Сантехнические прочистные машины сегодня есть в ассортименте многих производителей аккумуляторного инструмента. Они необходимы для устранения засоров в сложных системах сливных коммуникаций, в первую очередь скрытого монтажа: замурованных в стены или закопанных.
Несмотря на то, что в разных обзорах этот инструмент нередко называют полезным в личном домашнем хозяйстве, будем откровенны – для персонального владения эта техника явно избыточна. В первую очередь такое оборудование ориентировано на профессиональных сантехников, частников или сотрудников управляющих компаний. Хотя, конечно, бывают и такие случаи, когда прочистная машина оправдана в личном арсенале – если, скажем, разводка труб сделана неудачно, и засоры случаются регулярно даже при особом внимании к хорошо известной проблеме, а полностью «менять всю систему», как в известном анекдоте, дороже и сложнее, чем периодически чистить…
ВИДЕО
СТАТЬЯ
Greenworks G24DA
Аккумуляторная прочистная машина
Большинство электрических прочистных машин устроено примерно одинаково – конструкция определяется особенностями их работы. Greenworks G24DA – типичный представитель этого сегмента. Коллекторный 24-вольтовый мотор вращает через редуктор барабан с гибким тросом внутри. Двигатель позволяет реверсировать направление вращения троса, а отдельный механизм, напоминающий вал отбора мощности, посредством движения передней рукоятки активирует осевое движение троса – выползание его наружу или втягивание внутрь.
Инструмент устойчив на нижней поверхности с опорой на батарею. Причем, одинаково устойчив и с наиболее оптимальной для него батареей на 2 А*ч, и с более высокой батареей ёмкостью 4 А*ч.
Пусковая кнопка куркового типа – с управлением оборотами двигателя в диапазоне от 0 до 550 об/мин. Трехпозиционный (вправо, влево и нейтраль) переключатель на рукоятке реверсирует двигатель – как на любом инструменте «пистолетного типа», вроде шуруповерта. Поскольку массивный барабан обладает изрядной инерцией, резкое реверсирование без предварительной остановки (отпускаем клавишу, быстро переключаем направление вращения и снова нажимаем) может легко срезать шестерни редуктора. Но от этого есть защита – электроника не позволяет включить двигатель в противоположном направлении, пока барабан не остановился полностью.
Передняя рукоятка управляет «коробкой передач» — устройством отбора мощности, которое через муфту, защищенную от поломки при заклинивании троса фрикционным механизмом, отвечает за подачу троса вперед и назад.
Витой эластичный трос имеет длину 7 метров и диаметром 7 мм. На его конце – остроконечная спираль, напоминающая штопор – для зацепления вызвавших засор грязевых «пробок» и для «прогрызания» заросших труб – например, разрушения наростов от не растворившегося стирального порошка.
Наиболее известный и распространенный «конкурент» такому инструменту – классический сантехнический трос с рукояткой-«мясорубкой» на конце, напоминающей «кривой стартер» автомобиля. Вот только конкурентом его можно назвать лишь в кавычках… Дело в том, что вращать и двигать трос одновременно в осевом направлении – невозможно – лишь поочередно. Вручную глубоко его не затолкать, поскольку именно одновременное интенсивное вращение позволяет наконечнику проходить изгибы труб и не утыкаться. А попытка начать крутить трос, зашедший в трубу на полметра-метр вызывает бесполезное запутывание в петли той его части, что еще находится снаружи. Поэтому простейший бюджетный трос работоспособен либо в трубах очень большого диаметра, типа 110-х, либо в тонких трубах – но на прямых участках или на очень небольшой глубине на участках с изгибами.
Из ручного инструмента худо-бедно приблизиться по функционалу к электрической прочистной машине может лишь трос с барабанным хранилищем и возможностью дозированной выдачи его короткими частями. Именно такой мы взяли для сравнения с Greenworks G24DA. Тактика работы этим устройством несколько иная, нежели с простейшим вариантом-«мясорубкой». В точке выхода троса он может фиксироваться поперечным зажимным винтом. Это позволяет выдвигать трос из корпуса постепенно, частями, сохраняющими жёсткость и не склонными скручиваться в барашки. Выдвинули на полметра, зафиксировали, вставили в трубу и начали вращать… полметра троса зашли — выдвинули еще сантиметров 20-30, снова зафиксировали и снова заглубили их в трубу с вращением и одновременной подачей вперед. Ну и далее в том же духе – пока не нащупаете засор… Или пока не кончится сам трос, длина которого в данном случае всего три метра. Эта схема небезупречна, но она все же значительно ближе по принципу работы к аккумуляторной прочистной машине.
Результаты испытаний
Чтобы оценить возможности разного типа «чистильщиков», мы собрали стенд на 50-миллиметровой полипропиленовой трубе, имитирующий весьма замороченный трубопровод с многочисленными изгибами в разных направлениях. Порождение озлобленного на весь мир сантехника, не иначе – восемь 90-градусных колен на относительно коротком участке вряд ли могут присниться проектировщику систем водоотведения даже в ночном кошмаре. Но мы-то, как обычно, стараемся максимально усложнить задачу.
Первой пошла ручная прочистная машинка, ближайшая родственница простейшего троса. С достаточно серьезными усилиями и крайне медленно ее наконечник удалось протолкать через семь поворотов трубы, после чего она уперлась намертво. Плюс вращение в таком режиме получалось медленным и прерывистым, и было очевидно, что гарантии намотки засора на трос или «прогрызания» отложений отсутствуют в принципе. Максимум того, что мы сможем добиться с этим инструментом – вяло и непродуктивно потыкаться в засор… если дотянемся до него!
А вот Greenworks G24DA прошел всю дистанцию без каких-либо затруднений и с высокой скоростью непрерывного вращения, способного и «сталактиты» просверлить, и забившуюся тряпку или пучок волос намотать. Преимущества электрического варианта над ручным бесспорны. Хотя это и так, откровенно говоря, было ясно…
Тест провёл Алексей Меснянкин
7 ноября 2022 года