В любом процессе обработки материалов одна из основных задач — точная разметка и раскройка заготовок в заданный размер. Техники для этих целей придумано множество, по большому счёту едва ли не весь инструмент нужен именно для этого. И чем точнее проводятся эти операции, тем проще потом. Как показывает практика, последующее «допиливание» отнимает куда больше времени и сил.
Но если в приоритетах — точность и скорость одновременно, да ещё и масштабы работы достаточно велики, потребуется специализированная техника. Одна из её разновидностей — торцовочная пила (или «торцовка»), предназначенная для резки заготовок под различными углами.
Данный ликбез вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Подробные описания некоторых моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
«ДВОЙСТВЕННЫЙ» ИНСТРУМЕНТ
Торцовочные пилы разные производители могут относить к категории «оборудование для обработки дерева» или к станкам. В общем-то, они и являются одним из «промежуточных звеньев»: такое оборудование может ставиться стационарно, в мастерской, а может использоваться для выездных работ во время строительства.
Их назначение — быстрая и точная резка заготовок поперёк или под заданными углами. Причём ключевые слова — именно «быстрая и точная». В теории-то такие операции реально сделать и, к примеру, обычной циркулярной пилой, но на практике выдержать с её помощью заданные размеры и углы непросто, а если речь идёт о более или менее «массовой» работе, то гарантировать стабильность параметров нельзя. И размечать при работе «циркуляркой» придётся каждую заготовку. С торцовочной пилой проще: стоит настроить её один раз на нужный угол, а затем даже разметка упрощается: хватит одной метки на заготовке, чтобы правильно поставить её относительно диска.
«Торцовки» можно одновременно рассматривать и как специализированную технику, и как универсальную. В силу конструктивных особенностей их возможности ограничены. Проводить допустимо только поперечное пиление, чтобы «распустить», к примеру, доску вдоль, они не пригодны. Есть ограничения и по максимальным габаритам — высоте и ширине. Но зато «в своей нише» пилы универсальны: при установке подходящего диска пилят не только дерево, но и ДСП, ДВП, сайдинг и даже алюминиевые профили. Прямые запреты есть только на обработку чёрных металлов, плитки и камня, цилиндрических заготовок без фиксации и на использование абразивных и алмазных кругов вместо дисков. На одной и той же пиле можно обработать любую заготовку, от штапика до бруса, максимально возможные ширина и высота при пилении под разными углами всегда приведены в технической документации.
Есть и ещё один важный фактор — разница в параметрах реза. Немного найдётся циркулярных пил, способных эффективно работать с материалами толщиной свыше 60 мм, особенно если требуется распил под углом. Для них эта работа — уже «на пределе». Торцовочная пила средних размеров справится с заготовками в 70–80 мм, крупные годятся даже для обработки бруса — «десятки» и более. При этом работа гораздо безопаснее: диск движется строго в заданной плоскости, подачу легко контролировать.
ТИПЫ И РАЗМЕРЫ ПИЛ
По большому счёту все такие пилы делятся на несколько видов. Но для начала уточним. Название «торцовочные пилы» в общем случае не отражает всех особенностей этого инструмента. При торцевании режущий диск пилит заготовку в плоскости, перпендикулярной опорной поверхности. Есть ещё усование, при котором диск наклонён относительно опоры.
Так что обычно полное название такой техники — торцовочно-усовочные пилы, а уж в обиходе его обычно сокращают. Только торцовочные пилы, без возможности наклона диска, тоже существуют, но их относительно немного, в основном это оборудование для резки металлов, которое здесь мы не рассматриваем, или очень большие модели, которыми можно резать, например, брус высотой более 150 мм.
Если же головка пилы способна ещё и перемещаться поперёк заготовки по специальным направляющим — это отдельная, причём, пожалуй, самая распространённая группа — пилы с функцией протяжки (с протяжкой, с тяговой функцией), они же «панельные», они же радиально-консольные… как это водится, названия у разных производителей разные.
Кстати, и названия отдельных узлов и элементов пил у разных производителей тоже очень часто не совпадают, но догадаться по смыслу обычно несложно.
Основные диаметры пильных дисков в этой категории — 210, 255 и 305 мм. Впрочем, у разных производителей эти цифры могут колебаться в любую сторону на несколько миллиметров. Иногда встречаются пилы с диаметром диска 190, 315 и 355 мм. Диски внешне напоминают «циркулярные»: внутренний диаметр — обычно 30 мм, реже 32, другие встречаются редко, по крайней мере у нас.
