О модульной системе садового инструмента Milwaukee M18 FOPH мы писали в прежних выпусках нашего журнала. Но на этот раз нам довелось опробовать её в реальной работе. «Вживую» инструмент, конечно же, производит гораздо большее впечатление. Особенно запомнился высоторез — его технические параметры явно не отражают его реальные возможности. Мы вроде бы давно привыкли к тому, что 18-вольтовый инструмент Milwaukee уверенно соперничает с гораздо более высоковольтными конкурентами… но всё равно каждый раз удивляемся, получив новое подтверждение этому факту.
ВИДЕО
Milwaukee M18 FOPH-0 Fuel
Аккумуляторный мультифункциональный инструмент
Milwaukee M18 FOPH-LTA
Триммерная насадка
Milwaukee M18 FOPH-EA
Насадка — подрезчик кромок
Milwaukee M18 FOPH-CSA
Насадка-высоторез
Успех аккумуляторной программы Milwaukee держится на трёх «слонах» — вот только этот успех совершенно реален, в отличие от мифической черепахи «плоскоземельцев». Первая такая опора — бесщёточный двигатель Powerstate. Ими оборудованы все инструменты линейки M18 Fuel, и «мультитул» FOPH — не исключение. Мощный, экономичный (что крайне важно для аккумуляторного инструмента), отлично защищённый от пыли и абразивных частиц, с весьма солидным ресурсом — словом, то что надо высококлассному профессиональному инструменту.
Вторая опора — интеллектуальная электроника управления RedLink Plus. В её задачи входит контроль каждой ячейки аккумулятора и оптимизация расхода энергии, благодаря чему батарея служит дольше и работает более эффективно.
И третья опора — это, собственно, сам аккумулятор RedLithium-Ion. Оснащён ячейками, способными отдавать большой ток в течение длительного времени, что и обеспечивает высокую мощность инструментов, сопоставимую с таковой у сетевых или бензиновых аналогов.
И всё это богатство, которое прекрасно знакомо любому владельцу 18-вольтового инструмента Milwaukee, от компактного шуруповёрта до цепной пилы, в полной мере «унаследовал» садовый мультитул M18 Fuel FOPH.
Принципиально в конструкции инструмента нет ничего нового — моторный блок, который выглядит как верхняя часть аккумуляторной косы, и сменные насадки. Подобные агрегаты давно уже существуют и в электрическом, и в бензомоторном… а в последние годы и в аккумуляторном исполнении. Для конечного пользователя такой конструктор, конечно, удобен: одним устройством можно и стричь газон, и обрезать деревья, и ровнять живые изгороди, а также выполнять какие-то другие работы. Разнообразие вариантов применения ограничено только ассортиментом сменных насадок.
Моторный блок снабжён наплечным ремнём с регулировкой длины и широкой лямкой. Ремень снимает нагрузку с рук, перераспределяя её на плечо. Заслуживает внимания стыковочный узел — он здесь очень качественный, обеспечивает высокую жёсткость всей конструкции и при этом быструю замену оснастки без помощи инструмента.
Аккумуляторная «природа» даёт FOPH целый ряд преимуществ по сравнению с бензиновыми моделями. Предельная простота эксплуатации, очень тихая работа, отсутствие необходимости в топливе, масле, чистке фильтров и т. д. И при этом высокая мощность, а также весьма солидный объём работы, выполняемой на одном заряде батареи, потому что самая энергоёмкая батарея Milwaukee в линейке 18 В — это целых 12 А*ч.
Результаты испытаний: отзывы
Начали мы с высотореза, и он произвёл наиболее сильное впечатление. Видимо, потому, что ни триммер, если он с леской, ни подрезчик кромок не требуют очень уж высокой мощности. У них нагрузка колеблется в не слишком широком диапазоне. Ну в самом деле, как можно нагрузить триммер? Перейти к более жёсткой траве? Так здесь естественным ограничением является жёсткость и прочность лески, а не мощность двигателя. Подрезчик кромок всегда работает по относительно мягкому грунту, им ведь обрабатывают края газона, а газонная трава не растёт на утоптанных тропинках. То есть испытывать его на чём-то более плотном, чем газон или поросшая травой лужайка, нет никакого смысла.
