4 февраля в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках выставки Aqua-Therm Moscow 2015 прошел круглый стол «Вызовы и перспективы развития рынка инженерных систем в России в 2015 году», организованный компанией Rehau. Свою экспертную оценку рынка и происходящих в стране событий дали представители компаний-участников выставки: «Мастер-Ватт», «Хогарт», «Терем», «Дюйм», «Данфосс», «ЮИТ», НП «Совет по экологическому строительству» и НП «АВОК», а также Ассоциации «GreenСтрой». Модератором круглого стола выступил Андрей Белоедов, исполнительный директор компании Rehau по Восточной Европе.
ВОПРОС: О чем говорят посетители Aqua-Therm Moscow 2015? Довольны ли вы результатами первого дня выставки, как вы оцениваете ее?
Сергей Козявкин, генеральный директор компании «Мастер-Ватт»: Я хочу отметить возросшую активность по сравнению с предыдущими выставками, даже 2014 года, но пока неизвестно, выльется ли этот большой интерес в какие-то реальные заказы. Результаты мы оцениваем по прошествии определенного времени, но понятно, что заключенные контракты, полученные заказы – это какой-то процент от той общей массы информации, которая к нам поступает (в виде запросов, интересов посетителей). Хочу обратить внимание, что большую часть посетителей составляли монтажные компании, частных лиц было совсем немного. Такая активность вселяет определенные позитивные настроения – мы считаем, что интерес к той продукции, которую мы предоставляем, сохранится.
Безусловно, то, что происходит на финансовом рынке России, негативно отражается на спросе. Но мы предполагаем, как и в прошлые годы перемен, которые уже были в нашей истории — будет найдена новая точка опоры, цены сбалансируются, спрос хотя бы частично восстановится. Потому что заменить тот ассортимент, который предоставляем мы, а также наши коллеги, присутствующие здесь, невозможно. Причем это касается как количества завозимого оборудования, так и ассортимента – некоторые вещи просто не производятся в России и не имеют местных аналогов. Так что мы сохраняем оптимизм и надеемся, что какое-то движение в этом году обязательно будет, и мы нащупаем инструменты, при помощи которых мы сохраним наших клиентов и сможем поддерживать уровень поставок в достаточном, приемлемом для нас количестве.
Виктор Прошин, председатель совета директоров компании «Терем»: Первый день выставки показал: клиенты, которые приходят к нам на стенд, полны оптимизма. Ледяной душ декабря и января как-то привел их в чувство. Все понимают, что год будет непростым, поскольку придется работать в новых условиях, но спрос есть, есть большая инерция, которую экономика нам подарила с прошлых 2013 и 2014 годов. Сейчас главная задача правительства, ЦБ и минэкономразвития – стабилизировать курс, чтобы все почувствовали, что есть некая стабильность, а также снизить ставки. Я думаю, что 2015 год будет не таким плохим, как мы предполагали изначально. Конечно, падение спроса будет. Я согласен с коллегой, что импортозамещение – это хорошо, но это не один день, это 3-5 лет при условиях, что правительство будет заниматься экономикой, будет инвестировать, поддерживать бизнес.
Что касается прошлого года, то он был неплохим. Да, экономика находилась в стагнации, но те цели, которые мы ставили перед собой, нам удалось выполнить. Мы вышли с ростом объема продаж, с ростом прибыли, хотя, конечно, ноябрь и декабрь некоторую сумятицу ввели.
Мы в России агрессивны в бизнесе, мы еще не как итальянцы, уставшие от него. Мы всегда ищем новые пути, у нас есть возможность расширения ассортимента, расширения инфраструктуры. В России еще практически нет конкуренции в бизнесе, чтобы говорить о том, что мы будем падать – можно развиваться еще десятки лет, компенсируя любые падения продаж ростом ассортимента и инфраструктуры. Здесь я никакого пессимизма не вижу, только оптимизм.
