Автор нашего издательства «Потребитель» Алексей Алесковский делится впечатлениями от посещения слёта мастеровых, который ежегодно проводит журнал «WOOD-Мастер».
На слете присутствовали представители «ТТС Тултехник Системс» (торговые марки Festool и Protool), которые демонстрировали «живьем» Protool Schwertsage и другие инструменты, а всех желающих учили работать ламельным фрезером и орбитальными шлифмашинами.
«Шлифовальные технологии» (г. Санкт-Петербург) показали в работе разнообразный абразивный инструмент: за несколько минут сварной шов на трубе зашлифовывался до зеркального состояния.
DeWALT привез целый стенд. Мне довелось попробовать в работе их ленточную пилу с полотном толщиной 0,3 мм, распустив вдоль доску шириной 120 мм с достаточно высокой точностью. Как известно, в западных изданиях и на фотографиях мастерских ленточные пилы занимают важнейшее место, зачастую заменяя циркулярку, а электролобзик американский столяр берет в руки только в крайнем случае. Поэтому опробовать в работе «ленточку» выстроилась целая очередь: с ее помощью и отрезали от доски пластинки толщиной в пару миллиметров, распускали доски (причем скорость пиления была едва ли не выше, чем у циркулярки).
Наибольшее количество участников все время находилось вокруг стенда Интернет-магазина www.rubankov.net, пробуя строгать рубанками фирм Veritas, Stanley, Groz, Anant и некоторых других. Там же проходил конкурс на самую тонкую стружку, который закончился моей победой — снятием стружки 0,03 мм с дуба рубанком Veritas.
Рубанок Veritas заслуживает отдельных комментариев – он вообще мало залеживался на верстаке, всем хотелось попробовать в работе этот дорогущий инструмент, выглядящий как запчасть к реактивному двигателю, столь хорошо он был отполирован. Стоит Veritas сопоставимо с хорошим электрорубанком, но, по-моему, для профессионала высочайшее качество обработки поверхности оправдывает его цену. Другое достоинство этого инструмента высшего класса — он совсем не нуждается в «доведении до ума» (тот же Groz желательно все-таки немного подработать: отшлифовать подошву и «лягушку»).
Среди привезенных рубанков были полуфуганки от Groz, а также некий микроскопический рубанок размером не больше зажигалки, который, тем не менее, строгает! Причем стружка получается непрерывная, лентой!
Были и японские рубанки. Японцы – вообще нация странная, они даже строгают «на себя». Собравшиеся на слёт столяры шутили: «для строгания этими рубанками у нас глаза недостаточно узкие». Смысл этого комментария: европейцу все-таки удобнее работать «от себя». Да и настройка винтами у современных инструментов, по-моему, намного удобнее, чем поколачивание киянкой по японским. В общем, несмотря на некий ажиотаж в Интернете по поводу японского инструмента, я остался при мнении, что японские рубанки уступают современным чугунным европейским.
А вот японские ножовки для выпиливания шиповых соединений пользовались большой популярностью, хотя мне сначала было непонятно, что такого в том, что они пилят «на себя». «Беда» в том, что когда я только начинал столярничать, никто меня не учил, что к чему: ножовки я точил так, чтобы они пилили и «на себя» и «от себя», поэтому японский инструмент не был чем-то новым. Да, пилы тонкие, очень мелкозубые (если не сравнивать с полотнами по металлу), но ничего сверхъестественного в них не нашел.
Александр из Минска (Интернет-ник: doudelsack), мастер по изготовлению духовых музыкальных инструментов, играл на шотландской и белорусской волынках (последняя называется просто «дуда») и рассказывал о специфике их изготовления. Основная часть волынки — трубка – «бурдон» длиной почти метр, в которых просверлено продольное отверстие (причем в шотландской 10 мм, в белорусской — 8 мм, а в немецкой и вообще 6 мм). Кстати, Александру пришлось придумать сверло и люнет собственной конструкции с роликами от роликовых коньков в качестве подшипников для сверления на глубину 400 мм.
В качестве почётного гостя присутствовал резчик по дереву, автор книг «Прикоснувшись к дереву резцом», «Уроки резьбы по дереву» Михаил Ильяев, привезший свои работы.
На второй день приехали представители фирм Mafell, Bosch и Dremel.
Mafell демонстрировал присадочные фрезеры с одним или двумя шпинделями, новый циркулярный станок, ламельный фрезер и систему шин для ручной циркулярной пилы. Столяры опробовали в работе циркулярку Mafell Erika 70E и присадочный фрезер под «бабочки», собрав несколько рамок из багета и табуретку на шкантах, гнезда под которые были просверлены присадочным фрезером. Этот стенд по популярности был на втором месте после стенда с ручными рубанками и другим ручным инструментом.
Ассортимент Bosch был более обширный: торцовочно-усовочные пилы, сабельная пила, шлифовальные машинки, циркулярные пилы.
Демонстратор фирмы Dremel пилил приспособлением RotoZip то дерево, то кафельную плитку. Эта прямошлифовальная машинка с одной единственной скоростью 30000 об/мин очень интересна. Единственная проблема — ее звук очень сильно мешал разговаривать, в мастерской или недалеко от нее приходилось кричать, чтобы быть услышанным собеседником, стоящим ближе метра.
Под вечер второго дня был устроен небольшой мастер-класс по работе на токарном станке из мастерской Юрия Столярова.
Подводя итог слёта, лично для себя я отметил, что, на удивление, именно ручной инструмент вызвал наибольший интерес присутствующих. Мне кажется, это показатель того, что в столярной работе рубанок, стамеска и киянка по-прежнему остаются не то чтобы совсем незаменимыми, но точно крайне востребованными инструментами.
Автор: Алексей Алесковский
01 июня 2009 года