Наконец-то мы дожили до очередного технологического рывка. Ещё недавно, буквально года полтора назад, новости о появлении на рынке очередного инструмента для работы с крепежом выглядели примерно так: «Мы сделали новую модель ХХХ, она на 12% мощнее и на 3,5% компактнее предыдущей модели YYY».
А сейчас другие времена. Видишь очередной гайковёрт и понимаешь, что кнопок у него стало меньше, а вот функций явно добавилось. И копаться в особенностях разных режимов работы, оказывается, можно очень долго. Напрашивается аналогия из области мобильной связи: когда-то подобным технологическим прорывом стало появление сенсорных экранов.
ПОЧТИ ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Изучаем четыре новых аккумуляторных инструмента Makita (Макита). Поверьте, здесь есть на что обратить внимание.
Makita DTD155 | DTD170
Аккумуляторные ударные шуруповёрты
Первое впечатление обманчиво. Разглядывая эти два новых ударных шуруповёрта, мы сначала решили, что инструменты очень простые и с минимумом регулировок. Понятно, что мы при этом обратили внимание на курок и реверс… потом глянули на этикетку, где были перечислены значения скорости вращения в разных режимах, и слегка озадачились. Режимы разные, а где регулировки? И только после этого, ещё раз внимательно осмотрев новинки, увидели полноценную панель управления на верхней крышке аккумуляторного отсека. Обычно в этом месте ничего важного не располагается, но факт налицо — теперь понятие «панель управления аккумуляторным шуруповёртом» вполне реально.
Две представленные модели различаются характеристиками — DTD170 мощнее, рассчитана на работу с крепежом большего размера (М16, против М14 у DTD155), имеет больше «передач». Особого внимания заслуживает режим «А» («Адаптивный», есть на обеих моделях), когда винт поначалу закручивается с малой скоростью и без удара, чтобы точно попасть в резьбу, и лишь потом прибор увеличивает обороты и включает удар. У DTD170 есть ещё и режим «Т». Он предназначен для работы, например, с кровельными саморезами. При включении инструмент сначала работает на большой скорости без удара — в этот момент крепёж засверливается. Когда он начинает вворачиваться, появляется сопротивление, нагрузка возрастает, в этот момент скорость падает до 2100 об/мин и включается удар. Этот режим позволяет избежать повреждения крепежа в конце закручивания.
«Панели управления» шуруповёртами DTD155 (слева) и DTD170 (справа). Разница в функционале видна с первого взгляда
DTD170 имеет меньшие размеры при большей мощности и функциональности — длина корпуса всего 125 мм. По размерам инструмент уже сопоставим с собственным аккумулятором, а они у «Макиты», как известно, довольно компактные. И эти размеры сочетаются с внушительной мощностью. Мы проверяли инструменты на кровельных «глухарях» 10×240 мм — обе модели загоняют их в сосновый брус без проблем. Да и рассчитаны они, вообще-то, на более солидный крепёж.
Makita DFS251
Аккумуляторный шуруповёрт для гипсокартона
Эта новинка — настоящий «серийный заворачиватель» не слишком крупного крепежа, например самосверлящихся саморезов по металлу. Это инструмент с более узкой специализацией, но под решение поставленных задач он приспособлен отлично. Например, у него есть функция, при которой шпиндель начинает вращаться только после того, как надавишь на крепёж. Даже если пусковая клавиша нажата. Это удобно для работы с материалами, требующими аккуратного обращения, типа гипсокартона. Или точного позиционирования крепежа перед стартом, как в случае с саморезами по металлу. Причём эта функция отключается кнопкой с панели управления — здесь эта панель тоже присутствует.
Фиксатор включённого состояния на аккумуляторном инструменте — явление редкое, но здесь он присутствует. Об экономии заряда батареи позаботится режим «надави и крути», о котором сказано выше. Так что можно не опасаться, что аккумулятор сядет быстро. Зато работать удобнее — приложил крепёж к стене, чуть надавил — двигатель включился автоматически и также самостоятельно выключился в нужный момент.
Чёрный «нос» выполняет важную функцию — это регулируемый ограничитель глубины утапливания крепежа. Вращая его в ту или иную сторону, реально выставить любое необходимое значение для крепежа разного типа.
