Мы провели тест бензинового генератора переменного тока Huter DY3000L. Ниже приводим статью с отзывами по результатам проведённых испытаний.
⇒ ВНИМАНИЕ: вступление к тесту читайте по этой ссылке.
Эта модель занимает третье место в топе продаж генераторов в розничных магазинах (по данным проекта «Единая платформа»). Крупная надпись «№ 1» на топливном баке – это уже инициатива производителя. Разъяснение, что же означает «№ 1», приведено мелким шрифтом – это по данным РАТПЭ, то есть таких генераторов много привезли в Россию. Впрочем, много и продали – это подтверждает статистика «Единой платформы». Модель и бренд, безусловно, весьма популярные, с этим спорить нет смысла – это факт. Вопрос в другом – чем обусловлена популярность, только ценой, или есть какие‑то ещё преимущества? Потому что если говорить о DY3000L, то цена у него весьма привлекательная для заявленных характеристик. Аналогичный по мощности (заявленной, о реальных возможностях машины позже) «Интерскол» ЭБ‑3500 стоит существенно дороже. Да, есть разница в комплектации, отчасти объясняющая низкую цену. У Huter DY3000L всего одна розетка на 16 А, и нет выхода постоянного тока на 12 В. И он существенно тяжелее – согласно заявленным данным, весит 75 кг. Жаль, что мы его не взвесили – нам во время испытаний этот генератор не показался настолько уж тяжелым, так что в отношении веса у нас есть серьёзные сомнения. Скорее всего, это ошибка на сайте производителя, потому что у более мощной и тяжелой Huter DY6500L указан даже меньший вес – около 70 кг (что уже похоже на правду).
«Две синусоиды по цене одной»… но в данном случае это недостаток, а не акция телемагазина. Синусоида на холостом ходу сильно зашумлена, что свидетельствует о плохом качестве намотки альтернатора
А теперь давайте посмотрим, на что же способен Huter DY3000L на самом деле. Здесь очень хорошо, что мы не стали ограничиваться только проверкой мощности, а решили проверять ещё и качество электричества. Потому что как раз с качеством здесь полный швах. Синусоида, модулированная синусоидой, то есть сигнал здесь очень грязный. Напряжение скачет в довольно широком диапазоне, то есть автоматический регулятор плохо справляется со своей задачей – держать напряжение на одном уровне. Всё это означает низкое качество намотки альтернатора. Частота завышена, плюс присутствует паразитная гармоника на 150 Гц. Причём серьёзная, напряжением около 30 В. Всё это очень плохо для сложных бытовых приборов, особенно тех, у которых на входе установлены сетевые фильтры, как раз и предназначенные для отсекания высокочастотных «всплесков». Здесь эти высокочастотные всплески идут постоянно. Для строительного инструмента всё это не представляет угрозы, и видимо, поэтому модель остаётся популярной, несмотря на эти недостатки.
На половинной нагрузке синусоида искажена. Форма чуть сглажена, но стали заметны перепады напряжения, что говорит о низкой эффективности его стабилизации
После этого уже совершенно не удивляют явно завышенные характеристики мощности. Опытным путем удалось выяснить, что 2230 Вт этот генератор ещё тянет. Это при заявленной номинальной мощности 2500 Вт. Вроде бы не такое уж большое превышение, но на погрешность измерения его точно не спишешь, это явное несоответствие характеристик. Максимальная мощность – на уровне 2400 Вт, выше уже генератор не тянет, уходит в защиту. В принципе, несоответствие мощности мы не считаем таким уж значимым недостатком, гораздо более серьёзной проблемой является низкое качество электричества.
Удельный расход топлива здесь довольно высокий, хотя у нас он получился значительно ниже, чем заявлен производителем. На сайте производителя указано значение 375 г/кВт*ч, в нашем тесте генератору хватило 234 г/кВт*ч. Это примерно на 25% больше, чем у близкого по характеристикам (и все же более мощного) «Интерскол» ЭБ‑3500, но всё равно не так чтобы очень уж много, если сравнивать с конкурентами.
Но есть и действительно хорошие новости. Это, пожалуй, самый тихий генератор, уровень шума у него не превышает 85 дБ. Причин тому две: пониженная мощность и крупный глушитель, который довольно эффективно справляется со своей работой.
Подведем итоги… «народный» генератор Huter DY3000L не соответствует заявленным характеристикам, но это не главный его недостаток. Куда более важно низкое качество электричества, применять его в качестве резервного энергоснабжения нежелательно, для бытовых приборов он может создавать достаточно серьёзные риски. Со строительными инструментами будет работать без особых проблем.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бензиновый генератор переменного тока Champion IGG950: тест
Бензиновый генератор переменного тока Daewoo GDA 2600i: тест
Авторы: Любовь БАЛАБОЛИНА, Алексей МЕСНЯНКИН
Тест опубликован в выпуске журнала «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель» (объединённый выпуск «2024»)