Аккумуляторные культиваторы бытового и профессионального класса, культиватор с двигателем на 220 В, и даже мобильная «аккумуляторная лопата» — мототехника для возделывания грунта без привычных двигателей внутреннего сгорания имеет немало форм-факторов, среди которых каждый сможет подобрать помощника под свои задачи.
Электрические – и тем более, аккумуляторные – культиваторы многими серьезно недооценены! Возможности аккумуляторной техники уже давно сравнялись с возможностями инструмента на небольших моторах внутреннего сгорания, но до сих пор жив стереотип, что даже миниатюрный культиватор непременно обязан иметь бензиновый двигатель. Но тем не менее, «батарейка» уверенно вытесняет «бензин» и в деле обработки почвы, причём даже в профессиональном сегменте.
Как следует распробовать и сравнить родственную, но, тем не менее, весьма различную технику можно лишь в идентичных условиях и без значительного разброса по времени, чтобы впечатления не успели угаснуть. Поэтому наша тестовая команда выгнала на «прогулку» в поле сразу несколько весьма разных конструктивно и концептуально электрических культиваторов, чтобы опробовать их со значительной перегрузкой и прочувствовать разницу в возможностях и в стиле работы.
В тесте участвовали:
ВИДЕО
СТАТЬЯ
Тактика работы с легкими культиваторами
Этот момент применительно к большинству компактных культиваторов (причем как электрических, так и бензиновых), нужно оговорить особо. И почаще повторять, потому что немало людей разочаровываются в этом семействе садовой техники из-за того, что практикуют неверную тактику её эксплуатации! Поэтому начнем с небольшого теоретического урока.
Классическим мотоблоком работают, идя следом за ним – как за плугом с запряженной лошадью. Движение осуществляется либо с той скоростью, с какой едет мотоблок, либо слегка сдерживая вручную его ход с помощью сошника, который работает как тормоз. Благодаря значительному весу мотоблок или тяжелый культиватор обычно «продирает» грунт на всю доступную глубину за один проход, а благодаря значительной ширине культивации работник затаптывает своими сапогами лишь часть обработанной полосы, а не всю её. Тем более что у многих машин есть возможность отклонения рукояток в сторону, что позволяет идти не по обработанной полосе, а рядом.
С культиватором же, у которого ширина пакета фрез, как правило, невелика, а вес – незначительный, идти за ним следом – так себе затея: затопчете и утрамбуете все, что только что вспахали! Сошника у таких культиваторов обычно нет, так что вперёд они убегают, не проваливаясь. И стандартная тактика с ними совершенно не работает. Поэтому, работая с легким культиватором, пахарь движется, пятясь назад. Можно отпускать машину вперёд на длину выпрямленных рук и потом подтягивать к себе, можно просто медленно двигаться – принцип одинаков, фрезы движутся в направлении, обратном движению. И в этом случае машина эффективно заглубляется сама, несмотря на малый вес. Такая тактика позволяет легкой машине не только достаточно глубоко «прогрызать» мягкую ухоженную почву, но даже справляться с весьма плотным грунтом. Может быть, в два или даже три захода, но удивительный факт заключается в том, что даже лёгкая машина может взрыхлить почву, которую не трогали несколько лет.
Аккумуляторный культиватор Greenworks Commercial GC82T
Это, наверное, самый интересный участник «забега»! Новый и пока единственный культиватор в профессиональной линейке Greenworks Commercial. И первое, что хотелось бы отметить – это, как ни странно, броский дизайн!
Greenworks Commercial GC82T
Аккумуляторный мотокультиватор
Может показаться, что внешний вид в такой технике – дело совершенно десятое, и отчасти так оно и есть. На первом месте всё же должны стоять надежность и удобство работы в жестком профессиональном ритме «с утра и до забора, а с обеда – до вечера». У Greenworks GC82T с этим все отлично (о чем будет дальше), но, тем не менее, создатели не обошли вниманием и дизайн машины, спроектировав ее с изящностью и легкостью стрекозы. Как говорится, добавь крылья – полетит…
Традиционно конструкция культиваторов предполагает трубчатую П-образную рукоятку, являющуюся одновременно рамой для силового блока. А вот GC82T построен на основе центральной мощной профильной штанги, соединяющей моторную часть с рукоятками велосипедного типа. Да еще и окрашена его рама и управляющие органы не в каноничный черный, а в визуально-легкий серебристый металлик. Если говорить автомобильными терминами, то каноничные культиваторы имеют «раму» лестничного типа, а-ля обычный грузовик, а у Greenworks GC82T она «хребтовая», как у чешских грузовиков Tatra. Сечение профиля трубы-хребта – «сдвоенный ласточкин хвост», в треугольные канавки которого ложатся и притягиваются мощными болтами круглые трубки рукояток и блока двигателя. Вдоль «хребта» снаружи идет кабель управления от правой рукоятки к двигателю.
