Бассейн — и.о. моря, озера или реки у вас во дворе, полосатый зонтик от солнца, шезлонг и столь приятный слуху плеск волн о бортики искусственного водоема… Несбыточная мечта? Отнюдь нет! На сегодняшний день на рынке представлено немало предложений начиная от требующих серьезных финансовых затрат стационарных вариантов и кончая более гуманными в денежном плане сборно-разборными конструкциями. Вот только мало кто из будущих владельцев бассейнов заранее задумывается об изнаночной стороне обладания столь сложным гидротехническим сооружением, то есть об уходе за ним. А между тем вопрос этот, как вы сможете убедиться из нижеследующей статьи, не столь прост, как кажется.
ТИПЫ БАССЕЙНОВ
В зависимости от особенностей конструкции существующие сезонные бассейны можно разделить на четыре основных типа.
Надувные бассейны сегодня наиболее популярны. Их изготавливают из прочной ПВХ-пленки, имеющей вид сдвоенного чехла, а кромку борта оснащают полой камерой. В эту камеру (так называемый тор) накачивают воздух, и она, всплывая, образует верхнюю границу чаши, служащую также основой ее формы (круглой или овальной). Размеры подобных бассейнов невелики: диаметр — от 2,5 до 5 м, глубина — от 0,7 до 1,2 м. Собирают их за полтора-два часа на любой ровной площадке, очищенной от острых камешков и сучков.
Сборно-разборные бассейны отличает сравнительная простота конструкции: легкий и в то же время прочный несущий остов в виде рамного каркаса или листовой обечайки (тонкой замкнутой стенки) и мешок-вкладыш из ПВХ-пленки. Остов служит опорой и ограничивает расширение мешка-вкладыша, который подвешивают внутри и заполняют водой. Сборно-разборные бассейны монтируют весной на поверхности земли (отсюда название «наземные») буквально за 0,5–1,5 дня, а на зиму разбирают и хранят в помещении.
Сборно-стационарные (секционные) чаши собирают из отдельных панелей раз и навсегда. Такие сооружения лучше сборно-разборных (прочнее и долговечнее), но не дотягивают до бетонных. По цене приближаются к последним, имея перед ними преимущество в скорости возведения, меньшем числе занятых в монтаже людей и отсутствии необходимости привлекать сложную технику. При изготовлении панелей используют устойчивые к коррозии материалы: нержавеющую сталь, пластик, ламинированный дюраль, пропитанное дерево и придают им коробчатую конструкцию с ребрами жесткости, повышающими несущую способность чаши. Скрепляют их друг с другом с помощью болтов, клея, замковых соединений и т.п. Стыки герметизируют. Герметичность ванны обеспечивается благодаря ПВХ-пленке толщиной 0,5–1,5 мм.
Стационарные бассейны с бетонной чашей — самые прочные и долговечные. Они не ограничены по размерам, да и форму их определяют по большей части лишь пожелания будущего владельца. Такие бассейны предоставляют широкие возможности по декоративному оформлению и оснащению техникой. Что же касается недостатков, то это в первую очередь высокая стоимость, а во вторую — значительные временные затраты на их сооружение.
СРОК СЛУЖБЫ
Если со стационарными и сборно-стационарными бассейнами все более или менее понятно — их ведь и строят с целью интенсивной эксплуатации в течение долгих лет, то для надувных и сборно-разборных конструкций этот вопрос достаточно актуален. Сколько лет в среднем может прослужить каждый из них? Фирмы-производители дают гарантию на 3–5 лет, однако следует учесть, что она распространяется не на все составляющие бассейна. В частности, она не учитывает механические повреждения лайнера (материала, из которого сделан бассейн). А ведь для наземных сборно-разборных «водоемов» это очень важно: повредить его могут кошки, собаки, дети, ветки деревьев и пр. Вопрос о гарантии на фильтрационное оборудование для этих бассейнов — тема отдельной статьи.
ЛИШНЯЯ ВОДА
В зависимости от системы удаления лишней воды бассейны делят на два основных типа: переливные и скиммерные.
Принцип работы переливного бассейна заключается в том, что верхний, наиболее загрязненный, слой воды вытесняется из ванны в проложенный по периметру чаши переливной желоб потоком чистой. Затем, через отводы поступает в накопительный бак и уже из него забирается насосом фильтровальной установки. После фильтрации и дезинфекции вода подается в бассейн через донные форсунки, равномерно расположенные по всему дну. Зеркало воды в переливном бассейне находится вровень с кромкой бортика.
В скиммерных бассейнах загрязненная вода через механическое заборное устройство (скиммер) поступает в фильтрационную установку, дезинфицируется и возвращается в бассейн. Уровень воды находится примерно на середине скиммера (на 15 см ниже уровня борта).
