Компания Milwaukee — одна из немногих, выпускающих инструмент и оснастку даже не профессионального, а промышленного уровня, пригодного для постоянной эксплуатации, в том числе в особо сложных условиях с экстремальными нагрузками. Очень многие технические решения, применяемые компанией при разработке и обновлении линеек инструментов, на момент выпуска не имеют аналогов в мире, то есть являются оригинальными. Сами инструменты по совокупности технических параметров относятся к числу «лучших в своём классе». Подобное позиционирование, разумеется, означает использование самых современных решений, технологий, материалов, постоянное улучшение характеристик продукции и частое обновление линеек. Особенно это касается аккумуляторных видов инструмента, в выпуске которых компания занимает лидирующие позиции.
Владелец торговой марки — концерн TTI. Ему принадлежит ещё несколько брендов инструментов и садовой техники, в частности AEG и Ryobi. Что характерно, в своих классах обе эти марки также считаются лидерами.
Здесь речь пойдёт о некоторых новинках — пожалуй, самых ярких — «середины 2016 года» от Milwaukee.
В настоящее время многие производители инструмента освоили выпуск аккумуляторных систем — целых линеек, для питания которых можно использовать один и тот же аккумулятор. Причём одной линейкой дело обычно не ограничивается — выпускают несколько, различающихся напряжением батарей.
Наиболее широко подобные системы у большинства производителей представлены в линейках с напряжением 18,0 В. Это «исторически сложившийся» компромисс, обеспечивающий создание мощных и при этом достаточно лёгких инструментов. Стоит учитывать, что «запас энергии» в батарее — это произведение ёмкости и напряжения, с увеличением любого из этих параметров заодно растут габариты и вес аккумулятора. Снизить их можно, применяя всё более совершенные и энергоёмкие ячейки (элементы, из которых «набирается» батарея с требуемыми параметрами). В последние годы производители интенсивно используют оба эти пути одновременно, выводя на рынок довольно компактные батареи всё более высокой ёмкости. Заодно расширяется и ассортимент аккумуляторного инструмента: появляются модели, которые ранее делать было нецелесообразно.
Milwaukee M18 B9 — первая в мире батарея с напряжением 18,0 В и ёмкостью 9,0 А*ч для ручного аккумуляторного инструмента. Результат действительно впечатляющий, по состоянию на 2016 год практически все производители выводили на рынок аналоги 18 В с ёмкостью не более пяти, максимум шести ампер-часов. Отдельное внимание уделено увеличению механической прочности самой батареи. Металлический каркас обеспечивает защиту от повреждений, связанных с ударными нагрузками и вибрацией.
Сама батарея относится к серии Milwaukee Red Lithium-Ion, оснащена электронной системой контроля и управления каждой ячейкой, снабжена встроенным индикатором уровня заряда. Эта серия является развитием линейки М18, сейчас они вместе насчитывают более 80 инструментов, по своим характеристикам не уступающих сетевым аналогам.
Таким образом, сейчас в серии представлено пять батарей трёх типоразмеров разной ёмкости. Аккумулятор на 2,0 А*ч оптимален для компактного «одноручного» инструмента. Для более мощной техники рекомендуются батареи ёмкостью 4,0, 5,0 и 6,0 А*ч (последний, кстати, тоже новинка). Ну а батарея Milwaukee M18 B9 предназначена для задач класса Heavy Duty — работы с особо мощным инструментом и длительной работы в менее мощных моделях. По оценкам производителя аккумулятор обеспечивает увеличение мощности инструмента до 15 % или позволяет работать вдвое дольше, чем таким же с ёмкостью 5,0 A*ч.
Milwaukee M18 CHM-0 | M18 CHM-902C
Трёхрежимный аккумуляторный перфоратор SDS-Max
Если выше рассказывалось о появлении в линейке Milwaukee батареи, рассчитанной на работу с особо мощным инструментом, вполне логично, что здесь речь пойдёт как раз о примере подобного инструмента.
