Мы провели тест бензинового генератора переменного тока Daewoo GDA 2600i. Ниже приводим статью с отзывами по результатам проведённых испытаний.
⇒ ВНИМАНИЕ: вступление к тесту читайте по этой ссылке.
Смотришь на этот генератор и первая мысль: «Красиво сделали». Он и впрямь выглядит очень стильно и этим выгодно отличается от фактически однотипных массовых моделей. Над дизайном явно поработали, причем не только с целью улучшить внешний вид, о функциональности и удобстве использования тоже позаботились. Например, рама здесь – не обычная прямоугольная, сверху она образует удобную рукоятку, за которую можно поднять генератор в одиночку, и точно так же без помощника перенести его даже на приличное расстояние. При весе чуть больше 21 кг проблема не в тяжести, а именно в удобном хвате – и эта проблема здесь решена успешно.
Компоновка всех основных узлов плотная, поэтому агрегат выглядит довольно компактным. Однако главное его преимущество – инверторный преобразователь, так что подключать к нему можно любые, даже самые требовательные к качеству электроэнергии устройства. В теории (к практике мы ещё вернёмся) Daewoo GDA 2600i должен выдавать идеальную синусоиду и абсолютно стабильную частоту.
Генератор оснащён двумя розетками на 16 А. Других «интерфейсов» не предусмотрено, хотя вот здесь, пожалуй, парочка портов USB была бы очень уместной. Есть светодиодные индикаторы режимов работы, по которым легко понять, что сейчас происходит с агрегатом.
Испытания показали, что синусоида здесь и вправду идеальная. На холостых оборотах прямо как из школьного учебника, под нагрузкой чуть искажена, но не идет ни в какое сравнение с тем, что выдают другие участники теста. Частота тоже абсолютно стабильна, 50 Гц. А вот к мощности есть вопросы – заявленные значения генератор не тянет, защита отключает потребители уже при 2060 Вт нагрузки. Реальная номинальная мощность, похоже, не превышает 1850 Вт, и то под вопросом – на такой мощности напряжение составляет всего 210 В, добавить ещё 100 Вт (одна лампочка) – приборы показывают ту же мощность, но напряжение проседает ещё на 10 В. Фокусы инверторного преобразователя, не иначе. Не будь в составе измерительного стенда вольтметра, мы бы и не заметили, что происходит – со стороны выглядит так, будто всё работает в штатном режиме. Лампы накаливания ведь светят и на пониженном напряжении, только чуть более тускло.
Синусоида под нагрузкой в половину номинальной мощности. Чуть искажена, но это по-прежнему лучшее, что мы видели в ходе теста
Впрочем, некоторое несоответствие заявленных и реальных данных можно даже считать не таким уж большим недостатком. Есть и другая проблема, трудно сказать, насколько серьёзная – это может показать только более длительная эксплуатация. Пластиковый кожух преобразователя находится близко к глушителю (вот они, последствия плотной компоновки), и похоже, что использован недостаточ но термостойкий пластик. Уже после недолгой работы с серьёзной нагрузкой от кожуха пошёл дым и запахло палёным. Защитный экран между глушителем и кожухом явно не обеспечивает должную теплоизоляцию. Не исключено, что этот нагрев влияет в том числе и на показатели мощности – защита от перегрева вполне может реагировать в том числе и на тепло, пришедшее извне, от глушителя.
Удельный расход топлива у GDA 2600i самый большой среди всех участников теста – 255 г/кВт*ч. При таком расходе полного 10‑литрового бака хватит примерно на 16 часов работы с нагрузкой на уровне 1850 Вт, которую мы считаем близкой к номинальной мощности. Интересно, что разброс значения удельного расхода топлива между лидером и аутсайдером теста довольно велик – порядка 45%. Получается, что обращать внимание на этот параметр тоже имеет смысл, экономия топлива может быть достаточно серьёзной, если выбрать экономичную модель.
Работает GDA 2600i довольно тихо, уровень шума на пике достигает 87 дБ, в основном колеблется от 85 до 86 дБ. В сравнении с наиболее громкими моделями, у которых на пике уровень шума достигает 90 дБ – вдвое тише.
В итоге Daewoo GDA 2600i оставил неоднозначное впечатление. Хороший двигатель, качественная электроника преобразователя, прекрасная синусоида, тихая работа… с учётом этих качеств на несоответствие мощности вполне можно было бы не обращать внимания, «недостача» примерно в 10% не так уж критична. А вот перегрев кожуха преобразователя мы считаем реально серьёзным недостатком. Не исключаем, что он может провоцировать ускоренный перегрев самого преобразователя и включение защиты.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Авторы: Любовь БАЛАБОЛИНА, Алексей МЕСНЯНКИН
Тест опубликован в выпуске журнала «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель» (объединённый выпуск «2024»)