Велосипедные рукоятки имеют оптимальные развод и угол, и оснащены очень удобными и крупными наконечниками с развитым хватом и упорами для ладоней. Курок пуска – легкий лепесток, на удержание которого не нужно расходовать дополнительные силы. Верхний рычажок – блокировка от случайного пуска. Регулировок высоты или угла у рукояток нет.
Блок двигателя и трансмиссии крепится к центральному «хребту» через стальные трубки круглого сечения. Элементом соединения служит крупная и массивная деталь, отлитая из лёгкого сплава.
Центральная поперечная Г-образная рукоятка для переноски культиватора находится в центре баланса, а масса в 11,5 килограммов без батареи делает аппарат очень мобильным. За счет продвинутой структуры рамы 82-вольтовый профессиональный GC82T весит даже на полкило меньше, чем менее мощный бытовой сорокавольтовый культиватор Greenworks G40TL, хотя обычно бывает наоборот…
Greenworks GC82T работает от 82-вольтовых батарей ёмкостью 2,5 или 5 А*ч. В отсек питания они вставляются горизонтально, сбоку. Первая помещается полностью, и крышка закрывается, а вторая – наполовину, и крышка остается приоткрытой – что, впрочем, на работу никак не влияет.
Культиватор оснащается фрезами-звездами с небольшим углом развода прямых зубьев. Это скоростные фрезы, работающие у разных моделей культиваторов на 170-200 оборотах в минуту. В данном случае – 170. Фрезы – одинарные, и при необходимости можно снять с вала по одной «звезде» для уменьшения ширины обработки. Две наружные звезды помечены отштампованными буквами A и D, а две внутренние – B и C.
Фиксируются фрезы на рабочем валу быстросъемными пальцами с интегрированными фиксаторами в виде поворотных подпружиненных колец. Такие фиксаторы невозможно потерять, в отличие от самостоятельных пальцевых шплинтов, да и снимаются они очень легко без применения инструментов. Вдобавок установку фрез облегчает шлиц на осях – это значит, что вам не придется крутить «звездочку», чтобы совместить отверстия в ней и в валу – фрезы всегда ставятся в одном положении и отверстия для пальцев всегда совпадают!
Защитный кожух над фрезами выполнен из пластика, что может показаться странным для недешевой профессиональной модели, тогда как на бюджетных бытовых аккумуляторных моделях, и даже на недорогих сетевых эта деталь часто изготавливается из металла. Тем не менее, тут не экономия, а расчет – и на наш взгляд, очень грамотный!
Кожух у Greenworks GC82T вдвое крупнее (длиннее и шире), чем у иных аналогичных по конструкции моделей. Благодаря эластичности и ячеистому оребрению по наружной поверхности, такой кожух не боится ударов камней на неухоженном грунте, и не ржавеет от повреждения окраски. А значительный зазор между поверхностью и фрезами надежно защищает от заклинивания булыжниками – даже самые крупные камни, выворачиваясь из земли, проходят через зазор, не создавая ударно-стопорящей нагрузки на редуктор и ножи.
Кстати, отдельного внимания заслуживает редуктор. GC82T – это единственная модель культиватора у Greenworks без червячной пары в редукторе! Он здесь шестерёнчатый. Подобное решение позволяет вращать фрезы от руки с небольшим усилием – червячные редукторы этого не позволяют в принципе. Такая особенность очень помогает при очистке фрез от намотанных корней и травы!
Вспомогательная колесная ось имеет четыре регулировочных положения высоты, которые меняются безынструментальным методом – путем оттягивания подпружиненного штока в фиксаторе. Первое положение – транспортировочное, предназначенное для перемещений культиватора. Во втором и третьем положении (ну, и отчасти в первом) колеса, похоже, выполняют опорную роль, ограничивая заглубление фрез в почву. На практике эти возможности вряд ли будут востребованы – вспомните о вышеописанном приеме работы с легкими и компактными культиваторами! Собственно, четвертое положение как раз оптимально для основной рабочей тактики, когда пахарь пятится в режиме «шаг вперед-два шага назад», опирая агрегат лишь на фрезы. Так что колеса имеет смысл при работе всегда держать поднятыми до упора вверх, и опускать их вниз лишь для перекатывания культиватора от места парковки до зоны работы.