Переливной бассейн обеспечивает гораздо лучшее качество очистки воды, но он дороже и сложнее скиммерного. С другой стороны, скиммерный вариант более подходит для строительства небольших частных бассейнов. Скажем больше, все надувные и сборно-разборные конструкции являются скиммерными.
ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО ВАРИАНТА
Размеры участка в значительной степени влияют на выбор бассейна. Так, если участок маленький или он густо засажен, имеет смысл остановиться на небольшом сезонном стационарном бассейне. Его сборка рассчитана на профессионалов, но занимает 1-2 дня вместе с подготовкой площадки. Конструкция бассейна позволяет ограничить подход к нему небольшим сектором (с одной стороны), вписав постоянные элементы конструкции между вашими любимыми деревьями. Если использовать сборно-разборный бассейн, то все пространство вокруг него будет вытоптано в первое же лето.
Имеют значение и ландшафтные характеристики. В частности, если уклон участка составляет более 5% от площади бассейна, необходимы специальные земляные работы, выравнивающие выбранную для этой цели площадку. Установка надувных или сборно-разборных конструкций на деревянном помосте категорически запрещена.
Уровень грунтовых вод учитывается только при проектировании заглубленного в грунт стационарного сооружения.
Еще один вопрос, который необходимо продумать заранее, — это слив воды. Здесь возможно несколько вариантов.
Эксплуатация демонтируемых на зиму бассейнов предполагает наличие обводной канавы вокруг участка, так называемой ливневки, или, на худой конец, пустыря за забором — некоего пространства, способного без серьезных последствий выдержать слив до 7 куб. м воды. Дело в том, что воду из этих бассейнов полностью сливают каждую осень, а порой и летом — если она «зацветет». Использование септиков для слива возможно, но это потребует немедленного вызова ассенизаторской машины из-за его переполнения. Слив на рельеф своего участка, может повредить посадки.
Бассейны, остающиеся на зимовку с водой, менее требовательны к вопросу канализации. Наличие системы очистки и тщательный уход, которого требуют эти водоемы, практически исключают необходимость полной замены воды.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА СЕЗОННЫХ БАССЕЙНОВ
Все сборно-разборные бассейны предназначены для самостоятельной (неквалифицированной) сборки. Их снабжают пошаговой видеоинструкцией (кассета, CD и т.д.). Столь же подробны рекомендации и по мелкому ремонту лайнера, и по обслуживанию нехитрой фильтрационной установки. Наземные сборные стационарные бассейны, зимующие с водой, также имеют подробнейшие видеоинструкции по подготовке площадки, монтажу опорных конструкций, сборке каркаса и т.д. Однако здесь требуется хотя бы минимальный опыт в строительстве и уже не обойтись без специальных инструментов.
Большинство крупных фирм-продавцов в Москве имеют в штате сезонные бригады квалифицированных сборщиков, услуги которых обычно составляют треть стоимости бассейна, стоимость дополнительных материалов оговаривается отдельно. Покупатель вправе отказаться от услуг сборщиков (их, как правило, не навязывают) и развлекаться у себя на участке самостоятельно, что не лишает его гарантии на приобретенное изделие. Повторим, прилагаемые видеоинструкции настолько доскональны, что буквальное следование им гарантирует правильную установку и нормальную работу оборудования. Но еще раз подчеркнем, сборка этих бассейнов требует специальных инструментов, например геодезических уровней, мощных шуруповертов с комплектами специальных насадок, и т.п.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Любой бассейн по определению является системой закрытого типа: вода в нем полностью практически не меняется, но подвергается дезинфекции и очистке. Восполняются лишь потери на испарение и промывку систем фильтрации. Смена всего объема воды в бассейне любой конструкции может быть приравнена к аварийной ситуации. Поэтому к системе водоснабжения бассейна никаких особых требований не предъявляют (лишь бы была вода). Совсем другое дело — системы фильтрации и дезинфекции. Без них бассейн очень быстро превратится в заболоченный пруд, купание в котором вряд ли доставит удовольствие.
Система фильтрации включает насос и форсунки возврата воды. Наиболее популярны песчаные фильтры с простым принципом действия. Вода забирается из бассейна через скиммер и донник (расположенный на дне бассейна водозабор) или из переливной емкости и с помощью небольшой по мощности циркуляционной помпы прогоняется через бак с кварцевым песком. После чего проходит через нагреватель (если он, конечно, имеется) и возвращается в бассейн через возвратные форсунки — их расположение определяется формой чаши бассейна (а чаще фантазией заказчика). Порой в наземных сезонных бассейнах емкость с песком заменяет бак с картриджным фильтром. Самые продвинутые и дорогие системы используют несколько последовательно установленных фильтрационных баков с различными наполнителями (мраморная крошка, активированный уголь и пр.).
