Этот крупный план вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Общий ликбез о «торцовках», подробные описания некоторых других моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
«Интерскол» ПРР-250/2000
Торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки
«Среднеразмерная» торцовочная пила от «Интерскол», выпускается на российском заводе «Интерскол-Алабуга». Пригодна и для выездного использования, и для стационарного применения в условиях мастерской.
Двигатель коллекторный, довольно мощный (2 кВт — это мощность, которая не всегда встречается и у более габаритных моделей с дисками 305 мм), расположен горизонтально справа от диска. Крутящий момент передаётся с помощью редуктора, шпиндель блокируется кнопкой, вынесенной к оператору.
Наклон возможен только в левую сторону, поворот стола — как обычно и вправо, и влево. Фиксируемые углы при повороте — 0; 15; 22,5; 31,6 и 45 градусов в каждую сторону. При наклоне пилы легко установить углы в 0 и 45 градусов, просто прижав ограничители к упорам. Но есть ещё одно фиксированное положение угла скоса — 33,9 градуса. Дело в том, что 31,6, а также 33,9 градуса — это те углы, которые используются при пилении плинтусов в положении, когда они широкой (наружной) стороной опираются на стол. Впрочем, «плинтусные» работы требуют индивидуального подхода, ведь углы в помещении совсем не обязательно будут прямыми, следовательно, потребуется дополнительная коррекция по месту. В любом случае наличие «фиксированных» углов значительно упростит эту работу.
При полностью выдвинутых боковых опорах и сдвижном удлинителе бокового упора можно обрабатывать крупноразмерные заготовки, не прибегая к помощи дополнительных подставок
При всём при том нарезка плинтусов — это лишь малая часть того, на что способна любая торцовочная пила, тем более оснащённая «протяжкой». Очень часто перед пользователями встаёт задача точного раскроя длинномеров или нарезки большого количества заготовок «в размер». И тут у данной модели тоже есть несколько особенностей исполнения, упрощающих эти операции. Речь идёт о выдвижных опорах (консолях), которые ставятся с боков пилы. Очень часто они просто изогнуты из прутка, здесь же использована более сложная конструкция. Каждая консоль состоит из двух направляющих и собственно опоры, отлитой из алюминиевого сплава. К тому же на каждой опоре есть небольшой упор, который можно поднять вверх. Выдвинув опору на нужное расстояние, зафиксировав её винтом и подняв этот упор, вполне реально провести нарезку заготовок длиной примерно 250–500 мм (а при использовании проставки — от 0 до 500 мм) «в размер», вообще не занимаясь индивидуальной разметкой каждой заготовки. Боковой упор с левой стороны снабжён сдвижным удлинителем, фиксирующимся эксцентриковой рукояткой.
Все шкалы крупные, удобные для чтения, причём, кроме обычных шкал для установки углов, есть и ещё одна, нанесённая прямо на боковой упор. С её помощью упрощается нарезка заготовок длиной 40–250 мм.
Из других полезных «мелочей» отметим лазерный указатель линии реза с отдельным выключателем и, разумеется, возможность присоединения входящего в комплект мешка для опилок или промышленного пылесоса. Предусмотрены две транспортировочные рукоятки — продольная над пильной головкой и поперечная над вертикальной стойкой.
Модель имеет модификацию «Интерскол» ПРР-250/2000–2. Её основное отличие — возможность выбора частоты вращения диска — 4800 или 3000 об/мин. На первой скорости работает система поддержания оборотов под нагрузкой, что очень удобно при пилении легкосплавных материалов.
Автор: Максим Грибоедов
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.