Важнейшее отличие перфоратора Milwaukee M18 CHM‑902C — комбинация двух вполне рядовых особенностей: аккумулятора напряжением 18 вольт в качестве источника питания и оснастки с хвостовиком SDS-Max. По отдельности этим не удивить, но такое сочетание применено впервые в мире, по крайней мере в этой «весовой категории». Даже обычные перфораторы SDS-Plus относятся к технике, которой требуется много энергии, а про SDS-Max и говорить нечего, они «заточены» на тяжёлые профессиональные работы. Отсюда следует необходимость в аккумуляторе высокой ёмкости. И это вторая особенность перфоратора. Комплект поставки этой модели — в кейсе, с двумя аккумуляторами 9,0 А*ч и зарядным устройством, разновидность Milwaukee M18 CHM‑0 поставляется без аккумуляторов.
Корпус выполнен из магниевого сплава, имеется функция установки долота под нужным углом, предохранительная муфта, отключающая перфоратор при заклинивании бура, и встроенная антивибрационная система. Перфоратор оптимален для буров диаметром 18–24, максимум — 40 мм, при использовании коронок может сверлить и отверстия большего диаметра.
Как нередко бывает среди «системных» аккумуляторных инструментов, модель предлагается и без батарей и ЗУ. Их можно приобрести отдельно или, если «в коллекции» есть инструменты системы Milwaukee M18, — использовать уже имеющиеся. Но надо учитывать, что время работы на одной зарядке зависит от ёмкости батареи. Именно это обстоятельство и не даёт возможности производителям выпускать абсолютно всю технику в «аккумуляторных» версиях. Впрочем, разновидностей, предлагаемых только как сетевой инструмент, с каждым годом становится всё меньше.
Milwaukee M18 CN18GS-202X
Аккумуляторный гвоздезабивной пистолет
Представленная модель, как и описанный выше перфоратор Milwaukee M18 CHM, относится к серии М18 Fuel. Собственно говоря, электрические и аккумуляторные гвоздезабивные пистолеты (нейлеры) до недавних пор на рынке практически не встречались: слишком «экзотический» инструмент. Все они имеют узкую специализацию — способны работать только с гвоздями определённых типов (универсальных моделей среди них не существует). Да и сами гвозди сильно отличаются от «обычных», чаще всего они представляют собой стальные (порой оцинкованные или покрытые клеем) шпильки, иногда — с небольшой шляпкой. В общем, это тот инструмент, который для бытового применения не востребован. Но зато они оказываются быстрее и удобнее в массовом производстве деревянных конструкций, а также при проведении строительных и отделочных работ. Качество работы тоже выше — «попасть мимо гвоздя» невозможно, «замять материал» при правильной настройке тоже нельзя.
Подавляющее большинство нейлеров — пневматические, для их работы требуется компрессор со шлангом и электричество. Существуют также «мобильные», работающее от баллончиков со сжатым воздухом (картушей). Это удобнее, но вместо компрессора приходится «разыскивать» баллончики. В общем, потребности профессионального рынка такие модели перекрывали с лихвой, к тому же оказывались легче и удобнее электрических. Дело тут не в количестве энергии (для забивания гвоздей её требуется не очень много), а именно в весе и габаритах. По этим параметрам электрические и аккумуляторные модели сильно отставали от пневматических аналогов. Но с развитием технологий появилась возможность создания аккумуляторных разновидностей, которые оказываются легче и удобнее «пневматики».
У аккумуляторного нейлера есть как минимум одно принципиальное преимущество перед пневматическим. Компрессор надо «накачивать» и держать поблизости от места работы, баллончики-картуши при длительном неиспользовании «стравливаются», а аккумуляторный нейлер готов к работе всегда, при этом обеспечивает высочайшую производительность — достаточно прижать его наконечник к заготовке и нажать клавишу включения. В комплект поставки включены два аккумулятора, причём зарядки одной батареи 2,0 А*ч достаточно для забивания до 1200 гвоздей.