Александр Кузьмин, коммерческий директор компании «Дюйм»: Первый день выставки прошел довольно живо. Не могу сказать, что активность выше, чем в прошлые годы, но и не ниже, во всяком случае. Aqua-Therm – это некий клуб, когда 90% людей, приходящих на эту выставку, нам знакомы. Мы с ними или работаем, или работали в прошлом, или просто знаем их.
Главное, на что мы обратили внимание: многие люди, в особенности из регионов, приходят в некой растерянности и спрашивают, есть ли у нас программа дальнейшего развития в условиях кризиса. Мы общаемся на эту тему и объясняем им свою позицию, и я вижу, что гости постепенно проникаются оптимизмом. Хотя я и думаю, что 2015 год будет тяжелым, но мы все равно стараемся видеть ситуацию оптимистично.
Если вернуться к нашей программе развития, то в сложившихся условиях мы расширяем ассортимент (развиваем линейку котельного оборудования, подписали контракт с компанией Rehau) и активно продвигаем свой собственный бренд. Это позволяет нам, нашим клиентам и партнерам смотреть в будущее достаточно позитивно.
ВОПРОС: Чем компания «Хогарт» удивила на выставке, какие у вас от нее впечатления?
Геральд Фаленкамп, директор по развитию компании «Хогарт»: Меня много спрашивают о прогнозах на будущий год, но у меня нет таких прогнозов. Я не знаю, что будет. В отличие от моих коллег, я не смотрю на происходящее с таким оптимизмом. Многое просто не зависит от нас. Мы, конечно, будем двигаться дальше и сделаем все возможное, но все понимают, что главная проблема – это зависимость российской экономики от цен на нефть.
Недавно мы открыли магазин и всем теперь можем говорить, что это такой ответ на кризис, но на самом деле решение об открытии и подготовка к этому событию состоялись задолго до кризиса. Сегодня, наверное, мы бы решили по-другому, но все равно мы рады открытию магазина. Для нас это большой шаг вперед.
Вообще, сложно сказать, что будет в этом году. Я думаю, все понимают, что лучше, чем в прошлом, не будет точно.
ВОПРОС: Пересматривает ли Группа компаний «ЮИТ» формат своих объектов? Поменялись ли требования к поставщикам? Какими вы видите перспективы объектного рынка?
Евгений Зенин, директор по закупкам Группы компаний «ЮИТ»: Что касается перспектив нашей работы, то корректировка, безусловно, какая-то произойдет. Если в прошлом году увеличение объемов строительства и продаж составило порядка 30%, но в 2015 году мы такого прироста не покажем. Хотя первоначальные планы были нацелены на достижение именно такого показателя.
Если сравнить кризис 2008 года, то тогда наш концерн по ряду объективных причин не остановил ни один из начатых проектов. Не произойдет остановок и в 2015 не взирая на любые ситуации, которые мы реально можем предвидеть.
Что касается партнеров и закупок, то мы сохраним партнерские отношения как с международными компаниями, имеющими производство в РФ, так и с теми, кто поставляет эту продукцию из-за рубежа. Здесь превалирует качество, превалирует ассортимент, превалирует надежность. Это наши приоритеты, и от данных принципов мы никогда не отойдем. Например, наше стратегическое партнерство с компанией Rehau сохранится как в рамках инженерных систем, так и при закупке светопрозрачных конструкций. То же самое я могу сказать про компанию Danfoss – мы очень успешно отработали в прошлом году и надеемся на такое же плодотворное сотрудничество в этом. Аналогичная ситуация и с большинством наших стратегических партнеров (и российских, и международных).
Сегодня стандарты «ЮИТ» очень высокие, мы не будем их снижать. Что касается импортного замещения, то мы эту тему рассматриваем, но никаких конкретных планов у нас нет.