КОНСТРУКЦИЯ «В ОБЩЕМ»
В общих чертах почти все торцовочные пилы похожи друг на друга. Но есть множество отличий в мелочах и особенностях исполнения отдельных узлов и деталей. Многие из вариантов исполнения представлены в описаниях и на фотографиях отдельных моделей (ссылки приведены выше – Прим. ред.).
Главные части любой пилы:
Для изготовления основных деталей обычно применяются лёгкие сплавы — алюминия или, реже, магния.
Назначение основания понятно, на нём крепятся все элементы, в ножках также имеются отверстия для того, чтобы стационарно закрепить пилу на столе или верстаке. Также к основанию фиксируют направляющую стола и, собственно, сам стол. К задней части стола на шарнире крепится вертикальная стойка.
Дальше есть две разновидности исполнения. Если наверху стойки установлена ось, на которой закреплена пильная головка с диском — это «просто» торцовочная пила. При такой конструкции размеры заготовок сильно ограничены: небольшие бруски или неширокую вагонку распилить можно, а доски — уже под вопросом. Есть, правда, и пара преимуществ: такая пила стоит недорого, к тому же любое подвижное соединение — потенциальный источник люфтов, а чем их меньше, тем выше точность.
В более сложных разновидностях, с протяжкой, вместо одного отверстия под ось на верхней части стойки имеются два отверстия под направляющие — параллельные стальные трубки. Обычный вариант исполнения тут таков: между стойкой и направляющими установлены подшипники, по которым направляющие вместе со всем пильным узлом «катаются» вперёд-назад (относительно оператора), или, что то же самое, — «поперёк заготовки». Спереди к направляющим на осевом шарнире крепится пильная головка. При этой конструкции ширина распила может достигать 40 сантиметров, а то и более.
Основной несущий элемент пильной головки — верхний (неподвижный) кожух диска: к нему крепится двигатель, рукоятки, подвижный кожух и прочие элементы.
ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ПРОЧИЕ «МЕЛОЧИ»
Вариантов исполнения различных элементов немало. Но говорить о том, что какой-то из них заведомо «лучше» другого, нельзя. Пила — сложное устройство, состоящее из нескольких сотен отдельных деталей, и рассматривать её нужно «в комплексе». Основной для большинства пользователей фактор — итоговая цена изделия, по которой его можно купить, а с конструкторской точки зрения надо учитывать ещё множество нюансов.
Пильная головка
Довольно габаритный узел, который должен поворачиваться и наклоняться. Естественно, во всём диапазоне углов она не должна задевать за другие детали. Добиться этого бывает непросто.
Двигатель
Есть два основных варианта: или асинхронный, или щёточный (коллекторный). Потребляемая мощность моторов пил обычно находится в пределах 1–2 кВт, редко больше.
Асинхронный двигатель при прочих равных условиях считается лучшим вариантом: он обладает более высокой выходной мощностью, не требует обслуживания, работает заметно тише… в общем, преимуществ много, но модели с ними сейчас составляют относительно небольшую долю рынка, которая постепенно снижается.
Щёточные проще в изготовлении и дешевле, по крайней мере в этой мощностной категории.
От места установки двигателя зависят максимальная высота пиления и возможность наклона в правую сторону. Вариантов тут много:
Для смены диска обычно имеется кнопка-фиксатор на моторе или шпинделе, а для винта либо гайки шпинделя подходит входящий в комплект ключ.
«Продвинутые» пилы оснащены различными электронными системами контроля и управления: плавным пуском, системой поддержания оборотов под нагрузкой, тормозом при отключении и т.д.
Подвижный кожух
При поднятой пильной головке кожух целиком закрывает диск, при опускании — автоматически, с помощью рычажной системы, открывает.
Если есть протяжка — на краю кожуха ставят пару роликов, которые при работе «прокатываются» по столу или заготовке.
Часто присутствует элемент безопасности — фиксирующий рычаг, блокирующий перемещение кожуха. Чтобы опустить пилу и открыть диск, этот рычаг нужно нажать.
Рукоятки
Основная рукоятка может располагаться горизонтально или вертикально, снабжена клавишей для включения-выключения. Блокировка этой клавиши во включённом виде не предусмотрена, зато в ней может быть отверстие, куда пропускают либо тросик с петлями для замка, либо дужку замка. Смысл — блокировка от несанкционированного использования.
Рычаг фиксатора кожуха диска располагают чаще всего рядом, чтобы пользователь мог нажать на него большим пальцем.
Для переноски пилы довольно часто предусматривают дополнительную рукоятку.
