Тестовая команда «Потребителя» привыкла считать себя очень живучей. Мы сверлили туннели в керамограните и бетоне длиной в десятки и сотни метров, резали на мелкие кусочки сотни метров арматуры и уголка, пилили сосновый брус в таких количествах, что отходами теста можно отапливать средних размеров дом в течение пары недель. Но на этом тесте мы поняли, что предел нашим силам всё-таки есть.
Известно, что бензокосы в подавляющем большинстве оснащены двухтактными двигателями, но есть и немногочисленные 4-тактные экземпляры. В теории разница между ними заключается в том, что «четырёхтактники» тише, экологичнее, проще в эксплуатации, но тяжелее при равной мощности. Возникает вопрос, насколько весомы «плюсы» и насколько велика их польза для реальных пользователей при выборе, какую бензокосу лучше купить?
Для проверки мы решили взять на тест две модели одного уровня мощности, но различающиеся типом двигателя, и провести сравнительный тест в одинаковых условиях. Выбор пал на две бензокосы Makita (Макита) – 4-тактную EBH341U и 2-тактную EM3400U. Публикуем отзывы по результатам проведённых испытаний, а также характеристики кос, фото, цены.
ВИДЕО: тест бензотриммеров Makita EBH341U vs EM3400U. Два такта против четырёх
Makita EBH341U | EM3400U
Бензокосы
Метод проверки мы выбрали самый простой: взять обе косы, заправить полные топливные баки и стричь траву до тех пор, пока двигатели не заглохнут. Разница в уровне шума станет очевидной сразу же при запуске. Время работы без дозаправки даст ответ на вопрос, какой из моторов экономичнее и насколько. А что касается экологичности, то тут априори всё очевидно – двухтактный мотор сжигает не только бензин, но ещё и масло. Естественно, выхлоп у него более грязный. Но в ходе реальной эксплуатации можно оценить, влияет ли это на самочувствие, хотя бы на субъективном уровне.
Makita EBH341U и EM3400U: похожие и разные
Кронштейн, крепящий рукоятку к штанге у EBH341U. Фиксация осуществляется барашковой гайкой, рукоятку можно не только наклонить, но и развернуть вдоль штанги. Это позволяет удобно перевозить косу даже в салоне легкового автомобиля, не складывая кресла и не создавая особенных помех водителю и переднему пассажиру.
Принципиальное различие между моделями одно – тип двигателя. В классе «34 кубика» эти две модели можно было бы позиционировать так: двухтактная Makita EM3400U – «базовый» вариант, четырёхтактная Makita EBH341U – «премиум». Потому что при огромном внешнем сходстве есть мелкие отличия, не связанные с двигателем, но повышающие удобство и комфорт. Например, у Makita EBH341U кронштейн, фиксирующий рукоятку на штанге, снабжён барашковым винтом быстрой регулировки. Чтобы настроить удобное положение рукоятки или сложить её вдоль штанги, не нужен инструмент. Это крайне полезная и удобная особенность, позволяющая всего за пару минут уложить косу в салон седана, нож – в пространство для ног переднего пассажира, двигатель – на заднее сиденье, штанга – между передними креслами на подлокотник.
Ещё одно различие – тип подвески. У двухтактной мотокосы – регулируемый наплечный ремень, в то время как у Makita EBH341U – полноценная ранцевая подвеска (в каталоге Makita она названа разгрузкой, не можем не согласиться с таким определением) с набедренным щитком для защиты ноги, с мягкими ремнями, с регулировкой всего, что только можно.
Обязательные признаки хорошей ранцевой подвески – широкие лямки с мягкими «подушками» и возможность регулировки длины всех ремней в широком диапазоне. Всё это есть у «разгрузки», которая поставляется вместе с EBH341U.
У двухтактной бензокосы штанга в точке контакта с ногой оператора имеет мягкую обтяжку. У EBH341U в этом месте – широкий пластиковый щиток, это более удобное решение.
Результаты испытаний: субъективные отзывы тестовой команды «Потребителя»
Обе косы могут работать как металлическим ножом, так и катушкой с леской. Если честно, леска при такой мощности рассматривается скорее как вспомогательный механизм для работы рядом с заборами или на участках, где могут попасться камни или металлические предметы. То есть там, где ножом работать запрещено по технике безопасности. Во всех остальных случаях нож на бензокосах такого уровня мощности явно предпочтительнее.
Ножи, кстати, оказались разными. У двухтактной – четырёхлопастный с прямыми лезвиями, штатный для этой модели, входит в комплект поставки. У Makita EBH341U – штатным считается трёхлопастный нож, а к нам она попала с другим ножом, многозубым, с относительно небольшой длиной режущей кромки каждого зуба. Интересно было оценить, насколько различается результат работы этих двух ножей.
Слева – 4-зубый нож двухтактной бензокосы, являющийся для этой модели штатным. Справа – многозубый диск, с которым к нам на испытания попала EBH341U. Он не является штатным, такой придётся покупать отдельно, но он очень удобен для кошения густой и жёсткой травы и побегов кустарника.
Итак, выходим на край поля, где в этом году трава выросла высокая и густая (от уровня «по пояс» до «по грудь»). Разбираем технику, заводим – и вперёд, через какое-то время меняемся, потому что впечатления удобнее «ловить», пока они свежие. Потом ещё и ножи переставили, чтобы понять, какие отличия в ощущениях от работы обусловлены именно разными двигателями, а какие – ножами. Далее цитируем мнение и отзывы наших коллег (А.М. – Алексей Меснянкин, Л.Б. – Любовь Балаболина).