На всякий случай хорошим показателем стабильности является то, что мы идем вперед несмотря на кризис. В частности, буквально неделю назад на уровне совета директоров было принято решение начать строительство энергоэффективного дома в Казани. Жилой комплекс «Современник» будет иметь класс энергоэффективности А, приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла. Я считаю, что это мудрое решение. Мы показываем, что для нас качество и движение вперед являются стратегически важными.
ВОПРОС: Расскажите о внутренних стандартах организации «ЮИТ». Вас устраивает работа с этими стандартами? Все ли поставщики готовы встать под планку, или они помогают вам прорабатывать данные требования?
Евгений Зенин, директор по закупкам Группы компаний «ЮИТ»: Действительно, у нас есть несколько нормативных внутренних документов, стандарты организации Группы компаний «ЮИТ». Если посмотреть по уровню в отношении национальных стандартов, то это второй уровень нормативного документа. Причем этот документ не только внутренний, но и предназначен для публичного использования.
В прошлом году мы ввели стандарт организации по светопрозрачным конструкциям. Работа была выполнена при участии наших партнеров – компаний Rehau и Veka, а также Научно-технического центра светопрозрачных конструкций. Главной причиной, почему мы эти документы разрабатываем и инвестируем в них определенные деньги, является слабая нормативная база. Сейчас она практически не развивается, а если развивается, то плохо. Эти документы вносят полное понимание и ясность в весь процесс поставки, начиная от разработки рабочей документации, изготовления продукции и ее монтажа до дальнейшей эксплуатации. Все объекты, которые «ЮИТ» строит в России, мы берем в управление. Замкнутый цикл для нас важен. Плюс ко всему в рамках закона мы должны обеспечить пятилетний срок гарантии. Надежность, как и все остальные процессы, должна быть задокументирована и понятна, и такие документы у нас есть.
Какого-то предпочтения по отношению к производителям у нас нет – мы работаем и с российскими, и с международными производителями. Главное, чтобы они могли выполнять те нормы, которые регламентированы нашими нормативными документами.
ВОПРОС: Какие продукты и системы покажут рост/падение в 2015 году? Планируете ли вы изменение ассортиментной матрицы в сторону более дешевых систем?
Илья Чаплинский, директор по маркетингу компании «Данфосс»: Говорить о прогнозах, о перспективах развития чего-то можно только будучи хорошо уверенным в своих технологиях, людях, ресурсах, стратегии. Сейчас наши планы подверглись волнам, которые штормили и ноябрь, и декабрь. Однако мы работаем в России уже 20 лет, и у нас высокая степень локализации. Два года назад мы открыли в России собственный R&D для разработки продуктов исключительно под Россию, которые делаются в соответствии с существующей нормативной базой. Более того, мы активно работаем над тем, чтобы эта нормативная база развивалась в сторону повышения применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий и в обычном новом строительстве, и при реконструкции зданий.
Отвечая на ваш вопрос, какие продукты будут расти, а какие падать, то это будет зависеть в том числе и от региона. Регионы воспринимают продукты по-разному. Есть север, где традиционно более востребованы решения для отопления, есть юг, где превалируют системы кондиционирования. В данном случае можно говорить о том, что сейчас тема эффективности станет как никогда актуальна. Происходящие события очень сильно повлияют на то, что экономика пересмотрит себя, станет более эффективной, более сосредоточенной на правильном и целевом использовании своих средств и ресурсов, которые «вдруг» стали ограниченными. Эффективность становится двигающей силой того, что мы делаем. Деньги имеют свойство менять свою стоимость, а качество, надежность, экономический эффект от применения того или иного оборудования, безусловно, очень сильно сказывается на долгосрочной стратегии. Сейчас долгосрочная стратегия – это, пожалуй, единственный залог успеха и стабильности любой компании на современном рынке. Поэтому отдельные продукты в перспективе должны быть нацелены на повышение энергоэффективности. Если они не отвечают данному требованию, то они будут потихоньку вытесняться с рынка.
