Ленточная пила — абсолютно привычный вид инструмента на производстве, от небольшой столярной мастерской до крупного машиностроительного предприятия. Естественно, всё это — станки. А вот ручные ленточные пилы, да ещё и аккумуляторные, распространены далеко не так широко. Даже в поле зрения нашей редакции они раньше практически не попадали. И вот нам передали на тест одну из таких пил — MBS 18 LTX 2.5 от немецкой компании Metabo.
Компания-производитель заявляет, что назначение инструмента — резка металла, в том числе цветного, и пластика. Логично предположить, что конкурентом для «ленточки» выступают аккумуляторные УШМ. А поскольку аккумуляторные «болгарки» мы совсем недавно тестировали и хорошо представляем их возможности, то сразу возникла идея повторить программу испытаний с ленточной пилой и посмотреть, какие отличия удастся обнаружить.
Metabo MBS 18 LTX 2.5
Аккумуляторная (18 В) ленточная пила
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Инструмент поставляется без аккумуляторов и ЗУ (система Pick+Mix), поэтому он удобен, прежде всего, владельцам какого-либо аккумуляторного инструмента Metabo с литиевыми аккумуляторами. Можно также докупить набор «Аккумуляторы+ЗУ», причём с разной ёмкостью батарей: 4,0 | 5,2 | 5,5 А*ч, по две или три штуки.
Производитель гарантирует совместимость инструментов Pick+Mix со всеми аккумуляторами, выпущенными с 2009 года. На тест нам достался аккумулятор ёмкостью 3,0 А*ч, выпущенный аж в 2010 году. Мы это восприняли как интересную возможность проверить долговечность литиевых аккумуляторов.
Первым делом мы попытались понять, сможет ли MBS 18 LTX 2.5 резать дюймовую стальную трубу, запасы которой у нас остались ещё с теста аккумуляторных «болгарок». Убедившись, что аккумулятор полностью заряжен, зажали трубу в тиски, включили двигатель… и вот здесь настало время удивляться.
Во‑первых, оказалось, что по производительности «ленточка» не уступает «болгаркам», скорость резки у неё примерно такая же. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что пильное полотно гораздо тоньше абразивного диска, пропил более тонкий, меньший объём металла улетает в отходы.
Во‑вторых, никаких искр! Производитель осторожно заявляет, что работа идёт «почти без образования искр»… возможно, в каких-то условиях они и могут образовываться, исключать это полностью, пожалуй, не стоит. Но за всё время испытаний мы не увидели ни одной искры, даже намёка.
В-третьих, рез очень тонкий и чистый. Ни малейших признаков заусенцев, никакого пережога. Отрезаемая деталь нагревается гораздо меньше, чем при работе «болгаркой». Для справки — если «болгаркой» отрезать кусок дюймовой стальной трубы длиной 1 см, то обрезок нагреется настолько, что голой рукой не возьмёшь. Такой же кусок, отрезанный ленточной пилой, воспринимается как «горячо, но терпимо». Естественно, преимущество не в том, что обрезки можно хватать, это просто показательный момент: ленточная пила явно предпочтительнее в случаях, когда важно не перегреть обрабатываемую деталь.
В-четвёртых, работать ленточной пилой проще и удобнее. В отличие от УШМ, здесь есть упор, и во время резки полотно само «поджимает» заготовку к нему. Ни рывков, ни вибрации, процесс резки идёт равномерно. И надёжная фиксация заготовки, как при работе УШМ, здесь не требуется. Мы проверили — запросто можно положить отрезок дюймовой трубы на стол, прижать его рукой и отрезать кусок, удерживая инструмент другой рукой. С «болгаркой» это слишком рискованно.
Есть ещё и «в‑пятых»… как выяснилось, аккумуляторная ленточная пила намного энергоэффективнее УШМ. Вспомним результаты тестирования аккумуляторных «болгарок»: на двух аккумуляторах ёмкостью 4,0 А*ч они делали примерно полсотни резов дюймовой трубы. Те модели, что с бесщёточными двигателями, — от 60 до 70. А ленточная пила с батареей ёмкостью 3,0 А*ч сделала 40 (!) резов. Причём на одном аккумуляторе, не на двух. Для батарей ёмкостью 5,5 А*ч это значение смело можно умножать на два.
Как видим, преимуществ у ленточной пилы много. Но это не означает, что УШМ, в том числе аккумуляторные, пора сбрасывать со счетов. Есть моменты, где «болгарки» выигрывают. Например, они могут отрезать торчащую арматуру заподлицо со стеной, особенно если использовать тарельчатые отрезные круги (так называемый тип 42). «Ленточка» на подобное не способна, её конструкция такова, что минимальное расстояние от стены до плоскости реза, параллельной стене, — 15 мм. То есть в случае с такой же торчащей арматурой получаешь полуторасантиметровый обрубок.
Ширина разрезаемой этим инструментом заготовки тоже ограничена — не более 63,5 мм. УШМ в этом плане универсальнее. Поэтому нельзя говорить о жёсткой конкуренции «в общем случае», без конкретизации, о какой именно работе идёт речь.
КОМУ ОНА БУДЕТ ПОЛЕЗНА?
Подытожив сказанное выше, мы задумались — а кому и зачем пригодится этот инструмент? Не даёт искр — можно использовать в помещениях, в том числе отделанных такими материалами, как дерево. Рез тонкий и аккуратный, без заусенцев и пережога — напрашивается вывод, что этот инструмент прекрасно подходит монтажникам всевозможных коммуникаций и инженерных систем, работающих с крепёжными профилями и лотками.
Российский сайт Metabo: www.metabo.ru
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2016»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Ноябрь 2016 г.