Мы провели тест бензинового генератора переменного тока Huter DY6500L. Ниже приводим статью с отзывами по результатам проведённых испытаний.
⇒ ВНИМАНИЕ: вступление к тесту читайте по этой ссылке.
Ещё один «народный» генератор, занимающий вторую строчку рейтинга продаж «Единой платформы». Крупный генератор с серьёзной заявленной мощностью и более чем доступной стоимостью – порядка 46 000 руб. Производитель сэкономил на оснащении – если сравнивать с мощными «Интерскол» и Steviman, то здесь нет электростартера, запуск только вручную. Нет силовой розетки на 32 А, есть только две розетки на 16 А. Нет выхода постоянного тока 12 В, и тем более нет USB. Это то, что заметно визуально, без анализа характеристик и тем более углубленного анализа конструкции и основных узлов.
Но такие отличия вряд ли могут объяснить значительно более низкую цену, нужно копать глубже.
Синусоида сильно зашумлена, модулирована синусоидой и к тому же искажена настолько, что фактически это не синусоида, а набор треугольников
Итак, проверяем. Качество электричества здесь даже хуже, чем у Huter DY3000L – уже не синусоида, а треугольник, модулированный синусоидой. И под нагрузкой появляются уже не одна, а сразу две паразитные гармоники. Причем напряжение первой, что на частоте 150 Гц, достигает 50 В. Вторая паразитная меньше, но тоже заметна. Это значит, что качество намотки альтернатора здесь ещё ниже, чем у DY3000L. Такой генератор нельзя использовать для питания бытовых электроприборов, к ним нельзя подключать сетевые фильтры. Мы, кстати, попробовали в порядке эксперимента включить наш стенд с лампочками через специально купленный для опыта сетевой фильтр. Дали нагрузку 3,3 кВт, соответствующую возможностям фильтра, и следили, что меняется. Фильтр вполне ожидаемо начал греться в области кнопки включения, примерно через десять минут в нём сработала тепловая защита, и стенд отключился. И это в принципе хороший сценарий, всего лишь нельзя пользоваться приборами, подключенными через фильтр. При плохом сценарии могло бы и до пожара дойти. Так что Huter DY6500L можно использовать для энергоснабжения стройплощадки, чтобы подключать к нему инструменты, но никак не в качестве резервного генератора.
При плохом качестве синусоиды у DY6500L достаточно стабильные параметры по напряжению и частоте, а это говорит уже о в целом приличном качестве двигателя, который способен поддерживать нужные обороты под нагрузкой. И напряжение скачет намного меньше, чем у DY3000L. Выглядит так, будто на производстве очень серьёзный разброс качества, какие‑то альтернаторы наматывают лучше, какие‑то – хуже. Что в целом вполне можно ожидать от производства, которое делает массовый товар по бюджетным ценам. Если мы правы в своем предположении, то Huter – это лотерея, и при этом данный экземпляр ещё относительно приличный. Потому что с мощностью у него наполовину порядок. Заявленную номинальную в принципе держит, десятиминутный цикл с нагрузкой 5 кВА он в итоге отработал. Вот максимальную мощность уже не держит, отключается примерно на 5,2 кВА. Такой небольшой диапазон между номинальной и максимальной мощностью может означать, что тепловая защита здесь настроена на достаточно позднее срабатывание, что для генератора, конечно, не очень хорошо и может снизить его ресурс.
Уровень шума практически такой же, что и у других «больших» генераторов – доходит до 90 дБ. Удельный расход топлива ниже, чем у DY3000L – ещё раз убеждаемся, что двигатель и карбюратор здесь в целом не так уж плохи, все претензии надо адресовать альтернатору.
Коротко подведём итоги: не рекомендуем использовать этот генератор в качестве резервного, качество электричества у него ниже всякой критики. Он не вытягивает заявленную максимальную мощность, но в целом держит номинальную – возможно, так заданы настройки теплового автомата, на позднее срабатывание. А вот как источник энергии для небольшой стройплощадки, полагаем, вполне сгодится – электроинструментам вторая и тем более третья паразитные гармоники глубоко безразличны, и к синусоиде они относятся в целом более спокойно.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бензиновый генератор переменного тока Champion IGG950: тест
Бензиновый генератор переменного тока Daewoo GDA 2600i: тест
Авторы: Любовь БАЛАБОЛИНА, Алексей МЕСНЯНКИН
Тест опубликован в выпуске журнала «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель» (объединённый выпуск «2024»)