ВОПРОС: Могут ли «зеленые» стандарты, «зеленая» тема стать приоритетной для нашей страны, стать драйвером преодоления трудностей в сложившейся ситуации?
Гай Имз, генеральный директор НП «Совет по экологическому строительству»: Сделать «зеленые» технологии, «зеленое» строительство таким драйвером – это важная для нас цель. Мы работаем над этим – уже более 200 объектов или построено, или строится по «зеленым» стандартам. Это дает возможность и российским, и международным компаниям найти новые рынки для своей продукции. В текущей ситуации, конечно, обостряется конкуренция между владельцами проектов и идет борьба за качественные, комфортные для проживания или работы здания. Наличие «зеленого» сертификата в таких условиях само по себе является конкурентным преимуществом. «Зеленое» строительство развивалось в течение последних 5 лет, и в 2014 году число таких проектов уже достигло критической массы. Кроме того, реализованные крупные проекты («ЭКСПО-2017» в Казахстане, FIFA, «Белый город» и другие) являются мощным двигателем «зеленых» стандартов. Конечно, мы заинтересованы в таком рынке.
ВОПРОС: Компания «GreenСтрой» уже реализовала несколько таких проектов. Какие у нее дальнейшие планы?
Дмитрий Березуцкий, председатель правления Ассоциации «GreenСтрой»: Несколько объектов у нас действительно реализовано. Было малоэтажное строительство, совместно с фондом ЖКХ тоже идут дальнейшие разработки. После тех экспериментальных зданий, в которых участвует Rehau, мы обсуждаем с Москвой проект «зеленого» здания, сертифицированного по стандартам «зеленого» строительства. Это многоэтажный социальный дом, не типовая разработка. Надеемся, что в этом году этот проект начнем.
Если говорить по теме сегодняшнего круглого стола, то, конечно, есть и вызовы, и перспективы в этом году. Снижение темпов роста экономики, как уже говорили коллеги, действительно сместит акценты с количественных на качественные. Более внимательно будут рассматриваться эксплуатационные характеристики продукции – долговечность, качество. Экологическое строительство в условиях этого очередного кризиса не теряет значимости – рост спроса на долговечные и энергоэффективные здания неизбежно влечет за собой повышение внимания к новым, более совершенным технологиям.
Смена технологического уклада меняет и само проектирование: ширится применение информационного моделирования, развиваются и новые виды кооперации и организации труда. В этом году мы под эгидой технологической платформы «Строительство и архитектура» запускаем портал «НЭСК ПРО», где пытаемся наладить коммуникацию экспертов рынка с заказчиками. Портал будет предоставлять информационные и практические инструменты для взаимодействия в строительном процессе, а также развивать каталог «зеленых» типовых решений. Это совместная инициатива участников рынка «зеленого» строительства. Rehau оказала основную поддержку на первом этапе запуска данного ресурса. Мы надеемся, что портал поможет реализовать больше пилотных проектов и, что самое главное, тиражировать их. Там будет много встроенных интересных сервисов, напрмиер, встроенная библиотека бим-решений и программа документооборота строительства. Кроме того, мы будет стараться развивать международное сотрудничество и надеемся, что применение такого модернизационного инструмента в этом году даст ощутимый эффект.
ВОПРОС: Заинтересованы ли потребители, бизнес и государство в реализации такого проекта? Сошлись ли здесь их интересы?
Дмитрий Березуцкий, председатель правления Ассоциации «GreenСтрой»: Да, сошлись. Мы теперь совместно говорим и о проектах повторного применения, и о создании каталогов таких проектов. Это нужно и по программам переселения из ветхого и аварийного жилья, и для развития рынка арендного жилья. Технологическая платформа «Строительство и архитектура» утверждена правительством, это номер 35, в списке технологических платформ она на сегодняшний день самая молодая. Мы стараемся, чтобы это была не голословная государственная программа, а именно наладить взаимодействие, сделать портал, на котором можно не просто общаться, а заключать сделки, пользоваться базами данных, библиотеками. Портал готов, сейчас идет экспертное обсуждение, и в феврале мы надеемся его запустить.
