Технология возведения живых изгородей — плотных линейных насаждений из кустарников и деревьев — известна с давних пор, но широкую популярность приобрела лишь в XVIII веке вместе с развитием ландшафтной архитектуры во Франции. Подобные ограждения задействованы в парковом строительстве как в качестве живописных фонов для пейзажных композиций, так и в виде ключевых элементов ландшафта. С их помощью декорируют унылые заборы и хозяйственные постройки. Они служат естественной защитой участка от ветра, пыли и шума, задерживают снег, обеспечивая клумбам теплое укрытие зимой и обильный полив с наступлением весны.
ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
Если взять за основу классификации такой параметр, как высота, то все живые изгороди можно поделить на три основных типа: бордюры, непосредственно живые изгороди и живые стены.
Бордюры формируют из медленнорастущих кустарников высотой не более 1 м и используют в основном для очерчивания контуров террас, дорожек, газонов. Подобное ограждение не скрывает очарования зеленой лужайки, но от случайных прохожих защищает намного эффективнее табличек «По газонам не ходить!».
Высота живых изгородей обычно составляет 2–3 м. Их выращивают из кустарников и небольших деревьев и задействуют в основном для выделения функциональных зон в пределах участка: отделяют огород, парковую зону, игровую площадку и т. п.
Живые стены — изгороди более 3 м высотой — высаживают вдоль границ участка, ставя естественную преграду ветру, шуму и пыли. Независимо от высоты, но с оглядкой на интенсивность стрижки, живые изгороди делят на свободнорастущие и формованные.
Первым, как видно из их названия, предоставляется практически полная свобода в выборе направления роста и конфигурации кроны. Растения лишь слегка корректируют, удаляя чересчур выдающиеся ветви, а также больные, поломанные побеги. Формованную изгородь держат в «жестком теле», подвергая регулярной стрижке с приданием кроне четкой геометрической формы.
МНОГОРЯДНЫЙ КАСКАД
Растения для живой изгороди высаживают в один или несколько рядов, получая, соответственно, однорядную или многорядную «лесополосу». Посадки «в одну шеренгу» достаточно тонкие, и их применяют там, где небольшая площадь участка ограничивает масштабность проектов. «Многослойные» заборы занимают больше места в силу увеличенной ширины, но от шума, пыли и любопытных глаз защищают намного эффективнее. Кроме того, их можно делать многоуровневыми, составляя ряды из деревьев и кустарников разной высоты. А можно экспериментировать, сочетая формованные и свободнорастущие «ступени», комбинируя растения с темной и светлой листвой, с разной формой листьев и окраской коры, сажая образцы с ярко расцвеченной кроной на фоне темных хвойных пород… В общем, каскадные многорядные живые изгороди предоставляют столь обширное поле для полета фантазии, что им просто грех не воспользоваться.
ШПАЛЕРЫ
Шпалера — особая разновидность декоративного ограждения, некий компромисс между живой изгородью и малыми архитектурными формами. Она представляет собой однорядную посадку с побегами, сформированными в вертикальной плоскости либо с помощью специального каркаса, либо путем сращивания ветвей. Такая изгородь получается тонкой, но в то же время достаточно густой и прочной.
Для создания шпалер используют хорошо переносящие стрижку древовидные кустарники (различные виды боярышника, рябину обыкновенную, иву) плетистые растения (плющ, девичий виноград) и даже деревья (липы, декоративные яблони и груши).
При посадке саженцы размещают на расстоянии 0,2–0,3 м друг от друга. Либо сразу при посадке, либо через год растения срезают, оставляя над землей пеньки высотой 10 см. Когда на пеньках появляется поросль, из всех побегов оставляют два самых сильных, расположенных в плоскости будущей изгороди. Их направляют под углом 40–50 градусов к горизонту, перевязывают крест-накрест с побегами соседних растений и подвязывают к основе. Если есть желание срастить ветви, необходимо перед перевязыванием срезать кору в местах их соприкосновения. Верхушки побегов выше места соединения обрезают по горизонтальной линии. На следующий год процедуру повторяют с другими отросшими сильными побегами, и уже через несколько лет получают прочную и непроницаемую шпалеру.