Система пылеудаления
Почти всегда в комплекте с пилой идёт мешок для сбора опилок, он крепится к патрубку или на кожухе пильной головки, или на стойке. Надо стазу сказать, что эффективность этого устройства не слишком велика: диск большой, патрубок маленький, организовать воздушный поток так, чтобы он весь проходил через патрубок, — задача почти невыполнимая, некоторая часть опилок в патрубок не попадёт.
При частой работе в условиях мастерской гораздо удобнее подсоединять к патрубку шланг промышленного пылесоса.
Пильный стол и стойка
Стол — один из основных и самый сложный элемент пилы. У пил «с протяжкой» он по форме обычно напоминает музыкальный инструмент вроде банджо: над «грифом» перемещается пильный диск, с другой стороны крепится стойка. У пил без протяжки «гриф», как правило, короче.
На конце «грифа» (не всегда) находится зажимная рукоятка, при повороте которой стол фиксируется относительно основания, и нажимной фиксатор для быстрой установки некоторых наиболее «ходовых» углов. Конструкции тут бывают самые разнообразные. Стойка крепится к столу на оси, зажимается фиксирующей рукояткой, может дополняться ещё одной рукояткой, тоже для «ходовых» углов, но это встречается не очень часто.
И стол, и стойка снабжены угловыми шкалами и указателями углов поворота и наклона.
Углы поворота и наклона
У любой «торцовки» стол имеет возможность поворачиваться как минимум на 45° в обе стороны, стойка — наклоняться как минимум на 45° влево (конечно, если пила не относится к «чисто торцовочным», вообще не предназначенным для усования).
Наклон вправо встречается реже, чтобы его реализовать, надо довольно сильно усложнять конструкцию: как минимум переместить двигатель туда, где он не будет мешать.
У более «продвинутых» пил диапазон углов немного превышает 45°: даже одного-двух «лишних» градусов бывает достаточно, если, к примеру, надо точно подогнать плинтус в помещении, в котором углы отнюдь не всегда перпендикулярны.
А вот поворот стола на значения в 50 и более градусов — это уже редкость. Для удобства некоторые углы могут фиксироваться или хотя бы отмечаться на шкале. При повороте фиксируют обычно 0, 15, 22,5, 30 и 45 градусов, при наклоне — 0 и 45 градусов.
Кроме «основных», есть также несколько «специальных» углов, их используют при нарезании молдингов и плинтусов. Иногда эти углы отмечают на шкалах. Но если понадобится такая работа — лучше почитать инструкцию или специальную литературу.
Дополнительные опоры, столы, стойки
С боков основания обычно предусмотрено по паре отверстий для установки выдвижных опор, поддерживающих длинномерные заготовки. Эти опоры почти всегда входят в комплект, чаще всего представляют собой П-образный стальной пруток, загнутый вверх, до уровня стола. Реже встречаются и более сложные конструкции с литыми подставками. Относительно стола опоры фиксируются винтами-«барашками».
Область применения выдвижных опор ограничена: метровую доску они, конечно, помогут удержать, а вот хотя бы с двухметровой — уже сложнее. Некоторые производители предлагают в качестве дополнительного оборудования специальные столы и отдельные стойки, которые можно поставить на нужном расстоянии от станка. При таком «боекомплекте» длина заготовки значения не имеет, стойку легко подвинуть к её центру тяжести.
Для увеличения устойчивости сзади или спереди основания иногда ставят дополнительные опоры. Ещё одну опору могут ставить под зажимной рукояткой стола. Впрочем, наличие опор зависит от габаритов стола — встречаются модели и без них.
Направляющая для пиления (упор)
Это единая деталь, с помощью винтов крепящаяся на основании, поверх подвижного стола. Форма плоскостей, к которым прижимается заготовка, в целом зависит от типоразмера пилы. На небольших пилах чаще всего всё просто: справа прямоугольник, слева — трапеция со скосом, чтобы дать место для диска при усовании. На больших пилах усовать допустимо, наклоняя диск и вправо, и влево, значит, и форма на обеих сторонах — «со скосом».
К тому же на упор с обеих сторон можно установить сдвижные направляющие: Если режутся тонкие заготовки, такие направляющие не нужны, их ставят для работы с заготовками вроде бруса, чтобы обеспечить лучшую поддержку. Если направляющие отодвинуть «от диска» — удобнее будет позиционировать длинные заготовки, если придвинуть вплотную к диску — можно рассчитывать на улучшение качества реза(меньше вибрация при распиловке).
Указатель линии реза и подсветка
На многих пилах, причём в любой ценовой категории, для удобства позиционирования заготовки перед раскройкой предусмотрен лазерный указатель с питанием или от отдельных батарей, или от сети. Второй вариант сложнее, но удобнее, в этом случае выключатель лазера обычно вмонтирован в корпус, рядом с рукояткой.
