Нам на тест была предоставлена бензопила ПЦБ-14/35Л. Сразу бросается в глаза необычная для бензопил серо-черная окраска — фирменные цвета «Интерскола». Что касается конструкции, то она во многом традиционна для современных бензопил бытового класса. Это и неудивительно — пила производится компанией G.G.P. (Италия), которая делает более трети всей европейской садовой техники.
ПЦБ-14/35Л
Цепная бензопила
ТИП: бытовой
ДВИГАТЕЛЬ: мощность — 1,44 кВт (2 л.с.); объем цилиндра — 35 куб.см
ШИНА: длина — 35 см (14”)
СМАЗКА ЦЕПИ: автоматическая, с отключением на холостом ходу
ВЕС: 4,85 кг
БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматический тормоз цепи; металлический цепеуловитель; антивибрационная система
Картер двигателя рассчитан на длительную работу в тяжелых условиях. К воздушному фильтру и свече зажигания можно добраться без помощи инструментов. Шина надежно фиксируется двумя гайками. Тормозной механизм располагается в крышке сцепления. Там же находится система натяжения цепи. Регулировочный винт спереди, но не с внутренней стороны, а со стороны крышки, что гораздо удобнее. Пила оснащена съемным металлическим зубчатым упором с длинными и острыми зубьями.
Дополнительная пружина в стартере снимает усилие на шнуре и помогает раскручивать коленвал до оборотов, обеспечивающих уверенный пуск двигателя.
Антивибрационная система сконструирована по принципу «двух масс»; рукоятки вместе с топливным баком отделены от двигателя стальными пружинами.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
ЗАПУСК. Как холодный, так и горячий двигатель запускается легко. В случае холодного двигателя подкачиваем праймером топливо в карбюратор. На корпусе написано «нажать 10 раз» — этого более чем достаточно. Выдергиваем до упора ручку управления воздушной заслонкой карбюратора. Не забываем включить зажигание. Плавно вытягиваем шнур стартера.
По инструкции после первой вспышки надо открыть воздушную заслонку (задвинуть ручку до упора). При этом дроссельная заслонка автоматически устанавливается в режим «полугаза».
Запускаем двигатель. Цепь движется. Даем поработать двигателю несколько секунд. Нажатием на клавишу газа переводим двигатель в режим холостого хода. Горячий двигатель заводиться «с пол-оборота». Если чуть подостыл — надо установить «полугаз» и для уверенной заводки поработать праймером.
РАБОТА. Мы поставили перед пилой три задачи: напилить на дрова бревна (еловые) различного диаметра, свалить и раскряжевать сушину диаметром около полуметра, разобрать свежий ветровал из зеленых елей.
С первой задачей пила успешно справилась. Конечно, запилившись на всю длину шины и упершись посильнее зубчатым упором, реально зажать пилу вплоть до полной остановки цепи. Но при нормальной эксплуатации ничего подобного не происходит.
Безусловно, пила в две лошадиные силы не предназначена для валки таких толстых деревьев. Тем не менее нам хотелось испытать ее в самых тяжелых условиях. И она успешно справилась! Так как диаметр ствола был существенно больше длины шины, то валочный пропил пришлось делать методом врезки. При врезке концом шины есть небольшая тенденция к отскоку, но, заглубившись, дальше пила идет ровно, главное — сильно не нажимать, иначе не хватит мощности.
Разборка ветровала — сложная и опасная работа. От пилы тут требуется не только достаточная мощность, но и небольшой вес, а также четкая работа тормоза. Сразу скажем, что с этим у ПЦБ-14/35Л все в порядке. Тормоз цепи включается и от нажатия на щиток, и в инерциальном режиме. Проверяли его работоспособность двумя способами. Во-первых, стандартным, рекомендуемым производителем, когда неработающую пилу держат за заднюю ручку, а переднюю отпускают, и пила ударяется концом шины о бревно. При этом тормоз включается. Во вторых, мы провоцировали обратный удар (Опасно! Не пытайтесь повторить без навыка и защитной одежды!). При слабом, не опасном, отскоке пила продолжала работу. При сильном отскоке, представляющем реальную опасность, тормоз мгновенно останавливал цепь.
РЕЗЮМЕ. По результатам тестирования можно заключить, что новинка от «Интерскол» получилась удачной: мотор легко запускается; модель довольно легкая и хорошо сбалансирована, надежный автоматический тормоз обеспечивает высокий уровень безопасности. Последнее особенно важно, ведь пилы бытового класса чаще всего оказываются в руках неопытных пользователей.
![]() |
![]() |
Автор: Андрей Мушенков