В дальнейшем изгородь регулярно обрезают сверху — для поддержания высоты на заданном уровне, и с боков — чтобы обеспечить равномерную ширину (обычно в пределах 0,3 м).
ВЫБОР РАСТЕНИЙ
Растения, из которых выращивают живые изгороди, в большинстве своем достаточно неприхотливы, и все же при выборе желательно учесть еще и такие факторы, как состав почвы на участке, уровень влажности и степень освещенности.
Подбирая растения, следует отдать предпочтение представителям флоры с высокой побегообразующей способностью и густым лиственным покровом. При этом их естественная высота должна соответствовать высоте предполагаемой живой изгороди. А для формованной изгороди задействовать только хорошо переносящие стрижку виды и сорта.
Ниже приведены описания некоторых наиболее востребованных в ландшафтном строительстве растений.
Барбарис
Листопадный кустарник с простыми, тройчатыми или даже пятерными колючками, в пазухах которых развиваются укороченные побеги, несущие густые пучки листьев. Матово-зеленые плотные листья продолговатой формы осенью приобретают яркую окраску, повышая декоративность растения. Желтые или желто-красные цветки собраны в свисающие гроздья. Осенью созревают ярко-красные ягоды. Высота растения, в зависимости от вида, может колебаться от 0,5 до 2,5 м, так что подобрать куст, подходящий для бордюра или изгороди, проблем не составит.
Барбарис нетребователен к составу почв, засухоустойчив и достаточно морозостоек. Предпочитает открытые солнечные места, но может расти и в полутени. Хорошо переносит стрижку, что делает его особенно ценным в глазах любителей формованных изгородей. Но и пущенный в свободный рост он также будет привлекать внимание благодаря яркой окраске листьев и ягод.
Боярышник
Зимостойкий и засухоустойчивый боярышник предпочитает солнечные лужайки, но неплохо чувствует себя и в затененном месте. Правда, обильность цветения и плодоношения в этом случае несколько снижаются. Это кустарник или дерево высотой до 5 м. Белые, собранные в кисти цветы распускаются в мае–июне. Осенью созревают кроваво-красные ягоды шаровидной или овальной формы.
Растет боярышник довольно медленно, так что выращивание забора потребует терпения. Он хорошо переносит формовочную стрижку. К слову сказать, стрижка способствует развитию колючек и, как следствие, повышает непроходимость изгороди. При посадке формованных изгородей саженцы размещают на расстоянии 0,5–0,6 м, а в свободно растущих — 1,5 м.
Чубушник
Существует около 70 видов и множество сортов чубушника. Из полых стволиков этого растения в старину изготавливали чубуки для трубок, отсюда и название. Это многоствольные листопадные кустарники высотой до 4 м. Листья от 2 до 7 см длиной в зависимости от вида. Кремово-белые цветки достигают 5 см в диаметре, распускаются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти по несколько штук.
Чубушники предпочитают открытые солнечные места и богатые садовые почвы. Могут расти и в затенении, но интенсивность цветения в таком случае падает. А вот застоя воды и засоления они не выносят. Хорошо поддаются формовочной стрижке, давая плотные изгороди. Но все-таки их лучше использовать для свободнорастущих, высоких и средних живых изгородей. Минимальное расстояние между растениями в такой изгороди — 0,5 м.
Сирень
Сирень в ландшафтном садоводстве пользуется заслуженной популярностью благодаря обильному и продолжительному цветению. Чаще всего сажают сирень обыкновенную. Это крупный кустарник или дерево до 6 м высотой с темно-зелеными, сердцевидными листьями на длинных черешках.
