Этот крупный план вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Общий ликбез о «торцовках», подробные описания некоторых других моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
Makita LS 1216
Торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки
Это «топовая» модель в линейке Makita с максимальным техническим оснащением и возможностями, способная с одинаковым успехом использоваться как для тонких заготовок, так и для бруса. Как обычно у «топ-моделей», многие технические особенности сходны с применёнными на менее мощных аппаратах, но добавлены и дополнительные. Чтобы не повторяться, говорить мы будем именно о важных дополнениях и отличиях от LS 1018 L, также рассмотренной в рамках нашего обзора.
Чтобы разблокировать поворотный стол, достаточно повернуть рукоятку на 90° и нажать рычаг над ней. Небольшой синий рычажок — фиксатор нижней подвижной направляющей
Единственный «минус» при таком сравнении — отсутствие лазера, вернее, лазер есть на модификациях пилы, которые нам не поставляют.
Винт-ограничитель глубины пропила и упорная планка с отверстием, как на LS 1018 L, здесь тоже есть, расположены они не с левой, а с правой стороны, но это на работу не влияет. Увеличен угол поворота стола налево, остальные углы такие же.
Существенное отличие этой пилы «Макита» — использование технологии DXT (глубокого и точного реза). Это целый комплекс решений: изменена конструкция направляющей системы, редуктора и кожуха. Вместо привычной пары длинных направляющих, по которым перемещается пильный узел при протяжке, использованы две короткие пары, первая — как обычно, сверху, вторая — под ней. Они установлены на шести линейных шарикоподшипниках и могут блокироваться независимо друг от друга. Преимущество — не только в компактности, но и в удобстве при работе с материалом разных размеров (на малых заготовках можно зафиксировать одну из направляющих, чтобы пильный узел «катался» по второй, а на габаритных — использовать обе).
Двигатель здесь, как и у LS 1018 L, расположен под углом, а конструкция редуктора изменена. Крутящий момент от вала мотора передаётся к шпинделю через три параллельно расположенных вала с шестерёнками. Это позволило поднять мотор, чтобы он не мешал при «правом» усовании.
При обработке габаритных заготовок допускается также снять часть кожуха (чёрная деталь между подвижным и неподвижным кожухами).
Особенности конструкции упора и «прилегающих элементов» в целом примерно такие же, как и у LS 1018 L, из важных отличий отметим возможность сдвигания от диска или к нему не только верхних упорных планок, но и нижних. Отверстия в упорных планках тоже есть, причём, если прикрепить к ним самодельную направляющую, можно ещё расширить возможности пилы. Дело в том, что при обработке особо высоких заготовок диск не способен «допилить» материал в углу, но если поставить направляющую толщиной 60 мм, можно резать даже брус размером 120х250 мм.
Вертикальный прижим снабжён дополнительным шарниром.
Напоследок — ещё несколько «интересностей». Шкал угла наклона две — спереди и сбоку, они дублируют друг друга. Фиксатор угла наклона — V-образная рукоятка, кроме ряда фиксированных углов поворота, есть фиксация углов 22,5 и 33,9 градуса (это редкость у «торцовок»).
Автор: Максим Грибоедов
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.