Л.Б. «В каталоге производителя сказано, что четырёхтактная коса экономичнее едва ли не вдвое. Я для начала выбрала двухтактную, в расчёте на то, что она быстрее выработает полный бак. Я не ошиблась, но, как выяснилось, «быстрее» ещё не значит «быстро». Бак опустел лишь через 40 минут интенсивной работы, и не могу сказать, что это было легко. Коса мощная и для меня тяжёлая, это техника явно рассчитана на кого-то физически более крепкого. В качестве подтверждения можно привести тот факт, что под плечевой ремень даже пришлось подложить свёрнутую кофточку, он весьма чувствительно врезался в плечо.
По итогам делаю вывод, что трава для этой косы – вообще не проблема, скосит всё, что выросло, включая молодой кустарник (мне несколько раз попадались побеги толщиной в палец). Но поддерживать тот же темп, что и Алексей, оказалось очень непросто. Позже, после того как попробовала поработать Makita EBH341U и после перестановки ножей, стало понятно, что у двухтактной мощность действительно ниже, это сказывается на производительности. И кроме того, многозубый нож явно эффективнее – когда мы заменили ножи, работать стало намного легче.
Ранцевая подвеска Makita EBH341U – великое благо. Сразу стало гораздо удобнее, лямки широкие, нигде не натирает и можно работать с прямой спиной. Нож на Makita EBH341U , как я и предполагала, более эффективен – как позже выяснилось, фактически теперь я задавала темп работы. Алексей сказал, что вынужден был очень стараться, чтобы угнаться за мной. А я, наоборот, не особо напрягалась, после двухтактной косы работа четырёхтактной воспринималась скорее как отдых».
18 вольт против 36. Что лучше? Сравним на примере аккумуляторных триммеров Makita: тест, отзывы
А.М. «Люба выбрала двухтактную модель, мне, следовательно, досталась более тяжёлая четырёхтактная. Однако «более тяжёлая» в данном случае звучит как-то даже смешно, разница в весе меньше килограмма, но зато есть удобнейшая ранцевая подвеска, руки полностью разгружены, а весь вес косы распределён на плечи.
Двигатель заводится легко. Раскручиваю нож до полных оборотов, начинаю косить траву. Вижу, что нож справляется легко, по мере движения отмечаю, что даже полёгшую траву он скашивает без проблем. Вибрация не досаждает, шум от двигателя – тоже. Работаем оба в наушниках, и в целом мне вполне комфортно. Разве что жара давит, но тут уже техника ни при чём.
Боковым зрением вижу, что Люба идёт параллельно, примерно с той же скоростью, что и я. Делаю вывод – мощность действительно практически одинаковая, производительность, соответственно, тоже. В тот момент мне ещё не было очевидно, что я ошибся в своих предположениях. И лишь после того, как обменялись косами, сразу же понял, что поддерживать привычный темп непросто. Многозубый нож эффективнее, особенно на жёсткой или полёгшей траве. Шум намного сильнее, это ощущается, несмотря на наушники. И ветер периодически доносит запах выхлопных газов, во время работы Makita EBH341U это как-то не замечалось.
Важно отметить, что мы сравниваем две мощные бензокосы. Да, четырёхтактная по многим параметрам лучше двухтактной, но надо понимать, что и двухтактная показывает очень высокий уровень производительности и мощности».
Итоги теста в цифрах
Переходим к самому главному. Объём топливного бака у бензокос разный, у Makita EM3400U он больше – 0,75 л. Но закончился бензин быстрее, примерно через 40 минут от начала работы. За это время мы успели выкосить полосу длиной примерно 140 метров и шириной примерно полтора метра (один «прокос»). То есть суммарная выкошенная площадь – порядка 210 м2.
У Makita EBH341U топлива хватило ещё на 15 минут, а длина выкошенной полосы составила примерно 210 м (то есть выкосили участок площадью 315 м2.). Получается, что меньшего количества топлива (0,65 л) оказалось достаточно на больший в полтора раза объём работы. Вот оно, явное и неоспоримое подтверждение экономичности «четырёхтактника». И заодно связка этой экономичности с реальностью – разница видна сразу, на первом же топливном баке, и она внушительная. Объясняется это тем, что у четырёхтактного мотора ММ4 более высокий крутящий момент. Именно поэтому Makita EBH341U намного производительнее по густой траве, когда нагрузка велика. Плюс более эффективный для таких условий нож, в итоге получаем, что эта коса легче справляется с работой. Там, где оператор с Makita EBH341U едва ли не прогуливается, оператору с аналогичной, но двухтактной Makita EM3400U приходится прикладывать ощутимые усилия, чтобы поддерживать такой же темп.
Подсчитаем стоимость одной заправки, сделав следующие допущения. Литр бензина пусть стоит 39 рублей, литр двухтактного масла – 635 рублей (Makita, в магазине официального дилера «Макита» по данным на конец июля 2017 года), литр четырёхтактного масла – 356 рублей. Замена четырёхтактного масла – через 50 часов работы. При таких входных данных получается, что заправка одного бака Makita EM3400U обходится примерно в 38 рублей. Заправка одного бака Makita EBH341U – 25,35 рублей, это без учёта стоимости моторного масла. В итоге получается почти на 20 % дешевле.
И это лишь цена заправки, прикинем стоимость объёма выполненной работы. Расчёт простой: расходы на топливо для покоса 315 м2. у Makita EBH341U составляют 25,35 рублей, а у Makita EM3400U – уже 57 рублей. Более чем двукратная разница!
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Лето 2017 года