Летом 2017 года мы провели тест буров по бетону. Испытывали буры стандарта SDS-Plus, размером 10х160 мм. В тесте участвовали не все модели из числа тех, что присутствуют на рынке, — их намного больше. Однако фиксированная методика позволяет нам продолжить испытания в любой удобный момент, и этим летом мы подготовили продолжение, добавив несколько новых образцов.
Буры по бетону SDS-Plus для перфоратора: результаты теста в формате интерактивных диаграмм
В ходе предыдущего тестирования мы столкнулись с неожиданной проблемой. У нас было два образца трёхкромочных буров: Heller Trijet и Makita MacBuster. Форма напайки не позволяет точно измерить её размер с помощью обычного микрометра, нужен специальный, призматический, которого у нас не было. Измерение спирали тоже сильно затруднено по тем же причинам. Оперативно найти подходящий прибор нам не удалось, поэтому в статье эти образцы были выделены с комментарием, что данные по ним могут быть неточными и мы их обязательно проверим.
Первая попытка проверить полученные результаты состоялась весной 2018 года во время нашего визита на завод Heller. Мы привезли с собой те образцы, что участвовали в испытаниях, а также по одному новому, чтобы измерить начальный размер напайки и спирали. В итоге убедились, что прошлогодние данные неточны, но публиковать «свежие» на основе новых измерений тоже некорректно. Нужен повторный тест, с контролем диаметра после каждых 50 отверстий глубиной 10 см, как мы делали со всеми бурами. А значит, призматический микрометр должен быть в нашем распоряжении во время проведения испытаний.
В этом году нам удалось договориться с компанией Mitutoyo, которая выпускает широкий ассортимент высокоточных измерительных приборов, включая призматические микрометры. Нам предоставили такой прибор во временное пользование, и мы смогли провести повторное испытание трёхкромочных буров. Они полностью подтвердили свой профессиональный уровень — ресурс у этих буров оказался даже выше, чем предполагалось.
Критерии испытаний
В этот раз нас интересовал только ресурс буров и стоимость одного метра пройденного отверстия. Два года назад мы изучали и скорость бурения, и то, какое количество отверстий можно сделать аккумуляторным перфоратором на полном заряде. Разница во всех случаях есть, но не настолько большая, чтобы придавать ей серьёзное значение. Двухкромочные буры в общем случае быстрее четырёхкромочных, и отверстий могут сделать чуть больше. Но они более уязвимы, вероятность поломки при прохождении арматуры у двухкромочных многократно выше. Представьте, что после нескольких часов тяжёлой работы вам остаётся пробурить последнее отверстие в намеченном месте. И тут бур ломается, так что напайка остаётся в отверстии. Можно потерять несколько часов, пытаясь удалить её, и в подобной ситуации говорить о какой-либо экономии времени уже не приходится. Получается, что ресурс — основная и наиболее важная характеристика, независимо от условий применения. А какое количество кромок выбирать — зависит в первую очередь от того, насколько велик риск попасть на арматуру.
Ресурс бура — понятие достаточно сложное. В предыдущей статье мы уделили этому вопросу много внимания, но основные моменты стоит напомнить. Если заявленный диаметр бура — 10 мм, это не значит, что он проделывает отверстие диаметром ровно 10 мм. Самая широкая часть бура — напайка, именно от её размера зависит диаметр отверстия. И ширина этой напайки всегда больше 10 мм, но вот насколько — разброс велик. Единых требований к размерам напайки, обязательных к исполнению всеми производителями, не существует. Есть требования, например ассоциации PGM, к бурам, применяемым в профессиональном строительстве, — там чётко очерчен диапазон допустимых размеров напайки в самой широкой части: от 10,45 до 10,2 мм. Как только напайка становится меньше допустимого минимума, бур считается непригодным к эксплуатации. Подчеркнём — речь идёт о профессиональном применении, когда проделываются отверстия под анкеры, держащие значительную нагрузку. Для не столь ответственных конструкций бур по-прежнему применим, некоторые новые буры (не сертифицированные PGM, естественно) имеют напайку с шириной меньше 10,2 мм. Формально они тоже «десятка» и для домашнего использования вполне подходят.
В предыдущем тесте мы договорились считать критерием полного износа бура размер напайки 10,05 мм. Даже при таком диаметре отверстия в него ещё можно загнать пластиковый дюбель (вручную вряд ли, а вот забить молотком — без проблем), и вкрученный крепёж даже будет неплохо держаться. Но это «неплохо» применимо опять же лишь для тех конструкций, падение которых не нанесёт большого ущерба. Потому что величина 10,05 взялась не на пустом месте, а из регламента испытаний анкеров ETAG 001.
Есть ещё один критерий, которым руководствуется компания Drebo — один из ведущих европейских производителей буров. Он требует измерения диаметра спирали — бур считается полностью выработавшим свой ресурс, когда спираль в части у напайки становится тоньше на 0,4 мм, чем спираль у хвостовика. В этой части спираль подвержена сильному абразивному износу и изнашивается намного быстрее.
В ходе теста мы периодически измеряли и спираль, и напайку. За итоговый ресурс принималось то значение, которое было достигнуто быстрее.
Участники нового теста
На этот раз для теста мы отобрали всего семь образцов. Из них два уже знакомы. Это трёхкромочные Heller Trijet и Makita MacBuster. Остальные — новые. В профессиональном сегменте в этот раз выступает DeWALT Extreme — новые двухкромочные буры с метками износа и очень интересными условиями гарантий производителя (об этом чуть ниже). Один артикул бюджетных четырёхкромочных буров — «Гранит». И три, очевидно, бытовых из бюджетной линейки: «Вихрь», Fit и Inforce.