В транспортировочном положении культиватор разбирается на основную часть и «хребет» с рогами управления путем отворачивания одного болта – крупного и длинного, с резьбой М8 и гайкой-барашком. Инструмента эта операция не требует. После разъединения части остаются связанными электрическим кабелем.
Также можно демонтировать фрезы, для чего опять же не нужен инструмент. И отсоединить рога от хребтовой профильной трубы – но тут уже понадобится крестовая отвертка. Да и существенного уменьшения в размерах аппарата два последних мероприятия, в общем-то, не дают.
Мульти-инструмент Greenworks Commercial 82TD10
Еще одна новинка, участвовавшая в «забеге по пашне», не менее интересна – это опять же профессиональный, и опять же 82-вольтовый мульти-инструмент Greenworks 82TD10, системы «5 в 1». Модель представляет собой трубчатую штангу с верхним расположением двигателя и жестким валом, к которой могут присоединяться различные насадки для ухода за садом-огородом и приусадебным участком.
Greenworks Commercial 82TD10
Аккумуляторный мотокультиватор
Про всестороннее тестирование этого аппарата с полным спектром насадок мы расскажем в отдельной статье, а в данном случае Greenworks 82TD10 поработал сугубо с культиваторной головкой. Но зато как следует и от души!
Основная силовая часть Greenworks 82TD10 представляет собой мощный электропривод с электронным четырехступенчатым регулятором скорости вращения, вспомогательной D-образной рукояткой, высокопроизводительным 82-вольтовым бесколлекторным двигателем и слотом под соответствующую батарею. Мы тестировали аппарат с максимальным аккумулятором на 5 А*ч, но для ручной машины, которая носится на теле оператора с помощью плечевой лямки, все же рациональнее применять батарею полегче, на 2,5 А*ч. Да и входит в корпус она полностью, а не торчит на треть длины наружу, как «пятерка».
С помощью цанговой муфты, зажимающейся безынструментальным фиксатором, к силовой части стыкуются сменные насадки. В нашем тесте работала культиваторная головка, представляющая собой классический червячный редуктор с трубчатым удлинителем, внутри которого проходит вал со шлицами, стыкуемый с валом внутри штанги силовой части. Редуктор и рабочая ось фрез прикрыты сверху небольшим пластиковым кожухом с резиновым «брызговиком».
Фрезы диаметром 220 мм фиксируются на валу пальцами со съемными шплинтами и могут устанавливаться как по одной, для узкой полосы обработки, так и парами. Валы – так же, как и у предыдущей модели, с шлицами, облегчающими установку фрез: отверстия под пальцы всегда совпадают в одном положении.
А вот форма зубьев у Greenworks 82TD10 – более привычная для культиваторов, с развитыми загибами ножей, в отличие от высокоскоростных «сюрикенов» Greenworks GC82T с их незначительным углом атаки лучей. Почему так? Ведь ручной мобильный агрегат априори должен быть менее мощными и производительным, нежели, так сказать, «взрослый», полусамоходный. И ему как раз более уместны фрезы с малым углом развода прямых зубьев.
Предполагаемая причина в том, что ручной мульти-инструмент значительно легче узкоспециализированного культиватора, и у него вдобавок применяется сбалансированная опора на плечи работника через плечевой ремень. А при правильной регулировке лямки и небольшой массе инструмента давление на грунт невелико и исчезает риск постоянной перегрузки двигателя сильно и резко зарывшимися в грунт ножами. Поэтому-то в подобном форм-факторе и допускают более агрессивный и развитый профиль лопастей.
Электрический (220 В) культиватор Greenworks GTL1520
Еще одна новинка этого сезона – простой бюджетный 220-вольтовый электрокультиватор Greenworks GTL1520. Конечно, «хвост» длинного электропровода от розетки – это компромисс между мощностью и удобством работы, но зато производительность у GTL1520 на высоте, мощности хватает с избытком, а аккумулятор никогда не разрядится ввиду его отсутствия!
Greenworks GTL1520
Электрический мотокультиватор
Собственно, новинка отличается от предыдущей модели мощностью и производительностью. У Greenworks GTL1520 мощнее двигатель (1500 Вт против 950), больше ширина обработки (40 см против 26). Конструктивно то же самое, что и в аккумуляторных машинах – двигатель с вертикальным валом напрямую приводит в движение червяк в редукторе, без дополнительных передаточных звеньев, без сцепления, без управления оборотами. Нажал кнопку – и вперед! Ну, вернее – назад, поскольку с легкими моделями, как мы не устаем повторять, грамотнее работать, пятясь и подтаскивая культиватор за собой.
