В этом реальном объекте системы отопления и горячего водоснабжения устроены с использованием котлов Ariston Genus Premium Evo и Rendamax R30.
Проектирование системы и монтаж произведены компанией ООО «Экспресс-мастер», г. Кострома (www.cgo44.ru)
Создание систем отопления и водоснабжения на объектах — задача сложная, требующая учёта многих факторов и пожеланий. И чем больше объект, тем больше этих факторов. Но тут вступает в действие известное правило: для решения сложной задачи её можно разбить на ряд простых подзадач, а затем собрать все решения в единый комплекс. Собственно говоря, так строятся абсолютно все такие системы.
В данной рубрике мы в основном рассматриваем лишь одну из этих подзадач — сами котельные: теплогенераторы, устройства их управления и, частично, гидравлические элементы, относящиеся к котельной. Но и такой «комплект» желательно разбить на несколько ещё более простых. Как в этом случае: здание одно, помещение котельной тоже одно, а фактически в нём установлены три независимых контура, обеспечивающих отопление и ГВС отдельных его частей.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Объект — отдельно стоящее кирпичное административное здание, новостройка, находящаяся по адресу г. Кострома, ул. Калиновская, д.56. Расположение — довольно близко к центральной части города, рядом с множеством торговых центров, организаций, магазинов и автовокзалом. Несколько собственников, содержание осуществляется управляющей компанией. Назначение — коммерческое использование, в основном под офисы.
Здание семиэтажное, точнее шесть этажей и цокольный, заглублённый этаж. Площадь каждого этажа 280 м2. Итого 1960 м2, включая лестницы, коридоры, подсобные помещения, которые, разумеется, тоже отапливаются. Отопление высокотемпературное — радиаторное.
Основные задачи по части подвода коммуникаций одинаковы и в офисных зданиях, и в обычных домах: электричество (и его резервирование), холодная вода, канализация — это необходимый минимум; отопление и горячее водоснабжение можно реализовать или централизованно, или отдельно.
Если сравнивать сложность систем отопления в офисных зданиях и жилых домах, то разница в целом невелика. Горячей воды в офисах требуется гораздо меньше, чем дома, так что тут задача даже упрощается. За счёт расположения здания в городе практически отпадают ещё две задачи. Во‑первых, не нужно отдельное резервирование энергоснабжения: городские электросети и так резервируются. Во‑вторых, снабжение холодной водой тоже централизованно. За поставку газа, электричества, воды, работу канализации отвечают коммунальные службы, даже в случае аварий устранение их последствий в городах происходит достаточно быстро. Так что применительно к данному объекту основная задача — реализация полноценной системы отопления и не слишком сложной системы ГВС.
Факторов, усложняющих проект, по большому счёту два. Вернее, даже один: место расположения котельной. Для неё было запланировано помещение на первом по счёту (цокольный не считается) этаже. Площадь этого помещения тоже была невелика — около десяти квадратных метров. Надо учитывать, что, кроме самих котлов, в котельной необходимо выделить место для прочих коммуникаций — подвода газа и холодной воды, вывода продуктов сгорания, расширительных баков, «обвязки» котлов, бойлеров, если они предусмотрены проектом…
Для отопления было решено использовать настенные конденсационные котлы. Они не только экономичны, но и легко обслуживаются, обладают минимальными габаритами, что в данных условиях немаловажно. Традиционные котлы в отведённое для котельной помещение попросту не поместились бы. К тому же температура отходящих газов у конденсационных котлов невелика — в среднем не более 65 °C, что попутно упрощает монтаж систем дымоудаления. Для высокого здания это тоже важно: по проекту труба дымохода должна выходить через крышу, а значит, проходить через все этажи. И тут у конденсационных котлов ещё одно преимущество: если у традиционных моделей при охлаждении дымовых газов выпадает большое количество конденсата, который надо как-то удалять из системы, то у конденсационных эта проблема почти не стоит — конденсата из отходящих газов выпасть может немного, и он просто вернётся обратно в котёл, а далее будет удалён через автоматический конденсатоотводчик. Для обустройства системы дымоудаления в таком случае можно использовать недорогие и удобные в монтаже пластиковые трубы.
