Skil — одна из тех немногих марок инструмента и садовой техники, в ассортименте которой можно найти модели на любой вкус. И это при том, что Skil — инструмент бытовой, то есть ещё и многим доступный.
Впрочем, надо уточнить: во‑первых, и в типовых моделях Skil зачастую попадаются различные интересные особенности, во‑вторых, существует линейка профессионального инструмента Skil Masters, а в‑третьих, речь здесь не о них. «Испытуемая» на этом тесте (состоялся осенью 2015 года — Прим. ред.) модель — бытового назначения, комбинация небольшого электрического лобзика и сабельной пилы, вернее садовой её разновидности.
Skil 4600 LA Combisaw
Комбинированный электрический лобзик / сабельная пила
«ДВА В ОДНОМ». А ДЛЯ ЧЕГО?
Проще всего ответить на вопрос, обратившись к собственному опыту. Так, в моей коллекции инструмента есть и лобзик, и циркулярные пилы, и цепные, как электрическая, так и бензиновые, и сабельная пила. Работа находится всем, но далеко не все их возможности востребованы в полной мере. Скажем, лобзик мне приходится использовать нередко, причём и для точных работ (изготовления мебели в городскую квартиру), но я с трудом вспоминаю моменты, когда мне, к примеру, обязательно требовалось перепиливать именно лобзиком какие-то толстые заготовки. Для таких целей берётся другая пила — дисковая или цепная. А если ими «подлезть» невозможно — вот тогда из дальнего угла достаётся сабельная. Нужна она редко, но метко, однако вопрос, зачем я приобрёл профессиональную модель, — загадка и для меня.
Одной из основных особенностей лобзиков — наклоном подошвы вправо‑влево — мне приходилось пользоваться буквально считаное число раз, да и то можно было обойтись. Маятниковое движение нужно чаще, но тут всё довольно просто: криволинейные пропилы и резку металлов проводить нужно с отключённым маятником, включают его на прямых резах, в основном дерева, для ускорения работы.
Комбинированный инструмент обычно по функциональным возможностям гораздо проще специализированных аналогов. Это можно было бы считать недостатком, но, с другой стороны, использовать дополнительные возможности сверх некоего разумного минимума в реальной жизни приходится редко.
Зато преимущество комбинированных инструментов в том, что места они занимают меньше. Ну и стоят, конечно, дешевле, чем каждый «по отдельности».
ЛОБЗИК И САБЕЛЬНАЯ ПИЛА
По внешнему виду эта модель больше всего напоминает именно электролобзик (далее так и будем называть его) обычной компоновки, со скобообразной (скобовидной) рукояткой (1). Но достаточно развернуть рукоятку — получаем садовую сабельную пилу (2).
По основному параметру — мощности двигателя — данную модель можно отнести к лёгким лобзикам, такие есть в ассортименте далеко не у всех производителей. Сабельные пилы подобной компоновки — инструмент редкий, но встречаются они и с большей, и с меньшей мощностью.
При расчёте любой техники обязательно учитывают максимальные нагрузки. Пусть внешне модель и похожа на лобзик — нагрузки ей достаются «сабельные». Следовательно, и особенности конструкции должны соответствовать, пусть даже придётся отказаться от некоторых не особенно часто требующихся «удобств».
Одна из наиболее нагруженных частей и лобзиков, и сабельных пил — опорная подошва и узел её крепления. И нагрузки, и вибрации им достаются немаленькие. Здесь применена литая алюминиевая подошва «лобзикового» типа, причём жёстко прикреплённая к корпусу винтами (3).
Пилки для лобзиков и сабельных пил нужны разные, следовательно, и узел крепления пилок должен быть универсальным. Здесь использована самая простая его разновидность — для зажима пилки придётся поработать шестигранным ключом, вращая фиксирующий винт (4). Спереди есть небольшой прозрачный защитный экран, но снимать или отодвигать его при замене пилок незачем, он не мешает. Маятникового хода и регулировки частоты ходов нет — но на небольших лобзиках и даже многих более мощных сабельных пилах они применяются редко. Кнопка блокировки для работы во включённом положении имеется, рукоятка пластмассовая, достаточно шероховатая для удобства удержания. Сдув опилок из зоны резания имеется — вроде бы мелочь, но полезная.
Переходим к «особенным» элементам. Это шарнир (5), фиксатор (6) и направляющие в задней части инструмента (7) — между корпусом и подвижной рукояткой. Корпус шарнира рукоятки сильно выделяется благодаря разноцветным пиктограммам на правой боковой стороне, но никакой другой функции, кроме привлечения внимания, они, в общем, не несут. На ручке есть белая «стрелочка», которая показывает, в каком режиме установлена рукоятка, но это видно и без неё. Запомнить, что в «сабельном» режиме лобзик нужен для работы в саду, несложно. Для перевода из одного режима в другой нажимают фиксирующий рычажок и тянут ручку вверх или вниз до щелчка. В общем, всё просто.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
На тест попал лобзик в самой простой комплектации. Картонная коробка, документация, сам лобзик с шестигранным ключом (крепится на наконечнике сетевого кабеля) и три пилки: «сабельная» и две «лобзиковые» (8). По форме зубьев сразу можно сказать, что все пилки предназначены для работы с деревом, тонкая — для проведения криволинейных пропилов. Хвостовик у «лобзиковых» пилок Т‑образный, это наиболее часто применяющаяся у нас форма. Впрочем, отметим, что лобзик способен работать и с «лобзиковыми» пилками с U‑образными хвостовиками (немного сходны с «сабельными», тоже имеют отверстие, но концевая часть похожа на букву U).