В редких случаях, помимо лазера, есть и светодиодная подсветка линии реза, включающаяся отдельной клавишей. Ещё один вариант — за диском ставится мощный светодиод, при его включении на заготовку падает тень от диска — получается одновременно и подсветка, и разметка.
РЕГУЛИРОВКА (НАСТРОЙКА) ПИЛЫ
Изначально все пилы отрегулированы на заводе, но рано или поздно пользователю наверняка понадобится поправить настройки. Перечислим некоторые основные.
Когда пила установлена в «нулевое» положение, а заготовка прижата к направляющей, диск должен быть перпендикулярен заготовке. Проверяют это с помощью угольника, измерения проводятся в двух плоскостях.
Угол между диском и направляющей регулируют, отвернув винты её крепления.
Элементы для регулировки угла наклона диска находятся у стойки. Самое частое исполнение тут — обычные болты с контргайками, которые упираются в упоры на стойке, упоров два — на наклон в 0 и 45 градусов. В более сложных вариантах исполнения, когда пила способна пилить под углами чуть более 45° или имеет возможность наклона в обе стороны, конструкция усложняется, но для регулировки всё равно обычно используют винты.
Ограничитель глубины пиления — тоже болт или винт с контргайкой — находится между пильной головкой и стойкой (или передней траверсой направляющих, для пил с «протяжкой»). Глубину настраивают так, чтобы зубья пильного диска при полном опускании головки оказались на несколько миллиметров ниже уровня стола (для них в столе имеется паз).
На некоторых пилах в дополнение к этому ограничителю предусмотрен сдвижной упор и ещё один ограничитель для проведения «глухих» резов. Его настраивают отдельно, тогда для перенастройки нужно бывает только подвинуть упор.
Положение лазерного указателя регулируется с помощью отвёртки или ключа.
Перед подготовкой пилы надо также проверить, не задевает ли диск за планки, прикрывающие паз на пильном столе.
Другие регулировки на пилах тоже встречаются, но их наличие уже зависит от особенностей конкретной модели. Их легко найти в документации на пилу.
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПИЛЫ
Это разновидность «торцовок», у которых сверху установлен прямоугольный пильный стол. Такая пила может работать и как небольшой распиловочный станок (он же циркулярный станок, он же стационарная дисковая пила): достаточно опустить пильную готовку, зафиксировать её и, переместив стол, установить нужную высоту пропила.
Надо учитывать, что полноценный деревообрабатывающий станок такая пила не заменит, и функции протяжки у неё обычно нет, да она и не нужна — распилить длинную или широкую заготовку можно на верхнем столе.
Такие модели чаще всего приобретают для экономии места в мастерской (или багажнике при выездном использовании) и заодно средств.
ВЫБОР ТОРЦОВОЧНОЙ ПИЛЫ
Как и любая техника, пилы бывают разные: одно дело простые модели малоизвестных марок «из сетевого магазина», другое — профессиональное оборудование от именитого бренда. Стоимость разных моделей отличается, бывает, в 10–20 раз, поэтому перед покупкой стоит определиться с областью применения.
Разброс стоимости пильных дисков — примерно такой же: один «топовый» диск от известного производителя может стоить, как одна недорогая торцовочная пила. На относительно дешёвых пилах, естественно, и диски будут простые, рассчитанные в основном на работу с мягким деревом; серьёзные универсальные диски ставят на пилы более высокого уровня; диски, пригодные для работы с металлами, пластиком, твёрдым деревом, придётся докупать отдельно.
Сравнительно недорогие модели со «штатными» дисками применяют, как правило, в качестве «тренировочных», для редкой эксплуатации или для операций, не требующих очень высокой точности: для строительства дома, к примеру, они вполне годятся. Если задачи сложнее — есть смысл и заплатить больше, зато получить более удобный аппарат. Профессиональная техника, конечно, способна окупиться только при постоянной эксплуатации.
Очень важный фактор при выборе — удобство точной настройки. Недорогие пилы сложно настроить «с первого раза», но если задачи относительно простые или перенастройка требуется редко — они вполне годятся даже для профессиональных целей. Тут дело в том, что, если удастся «поймать» нужный угол и зафиксировать его, можно рассчитывать на стабильность параметров в течение длительного времени.
Иногда такие пилы задействуют и на производстве, например, для предварительного раскроя или для выполнения пиления под одним, заранее заданным углом. Ну а если перенастраиваться нужно часто, качество должно быть на стабильно высоком уровне, объём работ достаточно большой и время на переналадку терять нет резона — лучше приобрести пилу подороже.
Автор: Максим Грибоедов
Статья опубликована в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.