Ранней весной проводят обрезку деревьев. Цели этой процедуры могут быть разные. Так, декоративные посадки, служащие элементом ландшафтного дизайна, подстригают с целью придать им необычные формы. Некоторые растения сильно выстригают для получения множества побегов, впоследствии используемых в качестве черенков. Плодовые деревья обрезают, чтобы снизить их высоту, омолодить или проредить крону, удалить больные и старые ветки и в конечном счете получить обильный урожай.
Для всех этих операций нужны специальные инструменты — секаторы, которые используют для срезания тонких веточек, а также сучкорезы и высоторезы, справляющиеся с толстыми сучьями и рассчитанные на большие объемы работ. Последние две разновидности могут быть как механическими, так и моторными.
МЕХАНИЧЕСКИЕ СУЧКОРЕЗЫ И ВЫСОТОРЕЗЫ
Их основная задача — оздоровительная и формирующая стрижка, удаление отдельных достаточно толстых (3-5 см) ветвей и сучьев, прореживание крон.
Двуручные сучкорезы. Эти приборы по своей сути очень крупные секаторы, чьи увеличенные размеры позволяют работать только двумя руками сразу. В зависимости от строения их режущие системы делятся наупорные (с «наковаленкой») и обводные. В обоих случаях одно из двух лезвий, составляющих систему, является упорным, второе — режущим. Но у первых нижняя пластина расположена непосредственно на линии реза, а у вторых немного смещена в сторону; первые предназначены для работы с засохшими сучками, а вторые — с живыми ветвями. Длинные рукоятки служат рычагами, обеспечивая значительное преимущество в силе. Более того, сучкорезы нередко снабжают рычажными или зубчатыми передачами для увеличения приложенного усилия.
Штанговые высоторезы. Они служат той же цели, что и сучкорезы, но называются немного по-другому, так как позволяют обрезать ветви на большой высоте, стоя на земле. В этом их основное преимущество — они избавляют от лестниц и стремянок, а также от возможности падения с них. Конструкция режущей системы такая же, как и у предыдущей группы, но вот ручка у них только одна. А правильнее сказать — штанга, зачастую телескопическая.
Упорное лезвие закреплено намертво, режущую пластину приводит в движение специальный шнур. Его нередко пропускают внутри штанги, чтобы не порвался, зацепившись за какой-нибудь сучок. Высоторезы также нередко снабжают различными приспособлениями, позволяющими тратить меньше сил на работу.
Режущую систему изготавливают из закаленной стали и очень часто покрывают тефлоном. Тонкая пленка из этого материала несколько снижает трение лезвий и служит неплохой защитой от коррозии. Что же касается рукояток, то их изготавливают из самых различных материалов: дерево, стальные или алюминиевые трубки овального сечения, различные полимеры. Как правило, их снабжают удобными пластиковыми накладками.
Уход за механическим инструментом прост. Здесь главное — следить за чистотой лезвий и вовремя удалять налипшую грязь. Тогда и лезвия будут резать легче, и срезы будут гладкими, да и больших усилий прилагать не придется. Кроме того, лезвия не начнут ржаветь. Режущие пластины необходимо периодически подтачивать (если модель не самозатачивающаяся), сохраняя заложенные изначально углы заточки, — это наиболее оптимальный вариант, рассчитанный или определенный опытным путем самим производителем.
МОТОРНЫЕ ВЫСОТОРЕЗЫ
Моторные модели относятся к профессиональному классу. Они весьма востребованы в садово-парковых и различных коммунальных хозяйствах; благодаря им ежегодное кронирование городских деревьев можно проводить практически без автовышки, так как они позволяют дотянуться до высоты 5 м. С их помощью гораздо легче формировать из древесных крон нечто необычное, следуя правилам топиарного искусства, и выполнять довольно большие объемы работ за сравнительно короткие сроки. При необходимости они справятся и с удалением отдельных ветвей.
Моторные модели бывают электрическими, бензиновыми и даже аккумуляторными. У каждой разновидности есть свои преимущества. Так, для электрических нет нужды разводить топливную смесь, соблюдая пропорцию. А бензиновые агрегаты начисто лишены кабельного «хвоста» и не нуждаются в расположенных поблизости источниках электроэнергии. Аккумуляторным образцам не нужны ни бензин, ни кабель, зато время работы без подзарядки у них ограничено.
По своей конструкции моторные высоторезы напоминают кусторезы или цепные пилы, у которых двигатель и режущая часть разделены длинной, нередко телескопической штангой. Так что их режущие системы выглядят либо как небольшая шина с пильной цепью, либо как два стальных зубчатых полотна, движущихся друг относительно друга и безжалостно обкусывающих все веточки, попавшие между зубьями. Режущие головки нередко снабжены механизмами поворота относительно штанги, а значит, позволяют работать и стричь декоративные заросли практически под прямым углом. К примеру, такая конструкция дает возможность, стоя на земле, подровнять верхнюю, горизонтальную грань живой изгороди, чья высота превышает рост оператора.
Для удобства работы и транспортировки высоторезы нередко имеют плечевые ремни, чтобы тяжесть двигателя и всей конструкции распределялась не только на руки, но и на плечи. Что же касается безопасности, то этот момент также не оставлен без внимания. В большинстве своем имеются две рукоятки с выключателями. То есть, чтобы запустить прибор, за него нужно взяться сразу двумя руками. Достаточно отпустить одну из кнопок — и высоторез отключится. Это традиционная схема, предотвращающая случайный запуск, она есть во всех садовых ножницах и некоторых цепных электропилах. Лезвия режущей системы блокирует специальный тормоз, обеспечивающий очень быструю остановку.
Уход за моторными моделями не слишком обременителен. Их режущие системы, так же, как и лезвия механических инструментов, следует держать в чистоте, удаляя налипший сор каждый раз по окончании работы. Кроме того, они нуждаются в периодической смазке. Правда, эта задача зачастую автоматизирована: масло на цепь или ножи подается из специального бачка. Оператор должен только следить, чтобы оно не кончалось, и вовремя пополнять запасы.
Обзор сучкорезов и высоторезов читайте в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №03’2007