Cорта сирени различаются высотой, сроками цветения, формой, плотностью и оттенками соцветий. Белый, розовый, различные нюансы лилового — выбор более чем обширен.
Сирень морозостойка и засухоустойчива. Предпочитает слабокислые и нейтральные почвы с низким уровнем грунтовых вод. Хорошо переносит условия города, даже если это мегаполис. Ее используют для создания как формованных, так и свободнорастущих живых изгородей, хотя второй вариант несколько предпочтительнее. Но и в том и в другом случае форму кроны и обильное цветение поддерживают путем систематических стрижек.
Шиповник
Дикорастущие розы, или шиповники, — кустарники 1–2 м высотой с прямостоячими или слегка поникающими ветвями. Крупные душистые цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Цветут с мая по июль.
Шиповники неприхотливы, зимостойки и не требуют тщательного ухода. Могут расти на бедных почвах, но к чрезмерной влажности относятся отрицательно. Их крупные, хорошо облиственные кусты задействуют в основном для создания свободнорастущих живых изгородей. Шиповник в стрижке не нуждается, хотя периодическая корректировка кроны — удаление чересчур вытянувшихся побегов, а также больных, старых и поломанных ветвей — не повредит. При необходимости кусты омолаживают — проводят сплошную обрезку. После нее образуются побеги, на которых формируются цветочные почки следующего года.
Калина
Калина — красивый густооблиственный кустарник высотой до 3 м или маленькое деревце высотой до 5 м. Темно-зеленая листва осенью приобретает ярко-красный цвет, а белые соцветия превращаются в крупные гроздья алых ягод.
Калина теневынослива, морозостойка и засухоустойчива. Переносит незначительную засоленность почвы, запыленность и загазованность воздуха. Легко выдерживает пересадку. Молодые растения растут быстро, затем рост замедляется. В культуре живет более 50 лет. Один из лучших декоративных кустарников. Есть декоративные формы с желто-пестрыми, золотисто-желтыми листьями и с более крупными соцветиями и листьями.
Пригодна для формованных или свободнорастущих высоких изгородей и стен. Кусты достаточно объемные и облиственные, поэтому не стоит сажать ее вокруг небольших садовых участков.
Туя
Из пяти видов туи в ландшафтном дизайне наиболее востребован только один: туя западная. Это вечнозеленый кустарник или дерево с плотной кроной, образованной разветвленными в одной плоскости побегами.
Существующие 120 декоративных форм настолько различны по форме ветвления, окраске, конфигурации веточек и, главное, по характеру роста, что среди них ничего не стоит подобрать образцы для бордюров высотой не более 0,6 м или для живых стен свыше 15 м. Туи зимостойки и теневыносливы. Прекрасно переносят стрижку, благодаря чему их часто используют для создания архитектурных форм. Предпочитают места с повышенной влажностью, а вот к плодородию почвы достаточно равнодушны. Высокая устойчивость к дыму и выхлопным газам позволяет применять их в озеленении городов и промышленных объектов.
Кизильник
Кизильники — листопадные или вечнозеленые кустарники — считаются достаточно ценным декоративным материалом благодаря густой кроне, темно-зеленым листьям и ярким плодам, которые долго держатся на ветвях. Они хорошо переносят обрезку и долго сохраняют приданную им форму. Еще одной особенностью является многообразие форм роста — от прямостоячих до стелющихся.
Кизильники засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, нетребовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении. Правда, немного подкачали с морозоустойчивостью: на зиму их лучше укрывать, пригибать ветви к земле, чтобы защитить цветочные почки.
ПОСАДКА
Сажать живую изгородь, как, впрочем, и любые другие растения, лучше всего ранней весной либо осенью. Но могут быть некоторые нюансы, обусловленные особенностями посадочного материала. Так, указанные выше сроки обязательно соблюдать, если речь идет о листопадных кустарниках, которые пересаживают из открытого грунта да еще и с оголенной корневой системой.