Второй усложняющий фактор является следствием первого. Раз котельная расположена на первом этаже, а отапливать надо всё здание с первого по шестой, да ещё в придачу и цокольный этажи, давление в системе отопления должно быть значительным, порядка 3,5–4 бар. «Бытовые» котлы на такое давление попросту не рассчитаны, их обычный предел — 3 бар, следовательно, требуются куда более дорогие котлы, предназначенные для многоэтажных зданий. Но и тут есть возможность упростить систему, если разделить здание на отдельные зоны. От отопления верхних этажей с помощью «высотных» котлов не уйти, но для нижних вполне годятся отдельные контуры отопления. Тогда появляется возможность полностью выполнить задачу с меньшими затратами средств.
Итоговая схема отопления и ГВС выглядит так. Большая часть здания отапливается двумя настенными одноконтурными конденсационными котлами Rendamax R30/65 мощностью порядка 65 кВт каждый. Выбор котлов обусловлен простой причиной: эти модели рассчитаны на давление до 6 бар. Котлы собраны в каскад и через гидравлический модуль обеспечивают поэтажное отопление первого, четвёртого, пятого, шестого и половины цокольного и второго этажей. В состав гидромодуля входят шесть раздельно управляемых насосно-смесительных групп (насос + смесительный клапан + привод клапана) для отопления каждого этажа. Управление погодозависимое, может производиться и с контроллеров в котельной, и с поэтажных модулей управления. Также на модуле предусмотрена прямая насосная группа на бойлер косвенного нагрева. Его объём невелик — 105 литров, но для офисных нужд этого вполне достаточно: общее количество смесителей в санузлах на всех этажах — 10, других потребителей горячей воды нет. Котлы, гидравлический модуль, бойлер, а также расширительные баки системы отопления (100 литров) и ГВС (24 литра) установлены в котельной, трубы отопления на каждый этаж идут непосредственно из котельной, труба ГВС — общая.
Как видим, эта часть системы довольно сложна, при этом отапливаются не все помещения. Для отопления и ГВС остальных участков используются два настенных котла Ariston Genus Premium Evo. Слово «Premium» в названии означает тип котла — конденсационный, слово «Genus» — принадлежность моделей к премиальному сегменту линейки Ariston.
Даже беглого взгляда на левую часть схемы, на которой показаны котлы Ariston, и правую — с котлами Rendamax и остальным оборудованием достаточно, чтобы сделать вывод: «слева» всё значительно проще. Котлы Ariston двухконтурные, выполнены по схеме «всё включено», то есть им не нужны бойлеры, циркуляционные насосы, расширительные баки — всё это размещено внутри котлов. Сложная и габаритная система с гидрораспределителем тоже не требуется. Один котёл Genus Premium Evo 35 предназначен для отопления всего третьего этажа, второй, Genus Premium Evo 24, задействован для отопления половины цокольного и половины второго этажа. Поскольку перепад высот невелик, рабочее давление в этих системах составляет порядка 2 бар (котлы рассчитаны на максимальное давление в 3 бар). Горячее водоснабжение у каждого контура — по два смесителя в санузлах. Мощности котлов вполне достаточно, чтобы в режиме приготовления ГВС обеспечить достаточную производительность без применения накопительных бойлеров. Регулирование температуры осуществляется с помощью комнатных цифровых термостатов‑программаторов, установленных в помещениях отдельных офисов.
РЕЗУЛЬТАТ
В итоге в одном здании и одном небольшом помещении котельной фактически оборудованы три раздельные котельные: дорогая и сложная система, с помощью которой отапливаются верхние этажи, и два независимых контура для отопления нижних этажей — почти трети всего здания. Ну а что касается результата, то он одинаков: каждая «мини-котельная» отвечает за свой участок, обеспечивая необходимые потребности в отоплении и ГВС, при этом регулировку температуры можно проводить непосредственно на этажах, не открывая котельную.
Таким образом, в данном объекте реализована параллельная работа сложной системы, обслуживающей верхние этажи здания, и сравнительно недорогих и популярных котлов, которые обычно применяются для малоэтажной застройки. (Для увеличения схемы кликните на нее).
Реальный объект опубликован в весеннем выпуске журнала «Все для стройки и ремонта» серии «Потребитель» ВЕСНА 2014
Апрель 2014