ВОПРОС: А что происходит на рынке частного заказчика?
Виктор Прошин, председатель совета директоров компании «Терем»: Как и на других рынках, здесь сейчас будут в большей степени востребованы качественные материалы, энергоэффективные технологии. Как показал январь, объемы заказов у монтажников не упали. В Москве и Московской области уровень жизни довольно высокий, поэтому я не жду здесь глобального падения. Что касается поставщиков оборудования, то серьезные компании (в первую очередь европейские), нацеленные на качество продукции и уделяющие немало внимания маркетинговой поддержке, на мой взгляд, объемы сильно не потеряют (а может быть, даже приумножат). Уйдет в большей степени средняя ниша и будет востребована эконом-ниша. Если раньше строилось в основном бизнес-жилье, то сейчас будет возводиться в основном эконом-класс, для которого необходим дешевый, но качественный и экономичный продукт. Резюмирую: в Москве и Московской области заказы сейчас не падают, в регионах я ожидаю большего падения.
ВОПРОС: Как вам удается продавать жилье с заведомо более дорогими инженерными системами, светопрозрачными конструкциями?
Евгений Зенин, директор по закупкам Группы компаний «ЮИТ»: «ЮИТ» работает в 7 регионах РФ: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Казань и Ростов-на-Дону. Если посмотреть на строительные компании, главным образом международные, то их политика и стратегия сориентированы так, чтобы быть всегда готовыми к кризисам (они ведь достаточно регулярны). Исходя из этого мы понимаем, что в любой рыночной ситуации всегда будет пользоваться жилье эконом или комфорт класса. Но если посмотреть на наши стандарты, то наше жилье сложно назвать эконом классом, поэтому наибольшая доля строительства жилья – это многоквартирные дома комфорт класса. При этом стандарт мы точно менять не будем. Надо лишь правильно использовать потенциал компаний-производителей строительных решений и грамотно доносить до клиента преимущества их продукции. В этом случае продажи растут даже при более высокой стоимости жилья, что мы и наблюдаем сейчас на собственном опыте.
ВОПРОС: Насколько эффективны для продаж организованные вами шоу-румы?
Евгений Зенин, директор по закупкам Группы компаний «ЮИТ»: Мы их называем техно-румы. В них мы показываем все потенциальные возможности наших партнеров, в том числе поставщиков, производителей и подрядчиков (обычно там расположены стенда самих компаний). Мы инвестируем немалые деньги в такие техно-румы, сегодня их можно встретить на многих наших проектах.
ВОПРОС: Как вы оцениваете 2014 год, чего ожидаете от 2015?
Виталий Сасин, вице-президент НП «АВОК»: Как ни странно, несмотря на кризисные явления, в АВОКе продолжается активная работа. Возможно, это связано с тем, что в АВОК – некоммерческое партнерство, где люди часто работают без денег. Им обычно все равно, что есть кризис, что нет его. Поэтому продолжаются семинары (например, «Москва-энергоэффективный город»), корректируются работы по интеллектуальным и «зеленым» домам, разрабатываются новые стандарты, выпускается целый ряд довольно интересных специализированных книг и журналов. Словом, работа успешно ведется, и здесь ничего не изменится и в 2015 году.
Кроме того, в рамках деятельности компании «Витатерм» мы осуществляем новую брендовую идею – тепловую защиту зданий. Зачем? Потому что 100% китайских отопительных приборов имеет завышенную теплоотдачу, а европейская продукция испытывается по другой методике. Наша же методика разработана в соответствии с российскими стандартами. Мы пока отстаиваем интересы в чисто теоретических аспектах: в стандартах, вопросах учета тепловой энергии.
ВОПРОС: Какие программы лояльности, какие сервисы и инструменты используют компании?
Илья Чаплинский, директор по маркетингу компании «Данфосс»: Наиболее эффективной программой повышения лояльности мы видим проведение большого количества семинаров, ведь существует так называемая инерция сознаний о внедрении энергоэффективных технологий. Очень важно знакомить специалистов с новыми технологиями, при этом молодые специалисты впитывают их как нечто данное. Когда через 5-10 лет они сядут за компьютер с проектными программами, они смогут легко применять все эти технологии на практике. Это, на наш взгляд, самый эффективный способ и повышения лояльности, и просто восприятия той новой реальности, в которую мы в любом случае идем.
Дмитрий Березуцкий, председатель правления Ассоциации «GreenСтрой»: Немного печалит, что программа энергомоделирования, которая позволяет осуществлять проверку и оценку инженерных систем зданий, получает распространение не так быстро, как хотелось бы. Применение этих программных продуктов на этапе проектирования позволяет избежать многих ошибок и показывает ту энергоэффективность, которая будет наблюдаться на протяжении жизненного цикла здания.
Сергей Козявкин, генеральный директор компании «Мастер-Ватт»: Мы стоим перед решением очень сложной задачи. С одной стороны, в связи с ростом стоимости, зависящем от экспорта продукции, нам нужно искать более экономичные варианты и предлагать их нашим покупателям. Однако едва ли кому придет в голову отказаться от качественных европейских продуктов и искать сомнительные альтернативы, заранее предполагая, с какими проблемами при монтаже и эксплуатации придется столкнуться. Поэтому, на мой взгляд, больший уклон будет сделан на работу с клиентом, чтобы предложить ему оптимально проработанные решения. Причем схема должна быть проработана до мелочей, чтобы при определенном бюджете предложить клиенту действительно качественное оборудование.
ВОПРОС: Итак, ранее мы говорили про «зеленую» тему, может ли она стать драйвером?
Гай Имз, генеральный директор НП «Совет по экологическому строительству»: Хотелось бы продолжить дискуссию об энергоэффективности и энергосбережении. На мой взгляд, еще есть возможности реализовать новые технологии в частном строительстве и сделать это следующим образом: поскольку мы стоим перед достаточно сложной задачей в этом году – одновременно предложить нашим партнерам и покупателям какие-то более бюджетные варианты решения их технических вопросов и проектирования инженерных систем, и в то же время оставить в этих предложениях достаточно дорогостоящие продукты.
Если раньше заказчику предлагался набор какого-то оборудования, в которое он не сильно вникал, то теперь нам, находясь в том же бюджете, чтобы предлагать те самые бренды, которые мы продавали много лет до этого, необходимо тщательно прорабатывать техническое предложение с точки зрения баланса и эффективности оборудования. То есть соблюдать тот самый принцип необходимости и достаточности. И тогда заказчик будет принимать к сведению и в итоге соглашаться с нашим решением.
Почему я упомянул именно частный сектор? Потому что это сектор покупательский, заинтересованный в некотором сбережении, потому что есть такой стимул как экономия на топливе. Цены на газ потихоньку все равно растут, и возрастает интерес к котельной, конденсационной технике. Казалось бы, экономия может и не очень большая, но люди, тем не менее, об этом задумываются, и тот же 2014 года показал достаточно большой интерес к конденсационной технике, которая помогает сэкономить средства. У людей, которые проживают в многоквартирных домах, на это гораздо меньше возможностей, поскольку все упирается в функционирование этой страшной отрасли – ЖКХ, которая постоянно пытается реформировать, год за годом проходит, никаких изменений положительных не происходит, и над этой темой придется много работать. Наверное, люди, которые рано или поздно будут эти реформы совершать должны быть и заинтересованы, иначе мотивированы, должны быть профессионалами в своей теме, и принципы, на которых они строят свою работу, должны быть совершенно иными.
