Углошлифовальные машины – один из самых распространённых и востребованных инструментов. Более того, на их базе созданы и другие инструменты – например, полировальные машины. И щёточные шлифовальные, они же брашировальные, тоже могут считаться потомками «болгарки». Не альтернативой или заменой, а именно отдельным инструментом, под свои цели и задачи. Разбираемся, в чём разница, и чем же так хороша щёточная шлифмашина, что её не заменишь чем-то более привычным.
ВИДЕО
СТАТЬЯ
Elitech МЩ 1412Э
Щёточная шлифовальная (брашировальная) машина
Оснастка для щёточной шлифмашины – как ни странно, щётки… это валики длиной 100 мм и диаметром до 120 мм. Они могут быть с металлической щетиной, или нейлоновой, с вплавленными абразивными зёрнами, а могут иметь и более сложную форму – различных вариантов как по внешнему виду, так и по степени жёсткости, очень много. У щёточных шлифмашин усиленный по сравнению с УШМ корпус редуктора – чтобы исключить люфт шпинделя, всё-таки радиальная нагрузка здесь выше, чем у УШМ, из- за значительно увеличенных габаритов и веса расходников. И ещё другое передаточное отношение в редукторе, щёточная шлифмашина работает на гораздо более низких оборотах. В этом она похожа на полировальную машину.
На Elitech МЩ 1412Э установлен двигатель мощностью 1400 Вт. Двигатель надёжно защищён от пыли (бронирование ротора арамидной нитью, сплошная заливка компаундом обмоток статора, пылезащита подшипников), и оснащен целым рядом необходимых электронных систем. Помимо регулировки частоты вращения, здесь есть плавный пуск и поддержка постоянной частоты вращения под нагрузкой. Для шлифовальной машины это, пожалуй, одна из самых необходимых «опций».
Ротор двигателя: с бронированием арамидной нитью и пылезащитой заднего опорного подшипника. Статор тоже защищен, его обмотки залиты компаундом
Инструмент двуручный, с полноценной задней рукояткой. Спереди рукоятка крепится к защитному кожуху. Захват удобный, руки занимают естественное положение. Но при необходимости можно повернуть заднюю рукоятку на угол 90 градусов – вполне вероятны ситуации, когда так окажется удобнее. Для этого надо выкрутить четыре винта, крепящих редуктор к корпусу двигателя, и не вынимая, повернуть в нужное положение, после чего снова зафиксировать винтами.
Кожух оборудован опорным роликом. Причем валик можно ставить как на задний край кожуха, так и на передний, а то и вовсе снять. Он не является чем-то остро необходимым, но обрабатывать протяженные поверхности с ним явно удобнее.
Результаты испытаний
Весьма показательно – за один проход, причем без сильного прижима, полностью снята старая шелушащаяся краска и верхний мягкий слой древесины. Равномерно, аккуратно, без глубоких «рытвин», какие могла бы оставить кардщётка с металлической щетиной. Для подобной работы, пожалуй, лучшего инструмента не найти
Как говорится, была бы щёточная шлифмашина, а уж куда её приложить, всегда найдётся. Разнообразие насадок позволяет шлифовать практически всё что угодно – древесину и металлы, с покрытием и без, с разной сте
пенью состаренности и прочности прилегания этого покрытия. Мы для эксперимента попробовали отшлифовать доски обшивки дома, который последний раз красили лет двадцать назад. Краска сильно шелушится, частично уже отвалилась – в общем, необходимость полностью удалить её, а в идеале не только её, но и подгнившую местами древесину, назрела уже очень давно.
Год назад подобную работу мы делали с помощью УШМ и металлической кардщётки. Эффективно – такая щётка удаляет и краску, и верхний слой древесины. Причём отдирает даже ту краску, что ещё держится – небольшие «островки» ещё остались. Но щёточная шлифмашина с нейлоновой щёткой и зерном Р60 оказалась куда более эффективной, в первую очередь за счет существенно большей площади контакта. Она за один проход очищает полосу шириной 120 мм – по всей ширине щётки. И при этом не вгрызается в древесину чрезмерно глубоко, нейлон не настолько агрессивен. Кроме того, щётка очень эффективно «отрабатывает» сложный рельеф в виде неравномерных стыков досок обшивки или вогнутых участков – при обработке кардщёткой или, скажем, ленточной шлифмашинкой эти участки пришлось бы проходить многократно.
Инструмент увесистый, почти 5 кг (и это без оснастки). Так что опорный ролик оказался весьма кстати, руки устают намного меньше.
Тест в очередной раз подтвердил старый принцип, что для всякой задачи есть свой инструмент. Для подобной работы — удаления старой краски с обширных деревянных поверхностей — щёточная шлифмашина оказалась, на наш взгляд, наилучшим решением.
Тест провел Алексей МЕСНЯНКИН
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2022» (№1’2022)
журналов «Инструменты» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Ноябрь 2022 г.