Shyld – новый бренд нижегородской компании ТМК, под которым представлен обширный ассортимент оснастки для электроинструмента. Масштабная презентация бренда состоялась на выставке MITEX‑2024, но некоторые образцы нам удалось получить на испытания заранее. В этой статье расскажем об алмазных отрезных дисках, также в выпуске нашего журнала за 2024 год опубликован редакционный тест пильных дисков по дереву (читайте здесь), в котором приняли участие и диски Shyld.
Выбор расходников для электроинструмента (буры, свёрла, биты, отрезные диски и т.д.) практически всегда осложняется тем, что ни внешний вид, ни цена не дают представления о реальных свойствах товара, и не гарантируют качество. Для многих одним из основных критериев выбора раньше служил бренд, к которому привыкли и которому доверяют. Но за последние годы рынок изменился кардинально, и теперь уже и этот метод практически недоступен. Приходится снова перебирать разные предложения, чтобы отыскать то, что устраивает по цене и качеству. Перебирать – значит испытывать в работе, потому что те же алмазные круги визуально всегда одинаковы. Разница определяется качеством алмазов, химическим составом связки, соблюдением технологии производства – но всё это внешне никак не проявляет себя. Остаётся только испытывать в работе.
Для теста мы взяли алмазный отрезной диск Shyld по бетону, диаметром 125 мм. Это так называемый турбосегментный диск, где сегменты не сплошные, а с радиальной «насечкой». Такая насечка улучшает охлаждение и увеличивает производительность за счёт более интенсивного завихрения воздуха и выноса шлама из зоны реза. Но она же снижает ресурс, потому что сокращает объём сегмента. Диск предназначен для работы с УШМ и соответственно для сухого резания, без охлаждения водой.
Тест предполагает ручную резку какого‑либо материала с периодическим измерением диаметра диска. Когда износ будет уже выражен настолько, чтобы его нельзя было объяснить погрешностью измерения, можно уже чисто математически рассчитать, какой объём работы способен выполнить диск до полного износа сегментного слоя.
В качестве привода использовалась УШМ Redverg RD-AG110-125E с номинальной потребляемой мощностью 1100 Вт и частотой вращения 3000-12 000 об/мин. Частота вращения в ходе тестирования была установлена на максимум
Один из методов – воспользоваться формулой расчёта коэффициента резания. Это безразмерный параметр, который определяет ресурс круга при работе по определённому материалу, он зависит от начального и конечного диаметров, количества и площади поперечного сечения реза. Можно рассчитать коэффициент на основе полученных в ходе испытаний данных, а потом обратным преобразованием формулы выяснить, сколько резов сделает диск с таким коэффициентом, пока его диаметр не сократится до диаметра тела диска.
Мы резали дорожный бордюр типа БР 100.30.13. Он изготовлен из вибропрессованного бетона марки В30. Это высокоабразивный и достаточно тяжело поддающийся обработке бетон. Глубина реза – около 30 мм, то есть на полную глубину, доступную диску диаметром 125 мм.
Отрезной диск Shyld режет этот материал очень быстро и легко, один рез длиной 30 см занимает 15-20 секунд. Скорость износа диска очень невелика, диаметр уменьшается медленно и расчётный ресурс круга у нас получился довольно серьёзный – более 1400 таких резов, или около 430 погонных метров реза в бетоне марки В30. Можно пересчитать на общую площадь реза – получится примерно 12,8 кв.м.
И вот здесь придётся немного порассуждать, потому что, конечно же, очень хочется понять: почти 13 квадратных метров – это много или мало? Общего редакционного теста именно таких дисков, по неармированному бетону, мы пока не делали, поэтому напрямую сравнивать, к сожалению, не с чем. Но можно с некоторыми допущениями провести параллель с нашим тестом дисков диаметром 230 мм по армированному бетону. Некоторые результаты приведены на диаграмме. Да, это другой материал, и другой диаметр кругов, поэтому ещё раз подчеркнём, что прямое сравнение «в лоб» некорректно. Мы приводим здесь эти результаты для того, чтобы составить хотя бы примерное представление о том, чего в принципе можно ожидать от алмазных кругов, хотя бы на уровне порядка цифр.
Результаты тестирования алмазных отрезных кругов по железобетону. Прямое сравнение с испытанным диском Shyld некорректно (он не предназначен для резки металла), но некоторые выводы сделать можно
Итак… в том тесте лучший результат – это примерно 25 и 24 кв.м, у кругов Rhodius. Третье место – круги Bosch best for Concrete, с результатом 16 кв.м. Следующий в рейтинге – диск Hilti SP-S Universal DCG230—12,3 кв.м. Минимальный результат – меньше 2 кв.м («Энкор» и DiStar), но надо отметить, что такие быстроизнашивающиеся круги демонстрируют также высокую скорость и мягкость реза.
Ещё раз подчеркнём, что прямое сравнение с тем тестом не совсем корректно, но мы, как минимум, видим, что цифры получаются близкие. Надо учесть, что у 125‑х кругов объём алмазосодержащего слоя меньше по чисто геометрическим причинам, соответственно и ресурс ниже, чем у аналогичных по составу и технологии изготовления 230‑х. Так что, если бы мы испытывали диск диаметром 230 мм, расчётный ресурс явно был бы больше.
Ещё хорошо бы понять, насколько серьёзное искажение вносит «рецептура» дисков – мы ведь, получается, сравниваем диски для армированного бетона с диском для неармированного. Вот здесь мы готовы утверждать, что будь протестированные нами ранее диски предназначены для неармированного бетона, то результат они могли бы показать примерно тот же.
Эффективность работы по армированному и неармированному бетону зависит от качества алмазов, химического состава сегментов, технологического процесса изготовления (прессование, запекание). На круги по обычному бетону идёт немного другое сырьё, поэтому меняется назначение – но меняются и свойства круга.
Также некоторые выводы можно сделать, посмотрев на край поработавшего диска. Судя по характеру износа, диск работал в абсолютно штатном режиме. Край ровный, симметричный, слегка выпуклый, без подрезания тела диска, без следов перегрева или «винта». Алмазный турбосегментный отрезной диск Shyld прекрасно подходит для работы «всухую» и не менее прекрасно подходит для работы по бетону.
Диски как минимум неплохие, а скорее уж очень неплохие. Но сейчас, получается, мы сравниваем их с тем, что уже недоступно на нашем рынке. А вот как они покажут себя на фоне того, что доступно сейчас – это, очевидно, предмет для дальнейших исследований.
Тест провёл Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в объединённом выпуске «2024» (№1’2024).
журналов «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Январь 2025 года