Совершенно другое дело — высоторез. Вот у него нагрузка может меняться в очень широких пределах, всё зависит от толщины отпиливаемых сучьев. Пределом можно считать длину шины — 25 см. У бензопилы этот параметр был бы вдвое больше, потому что ею можно пилить дерево встречным резом и распилить ствол, в диаметре вдвое больший, чем длина шины. С высоторезом это не получится, слишком рискованно пилить над головой сук такой толщины, который инструмент не возьмёт с одного захода,— невозможно проконтролировать, куда он упадёт и в какой момент это произойдёт.
С помощью насадки-высотореза мы меньше чем за полчаса «разобрали» высокий (10– 12 м) ясенелистный клён, выросший там, где ему расти в принципе не положено. Причём разобрали фактически до основания, самый нижний рез с помощью высотореза был сделан примерно в одном метре над землёй. Наверное, можно было и ниже, но там ствол был уже слишком толстый, пропилить его насквозь с одного захода не удалось бы, и мы решили не нарушать чистоту эксперимента.
В ходе этого «разбора» нас впечатлила очень высокая производительность агрегата. И ведь не в первый раз тестируем различные пильные «девайсы» Milwaukee, должны бы уже привыкнуть к тому, что они работают очень шустро даже при напряжении 18 В — но каждый раз удивляемся снова и снова. Понятно, что сырое дерево пилить относительно легко, но всё равно — мощность и производительность поражают. И это несмотря на низкую скорость цепи. А что касается расхода энергии, то после полного разбора, включая распиловку ствола на несколько фрагментов, погас только один из четырёх индикаторов заряда батареи. То есть израсходовали мы не более четверти заряда батареи ёмкостью 12 А*ч.
Следующий агрегат — триммер. Хотя в данном случае это всё же электрокоса — двигатель ведь сверху, там же, где и аккумулятор, а внизу только редуктор с катушкой. На катушке намотана леска толщиной 2,0 мм — допустимо использовать и более толстую, 2,4 мм. Здесь хочется провести сравнение с другой протестированной нами моделью — Milwaukee M18 Fuel BLLT. То же напряжение, та же батарея (не просто такая же, а та же самая), но разница в том, что это именно триммер, двигатель расположен на конце штанги, а внутри — не вал, а провода. Теоретически это более энергоэффективная схема, потому что нет потерь энергии на валу, КПД такой конструкции выше. Практика, похоже, подтверждает эту версию — если триммер у нас с невысокой нагрузкой отработал полчаса и скосил траву на площади больше 170 кв.м, то «коса» из состава мультитула — 23 минуты, выкосив за это время примерно 120 кв.м травы, правда, высокой и сочной. Нельзя утверждать, что нагрузка была одинаковой, тест мы проводили в разное время и на разных территориях. Но в любом случае результат очень хороший в обоих случаях.
Наконец, подрезчик кромок. Его задача — подрубить расползающиеся корни газонной травы, чтобы она не уползала за пределы отведённых ей границ. Рабочий механизм — вращающийся в вертикальной плоскости острый стальной нож. Работает эффективно, не вибрирует, корни травы, очевидно, перерубает. Работать легче, чем триммером и тем более высоторезом,— у подрезчика кромок есть опорное колесо, так что даже ремень фактически не нужен, весь вес инструмента приходится на колесо, руки только для управления.
Надо отметить, что в числе доступных для FOPH насадок есть также ножницы для живой изгороди. К нам на тест они не попали, поэтому об их эффективности можно судить лишь косвенно, по другим насадкам — но как-то не приходится сомневаться, что ножницы работают не менее хорошо, чем всё остальное.
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Август 2021 года