По другим особенностям модель также не уступает пневматическим аналогам. Имеется два режима работы — единичный и серийный удар, силу удара и глубину забивания настраивают, есть защита от «холостого» выстрела, предусмотрены скоба для ношения на поясе и «гвоздодёр» для быстрого удаления замятых гвоздей. Другие преимущества перед «пневматикой» — наличие подсветки рабочей зоны и возможность контроля параметров. Остаток энергии в аккумуляторе легко посмотреть, нажав кнопку на нём. Небольшая панель управления в нижней части задней рукоятки имеет светодиодные индикаторы включения и выбора заданного режима.
Milwaukee CS85 CBE
Сетевая дисковая пила
Циркулярная пила с максимальным для этой категории ручного электроинструмента диаметром диска. Исполнение — «сетевое», что не удивительно. Для резки циркулярными пилами требуется весьма большой расход энергии, и в настоящее время аккумуляторное исполнение в этой категории инструмента встречается только у относительно небольших моделей, чаще всего — с дисками диаметром до 165 мм, то есть вдвое меньшими. «Мировой рекорд» этого года для серийно выпускаемых аккумуляторных «циркулярок» — 190 мм. Если тенденции сохранятся, то в принципе ожидать появления аккумуляторных дисковых пил на 235 мм стоит только через несколько лет.
Если говорить об общих особенностях линеек циркулярных пил разных производителей, можно отметить интересный факт. У большинства из них наиболее технически оснащённые модели — отнюдь не самые крупные. Чаще всего высокоточные пилы имеют диаметр диска не более 190 мм, модели с большим диаметром обычно выглядят проще. Логика тут понятна: предполагается, что «большие» ручные пилы приобретают для таких работ, на которых особо высокая точность не нужна. Иначе говоря, небольшие пилы можно использовать как «мебельные», крупные имеют строительное назначение.
Эта модель сочетает в себе точность «мебельных» и параметры «строительных» циркулярных пил. Литая алюминиевая подошва с миллиметровой разметкой расстояния «от диска» допускает совместную работу с направляющими шинами. Возможно использование пилы для проведения погружного пиления, в этом режиме расклинивающий нож убирают. Угол наклона подошвы относительно диска — до 60 градусов, разметка шкалы — с точностью до градуса. Если говорить именно о «строительном» применении, такой диапазон сослужит добрую службу при изготовлении и подгонке, к примеру, стропил, элементов каркасов крыши и других сложных пространственных конструкций. Высокая точность при такой работе явно не помешает.
Все кнопки, «барашки» и «рычажки» — крупноразмерные, управляться с ними удобно и в перчатках. Имеется плавный пуск и система электронного тормоза диска при отпускании выключателя. Предусмотрена и возможность работы в мастерской с подключением пилы к системе пылеотвода.
Отдельно стоит упомянуть о диске. Он универсальный, пригоден для резки не только дерева, но и профилей из меди и лёгких сплавов. Это довольно редкая особенность для любых пил: подобное «расширение возможностей» автоматически означает, что двигатель и механизмы пилы имеют усиленную защиту от попадания в них пыли и опилок.
Само собой, в сравнении с предлагаемыми на рынке аналогами модель значительно легче, компактнее и рассчитана на более продолжительную (промышленную) эксплуатацию. Впрочем, это можно сказать о любом инструменте «Милуоки».
Представительство TTI Россия: компания «А энд М Электроинструменты»
105523, Москва, Щёлковское шоссе, д. 100, стр. 108. Тел./факс: (495) 933-4299
Официальный российский сайт компании Milwaukee: http://ru.milwaukeetool.eu
E-mail: electric.tools.ru@tti-emea.com
Российские дистрибьюторы Milwaukee
«БМТ-Сервис»: 127018, Москва, ул. Складочная, д. 3, стр. 4. Тел.: (495) 363-1747
«ВИП-Системы»: 199178, Санкт-Петербург, Малый проспект ВО, д. 57, корп. 4. Тел.: (812) 600-5055
Автор: Максим Грибоедов.
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2016»
журналов «Инструменты»+«GardenTools»+«Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Сентябрь 2016 г.