В отличие от продвинутого профессионального 82-вольтового культиватора с «хребтовой» несущей рамой, Greenworks GTL1520 имеет как раз куда более распространенную конструкцию рамы – лестничную трубчатую. Решение простое и надежное, оптимальное для недорогой машины – разве что нет в нем особого визуального изящества…
Рама GTL1520 разбирается, по сути, на три ключевые части – верхняя часть с рукоятками, средняя часть в виде двух самостоятельных трубок, и нижняя, жёстко соединённая с моторным блоком. Сборка осуществляется с помощью удобных и крупных винтов-барашков, и при желании аппарат можно сделать весьма компактным. Хотя и в собранном виде он влезает в багажник любого автомобиля, даже самого малообъемного.
Удобные рукоятки «пистолетного» типа обеспечивают максимально комфортное положение кистей рук при работе. Пусковой выключатель – курковый, с кнопкой блокировки случайного старта.
На «макушке» пластикового колпака, служащего кожухом двигателя, отформована удобная рукоятка для переноски культиватора, а-ля чемоданчик.
Рабочая часть основана на червячном редукторе, и в ней немало упрощений, которые важны для поддержания бюджетной цены. Фрезы, несмотря на значительную суммарную ширину, не делятся на сегменты для уменьшения обрабатываемой полосы, а представляют собой две цельные детали с тремя ярусами звездочек каждая. Фиксация фрез на валу – без быстросъемных пальцев: их роль играют простые болты М8. Фасок на валах для облегчения установки фрез тоже нет. Впрочем, все эти мелкие удобства вполне можно игнорировать, обойдясь единственным профилактическим снятием фрез раз в сезон – подправить напильником режущие кромки, и слегка смазать оси маслом, чтобы не ржавели за время зимнего простоя.
Механизм регулировки положения опорных колес безынструментальный, на подпружиненном штифте, который оттягивается за колечко, а после отпускания входит в отверстие в «ухе» на раме. Отверстий, а, соответственно, и ступеней регулировки – всего два. В одном из них колеса находятся в транспортном положении, а во втором – подняты так, чтобы не мешать работе.
Аккумуляторный культиватор Greenworks G40TL
С этой моделью мы будем кратки в описательном плане – это наш старый знакомец, и новинкой сезона-2022, в отличие от трех предыдущих, он не является. Greenworks G40TL — аккумуляторный культиватор бытового класса из сорокавольтового сегмента инструмента Greenworks, едва ли не самого популярного стандарта по вольтажу среди нескольких семейств техники бренда. Мы его уже тестировали в прошлом году, статья доступна по ссылке https://master-forum.ru/test-akkumulyatornogo-motokultivatora-greenworks-g40tl.
Greenworks G40TL
Аккумуляторный мотокультиватор
Результаты испытаний
Понятно, что рыхлить в тестовом режиме нежную, как пух, землю обработанных ухоженных грядок или теплицы практически бессмысленно. С этой задачей все четыре аппарата справятся превосходно, даже если у них отнять половину имеющейся мощности. Поэтому мы вывезли технику на колхозное (или как там сейчас именуются бывшие колхозы?) поле, которое не обрабатывалось несколько лет, но прошлой осенью, перед зимой, было вспахано. Рельеф – с крупными «волнами» от плуга, а земля оказалась обильно насыщена камнями самого разного калибра и прочными, как канаты, корнями разжиревшего без присмотра пырея. Иными словами, плотность почвы была в целом подходящей для культиваторов (не целина и не слежавшаяся за долгие годы без ухода земля), но с серьезными препятствиями в виде множества камней и корней. По этому полю три человека пошли каждый со своим культиватором, стремясь с помощью тактики «шаг вперед-два шага назад» получить одинаково равномерную обработку и подытожить в конце проделанный объем работы на одном заряде батареи. Сетевая модель питалась от генератора и шла вне зачета – на ней мы просто оценивали мощность, производительность и удобство работы. Итоговые результаты в таблице, ниже – наши комментарии.
Модель | Ёмкость батареи, А*ч | Суммарное время работы, мин | Пройденное расстояние, м | Обработанная площадь, кв.м |
Greenworks GC82T | 5 | 90 | 440 | 110 |
Greenworks 82TD10 | 5 | 90 | 235 | 56,4 |
Greenworks G40TL | 6 А*ч | 25 | 140 | 29 |
Профессиональный 82-вольтовый культиватор Greenworks GC82T
Модель предсказуемо стала безоговорочным лидером. Мощность, позволяющая ей практически не терять обороты даже под большой нагрузкой, допускала минимальное отпускание агрегата для повторного прохода – фактически, с GC82T можно было непрерывно идти «задним ходом» и просто тянуть культиватор за собой, без каких-либо затей. Время обработки сокращается, усилий рук затрачивается меньше, батарея расходуется более эффективно.
