Компания «Белмаш» относится к числу тех, кто имеет свое производство («Завод Белмаш») и предлагает на рынке специализированное оборудование. Завод был запущен в 2012 году и сразу вывел на рынок оригинальные модели бытовых деревообрабатывающих станков. Это предприятие полного цикла: все основные узлы и элементы станков производят и собирают в белорусском городе Могилёве. Там же разрабатываются и новые модели.
Многие виды продукции «Завода Белмаш» относятся к моделям, аналогов которым на рынке или очень мало, или вообще нет. Очередные новинки – миксерные установки Belmash MS-6501 и MS-6502 — именно такие. Они предназначены для механизированного замешивания разнообразных строительных смесей, растворов и клеев.
Как и другая описанная ранее новинка – строительная дисковая пила Belmash CTS-500 (читайте о ней здесь) — это сугубо специализированная техника. Выпускают такую немногие, к тому же имеющиеся в продаже машины с аналогичными функциями стоят значительно дороже.
Belmash MS-6501
Миксерная установка
Belmash MS-6502
Миксерная установка
Конструкция у миксерных установок в общих чертах сходна. Замешивание производится в пластиковой ёмкости, которая ставится на снабжённое колёсами основание. Над ёмкостью помещается «силовой блок» – электродвигатель с редуктором и мешалкой. После замешивания блок откидывается, ёмкость вынимается и, если нужно, переносится к месту работы.
Миксерная установка Belmash MS-6501 состоит из стационарной станции – основания, на котором крепится кронштейн с мотор-редуктором, и отдельной тележки, на которую ставится ёмкость для смешивания. Установка Belmash MS-6502 выполнена проще: кронштейн с мотор-редуктором установлены прямо на тележке.
Сразу заметим, что имеющиеся на рынке миксерные установки других производителей конструктивно имеют сходство с Belmash MS-6502 (но стоят дороже). А аналогов у модели Belmash MS-6501 на рынке вообще нет.
Теперь рассмотрим отдельные элементы и узлы станций. И начнём с тех частей, которые у них более-менее похожи.
Тележки у обеих станций почти ничем не отличаются друг от друга. Они сварены из гнутых стальных труб и трубчатых поперечин. Для точного позиционирования ёмкости в нижней части тележек закреплено кольцо, состоящее из двух полукруглых труб, над ним расположен подвижный полукруглый хомут, который можно перемещать вверх-вниз и фиксировать с помощью двух гаек-барашков. Заодно в процессе транспортировки хомут не позволяет ёмкости выпасть даже при довольно большом наклоне. Для удобства снятия ёмкости с тележки гайки-барашки ослабляют, хомут опускают.
Конструкция позволяет ставить на тележку ёмкости, немного различающиеся по размерам и форме: диаметр «нижнего кольца» можно менять, подгоняя его под нужный размер. Для этого перемещают заднее (находящееся ближе к рукоятке) полукольцо, подгоняют его «под ёмкость» и фиксируют в выбранном положении. Окончательную подгонку проводят с помощью трубы-хомута. Тут всё проще, инструмент не нужен, хомут просто поднимают до касания с боковиной ёмкости и фиксируют. Особенно высокой точности не требуется. Достаточно, чтобы при работе защитный кожух («крышка») и мешалка установки не касались стенок ёмкости, и сама ёмкость не перемещалась в процессе смешивания и транспортировки.
Рамы тележек снабжены двумя пневматическими колёсами и дополнительной опорой сзади. Рукоятки складные, с пластиковыми ручками, соединяются с нижней частью, то есть рамой, посредством шарниров. Для фиксации ручки в рабочем положении на раме имеются два стальных крючка – зацепа, а на ручке – фиксирующие гайки-барашки.
Единственное различие между тележками у MS-6501 и MS-6502 – в количестве поперечин в верхней части рамы. Оно связано с различием конструкции станций. Как уже говорилось, у Belmash MS-6501 кронштейн, на котором крепится «силовой блок», установлен на отдельном основании, а у Belmash MS-6502 – закреплён на рукоятке тележки, откидывается вместе с ней. Поэтому у первой станции к нижней части ручки приварена одна поперечина, а у второй – две, чтобы обеспечить жёсткое крепление кронштейна.
Это самая простая часть станции – «ведро» из высокопрочного, стойкого к ударам и механическому воздействию пластика.
Для удобства переноски на верхней части отлиты ручки.
Подобные (близкие по размерам и объёму) ёмкости предлагаются разными производителями, могут называться «строительное ведро» или «строительная кадка». Так что, если понадобится приобрести дополнительные – проблем с этим нет, оптимальный объём – 60–65 литров.
К нему можно отнести электродвигатель с редуктором, а заодно венчик (мешалку) и защитный кожух. Эти части у обеих станций полностью одинаковы. Различаются только кронштейны, на которых они установлены. Но рассмотрение конструкции кронштейнов мы оставим напоследок.