Инструкция небольшая по объёму, но достаточная: пять страниц «картинок», пять страниц текста, причём в основном текст включает в себя меры предосторожности и инструкцию по безопасности. Непосредственно порядок работы в тексте занимает примерно полстраницы. Собственно, больше и не надо, техника простая, никаких особенных «хитростей» в ней нет, да и по «картинкам» всё понятно. Кстати, все инструкции к инструментам Skil выложены на сайте производителя: если «бумажная» версия где-нибудь затеряется, можно скачать электронную.
Разновидности комплектации у Skil отмечаются последними буквами в названии модели. В настоящее время лобзик также предлагается и в расширенной комплектации (версия Skil 4600 LD). Отличие — «фирменный» пластмассовый чемоданчик для хранения и транспортировки и большее количество пилок: две «сабельные» по дереву, одна «сабельная» для резки металлов и три «лобзиковые» — по дереву, по металлу и для криволинейных пропилов.
В РАБОТЕ
Основной вопрос, который интересовал перед работой, — надёжность шарнирного крепления и фиксатора. Если не считать механизма лобзика, они — единственные не жёсткие соединения, и именно от них во многом зависит функциональность всего инструмента: «с разболтанной ручкой» работать не только неудобно, но и опасно. Тут никаких претензий нет: люфтов не обнаружено, чувствуется, что передний шарнир достаточно мощный, чтобы выдерживать нагрузки, которые в основном приходятся именно на него. Перемещение рукоятки по направляющим плавное, без заеданий, фиксация в обоих положениях чёткая, звук при срабатывании фиксатора чистый.
В режиме работы «лобзиком» модель вполне способна справиться с материалами большой толщины, хотя при отсутствии «подкачки» скорость реза будет невысокой. Однако то же самое можно сказать практически о любом «лёгком» лобзике, переключатель маятника на них встречается не так уж часто. Что же касается сабельных пил — так маятниковый регулятор ставят далеко не на все модели даже «классической» прямой компоновки, с мощностью в два-три раза большей. Задача «сабель» — работать именно там, где другой инструмент справится хуже, скорость тут — не самое главное.
К тому же пила имеет «садовую» специализацию, и сравнивать её надо с тем инструментом, которым приходится работать в саду. Например, с электрической или бензиновой цепной пилой. Свалить дерево цепной пилой можно, так чаще всего и делают, но вот отпилить ею неправильно растущие и сухие ветки даже на обычном кустарнике трудновато: «подлезть» удаётся не всегда, на высоте работать нельзя. Качество распила тоже важно, особенно если речь идёт о подрезке живых деревьев — ровно обрезать цепной пилой ветки попросту невозможно.
Цепные пилы, кроме специализированных «одноручных», рассчитаны на удержание двумя руками. Стоит немного ошибиться — и даже тонкая ветка способна полностью зажать цепь. Вытащить её — целая проблема, зато разорвать в процессе вытаскивания очень легко. Пару раз у меня такое получалось (с крупными деревьями — ни разу).
Кстати, именно в садовом сегменте такая пила удобнее даже, чем мощная «прямая» сабельная. «Садовую» пилу реально удержать одной рукой, второй можно поддерживать ветку, заодно предотвращая её «болтание» при пилении (особенно актуально для тонких и «живых» веток). Нужно только постараться упереть опорную подошву в ветку. «Прямую» сабельную пилу держат двумя руками — значит, и вероятность зажать пилку сильно возрастает.
ИТОГИ
Сведём воедино итоги и отзывы. Модель весьма удобна в качестве лёгкого лобзика для фигурных пропилов и редких работ, которые не требуют высокой скорости. Если эксплуатировать лобзик приходится часто — лучше иметь ещё один, более мощный. В принципе она вполне годится на роль «строительной» сабельной пилы, пусть даже небольшой мощности. Тут, наоборот, покупать дорогую «саблю» для бытовых работ просто незачем.
Но основное удобство такой модели — работа именно в саду, здесь альтернативу ей найти сложно. Небольшой размер, возможность пилить длинными пилками и при этом держать её одной рукой — преимущества, которых нет, ни у «обычного» лобзика, ни у «прямой» сабельной пилы.
Российский сайт компании Skil: www.skil.ru
Автор: Максим Грибоедов
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Октябрь 2015 г.