим все проставки

Специальные проставки были изготовлены из доски толщиной 25 мм. Сначала 127-миллиметровой коронкой по дереву (коронки большего диаметра не нашел) вырезал ≪внешний диаметр≫, а затем просверлил середину перовым сверлом диаметром 26 мм (внешний диаметр ПНД-трубы — 25 мм).

канализация своими руками как

7. Фиксируем их на внутренней трубе

Фиксировал их на трубе с шагом 1 м, причем самым простым способом: с двух сторон от проставки намотал тонкий шнур, который, в свою очередь, обмотал скотчем. Теперь эти кружки-проставки уже никуда не денутся.

своими руками канализация водоснабжение

8. Конец трубы затыкаем чуть подрезанной пробкой от шампанского …

Если используется труба диаметром 25 мм, то очень полезно запастись пробками от шампанского, чтобы заткнуть трубу. Зачем вам мусор в водопроводе? А если не заткнуть, он непременно набьется внутрь при укладке трубы.

монтаж канализации водоснабжения коттеджа

9. … и собираем все воедино

Решающий момент — попытка впихнуть ПНД внутрь гофры. К моему удивлению, получилось очень легко, несмотря на то что обе трубы перед этим долгое время лежали связанные в бухтах и не проявляли ни малейшего желания превращаться в прямые.

как сделать своими руками водоснабжение

10. Загоняем «термос» в траншею. В данном случае — со стороны дома, так проще

В канаву я укладывал уже готовый ≪термос≫, причем вся эта конструкция гнулась довольно легко, что мне очень помогло. Потому что в дом труба входит почти под прямым углом к фундаменту, после чего следует поворот на 90 градусов. А резать трубу и ставить уголок совершенно не хотелось, было принципиально важно, чтобы ≪термос≫ состоял из цельных кусков на всем своем протяжении, от выхода из колодца до насосной станции.

Логика здесь проста: почти всегда текут именно всевозможные соединения, а на всасывающем шланге именно через них в систему поступает воздух, из-за чего станция перестает работать. Поэтому если уж делать, так с минимумом соединительных элементов, и в этом отношении труба ПНД и канализационная гофра имеют преимущество — они продаются в бухтах по 50 м, а расстояние от станции до источника воды чаще всего меньше, и вполне хватает одного куска. Надежность такой конструкции гораздо выше, чем собранной из отдельных элементов.

своими руками водоснабжение канализация монтаж

11. Труба на месте

Впрочем, совсем без ≪стыков≫ все равно не обойтись. В моем случае их три: присоединение обратного клапана с механическим фильтром грубой очистки, потом — уголок на 90 градусов. Сгибать трубу в колодце я счел нерациональным, в этом случае заборный конец будет располагаться вплотную к стене, чего мне хотелось избежать — на стенках, бывает, и водоросли появляются. Лучше уж забирать воду из центра колодца.

Траншея была прорыта почти напрямую от колодца к ближайшей точке дома. Решение вполне очевидное: минимизировать длину ≪промораживаемого≫ участка. Если фундамент сплошной, то в подполье всегда теплее, чем на улице, меньше риск промерзания труб.

труба канализационная монтаж

12. Вход «термоса» в колодец. Щели необходимо заделать цементным раствором

Проводя трубу, учитывайте, что высшей точкой входной магистрали должна быть станция, а саму трубу желательно уложить с небольшим уклоном в сторону колодца. Нельзя исключать ситуацию, когда нужно будет ≪законсервировать≫ систему: уклон поможет слить воду из магистрали.

На водозаборном конце трубы необходимо поставить обратный клапан, чтобы вода не уходила самотеком обратно в колодец. Также будет очень полезен механический фильтр-≪сеточка≫, пусть даже с крупной ячейкой. Часто обратный клапан продается уже в сборе с фильтром, но прежде чем ставить его, стоит проверить, держит ли он давление. В моем случае не держал, пришлось снять фильтр и уплотнить резьбовое соединение с помощью фум-ленты.

УСТАНОВКА СТАНЦИИ

Прокладка трубопровода — пожалуй, самая трудоемкая часть работы. Конечно, придется немало потрудиться, чтобы выполнить разводку воды по дому, к определенным ≪потребителям≫, но обсуждение тонкостей этой операции выходит за рамки данной статьи.

Устанавливать станцию нужно не абы где, тут есть свои ≪хитрости≫, порой противоречивые. Например, в помещении, выбранном для установки, должна быть плюсовая температура, даже в зимние морозы. С другой стороны, насосная станция — источник шума, и ее хорошо бы упрятать ≪подальше≫. А еще надо учесть, что к ней должен быть легкий доступ, как к соединениям, так и к клавиатуре и дисплею (если выбрана такая же модель, как в данном примере).

Я поставил ее в подполье, почти в середине дома, рядом с трубой ≪обратки≫ системы отопления. По всем критериям место почти оптимальное: тепло, шум эффективно гасится перекрытиями пола, доступ достаточно легок. Читать показания на экране не очень удобно, однако с этим пока придется смириться. Как видно на фотографии, свободного пространства в этом закутке не так уж много, именно поэтому пришлось ставить модель без мембранного бака. Впрочем, его реально поставить отдельно в любом удобном месте, но эта идея пока только в разработке.

Для станции нужно подготовить основание — надежное, выровненное по горизонту. К основанию крепится специальная пластина, которая не даст станции ≪уползти≫ от вибрации. Установка проста до предела —зафиксировал эту пластину, поставил станцию ножками в ее прорези, подключил вход и выход воды, включил вилку в розетку. Всё… аппарат готов к работе.

Всасывающая труба соединена со станцией с помощью обычных пластиковых фитингов для ПНД-труб. Сначала для этой цели я попробовал фирменные быстрозажимные фитинги (по совету продавца-консультанта из OBI), но это оказалось ошибкой.

Эти фитинги прекрасно работают в том случае, если в системе есть давление (то есть в качестве соединительных элементов садового водопровода), но совершенно не подходят для линий, создается разрежение — через них подсасывается воздух.

И кстати, в инструкции есть указание использовать такие фитинги. Урок лишний повод вам воспринимать консультантов≫ с изрядной долей скепсиса. Во всяком случае, лишний раз стало очевидно, что читать инструкцию лучше ДО похода в магазин.

РАБОТА

Перед запуском необходимо заполнить насос водой. Если есть возможность, лучше залить водой и всасывающую магистраль, но опыт показывает, что это не обязательно. В моем случае оказалось вполне достаточно залить только насос — через пару минут ≪плевков≫ из крана станция выгнала воздух из системы, закачала воду в насос, и я переключил ее в постоянный рабочий режим.

И теперь открываешь кран — из него начинает бежать вода, а через пару секунд включается станция. Уровень шума от ее работы невелик, и уже в соседних комнатах почти не воспринимается — бьющая в металлическую раковину струя воды шумит примерно с такой же громкостью.


Автор: Алексей МЕСНЯНКИН

Статья опубликована в журнале «GardenTools» серии «Потребитель»,
выпуск «Зима 2009/2010»

Другие статьи по теме

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде