Каждый год, в конце февраля – начале марта один из московских вокзалов подвергается нашествию большого количества людей, одетых по-походному, с рюкзаками, музыкальными инструментами, детьми и связками баранок на шеях. Некоторые везут с собой каски. Сколько их? Никто не считал. Тысячи. Куда они едут? На масленицу. Вернее на масляницу, а ещё точнее – на Бакшевскую Масляницу, которая проводится «где-то на поляне под Москвой, в последнее воскресенье масленичной недели».
В слове «Масляница» нет ошибки, используется устаревший вариант написания. А Михаил Бакшевский – основатель этого праздника, который с товарищами ещё в 1986 году построил в Подмосковье первую Снежную Крепость. А потом, через год – вторую, а потом ещё и ещё и так каждый год, без перерывов… Вскоре вокруг Крепости стал возникать целый снежный городок, на котором каждый может найти себе развлечение по вкусу. В 1998 году Михаила не стало, а Праздник живёт и развивается.
Один из наших редакторов – Максим Грибоедов — уже много лет участвует в организации праздника.
Впрочем, на этом мероприятии нет ни организаторов, ни гостей: каждый, добравшийся до поляны, становится участником. Это недалеко — после электрички надо пройти пару-тройку километров в лес по тропе. Для небольшой группы дорога займет меньше часа, но если поехать поздно, можно потратить и вдвое больше времени: сплошной поток людей движется куда медленнее.
Первое, что видят добравшиеся до поляны – снежные врата, они же Врата мата или Врата мыта. Под словом «мыто» подразумевается некий налог, который надо заплатить при входе. Чаще всего взимается частушка, которую пришедшие поют стражникам. Но есть и другой способ: можно пройти через узкий снежный проход. в конце которого стоят другие стражники. Эти ничего просить не будут — сами одарят лопатой-двумя снега. За шиворот. Вот теперь можно и пройтись по поляне, тем более, там есть на что посмотреть. Некоторые фигуры и аттракционы строятся ежегодно. Это снежные Печка, Корабль, Лабиринт и Берлога. На опушке находится Блинная Крепость, где в принципе, можно перекусить свежевыпеченным блином (правда, придётся отстоять немалую очередь). В лесу можно покататься на качелях – привязанному к деревьям пожарными рукавами бревне, на котором одновременно помещается 5-6 человек, а на поляне установлены брёвна для поединков: два человека становятся на бревно и пытаются столкнуть один другого. Удержаться трудно, очень часто спрыгивать приходится обоим. Где-нибудь стоит деревянная горка, залитая водой. Желающие могут попробовать залезть на десятиметровый столб за призами (в одежде этого сделать не удастся, придётся раздеться до трусов). Впрочем, даже когда призы кончаются, лазить на столб не перестают.
Другие фигуры изготавливаются в основном из снега и обычно не повторяются. Обычно на поляне каждый год есть одна-две новых больших скульптуры, и ещё несколько маленьких.
Но основное сооружение – это Снежная Крепость. Постройка высотой более 5 метров и весом во много десятков тонн, оггороженная лентой — «волчатником». Это ради неё воскресным утром в лес заявилась такая толпа, причём многие ездят не первый год. Некоторые участники носят на одежде памятные разноцветные нашивки с предыдущих Масляниц. Синие или зелёные можно приобрести тут же, на поляне, а по красным определяют строителей.
Готовящиеся поучаствовать в штурме Крепости предпочитают разминаться в единоборствах или перетягивании каната. Кулачные бои запрещены, вместо них проходят стеношные бои: люди делятся на две группы, встают в нескольких метрах, берутся за руки и, подбадривая себя безумными криками, сталкиваются: кто кого перетолкает, тот и выиграл. На всякий случай на поляне присутствуют и медики.
И другие пришедшие не скучают: водят хороводы, играют в разные игры, поют, пляшут. Многие одеты в народные костюмы, В разных местах поляны можно услышать гармони, балалайки, варган… В лесу, у костров, традиционно поют под гитару. Это в основном ночёвщики ещё с пятницы-субботы, которые обустроили себе стоянки. Пришедшим в воскресенье сделать костёр сложнее: хорошие места и дрова уже заняты на сотни метров в округе.
Ближе к назначенному времени все участники начинают подтягиваться поближе к Крепости. По приставной лестнице на неё забираются два-три десятка человек. Это её защитники, они же Злые Силы Зимы. До поры они прячутся за парапетом. Штурмующие начинают артподготовку: забрасывают защиту снежками. Скоро начнётся штурм, однако сначала должно пройти небольшое костюмированное представление. Рёв на поляне к этому моменту стоит такой, что участники представления обозначают диалоги, держа в руках плакаты со словами.
Как известно, для того, чтобы проводить зиму, нужно сжечь куклу – Масляницу. Но это не так просто сделать: кукла находится у Медведя, который спит в Берлоге. Девица пытается разбудить Медведя, тот злится и ругается, потом забирает куклу и поднимается с ней на Крепость. Затем к крепости на щите, который держат четверо, выносят Воеводу. Тот пытается уговорить Медведя отдать куклу по-хорошему, потом начинает грозить силой, тем более, силы вокруг достаточно: к штурму готовы несколько сотен человек. Это Силы Весны и сейчас будет жарко. Воеводе уже не холодно. Он раздевается по пояс, «парится» веником, и даёт команду на штурм. Защитники показываются из-за стен, снимается ограждение и начинается…
Правила просты: Крепость нужно взять голыми руками. Желательна каска, но многие обходятся без неё. Для защитников каска обязательна: в них со всех сторон летят сотни и тысячи снежков. А силы Весны подбегают к Крепости со всех сторон. Первый ярус упирается в стену, второй в буквальном смысле лезет по головам первых, и только вставшие на третий ярус имеют возможность добраться до защитников. Кое-кто пытается штурмовать и более высокие башни, где не обойтись без четвёртого яруса, но основная битва происходит на нижнем уровне. Собрать пирамиду даже в три уровня непросто: она часто саморазрушается, или защитник успевает отбросить руки противника, но потом то в одном, то в другом месте возникают настоящие схватки. Когда нападающий ухватывается за защитника, на помощь с обеих сторон приходят другие и коллективными усилиями не пускают его на Крепость. Чаще всего это удаётся, но иногда бывают и случаи, когда прийти помочь не успевают и кому-то удаётся залезть. Несмотря на частые падения с высоты, серьёзных травм при штурме почти не бывает: плотность людей в ярусах такова, что долететь до земли нереально, а если кто-то и упадёт, ему обязательно помогут встать.
В любом случае, через 30-40 минут Крепость сдаётся. Защитники помогают залезть другим, а потом эвакуируются через специально прорубленный лаз. Куклу с песнями доносят до отведённого места, закрепляют на возвышении, и сжигают под хороводы и кричалки «Прощай, Масляница». В это же время на Корабле «зимний» парус с кельтским орлом меняется на «летний», с изображением улыбающегося солнышка. Крепость взята, Весна встречена, на этом Праздник кончается, но песни, игры, футбол на снегу и другие развлечения продолжаются до самой темноты. А народ постепенно начинает собираться обратно на электричку, тем более, что обратная дорога по снегу растоптана до двухметровой ширины.
КТО ЖЕ ЭТО ДЕЛАЕТ?
В 1980-е годы многим людям нравилось использовать свои выходные для помощи в реставрации памятников истории и культуры, чаще всего – банальной расчистке и уборке мусора. Порой на одно объявление в газете откликались свыше тысячи человек, многие из которых потом объединялись в компании по интересам. Одна из них – сообщество «Рождественка», который и обеспечивает начальную подготовку Праздника. Это длительный процесс: место выбирается ещё весной, осенью приходит время расчистки поляны и дороги к ней, установки деревянных конструкций, обустройства основного и гостевого костров… Когда выпадет снег, наступает очередь пригласить на стройку помощников и заняться созданием снежного городка. Ближе к весне на поляне одновременно трудятся уже десятки людей: таскают на волокушами (автомобильных капотах с верёвками) снег на Крепость или создают другие объекты. Все технологии отработаны годами, хотя каждый год на поляне появляется что-то новое. Ну, а потом, после праздника, проводится уборка поляны, ведь в следующий раз он будет совсем в другом месте.
В прессе и Интернете можно найти множество упоминаний об этом празднике. А вот узнать место его проведения чуть сложнее: для этого надо оставить заявку на сайте Рождественки, а ответ с указанием координат, просьбой об их неразглашении в Интернете и основными советами придёт за два-три дня до действа.
Советов не так много. Основные из них:
• Не рекомендуется приезд на автомобиле.
• На Празднике просят не употреблять алкоголь.
• Запрещена вырубка «зелёнки» — то есть, живого леса.
• Всех настоятельно просят не оставлять мусор в лесу – на станции стоит контейнер.
• Как видим, советы просты и понятны. Нарушители создают слишком много проблем окружающим и самим себе.
Но самый главный совет, он же вывод – этот Праздник создаётся силами всех пришедших!
ФОТО (Автор фото — Валентин Харпалев, полный фоторепортаж выложен на официальном сайте организаторов «Бакшевской Масляницы» по ссылке http://rozhdestvenka.ru/
Автор репортажа: Максим Грибоедов.
Участник Масляниц с 1998 года.
Март 2013 года