Система дезинфекции воды устанавливается после (по течению) системы механической очистки воды. Ее задача — добавлять в воду строго определенное количество дезинфицирующего препарата. Она может быть как механической, так и автоматической, управляемой мощным компьютером. Весьма распространена дополнительная дезинфекция воды жестким УФ-облучением. Также используется добавка в воду небольшого количества озона. Облучение воды и озон снижают количество добавляемого химического дезинфектора, но не заменяют его полностью. К тому же эти процедуры весьма и весьма дороги.
ВНИМАНИЕ! Одна из основных ошибок владельцев бассейнов — недостаточное внимание к уровню кислотности. Многие недооценивают важность этого момента. А зря! Повышенный pH (> 7,4–7,6) приводит к закальцовыванию оборудования бассейна (нагреватели, трубы, циркуляционные двигатели) и выходу его из строя. Пониженный pH — к разрушению пластика и материалов отделки бассейна. И это не считая того, что излишне мягкая или излишне жесткая вода неприятна купальщикам.
Пылесос для чистки дна и стенок бассейна представляет собой шланг, один конец которого подключают к специальному заборному отверстию (если речь идет о переливном бассейне) или через переходник к скиммеру. Второй конец подсоединяют к щетке на длинной телескопической штанге. Таким образом, забор воды на фильтрацию осуществляется через щетку, и вместе с водой засасывается и отфильтровывается грязь, налипшая на дно и стенки бассейна. Существуют и автономные сборники грязи, но пылесосами их назвать уже сложно: это герметичное электромеханическое устройство, опускаемое на дно бассейна. Перемещается оно либо хаотично, либо его движением управляют дистанционно. Очень мало распространено из-за сложности и цены.
Система подогрева воды в список обязательного технического оборудования бассейна не входит. Тем не менее ее, хотя и редко (из-за больших технических трудностей монтажа), но устанавливают на сезонные бассейны. Представлена электрическими нагревателями или теплообменниками. Электрический нагреватель проточного типа требует трехфазного напряжения (380 В) и мощности начиная приблизительно от 18 кВт. Верхняя граница энергопотребления доходит до фантастических цифр — 200–300 кВт. Применяются реже из-за дороговизны электроэнергии. Теплообменник — наиболее распространенный вариант — это спираль, погруженная в поток циркулирующей воды бассейна, в которую подан теплоноситель, нагретый газовым котлом. Надежен, обладает высоким КПД и низким потреблением электроэнергии, но процесс первичного нагрева воды достаточно медленный.
Что касается, гейзеров, противотоков и других аттракционов, то на сезонные бассейны надувного типа ничего подобного не вешают. На сборно-разборный бассейн с жестким каркасом часто устанавливают только навесной противоток.
Если вы приобретаете надувную или сборно-разборную модель, скорее всего, в ее комплектацию будет входить минимальный набор устройств и приборов, обеспечивающий водоему нормальное функционирование. Единственное, что вам, вероятно, придется докупить (да и то не сразу) — это препараты по уходу за водой. Подмосковная погода и экология (осадки) способствуют их повышенному расходу, и стартового набора может не хватить на сезон.
При установке стационарного бассейна необходимо заранее (еще на этапе планирования) продумать, какими именно устройствами и аттракционами вы будете его оборудовать, и загодя их приобрести. Дело в том, что все системы закладываются на этапе строительства чаши бассейна, и впоследствии уже не будет возможности что-нибудь добавить.
КОНСЕРВАЦИЯ НА ЗИМУ
Если речь идет о надувных бассейнах, то процесс их консервации несложен. Достаточно слить воду, аккуратно сложить составляющие детали и убрать сам бассейн и прилагающуюся к нему технику в теплое помещение. С морозоустойчивыми сборно-разборными модификациями дело обстоит еще проще — их можно оставить заполненными водой и ограничиться демонтажом технического оснащения.
А вот последовательность подготовки сборно-стационарного или бетонного бассейна несколько иная. Как правило, воду сливают только до определенного уровня (буквально на 10–15 см), отключают и убирают оборудование. В воду добавляют специальный препарат, обеспечивающий ее сохранность в период поздней осени и ранней весны. Бассейн закрывают специальным жестким покрывалом, защищающим от снега. Чтобы вода не замерзала, в бассейн часто опускают специальное приспособление. Но в любом случае конструкции сборно-разборных бассейнов, зимующих с водой, рассчитаны на расширение замерзающей в них воды.
Редакция выражает благодарность П. А. Романову — ведущему специалисту по монтажу и водоподготовке бассейнов – за помощь в подготовке статьи.
Автор: Наталья МЕСНЯНКИНА