Для привода мешалки применён асинхронный электромотор мощностью 1100 Вт, рассчитанный на продолжительную непрерывную работу (режим S1) (см. фото слева). Двигатель снабжён зашитой – системой отключения при перегреве. Блок управления со шнуром питания и двухкнопочным выключателем закреплён на двигателе, исполнение – пылевлагозащищённое, кнопки прикрыты мягкими герметичными прозрачными колпачками. Отметим, что из блока управления выходит ещё один провод. Он ведёт к концевому выключателю, который у обеих станций находится в районе крепления кронштейнов к стойке основания (у Belmash MS-6501) или нижней перемычке рукоятки (у Belmash MS-6502). Кронштейны у станций разные, но принцип единый: при подъёме кожуха двигатель отключается.
Для передачи крутящего момента от двигателя к мешалке используется шестерёнчатый понижающий редуктор. Большая частота вращения на выходе не нужна –здесь она составляет около одного оборота в секунду. Этого достаточно, чтобы обеспечить быстрое и эффективное перемешивание, при этом избежать разбрызгивания смеси и «захвата» воздушных пузырей (актуально для «клееподобных» смесей).
Венчик (мешалка) изготовлен из стальной гнутой трубы диаметром 20 мм, снабжён двумя лопатками для лучшего перемешивания в центральной части ёмкости (см. фото справа).
И последний элемент в этой группе – защитный кожух, который при работе закрывает ёмкость сверху. Он сварной, его конструкция позволяет визуально оценить качество смешивания и обеспечить добавление смесей или воды прямо в процессе работы установки.
Эта модель миксерной установки имеет преимущество, когда речь идёт о выполнении больших объёмов работ на большом объекте – в разных помещениях или на разных этажах. Принцип простой: организуется некая «базовая станция» – небольшая площадка, на которой ставится основание. Туда же подводится электричество, подносятся ингредиенты для смешивания (сухие смеси, клеи, вода…) и подкатывается тележка с ёмкостью. После выполнения смешивания тележка перемещается в нужную точку. Преимущества очевидны: не надо тянуть удлинители, таскать мешки со смесями и вёдра с водой в каждую комнату – всё это достаточно донести «до базы». Перемещать готовую смесь на тележке – гораздо проще, да и пыли с грязью от такой работы в помещениях будет меньше… точнее, они тоже останутся на «базе».
Основание вместе со стойкой кронштейна – сварное. В его нижней части имеются направляющие – две пары гнутых стальных труб, на которые закатываются колёса тележки. Ещё одна пара труб – ограничители, чтобы тележка не могла соскользнуть вбок. Кроме этого, для более точного и уверенного позиционирования, на основании имеются четыре направляющих ролика, по которым при закатывании перемещается рама тележки. Так что поставить тележку на станцию очень просто – закатил да продвинул вперёд, до упора. В роли упора выступает вертикальная стойка кронштейна.
Также на основании, радом с кронштейном, предусмотрена П-образная опора. Она обеспечивает устойчивость основания при поднятом моторном блоке и выполнена съёмной – для уменьшения габаритов станции при транспортировке.
Эти части у обеих установок сильно различаются, поэтому рассматривать их будем по отдельности.
Кронштейн у Belmash MS-6501. Начнём с того, что моторный блок на этой станции в рабочем положении имеет две точки опоры. Первая – шарнир, соединяющий Г-образный поворотный кронштейн блока со стойкой основания. Но есть и вторая точка. К поворотному кронштейну крепится дополнительная сваренная из труб опора – ложемент. Она задействуется при установленной на станцию тележке – опирается на поперечину ручки тележки. Напомним, что сама тележка, стоя на основании, опирается на четыре ролика плюс к тому же упирается в кронштейн.
Так что в итоге опущенный на ручку тележки ложемент не только удерживает кронштейн моторного блока, но и даёт шестую «точку фиксации» для тележки. А стоит поднять кронштейн – тележка освобождается, её можно выкатить и увезти вместе со смесью.
Кронштейн у Belmash MS-6502. Конструкция этого кронштейна проще. Он с помощью пластины и болтов жёстко крепится к поперечинам рукоятки тележки. Концевой выключатель, отключающий двигатель при подъёме моторного блока, смонтирован в пространстве между опорой кронштейна и крепящей пластиной.
Порядок действий при подъёме моторного блока немного сложнее, чем у MS-6501. После смешивания нужно ослабить два «барашка» на рукоятке, повернуть крючки-зацепы, фиксирующие рукоятку в рабочем положении, а затем поднять моторный блок, опустив вниз ручки тележки – до упора в пол (см. фото справа).
Дальше порядок действий для обеих станций одинаков – можно вынимать ёмкость (если понадобится, сначала опускают фиксирующий её хомут) и начинать использование смеси.
(Архивная статья | ERID 2RanymXEQDe | ИНН 490906978291)
Автор: Максим Грибоедов.
Статья опубликована в объединённом выпуске «2023» (№1’2023)
журналов «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Ноябрь 2023 года