У хвойных растений оголять корни не рекомендуется — их необходимо пересаживать вместе с комом земли. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего вегетационного периода.
Место под посадку готовят заранее. Для начала с помощью шнура отмечают линию, по которой пройдет будущая изгородь. Затем выкапывают траншею глубиной 0,3–0,4 м. Ширину траншеи определяет количество рядов будущей ограды. Для однорядной изгороди она составит 0,4–0,5 м. В многорядной на каждый следующий ряд добавляют по 0,3–0,4 м. На дно траншеи укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), вносят удобрения.
Густота посадки также зависит от типа и биологических особенностей растения, но определенное влияние оказывает еще и высота изгороди, и количество составляющих ее рядов. Теневыносливые, медленнорастущие породы с узкой кроной сажают более густо, чем породы быстрого роста, светолюбивые, с широкой кроной. В стриженых живых изгородях может быть применена более плотная посадка. В среднем при однорядной посадке между саженцами оставляют 0,2–0,3 м, при двухрядной — 0,4–0,5 м. После посадки почву вокруг растений слегка обжимают, поливают, а затем мульчируют торфом, древесными опилками и т. п.
КРУПНОМЕРЫ
Посадка живой стены — отдельная тема. Пройдет не менее десяти лет, прежде чем стена окончательно сформируется и примет законченный вид. Не у каждого хватит терпения так долго ждать. Но если решение заполучить надежную зеленую защиту от ветра, пыли и шума окончательное и обжалованию не подлежит, сажайте крупномеры.
Крупномеры — деревья с полностью сформированной кроной высотой от трех до десяти и более метров. Их посадку осуществляют по особой методике в несколько этапов. С осени заготавливают место, копают ямы. Затем «эпицентр» работ перемещается в питомник, где крупномер готовят к транспортировке: выкапывают, упаковывают ком земли, при необходимости производят обрезку.
Крупномеры к месту посадки доставляют на грузовых машинах, сажают с помощью крана, так что свободный подъезд тяжелой техники к месту посадки — одно из необходимых условий успешного завершения операции.
Посадку проводят зимой, когда деревья находятся в состоянии покоя, и риск травмировать их минимален. При правильно проведенных работах уже через два–три года сад приобретает законченный вид.
УХОД В ОБЩИХ ЧЕРТАХ
Было бы большой ошибкой считать, что после укоренения саженцев живая изгородь растет сама по себе и кроме регулярной стрижки ей больше ничего не нужно. На деле все обстоит с точностью до наоборот: качественная живая изгородь — результат кропотливого труда в течение всего теплого сезона.
Ранней весной, еще до начала сокодвижения, изгородь необходимо осмотреть, удалить больные и поломанные побеги, провести обрезку (об этом — чуть ниже). Затем следует регулярно рыхлить почву под кустами, выпалывать сорняки, проводить периодические стрижки с частотой, зависящей от биологических особенностей составляющих изгородь растений.
Еще одним условием хорошего роста ограды является своевременное внесение удобрений и обильный полив. Регулярная стрижка провоцирует растения на развитие многочисленных боковых побегов, обеспечивающих кроне должную густоту и непроницаемость. Но получить здоровый и мощный прирост без постоянных подкормок и достаточного орошения невозможно.
Ранней весной в почву вносят азотные удобрения, летом — комплексные, а осенью — фосфорно-калийные (не позднее начала августа; если этого не сделать, побеги плохо одревеснеют и могут подмерзнуть).
ПАРИКМАХЕРСКИЕ УСЛУГИ
В услугах садового парикмахера живая изгородь нуждается независимо от того, является ли она свободнорастущей или формованной. А вот на частоту и интенсивность проводимых обрезок модификация изгороди влияет достаточно сильно.