Makita DTW285
Аккумуляторный импульсный гайковёрт
При изучении конструкции этого гайковёрта мы заметили сквозное отверстие в квадрате, на который устанавливают торцевые головки, но поначалу не придали этому факту должного значения. Но когда достали набор головок, то увидели, что и они необычные — с штифтами поперёк квадратного проёма. То есть эту головку нельзя просто так взять и насадить на квадрат, как мы привыкли делать. Сначала нужно вынуть штифт, отодвинув резиновое страховочное кольцо. Потом установить головку на квадрат, причём в таком положении, чтобы можно было вставить штифт. Установить сам штифт, сдвинуть обратно резиновое кольцо, чтобы он не выпал. А если ставить без штифта, то головка держится плохо, может соскочить при небольшом внешнем усилии.
Решение выглядит довольно сложным, и это должно быть чем-то обоснованно. Мы обратились с вопросами непосредственно в компанию Makita и нам объяснили, в чём цель и смысл такой конструкции. Дело в том, что DTW285 — не простой гайковёрт, а ударный. Статистика эксплуатации инструментов такого типа на стройплощадках позволила выявить одно уязвимое место в их конструкции. Обычный гайковёрт, действительно, проще в эксплуатации, там головку удерживает на месте подпружиненный шарик. Но эта схема допускает осевое смещение головки, особенно по мере износа фиксирующего узла. И когда она сильно смещается вперёд, то внутренний квадрат головки и шпиндель разбиваются, появляется люфт, и головка быстро выходит из строя. Штифт нужен для того, чтобы исключить именно осевое смещение. Поэтому с ударным гайковёртом правильно использовать специально разработанные для него торцевые головки, гарантированно выдерживающие ударный режим. Они и изготовлены-то из другого металла, штифт не является единственным отличием.
В дни тестирования гайковёрта нам понадобилось отогнать в автосервис одну из наших машин. И мы решили заодно испытать гайковёрт в реальной эксплуатации. Мы же знаем, что вручную откручивать колёсные гайки тяжело. А надо было снять все четыре колеса, и на каждом — по пять гаек. Объём работы вроде немаленький. Поэтому вручили нашей коллеге Любови Балаболиной инструмент, три запасные батареи на всякий случай и отправили в сервис с наказом передать инструмент мастеру и запомнить всё, что будет им сказано.
Давно знакомый нам мастер Максим, ничуть не удивившись, сказал: «раз надо — значит, надо»… и взялся откручивать колёсные гайки не привычным ему пневматическим, а аккумуляторным гайковёртом. Другой бы, наверное, от удивления уронил гайковерт прямо на бетонный пол, но не Максим. Он лишь признался что просто не ожидал такого от аккумуляторного инструмента. И поинтересовался, где можно купить и сколько будет стоить этот гайковёрт. Потому что в работе он оказался гораздо удобнее привычной пневматики — как минимум длинный шланг таскать не надо. И работает очень эффективно.
Makita MakPac PSK (PowerSourceKit) — удобное решение для активных пользователей аккумуляторного инструмента. В систейнер помещается зарядное устройство и несколько батарей — так гораздо удобнее хранить и перевозить запас батарей. Особенно если учесть, что кейс легко и надёжно стыкуется с другими аналогичными кейсами, а также с другими решениями Makita, облегчающими транспортировку, например, специальной тележкой
Помните, мы взяли запас аккумуляторов для этого теста? Не понадобились. Когда изучили, какую же долю заряда израсходовал инструмент на откручивание и потом вкручивание двух десятков колёсных гаек, то сильно удивились — индикатор по-прежнему показывал полный заряд. Так что запас энергии там ещё внушительный, хватит не на одну легковушку.
Результаты теста показывают, что аккумуляторный гайковёрт уже спокойно может конкурировать с пневматическим даже в условиях стационарного автосервиса. Если посмотреть рекомендации по моментам затяжки при ремонте легкового автомобиля, то видно, что тех 280 Н*м, которые выдаёт DTW285, хватит в 90% случаев, если не больше. Плюс компактность, плюс отсутствие шланга, плюс тишина… минус компрессор. Всё это — весомые аргументы в пользу того, что DTW285 может стать штатным инструментом автослесаря. И строителя, конечно же… этот список можно продолжать долго.
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2017»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь