Аккумуляторный шуруповёрт Stanley STDC18LHBK мы тестировали ровно год назад. Редкий случай — через год он вернулся к нам на повторные испытания. Но на этот раз всё будет совсем иначе. Мы не станем проверять «ступеньку» — это уже было сделано. Не станем изучать, сколько саморезов 76×4,2 мм он сможет закрутить на одном аккумуляторе, — это мы уже знаем. Теперь мы присмотримся к этому инструменту с другой стороны.
Год назад этот шуруповёрт был абсолютной новинкой, только-только появившейся на прилавках магазинов. Покупатели очень быстро заметили и оценили его, «Стенли» стал сверхпопулярным, и на то были вполне логичные причины. Широкий набор возможностей, интересная комплектация и очень привлекательная цена — вот те три кита, на которых держится спрос. Плюс, конечно, наш тест поспособствовал информированности потребителей — инструмент тогда зарекомендовал себя как очень производительный.
В ассортименте аккумуляторных шуруповёртов Stanley эта модель — флагманская, и она изначально предполагалась как инструмент для профессиональной аудитории. Расчёты оправдались, STDC18LHBK быстро стал пользоваться спросом среди строительных бригад. Но эта аудитория придирчива, она ценит не только ампер-часы и вольты, но ещё и общую надёжность конструкции. Если работаешь в любую погоду, то логично требовать того же самого от выбранного тобою инструмента. Дождь, мороз или палящий зной — не имеет значения, надо работать. Да и саморезы 76×4,2 мм, пожалуй, не самая сложная задача для 18‑вольтового шуруповёрта.
На этот раз мы задались целью проверить, как поведёт себя Stanley STDC18LHBK в условиях, максимально приближенных к «боевым». На стройке инструмент может эксплуатироваться с гораздо более серьёзными нагрузками, чем в быту. И условия, как правило, далеко не тепличные: всегда есть риск попасть под дождь, промёрзнуть (если дело зимой), свалиться с высоты… значит, настало время крэш-теста.
Stanley STDC18LHBK
Аккумуляторная ударная дрель-шуруповёрт
Для начала несколько слов о том, с чем мы имеем дело. Stanley STDC18LHBK — аккумуляторный шуруповёрт, поставляется в комплекте с двумя литиево‑ионными аккумуляторами ёмкостью 2,0 А*ч и часовым зарядным устройством. Батареи слайдерного типа и к тому же с подпружиненным фиксатором. Казалось бы, поставили всего две пружины, а какой эффект. Нажимаешь кнопку фиксатора — аккумулятор сам выезжает в руку. Недалеко, конечно, с полозьев он не слетит — пружины выталкивают его всего-то на полтора сантиметра. Но снимать очень удобно, прикладывать усилия для сдвига батареи не нужно.
Проверить степень заряда установленного в шуруповёрт аккумулятора несложно — для этого есть специальная кнопка и «лесенка» из трёх светодиодов. Чем больше их загорается при нажатии кнопки, тем выше степень «заполненности» источника питания.
Ещё хочется отметить удачную, на наш взгляд, форму батареи. Невысокая, но с широким основанием, благодаря чему инструмент устойчив на любой горизонтальной поверхности. И не только на горизонтальной: мы провели небольшое исследование и выяснили, что предельные углы устойчивости по крену и тангажу у этой модели достаточно большие. При наклоне назад — до 25° (без оснастки в патроне). Это самое устойчивое положение, что вполне логично — массивный редуктор и тяжёлый металлический патрон препятствуют опрокидыванию. При наклоне вперёд угол меньше — 15°, в сторону — 10°. Эти цифры означают, что шуруповёрт удобен для кровельных работ — если угол наклона кровли не слишком большой, то его можно ставить прямо на неё. Впрочем, есть и другое решение проблемы — съёмная клипса для ношения инструмента на ремне, которая входит в комплект.
Множественные выступающие резиновые элементы инструмента характерны для «хайтековского» дизайна. Впрочем, здесь важен не столько привлекательный внешний вид, сколько практическая польза — эти элементы надёжно защищают корпус со всех сторон от повреждений при падениях (ну, как раз это мы и проверим).
В верхней части корпуса установлены два магнита для удержания мелких деталей. Это могут быть как сменные биты, так и крепёж. Полезная особенность для любого пользователя, даже в быту может пригодиться. Полезешь, например, карниз вешать. Надо закрутить несколько саморезов, куда их? Руки заняты, не зубами же держать… поэтому магнит — прекрасное решение хотя и пустяковой, но проблемы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ (ОСЕНЬ‑2015)
Коротко напомним наиболее интересные результаты, которые инструмент продемонстрировал на испытаниях год назад. Благодаря широкому диапазону регулировки крутящего момента (она здесь 22‑позиционная, плюс режимы сверления и сверления с ударом) и двухскоростному редуктору получаем широкие возможности по работе с самыми разными материалами.
Кирпич и бетон. На второй скорости, сверлом с твердосплавной напайкой диаметром 8 мм. У сверла трёхгранный хвостовик, исключающий проворачивание в патроне. Бетон и тем более кирпич прошли «на ура», без каких-либо затруднений.
Металл. Сверло — тоже Stanley, диаметром 8 мм, причём не простое, а ступенчатое. В качестве заготовки нам попалось промежуточное рельсовое скрепление в виде стальной пластины. Такие используют на железных дорогах для крепления рельс к шпалам. Толщина в месте сверления — 6 мм, сверлили на первой скорости, процесс занял примерно полторы минуты. За прошедший год наш опыт сверления металла аккумуляторными шуруповёртами стал намного богаче, и теперь мы смело можем утверждать, что такой результат означает, что и сверло очень высококачественное, и сам инструмент отлично подходит для этой работы.
Древесина. Перовое сверло диаметром 20 мм, сухая сосновая доска. «Стенли» справился с этой работой легко. Очевидно, что запас мощности здесь очень велик.
Работа с саморезами. Здесь использовались хорошо известные строителям «чёрные» саморезы 4,2×76.
Для начала — «ступеньки». На первых шести саморезы утапливались не полностью. Лишь на седьмой они уверенно закручивались «по шляпку». Делаем вывод — для мелкого крепежа этот «шурик» подходит хорошо. Хотя от таких мощных инструментов обычно не ожидают «деликатности».
Второе испытание — на ёмкость батареи. Те же саморезы на первой скорости закручивали в другой еловый брус. Результат — 265 саморезов до отключения батареи электроникой. Причём всё время работы скорость была одинаковой — не слишком большой, но удобной для удержания.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ (ОСЕНЬ-2016 )
Ну а теперь посмотрим, какую «полосу препятствий» мы подготовили в этом году.
Первый этап — испытание в духе «сколько закрутит без подзарядки», но вместо саморезов 4,2×76 мм использовали «глухари» размером 100×10 мм с головкой под ключ 17 мм. Вставляли в шуруповёрт специальную биту и начинали закручивать и сразу же выкручивать «глухарь» в сухой сосновый брус. Итог — 55 раз. Ещё раз повторимся — не только «туда», но и «обратно». Работали на первой передаче, непрерывно, не давая инструменту отдыха. Муфта срабатывала в положении 18–19, выше — практически никогда.
Второй этап — положили инструмент в морозильник с температурой –18 °C, выдерживали там три часа, затем достали и проверили, как он работает. Если честно, разницы по сравнению с «неотмороженным» не увидели — работает, вот только руки мёрзнут без перчаток.
Третий этап посвящён проверке «живучести» инструмента в суровых условиях строительной площадки. Да, вы правильно поняли — роняем шуруповёрт с высоты на бетонный пол и смотрим, как он это переживёт. Сначала — примерно с метровой высоты, что должно имитировать падение с уровня пояса (клипса сорвалась, например). Затем — с двухметровой высоты (имитация падения со стремянки). Шуруповёрт падал у нас несколько раз, в разных положениях… Если не считать царапин и загрязнений на корпусе, никаких повреждений он не получил.
Отчаявшись сломать инструмент таким способом, мы в конце концов решили переехать его автомобилем. Причём выбрали самый тяжёлый из тех, что были в нашем распоряжении в момент испытаний — джип «Чироки» (Jeep Cherokee). Это испытание не прошло для него бесследно — надломился корпус в месте соединения рукоятки с аккумулятором. Но шуруповёрт остался в полностью работоспособном состоянии! Все функции работают, как и на новом, разве что внешне он теперь выглядит перекособоченным, и батарея слегка покачивается относительно рукоятки.
ВЫВОДЫ
Судя по результатам испытаний, Stanley STDC18LHBK вполне подходит и для профессиональной эксплуатации. Он имеет достаточно прочную и надёжную конструкцию, не боится случайных падений с высоты. Это не означает, что его можно бросать на пол или под колёса строительной техники, ведь сломать можно что угодно. Но тест подтверждает, что от первого же случайного падения шуруповёрт не сломается, запас прочности у него очень большой.
Тест подготовили Любовь Балаболина, Алексей Меснянкин
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2016»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь