Мотоблоки и мотокультиваторы давно стали незаменимыми помощниками на приусадебном участке.
Мотокультиваторы служат для предпосевной обработки почвы — рыхления поверхностного слоя без переворачивания пласта (культивации), для вспашки и последующего размельчения глыб, уничтожения сорняков, выравнивания поверхности земли, разрыхления грунтовой корки, равномерного перемешивания с почвой вносимых удобрений. Подобной техникой пользуются не только дачники. Например, фермеры применяют ее для обработки междурядий и приствольных кругов в садах и виноградниках.
Основной исполнительный механизм культиватора — вращающиеся на горизонтальной оси фрезы, перемалывающие почву. У большинства моделей они выполнены в виде двух, четырех или шести легкосъемных секций. Меняя их количество, подбирают требуемую ширину обработки. При необходимости фрезы можно снять, а на их место поставить колеса и задействовать получившийся одноосный «трактор» для буксировки плуга, бороны или прицепа.
Кроме «классических» культиваторов есть более универсальные агрегаты — мотоблоки. Они имеют два вала — на одном устанавливают ведущие колеса, на другом — фрезы или другие рабочие органы.
Впрочем, встречаются и так называемые самоходные мотокультиваторы, у которых ничего не предусмотрено, кроме фрез, но имеется отдельный вал для колес и отдельный для фрез, причем они вращаются в противоположных направлениях. Встречное движение ножей предотвращает их выскакивание из слежавшейся земли, чем грешат обычные культиваторы. К тому же у этих машин нет проблемы «убегания», вызванной тем, что фрезы тянут культиватор вперед, стараясь разогнать его до скорости собственного вращения.
Производительность той или иной модели (площадь обработанного за единицу времени участка) зависит от мощности двигателя, веса и ширины захвата фрез. Условно мотокультиваторы делят на четыре класса: тяжелые, средние, легкие и сверхлегкие.
Чем мощнее модель, тем она дороже, поэтому нет смысла приобретать культиватор с большей производительностью, чем того требуют размеры обрабатываемого участка. Учтите, чем больше габариты, тем больше проблем с хранением и транспортировкой. Следовательно, главное при выборе — правильно определить нужные параметры. Выбор зависит не только от размера участка, но и от набора выращиваемых культур и самых трудоемких операций, так как ни одна машина не подойдет сразу для всех видов работ.
Помимо размера участка, важную роль играет его структура. Дачные наделы, как правило, разделены на множество небольших, по 1-2 сотки, зон различного назначения: сад, цветник, клумбы, газоны, ягодники, грядки с различными овощными культурами и т. д. В этом случае имеет смысл остановить свой выбор на модели сверхлегкого класса, даже если общая площадь участка довольно значительна. Небольшая ширина захвата, всего 20-30 см, делает такие машины мобильными и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах. Весят они около 10 кг, так что управлять ими по силам женщинам и пожилым людям. Ручки съемные, поэтому их можно перевозить и в багажнике легкового автомобиля, и в рюкзаке общественным транспортом. Часть моделей в этой весовой категории оснащена электрическим двигателем, получающим энергию либо по кабелю, либо от аккумуляторов.
Если размер одной грядки превышает 5 соток, а общая площадь «фазенды» от 10 до 25 соток, целесообразно использовать машины легкого класса с мощностью двигателя 2-4 л.с. и весом 15-35 кг. Они рыхлят почву на глубину 15-20 см. Ширина захвата у них обычно составляет 40-50 см, а значит, и производительность в полтора два раза выше, чем у сверхлегких. Такие культиваторы, укомплектованные окучником, достаточно эффективны для нарезки борозд под посадку различных культур. Однако их скромный вес приводит к нежелательному эффекту: они «прыгают» при вхождении в грунт.
Если земли больше, скажем соток 25-50, то выбор определяет структура участка. Если территория разбита на грядки соток по 10, то оптимальны также легкие культиваторы. Если те же 25-50 соток задействованы под выращивание одной-двух культур, например картофеля и кукурузы, то нужен агрегат среднего класса мощностью 4-6 л.с. Благодаря значительному весу (40-60 кг) они устойчивее легких, поэтому ими легче работать. У них не только шире захват фрез (40-85 см), но и сами фрезы обычно большего диаметра, то есть увеличена глубина обработки. Кроме передней передачи, у них может быть и задняя для удобства маневрирования в тесном пространстве.
Модели среднего класса способны взаимодействовать не только с окучником, но и с небольшим плугом. Для этого на вал редуктора вместо фрез устанавливают металлические колеса с грунтозацепами, чтобы обеспечить нужное тяговое усилие.
Для обработки поля площадью больше 50 соток (0,5 гектара) не обойтись без тяжелого культиватора или мотоблока, который дополнительно оснащают навесными устройствами, например плугом или окучником, а также буксируемой тележкой для перевозки грузов весом до 300 кг.
В настоящее время наибольшей популярностью пользуются сверхлегкие и легкие 20-килограммовые машины. Их основное преимущество — транспортабельность, даже слабым и пожилым вполне под силу поднять такой аппарат и перенести его с места на место; они вполне помещаются в багажнике легкового автомобиля. Тест таких культиваторов и рейтинг сезона 2007/2008 и наши отзывы смотрите на нашем сайте по этой ссылке.
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» зима 2007/2008
Автор: Андрей Мушенков