Свободнорастущие изгороди особых хлопот садоводу не доставляют. Первые несколько лет выращивания стрижка направлена на создание кроны с заданной плотностью скелетных ветвей. Впоследствии, когда изгородь достигнет нужной высоты, обрезка сведется к удалению чрезмерно вытянувшихся побегов и общему прореживанию, обеспечивающему оптимальное освещение всем участкам кроны. Омолаживающей обрезке подвергают старые растения, и ее основная задача — стимулировать рост новых ветвей. Восстанавливающая обрезка направлена на возвращение способности к росту, цветению и плодоношению у запущенных или пострадавших от неблагоприятных условий среды растений.
Формованные изгороди требуют более тщательного ухода. Их стрижка — это целое искусство, и здесь важен каждый этап. Сразу после посадки растения, составляющие изгородь, подрезают, выравнивая их высоту по всей длине изгороди. Ветви листопадной ограды, посаженной осенью, уже в марте срезают на 1/3, провоцируя рост боковых побегов. Если посадку проводили весной, стрижку придется отложить на год — для развития хорошей корневой системы растению потребуется работа всего листового аппарата. Что касается хвойных изгородей, то в течение первых двух лет их лучше не трогать, предоставив возможность развиваться свободно.
В первые два года после посадки все усилия садовода должны быть направлены на создание густого полога ветвей и листьев в нижней части изгороди. Сделать это не сложно, если речь идет о приземистых или склонных к сильному ветвлению кустарниках (можжевельник, лавровишня, виды барбариса, самшит, виды кизильника, лещина, калина, бересклет и т. д.). Обычно их срезают на треть высоты и слегка укорачивают боковые веточки — этого оказывается более чем достаточно. А вот кустарники, у которых надо вызвать сильное ветвление (терн, боярышник, бирючина, снежноягодник, алыча и некоторые другие), необходимо обрезать радикально: на высоте 15 см от уровня почвы в первый год и на . прошлогодних побегов — на второй.
После первых двух лет живые изгороди обычно снизу до верха хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужный вид и форму путем ограничения роста в стороны. В зависимости от быстроты и характера роста кустарников живые изгороди обрезают разное количество раз за сезон.
По количеству и времени проведения обрезок, а также по интенсивности обрезки живые изгороди можно разделить на несколько групп:
1. Живые изгороди, созданные из терна, боярышника, жимолости, алычи, бирючины, обрезают несколько раз в период с мая по октябрь. При этом сильно обрезают боковые ветки, а растущие вверх лишь слегка укорачивают.
2. Живые изгороди из барбариса, кизильника, лещины, дуба каменного, бересклета японского, снежноягодника, можжевельника, туи, калины и др. требуют не менее двух обрезок за сезон (по мере отрастания). Первую проводят в июле или августе, вторую — в сентябре. У таких кустарников ветви, растущие в стороны, также обрезают сильно, а растущие вверх — слабо. Продолжают обрезку до тех пор, пока изгородь не достигнет необходимой высоты, после чего верхнюю часть ее подвергают также сильной обрезке.
3. Живые изгороди из барбариса Дарвина, барбариса узколистного, лоха, лавра, липы каменной обрезают только один раз в год, обычно осенью. До достижения необходимой высоты боковые ветви обрезают очень сильно, растущие вверх — слегка подравнивают, стимулируя рост в высоту.
4. Бордюры из самшита, карликовых форм барбариса, кизильника обрезают дважды за сезон — в июле и сентябре.
При формировании живых изгородей с самого начала необходимо придерживаться заранее выбранной формы боковых сторон.
Форма поперечного сечения живых изгородей может быть прямоугольной, треугольной, трапециевидной, полуовальной, художественной. Прямоугольное сечение чаще всего применяется для однорядных живых изгородей, создаваемых из теневыносливых видов. Для изгородей из светолюбивых видов наилучшими формами поперечного сечения считаются трапециевидная и полуовальная (эллиптическая), при которых растения находятся в наилучших условиях освещения и остаются зелеными до самого низа.
Автор: Наталья МЕСНЯНКИНА