Термоклей – любимое средство всех любителей-хоббийщиков, чем бы они не занимались! От высокохудожественных произведений в самых разных жанрах творчества до незатейливых школьных поделок из веточек и желудей; от различного прототипирования на скорую руку до мелкого ремонта в быту и в автомобиле – везде термопистолет находит применение за счет максимальной простоты использования и высокой эффективности.
Несмотря на несомненную популярность термопистолетов в тусовке мастеров и самодельщиков, хватает, как ни странно, и тех, кто в них разочаровался. Наиболее массовые, дешевые 220-вольтовые модели нередко обладают мощностью 20-50 ватт, и слишком слабо разогревают полиэтиленовый расплав клеевых стержней. В результате склейка быстро распадается при малейшем усилии – именно из-за таких горе-пистолетов термоклей и именуется порой презрительно «соплями»…
Однако, если хорошо разогреть расплав, он приобретет высокую текучесть, эффективно заполняя щели и поры в склеиваемых деталях, успевая их прогреть, не остывая самому, и обеспечить тем самым прочное соединение. Так работают правильно сконструированные пистолеты, к которым относится и новая аккумуляторная модель от Greenworks.
Greenworks G24GLG
Термоклеевой пистолет
Конструктивно Greenworks G24GLG выглядит, как большинство термопистолетов. Г-образные очертания, крупный «курок», отверстие для заправки стержней сзади и смотровые окна для контроля по бокам. Главное отличие – слот для батареи в основании рукоятки, который одновременно служит базой-подставкой.
Каков алгоритм работы Greenworks G24GLG?
После установки батареи в слот ничего не происходит, устройство пребывает в выключенном состоянии. Чтобы его включить, удерживаем в течение пары секунд кнопку без фиксации на верхней части пистолета. Пауза нужна для предотвращения случайных включений – все же это термо-устройство!
После нажатия кнопки загорается красный диод, сигнализирующий о начале нагрева. Нам нужно выждать 90 секунд – именно за это время латунное сопло нагревается до 150 градусов. Светодиод сменяет свечение на зеленое – значит, можно работать.
Далее процесс циклично повторяется: термостат включает и выключает нагреватель, поддерживая нужную температуру, и за светодиодом следить уже не нужно. Но электроника при этом постоянно контролирует нажатия на курок подачи стержня. В курок встроен датчик в виде микро-кнопки, и если в течение 180 секунд не было ни одного нажатия на курок, пистолет автоматически отключается. Такой алгоритм дает максимальную безопасность в применении, а также эффективное использование заряда батареи.
Курок подачи стержня выполнен крупным, рассчитанным на нажатие несколькими пальцами. Это облегчает работу и улучшает контроль за подачей.
Латунный нагревательный узел обеспечивает высокоэффективный нагрев стержня. Нагреватель закрыт чехольчиком из термостойкой силиконизированной резины, защищающий от ожогов. G24GLG вполне можно выдавать детям с младшешкольного возраста (сперва под присмотром взрослых, безусловно), поскольку он идеален дял создания различных творческих поделок, где обычно используются комбинации материалов широкого спектра — бумага, картон, кожа, текстиль, пластик, дерево, металл, ракушки, веточки, камни и т.п.
А непосредственно под соплом находится светодиод подсветки рабочей зоны. Весьма полезная мелочь, поскольку пистолетом нередко работают в стесненных условиях какого-либо корпуса, где хорошее внешнее освещение бесполезно.
Отдельно следует сказать о высокоэффективной системе защиты от протечек клея. Она представляет собой, по сути, подпружиненный клапан, перекрывающий сопло в отсутствии давления на курок. У многих пистолетов ее нет вовсе, а у кого есть защита от протечек – нередко работает она так себе… G24GLG в этом отношении педантичный чистюля – ни одной капли в процессе тестовой работы, он не уронил!
Greenworks G24GLG работает от любых батарей 24-вольтового семейства, но утяжелять его аккумуляторами большой емкости просто бессмысленно – даже на одном заряде батареи 2 ампер-часа он прокачивает до 21 клеевого стержня диаметром 11 мм и длиной 150 мм. Это реально колоссальное количество расплава, которое трудно представить необходимым. Поэтому о промежуточном подзаряде батареи в процессе или о ее замене речь даже не идет!
Автор: Евгений Балабас