ДОМ
«У леса на опушке жила зима в избушке…» Да… приезжаешь на дачу, а в доме — зима… Потолок ледяной, снежки в кадушке, узоры инея на окнах… И хорошо если этим все обойдется. А вот если еще и система отопления забарахлила или приказали долго жить трубы водоснабжения — тогда дело плохо. И чтобы не тратить деньги на восстановление, лучше заранее побеспокоиться о сохранности всех систем жизнеобеспечения.
Система водоснабжения. Законсервировать центральный водопровод не удастся при всем желании, так что тут просто тщательно закрываем все краны, чтобы нигде не текло и не капало, и со спокойной совестью уезжаем. А вот индивидуальная система потребует совсем другого к себе отношения. Тут необходимо будет отключить насос (а если он установлен на улице — демонтировать и занести в помещение), слить воду. Постараться слить воду из труб и накопительной емкости, чтобы она, замерзнув, не разорвала трубы.
Система отопления. Системы отопления дачных домиков и коттеджей достаточно разнообразны. Но чаще всего это либо простые дровяные печки, либо газовые котлы с системой труб и радиаторов. В первом случае печку перестают топить и, когда все прогорит, перекрывают задвижки. Во втором случае из системы сливают воду и перекрывают подачу газа.
Система кондиционирования. Бытовые кондиционеры становятся все более и более популярны, и встретить загородный дом, оборудованный подобной техникой, вполне реально. Итак, как защитить от зимних холодов систему, которая в жаркий июльский полдень старательно повышала комфорт вашего жилища? Ответ достаточно прост: ее следует перевести на зимний режим или даже законсервировать. Дело в том, что температурные диапазоны современных кондиционеров редко допускают возможность их эксплуатации при –5 °С для режима «Холод» и 0 °С для режима «Тепло». Если пренебречь этими ограничениями, прибор может выйти из строя. Консервация заключается в перекачивании хладагента в наружный блок, отключении или блокировании цепи запуска компрессора и ограждении наружного компрессорно-конденсаторного блока, чтобы на него не упали сосульки или не намерз лед.
УЧАСТОК
Обильный урожай рябины в этом году наводит на мысль о морозной и снежной зиме. Любителей лыжных походов данная перспектива, несомненно, радует, а вот дачников и садоводов заставляет заранее беспокоиться о посадках и предпринимать определенные шаги по обеспечению комфортной зимовки растениям и сохранению садового инвентаря в целости и сохранности.
СИСТЕМА ОРОШЕНИЯ
Консервация системы орошения, состоящей из бочки с водой и пары леек, много времени не отнимет. Достаточно убрать лейки в сарай, слить воду из бочки и либо накрыть ее крышкой, либо оставить лежать на боку, чтобы внутри не скапливалась дождевая и талая вода. Не требует больших усилий и система, включающая в себя насос, шланги и набор дождевателей: из форсунок удаляют остатки воды, просушивают их, шланги аккуратно сматывают и убирают в теплое помещение. Насос извлекают из колодца/скважины (если речь идет о погружной модификации) и убирают в теплое помещение. Существуют и более сложные варианты системы орошения — когда по всему участку под землей проложены пластиковые трубы, а на поверхность выведено несколько водозаборных точек. Но так как при их монтаже трубы обычно укладывают под уклоном и снабжают специальными кранами для слива воды, освободить их от излишков влаги труда не составит. Далее останется только демонтировать и убрать на хранение все наземные части, а отверстия закрыть заглушками — чтобы не затекала дождевая или талая вода.
ГАЗОН
С наступлением осени под газон перестают вносить азотсодержащие, стимулирующие рост подкормки и переходят исключительно на фосфорно-калийные, способствующие корнеобразованию, укреплению клеточных тканей и устойчивости к болезням. В конце октября — начале ноября проводят последнюю, предзимнюю, стрижку с тем расчетом, чтобы трава успела отрасти на 2-3 см, и ее общая длина составила примерно 7-10 см. Высокий травостой подвержен вымерзанию и выпреванию, а очень короткий слаб и будет страдать из-за недостатка дыхания — слишком мала листовая поверхность поглощения кислорода.
Немалую роль в обеспечении комфортной зимовки играет и чистота поверхности газона. Опавшая листва укрывает травостой плотным одеялом, не только затрудняя растениям доступ к свету, но и значительно повышая вероятность их загнивания при частых осадках. Негативное влияние оказывает и газонный войлок (засохшие стебли травы) — он плохо пропускает дождевую воду, мешает проветриванию газона и препятствует заглублению его корневой системы в почву, где она меньше подвержена воздействию холодов. Удалить опавшие листья поможет садовый пылесос или воздуходувка, а вычесывание газонного войлока — на совести скарификаторов.
Дождливой осенью земля перенасыщена влагой и при резком похолодании верхний слой почвы (до 10 см) промерзает, образуя лед. В результате страдает корневая система растений, и они плохо переносят зиму. Чтобы этого избежать, необходимо проводить дренаж (накалывание) и аэрацию верхнего слоя почвы с целью отвода воды в более глубокие слои и проветривания. Операцию проводят в сухую погоду на глубину 10-25 см, используя обыкновенные садовые вилы.
В зимнее время, пока толщина снежного покрова не достигла 20-25 см, ходить по газону не рекомендуют. В некоторых регионах зимой выпадает мокрый снег или даже дождь, после которых снежный покров участка покрывается ледяной коркой, препятствующей проникновению кислорода воздуха к дышащим растениям и способствующей накоплению углекислого газа в слое снега под коркой. Ледяную корку необходимо разрушать, и помочь в этом могут даже обычные грабли.
ЦВЕТНИК
В открытом грунте на зиму остаются многолетники и двулетники — растения, самой природой подготовленные к неблагоприятному влиянию низких температур. Обеспечить им зимовку совсем не сложно. Зачастую бывает достаточно укоротить надземную часть растений и окучить их, а также замульчировать почву вокруг корней, чтобы обеспечить им дополнительную защиту. Но некоторые растения требуют более тщательной подготовки.
Взять, к примеру, розы. Предзимняя подготовка этого растения включает в себя такие мероприятия, как обрезка и утепление. Розовые кусты освобождают от невызревших, больных и старых побегов и обрезают ножницами листья. Длинные побеги плетистых роз аккуратно сворачивают жгутом, пригибают к земле и фиксируют в таком положении с помощью подручных средств — проволоки, например. У других разновидностей роз укорачивают все побеги, чтобы не препятствовали укрытию. Пригнув розы к земле, их укрывают деревянными щитами или ящиками, которые сверху затем накрывают пленкой, чтобы внутрь не проникала дождевая вода и мокрый снег.
Примерно так же поступают и с поздноцветущими клематисами: их укладывают на землю и укрывают деревянными щитами, ящиками, засыпают опавшей листвой.
ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
Предзимняя подготовка деревьев и кустарников состоит из нескольких несложных мероприятий. Так, для большинства кустарников она сводится к прореживанию и пригибанию побегов к земле, а деревья обычно белят. Но обо всем подробнее…
Подкормка. Во второй половине лета побеги перестают расти в длину и покрываются корой, которая защищает их зимой. В это время нельзя подкармливать растения удобрениями, содержащими азот, так как он стимулирует рост, а активно растущие побеги наиболее страдают от холода. Лучше использовать калий и фосфор. Не успевшие одревеснеть побеги вырезают, чтобы растение направило все силы на вызревание и подготовку к зиме оставшихся.
Обрезка. Ветви, освободившиеся от листвы, хорошо просматриваются, что позволяет провести осеннюю обрезку деревьев. Вообще-то, обрезка — это весеннее мероприятие, его проводят до начала сокодвижения. Но осенью не помешает срезать сломанные и сухие ветви, удалить побеги, пораженные насекомыми или плесенью, подчистить лишайник. Кроме того, у некоторых кустарников, таких как смородина или крыжовник, вегетация весной начинается очень рано, так что их поневоле приходится обрезать осенью: вырезать больные, поломанные, загущающие ветви и прикорневые побеги. У малины вырезают старые отплодоносившие побеги и излишнюю прикорневую поросль.
Утепление корневой системы. Для утепления корневой системы можно применить окучивание и/или мульчирование: вскопать почву вокруг ствола и присыпать ее сверху торфом, опилками, сосновой корой, щепой. Но по весне мульчу нужно будет убрать, чтобы она не препятствовала прогреванию почвы. Необходимо проследить за тем, чтобы вокруг древесных стволов не было ям и углублений, в которых могла бы скапливаться вода — при замерзании она может серьезно повредить кору.
Утепление надземной части растений. В последнее время на садовых участках появилось немало декоративных растений — достаточно нежных и прихотливых, требующих обязательного укрытия на зиму. В укрытии порой нуждаются и посаженные в текущем году экземпляры, не успевшие толком прижиться и акклиматизироваться. Растения можно укрывать снегом или изготовить из досок и ящиков каркасы и использовать такие укрывные материалы, как лапник и опавшие листья. А вот сено и солома не рекомендуются — они могут привлечь на ваш участок грызунов.