ВОПРОС: Елена Артамонова, портал Green Evolution: Каковы на ваш взгляд перспективы развития зеленых технологий в России в связи со сложившейся экономической ситуацией? Отбросит ли это нас назад?
Дмитрий Березуцкий, председатель правления Ассоциации «GreenСтрой»: Мы достаточно много сегодня говорили на эту тему. Нас это не отбросит, потому что экологическое строительство имеет многогранный характер. Если ослабевает вдруг интерес к непосредственно к экологии, то пожалуйста – энергоэффективность, тоже стандарт зеленого строительства. Сокращение эксплуатационных расходов актуально всегда, поэтому конечно зеленое строительство будет развиваться, причем с разных сторон. Мы рассчитываем, что как раз этот кризис сделает переход на более умные системы проектирования, которые позволят сэкономить средства и также получать сертификаты Breeam, Leed и наши зеленые стандарты на эти здания.
Это двухсторонний эффект. С одной стороны, негатив, поскольку иностранные инвесторы, которые являются пионерами на российском рынке экологичного строительства, могут сократить свои инвестиции и свои программы. С другой стороны, эта конкурентная борьба за самые хорошие здания, в которой выиграет здание с самыми меньшими расходами. Конечно, мы очень надеемся, что государство будет тоже заказывать зеленые здания для населения, и я считаю это правильно политикой.
ВОПРОС: Ольга Махотина, журнал «Потребитель. Все для стройки и ремонта»: Насколько эффективны в России проекты по переходу на децентрализованное отопление? Какие трудности ожидают на этом пути? Стоит ли ожидать продолжение развития этого направления?
Илья Чаплинский, директор по маркетингу компании «Данфосс»
Исторически уже не первый год идет эта политика по переходу от центрального к индивидуальному. Децентрализация отопления на таком простом понятном уровне, в первую очередь это сокращение количества трубопроводов, во вторую – если мы говорим о комплексном эффекте, который можно посчитать, только проведя многолетние испытания на типовом объекте, в больших городах очень много разных зданий. Система, построенная на централизационных принципах, рано или поздно станет нерентабельной. Строятся новые микрорайоны, ремонтируются здания, меняются их инженерные и другие характеристики. А нерентабельность будет сказываться на непосредственно качестве и наращивании мощностей. Децентрализованные системы отопления позволяют решить сразу несколько задач. Во-первых, это гарантированное сохранение комфорта, во-вторых, вся цепочка производителей оказывается в выигрыше, поскольку при постройке нового района производитель тепла может получить дополнительную экономическую выгоду не увеличивая свои производственные мощности. Если говорить о малоэтажном строительстве или о коттеджном сегменте, то здесь индивидуальные системы преимущественны. Очень мало деревень даже на предыдущем поколении систем имели центральное отопление. Это было нативно, генетически сформировано, поэтому сейчас идет повышение эффективности заложенных ранее систем, устоявшегося сегмента рынка. Это связано с обыкновенным желанием людей повысить уровень комфорта в своей жизни.
Сергей Козявкин, генеральный директор компании «Мастер-Ватт»
Нужно не забывать, что КПД этих теплоэнергетических установок, этих ТЭЦ, которые мы видим, в отношении тепла достаточно высок. То есть тепло, которое производят ТЭЦ, достаточно дешевое. Поэтому для того, чтобы принять решение отказаться от услуг ТЭЦ, нужно очень хорошо представлять себе на цифрах, какая будет экономия, ввиду отсутствия культуры эксплуатации подобных приборов. Тут даже дело не в том, что сама отрасль ЖКХ тяжело реформируема, а в том, что нужно реально представлять какая тут будет экономия. Потому что дешевизна этого производимого тепа будет компенсировать теплопотери. Так что отказ от теплоэнергоцентралей – это перспектива весьма отдаленного будущего, тем более в таком большом городе как Москва. Для него это действительно сложно и не всегда экономически обосновано.
6 февраля 2015 г.