Результаты теста представлены в виде двух диаграмм — одна показывает расчётный максимальный ресурс бура в условиях, аналогичных нашим (на более тяжёлом бетоне ресурс может оказаться меньше). Вторая диаграмма — стоимость бурения отверстия глубиной 1 м, рассчитанная только на основе розничной стоимости бура, без учёта затрат на электроэнергию, фонд оплаты труда и амортизацию инструмента. В диаграммах представлены все буры, включая участников теста позапрошлого года. При этом стоимость бурения пересчитана с учётом неизбежного за два года изменения цен. Данные по актуальным ценам взяты из Интернета, преимущественно с сайта интернет-магазина «Всеинструменты».
Heller и Makita в очередной раз показали, что они имеют полное право на звание профессионалов. Ресурс до выхода за пределы норм PGM у них составляет 65 и 35 м соответственно. То есть в бетоне, аналогичном нашему (предположительно В20) эти буры пробурят отверстие такой глубины, пока напайка не уменьшится до 10,2 мм в самой широкой части. А полный ресурс, при котором напайка достигает размера 10,05 мм, у них составляет 132 и 97 м соответственно. Получается, что на данный момент среди всех испытанных нами буров Heller Trijet и Makita MakBuster — в тройке лидеров по износостойкости. Говорят, что цыплят принято считать по осени… как раз на осень у нас запланировано продолжение теста. Посмотрим, найдётся ли претендент, способный оспорить это лидерство.
DeWALT Extreme — на первый взгляд ничего экзотического, обычный двухкромочный бур. Да, с непростой формой напайки, с двойной спиралью — но двойная спираль встречается и у простых бюджетных буров. Однако при внимательном осмотре заметны два надреза на спиральной части, примерно на полтора сантиметра выше напайки, то есть в той части шнека, что подвержена интенсивному абразивному износу. Вот эти метки и есть интересное нововведение. Это метки износа, и, по заверениям производителя, до тех пор, пока они заметны, бур не только считается неизношенным, но и находится на гарантии. Если сломается, неважно по какой причине, то его заменят на новый без доплаты. Условие только одно — метка должна быть видна.
Сам факт гарантии на оснастку уже удивителен. Тем более применительно к бурам SDS-Plus небольшого диаметра. Ладно бы речь шла о каких-нибудь дорогущих «максовых», тогда гарантия не выглядела бы чем-то экзотическим. Но факт остаётся фактом — буры DeWALT Extreme можно поменять по гарантии при их поломке.
Естественно, во время испытаний мы пристально следили за меткой, чтобы понять, нет ли тут подвоха. Хотя от DeWALT было бы странно ожидать мелких пакостей в виде метки, которая стирается в ноль через пару метров пройденного бетона… но и к поистине царским подаркам в виде «вечных» буров мы как-то не привыкли. Проходим первые 50 отверстий… отмечаем, что, во‑первых, бур работает очень быстро, а во‑вторых, метка видна. Кстати, в районе метки износ ещё не самый интенсивный, ближе к напайке он происходит быстрее.
Проходим 100 отверстий… 150… 200… метка видна отчётливо и ясно, что она будет видна ещё долго. Испытание остановили после 600 отверстий, это 60 метров пробуренного бетона. Износ напайки есть, и заметный — только сейчас бур вышел на минимально допустимый PGM уровень, то есть 10,2 мм. При этом метка износа ещё отчётливо видна. У нас было предположение, что эта метка служит индикатором соответствия именно нормативам PGM, — оказалось, что это не так. Скорее уж, похоже, что она будет видна до полного износа бура. Полный ресурс здесь, кстати, очень высокий — порядка 120 м. Лишь после этого объёма работы можно ожидать уменьшения напайки до размера 10,05 мм.
Ещё одна нетипичная для буров особенность — коническая спиральная часть. До сих пор все новые буры, с которыми мы сталкивались, имели одинаковый диаметр спирали в верхней и нижней части. Здесь же в районе напайки спираль шире. По мнению производителя, это снижает вероятность излома бура. По нашим наблюдениям, работает такая спираль очень эффективно, скорость прохождения бетона у новых буров очень высокая. А она при прочих равных условиях прямо зависит от эффективности вывода шлама из отверстия.
Это четырёхкромочные буры, соответственно, они намного лучше выдерживают контакт с арматурой. Цена вполне доступная — 90 рублей за бур 10х160 мм. И ресурс при этом очень неплохой — 28 метров до полного износа. PGM эти буры не сертифицирует, поэтому говорить о ресурсе применительно к требованиям ассоциации не имеет смысла.
Недорогие двухкромочные буры очень популярные в регионах. Особенно «Вихрь» и Fit, продукцию этих марок мы встречаем регулярно в магазинах и на строительных рынках. Inforce — это собственный бренд компании «Всеинструменты».
«Вихрь» показал на удивление неплохой результат — 21 м до полного износа. Inforce — почти то же самое, 22 м. А вот Fit — всего 12 м. И работает он гораздо медленнее, для двухкромочного бура скорость у него очень низкая. Причиной этому, скорее всего, спираль — при такой её форме эффективность отвода шлама минимальная. Вынуть бур из отверстия тяжело уже с самых первых отверстий, хотя обычно этот эффект проявляется не сразу, а через какое-то время, когда спираль изнашивается и уменьшается в диаметре. Но здесь даже новая спираль работает малоэффективно, отсюда высокие темпы износа. И следовательно, «экономика» у этих буров, скажем так, не выигрышная — стоимость бурения одного отверстия получается достаточно высокой.
Буры по бетону SDS-Plus для перфоратора: тест и рейтинг. Вам дырку или отверстие?
Редакция выражает признательность компаниям Mitutoyo и «Астари» за предоставление для проведения испытаний призматического микрометра и генератора
Тест провёл Алексей Меснянкин
Август 2019 года