Защита от солнечных ожогов. Позднезимнее и ранневесеннее солнечное нагревание темных штамбов, толстых скелетных ветвей, особенно в местах их отхождения от ствола, вызывает перегрев коры с южной и юго-западной стороны. Кора и древесина в этих местах расширяются, а последующий ночной заморозок приводит к появлению трещин. Чтобы этого избежать, желательно побелить деревья или, если этого сделать по каким-то причинам не удалось, просто обмотать потенциально опасные места светоотражающими материалами. Это может быть белая бумага, белая ткань или даже бинт. Главное, не забыть снять эти обвязки по весне, когда сойдет снег. От солнечных ожогов страдают и хвойные деревья. Защищают декоративные хвойные посадки с помощью мешковины, мелкоячеистой сетки или даже марли, в которую заворачивают их крону. Когда снег сходит, укрытие снимают. Подобное укутывание предотвращает также и искривление и поломку ветвей из-за чрезмерного скапливания снега в случае обильных осадков.
Защита от грызунов. Еще один бич деревьев и кустарников в зимнее время — грызуны, пробирающиеся в сад и обгрызающие кору с деревьев. Мы подгребаем снег к деревьям и кустарникам, чтобы защитить их от мороза, а мыши и зайцы этим пользуются, прорывая ходы в снегу. Молодые деревца и кустарники можно «завернуть» в пластиковые бутылки, чтобы грызуны не добрались до коры. Еще один способ — добавить в побелку немного медного купороса или просто мышиный яд — такая приправа вряд ли придется по вкусу зверькам. Подваливая к корням деревьев и кустарников снег для их утепления, не забудьте утаптывать его — это немного снижает его теплоизоляционные свойства, но и мыши не смогут прокопать ходы и повредить кору.
Оттепели. В зимнее время деревья страдают не столько от морозов, сколько от чередования оттепелей с заморозками. Талая вода затекает в трещины коры и, замерзая, увеличивает их. Чтобы предотвратить появление таких «ран», осенью следует тщательно осмотреть стволы и скелетные ветви и замазать обнаруженные трещины садовым варом.
УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Снег плохо проводит тепло, благодаря чему температурный режим под ним относительно постоянен и благоприятствует сохранению большинства растений. Поэтому многие садоводы старательно подгребают и наваливают целые сугробы на растения. И чем рыхлее белое пушистое покрывало, тем хуже оно проводит тепло. Но теплосохраняющие свойства снега проявляются в полной мере, только если его слой имеет достаточную глубину. При толщине снежного покрова не более 5 см он не только не препятствует промерзанию почвы, но еще и усугубляет ситуацию, полностью отражая солнечные лучи. В малоснежные годы растения порой гибнут не из-за того, что пострадала их надземная часть, а из-за промерзания корней. Отсутствие снега опасно еще и тем, что почва глубоко промерзает, плохо поглощает талые воды и медленно прогревается весной. Она также может растрескаться из-за сжатия при промерзании, что приводит к разрыву корней. Снег улучшает водообеспеченность растений. Когда по весне он тает, талые воды пропитывают почву на глубину до метра, а иногда и более. Обильное увлажнение в начале вегетации обеспечивает не только лучшее восстановление от зимних повреждений, но и хороший рост. Есть еще одна немаловажная роль снега в сельском хозяйстве. Воду, полученную из снега, только условно называют дистиллированной. В действительности снег содержит различные химические примеси. В основном это хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты и соединения азота. Снег приносит в почву и микроэлементы — необходимые стимуляторы роста и общего развития организмов.
Лапник. Один из наиболее известных и распространенных укрывных материалов — лапник. Но мнение о том, что он служит для теплоизоляции, на самом деле ошибочно. Тепло он практически не удерживает и от мороза не защищает. Зато его использование предотвращает непосредственный контакт растения с мокрым снегом и ледяной коркой, защищает от перегрева прямыми солнечными лучами ранней весной и обеспечивает хорошую вентиляцию, свободный доступ воздуха. Немалым преимуществом служит и то, что он сам не подвержен гниению и в нем не вырастают губительные для растений микроорганизмы, плесень, грибы и т.д. Но заготавливать лапник необходимо с умом: поздней осенью, когда установятся холода и выпадет снег. Дело в том, что с заранее заготовленного лапника из-за пересыхания веток в теплом воздухе или на солнце могут осыпаться иголки, и он потеряет все свои ценные качества
Опавшие листья. Опавшая листва — неплохой укрывной материал, созданный самой природой для защиты растений от холодов. Но листва должна быть сухой, шуршащей, и не только в момент заготовки, но и в момент укрытия, и в течение срока службы — до весны. Иначе она либо смерзнется, либо превратится в слежавшуюся сырую корку — рассадник зловредных грибов и плесени и потеряет свои утепляющие способности. Поэтому, укрывая растение листьями, сверху сооружают дополнительную защиту от воды. Однако эта защита должна обеспечить проветривание листьев. Иначе они начнут преть, что может стать причиной гибели растения.
Автор: Наталья Меснянкина