Отдельно стоит отметить удачный защитный кожух – за счет увеличенной площади он хорошо гасит поднимающуюся пыль, а благодаря значительному зазору над фрезами практически на 100% защищен от заклинивания камнями. Здоровенные булыжники размером с 2-3 кулака он легко прогонял под кожухом и выбрасывал наружу. Также мы в полной мере оценили шестеренчатый редуктор – без червячного узла фрезы легко поворачиваются вручную, что позволяет в процессе работы легко очищать их от намотанных корней, когда они забивают зубья практически полностью.
Профессиональный 82-вольтовый мульти-инструмент Greenworks 82TD10 с культиваторной насадкой
«Палка-копалка», как мы ее окрестили в шутку, уверенно заняла второе место, ненамного уступив по времени продолжительности работы. Мы не стали мелочиться и применили такую же батарею на 5 А*ч, хотя в наличии была и более подходящая, с меньшим весом, на 2,5 А*ч.
Поскольку особенность такого инструмента – в подвесе на плечевом ремне, тактика работы с ним немного иная. Собственного веса культиватора недостаточно, и оператору приходится еще и нажимать на штангу, принудительно заглубляя фрезы в грунт. И, конечно, не обойтись без методичных движений вперед-назад, которые позволяют культиватору достаточно погрузиться в почву если не на первом, так на втором или третьем проходе. После некоторой практики результат получается превосходным, хотя скажем честно, что усилий для работы «универсалом» требуется существенно больше, нежели со специализированным культиватором.
За счет развитой формы фрез с загибом лучей нагрузка на двигатель несколько выше, чем у Greenworks GC82T, поэтому общее время работы и площадь вспашки оказалась ниже – хотя тоже весьма впечатляющими. Защитный кожух у культиваторной насадки мульти-инструмента меньше по площади, чем у специализированного культиватора, но он также заметно приподнят и эластичен. «Клины» от застревающих булыжников случались – но редко и лишь от самых увесистых.
Бытовой 40-вольтовый культиватор Greenworks G40TL
А вот Greenworks G40TL, отлично себя показывающий на грунте практически любой плотности, включая сильно задерненный, на каменистом и забитом пыреем поле справлялся с трудом. Нет, сама почва проблемой не стала – на относительно незасоренных участках культиватор превосходно работал, уверенно заглубляясь и качественно измельчая. Но конструктив его явно рассчитан на ухоженные дачные участки: низко расположенный кожух постоянно хватал даже не слишком крупные камни, которые крепко зажимало между ним и фрезами. Извлекать же их было непросто, поскольку червячный редуктор, в отличие от шестеренчатого редуктора Greenworks GC82T, не проворачивается вручную, а заднего хода у машины нет. Полагаем, эти моменты как раз и демонстрируют тот факт, что G40TL – бытовая модель, а 82-вольтовые – профессиональные. «Профи» едет на заказ, не зная, какая там будет почва, с чем предстоит столкнуться – и страховка от заклинивания камнями будет не лишней. А 40-вольтовый культиватор работает на собственной даче – полагаем, немного найдется хозяев, у которых в теплице или на грядке валяются булыжники.
Сам аппарат достаточно мощный, превосходно справляется с грядками, парниками и картофельными делянками типовых 6-10-соточных дач, отлично сбалансирован за счет пониженного размещения батареи. Ему не хватает только центральной рукоятки для переноски, но, думается, после истечения гарантийного срока ее можно сделать самостоятельно, закрепив на сверху кожухе винтами любую П-образную ручку для двери из хозмага.
Бытовой культиватор Greenworks GTL1520 с питанием от сети 220 вольт
И последняя новинка, шедшая вне зачета. Несмотря на привязку к розетке, сетевая модель отлично себя проявила – мощности двигателя с избытком хватает, чтобы уверенно работать фрезами с шириной захвата 40 см – по этому параметру сетевой культиватор лидирует. Вообще производительность у него в разы выше, чем у аккумуляторных, на видео это хорошо заметно.
Пистолетные рукоятки в высшей степени удобны, субъективно они показались едва ли не самыми удобными из всех четырех моделей. Комфорта добавляет и идеально расположенная рукоятка для переноски, нужная для установки культиватора на высоких грядках и клумбах. А вот к камням и обилию корней эта модель, конечно, уязвима больше других ввиду малого расстояния до кожуха, который вдобавок даже не имеет полукруглого профиля, а представляет собой простейший плоский щиток.
Тест провели Евгений Балабас, Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Июнь 2022 года